Новости Белоруссии
Календарь
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Аренда стала проще Белоруссия
 
Скучные для широкой общественности отношения арендодателей и арендаторов — одна из популярных газетных тем. Этот парадокс объясняется просто: много неладного в последние годы творилось в этой сфере. Прорехи в законодательной базе позволяли некоторым чувствовать себя «рантье». Манипулировать коэффициентами, повышать ставки, легко расторгать договоры с арендаторами, которые пытаются дискутировать. Все это откровенно мешало развитию бизнеса и било по нашему кошельку. Ведь арендные платежи в конечном итоге оплачиваем мы — потребители товаров и услуг.

Прошлогодний Указ Президента № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» позволил упорядочить эту важную сферу. Но, как часто бывает, появились новые вопросы. На днях Президент подписал Указ № 569. Цель документа — усовершенствовать регулирование арендных отношений и уменьшить размеры арендной платы. Указ получил положительную оценку бизнеса.

В Государственном комитете по имуществу мне рассказали, что Указ № 569 позволил снять вопросы, которые «напрягали» арендаторов. Главная новость — в отмене повышающего коэффициента 3. Он, напомню, применялся в отношении площадей, занимаемых директорами, бухгалтериями, кадровыми, финансовыми, юридическими службами. Норма вызывала много нареканий. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин в комментарии «СБ» отмечал, что коэффициент 3 «создает серьезную проблему для небольших предприятий, не обладающих солидными финансовыми ресурсами. Если мы хотим, чтобы малый и средний бизнес динамично развивался, то не надо тормозить этот процесс дорогими метрами». Добавлю, платить высокую цену за «директорский» метраж пришлось не только частным, но и многим государственным предприятиям, не имеющим собственных площадей. Отмена коэффициента вызвала вздох облегчения у всего нашего бизнеса. «Теперь офисные помещения будут рассматриваться так же, как и производственные, то есть к ним не будут применяться какие–либо повышающие коэффициенты. Это отвечает требованию Президента о единых подходах при установлении арендной платы», — высказал свою точку зрения сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. По словам собеседника, ставки арендной платы теперь должны снизиться до прошлогоднего уровня.

«Хочу отметить конструктивную и принципиальную позицию межведомственной рабочей группы, курирующей вопросы аренды (в нее входят представители Госкомимущества, Минэкономики, Минюста и других государственных органов, а также представители бизнеса. — Прим. В.В.), — добавляет Виктор Маргелов. — Она строго следует указанию Президента, не позволяя отдельным арендодателям лоббировать свой интерес». Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства рассказал, что недавно были попытки повысить арендную плату в некоторых торговых центрах Минска в 5 — 6 раз. «Но межведомственная группа не позволила это сделать. Позиция однозначна: правила игры, установленные президентским указом, должны быть одинаковыми для всех».

...Помимо единых подходов при формировании арендной платы, Указ № 569 содержит и другие положения в пользу бизнеса. Например, раньше после того, как истекал договор аренды, собственник площадей был обязан проводить аукцион на право заключения нового договора. Теперь допускается возможность продлевать отношения с добропорядочным арендатором без аукциона. Это тоже снимет напряжение в среде бизнеса, — считают в Госкомимуществе.

Остались ли какие–то нерешенные вопросы? «В принципе, бизнес и власть пришли к пониманию по всем основным пунктам аренды, — дает свою оценку Виктор Маргелов. — Но, конечно, всегда хочется, чтобы было еще лучше». По словам собеседника, чувствительным вопросом для арендаторов является привязка арендной платы к базовой величине. «В этом году она не менялась, но, если в будущем вырастет, аренда может заметно подорожать. Поэтому предлагается отвязать арендные платежи от базовой величины и индексировать их каждый год на уровень инфляции», — конкретизирует Виктор Маргелов.

«Также было бы логично снизить ставки арендной платы для площадей, занятых под производство. Это стимулировало бы развитие малых и средних предприятий, которые производят реальную продукцию, — продолжает Виктор Маргелов. — По моему впечатлению, и в Минэкономики, и в Госкомимуществе согласны с такой постановкой вопроса. Главное, чтобы путь от идеи к решению не занимал слишком много времени».

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Ключевые теги: Аренда, стала, проще

Источник: http://www.sb.by/post/108056/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье