Новости Белоруссии
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Ставка на дружбу Белоруссия
 
На ближайшие несколько лет Беларусь гарантированно будет обеспечена нефтью. В присутствии Александра Лукашенко и Уго Чавеса был подписан контракт между «Белорусской нефтяной компанией» и «Петролеос де Венесуэла» на 2011 — 2013 годы.

Теперь на наши НПЗ ежегодно будет поступать до 10 миллионов тонн нефти. Это очень большой объем. Теперь можно не опасаться неприятностей, связанных с нашей зависимостью от какого-то единственного поставщика нефти. «Ты вложил много своей кипучей энергии в строительство независимой Беларуси, и об этом у нас знают все, — говорил Александр Лукашенко своему венесуэльскому коллеге по окончании многочасовых переговоров. — В эту трудную минуту ты подставил свое плечо, протянул руку помощи, и это мы будем помнить всегда». «Мы в курсе, что ваши нефтеперерабатывающие заводы нуждаются в сырье, — подтвердил Уго Чавес. — Но сейчас у белорусских НПЗ не будет нехватки нефти на годы вперед...»

В свою очередь Александр Лукашенко признался, что «не хочет быть должником» своего друга. Он пообещал, что Беларусь будет помогать Венесуэле развивать машиностроение и другую промышленность, строить жилье, поднимать сельское хозяйство. Эту латиноамериканскую страну, которая долгие десятилетия развивалась как сырьевой придаток США, в первую очередь интересуют белорусские технологии. «Александр Лукашенко сказал, что Беларусь готова поделиться с Венесуэлой всем, что здесь производится, заводами, мощностями, — подводил итоги встречи Уго Чавес, обращаясь в первую очередь к венесуэльским журналистам. — Этому нет цены, особенно в современном мире, где правит эгоизм. Так что нет никаких должников, мы — товарищи».

Белорусско–венесуэльские отношения по–настоящему развиваются всего четыре года с небольшим. Сегодня они, как заметил белорусский Президент, — это десятки многомиллионных контрактов. Заводы по производству МАЗов и белорусских тракторов на территории Венесуэлы должны заработать уже менее чем через год. Также строится завод стройматериалов. Мы готовы помочь венесуэльцам в создании нормального сельского хозяйства (собственных продуктов на полках тамошних магазинов минимум) и даже строим в латиноамериканских прериях агрогородок. Перечислить все совместные проекты уже невозможно в одной статье. На переговорах главы двух государств определились с новыми направлениями сотрудничества. «Мы решили найти возможность строительства в Венесуэле заводов по производству одежды, обуви. Также мы можем заниматься производством мебели», — ввел в курс дела Уго Чавес.

Помимо контракта на поставки нефти, был подписан еще один важный документ. Меморандум о взаимопонимании между «Белоруснефтью» и «Венесуэльской нефтяной компанией» о присоединении дополнительных площадей к совместному предприятию «Петролера БелоВенесолана». Венесуэла передаст белорусам два новых месторождения, что с учетом имеющихся позволит нам добывать за тысячи километров от Минска более миллиона тонн нефти в год. Это обоюдовыгодный проект. К слову, как и поставки венесуэльской нефти в Европу. Уго Чавес признал: «Иметь возможность привезти нефть из Венесуэлы в сердце Европы на ваши НПЗ — это является очень стратегически важным для нас. Вы нам позволяете создавать новые пути для торговли нашей нефтью, — рассуждал он. — Мы гордимся тем, что наши корабли могут доставлять в Беларусь нашу нефть». Для стран–транзитеров, через которые в Беларусь поступает «черное золото» из Латинской Америки, минские договоренности — тоже важный сигнал...

Визит Уго Чавеса в Беларусь получился гораздо обширнее, чем планировалось. Венесуэльский Президент захотел посмотреть побольше. После переговоров на К.Маркса, 38 он посетил строящийся микрорайон Каменная Горка, агрокомбинат «Дзержинский», БелАЗ, МАЗ...

А воскресным вечером в Минске можно было наблюдать интересную картину. Энергонасыщенный трактор «Беларус–3522» лихо колесил у входа в Национальную библиотеку... Президент Венесуэлы как большой любитель техники решил опробовать новую модель. «Это супертрактор!» — делился он ощущениями с Александром Лукашенко. Тут же решили, что Венесуэла закупит у Беларуси пять таких машин. А если они хорошо зарекомендуют себя, то за первой партией последует вторая.

В Национальной библиотеке гостя встречали венесуэльскими танцами и песней «Либертадор» (что в переводе с испанского означает «Освободитель»). Уго Чавес не сдерживал свой латиноамериканский темперамент: с удовольствием подпевал, играл на маракасах, а потом пригласил артистов в Венесуэлу. «Ты всю Беларусь к себе вывезешь. Кроме тракторов и автомобилей, еще и людей заберешь», — пошутил Александр Лукашенко. Настроение у обоих президентов было отличное. «Беларусь», «Венесуэла», «дружба» — эти три слова звучали рефреном. И примечательно, что эмоциональные, доверительные отношения постоянно подкреплялись конкретными практическими решениями. Вчера уже перед самым отлетом Уго Чавеса в Национальном аэропорту «Минск» представители Беларуси и Венесуэлы подписали еще 12 меморандумов. Нашим строителям, промышленникам, энергетикам они обещают большой и интересный участок работы.

Авторы публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО, Виталий ВОЛЯНЮК

Фото: БЕЛТА

Ключевые теги: Ставка, дружбу

Источник: http://www.sb.by/post/106922/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье