Новости Белоруссии
Календарь
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Привязка к местности Белоруссия
 
Еще шесть–семь лет назад в деревне Луково Малоритского района можно было всего за пару сотен долларов купить участок со скромным домиком. Сейчас к прежней цифре нужно добавить два нуля. Ценовым катализатором явились лесные угодья, богатые на дичь, и живописное озеро Луковское — магнит для охотников, рыбаков и серфингистов. Правда, от чужаков, скупающих дома для отдыха, местному хозяйству «Красный партизан» проку мало. Ему важно, чтобы закреплялись на земле специалисты. В самом Луково и окрестностях за последнее десятилетие возведено более полусотни коттеджей по программе сельского строительства. Все заселены, однако 5 из них уже утратили статус служебного жилья. Около двух десятков — в процессе переоформления. В «Красном партизане», как нигде в Малоритском районе, сельчане пользуются правом «колхозное» сделать своим, личным. Теряет хозяйство или находит, когда коттеджи выкупают? С одной стороны, кредит — с плеч долой, с другой — ценный специалист может хлопнуть дверью. В поисках ответа отправляюсь в Луково.

Кредит доверия

Главный инженер СПК «Красный партизан» Сергей Степанюк — из местных. Жена Татьяна тоже луковская. Дом получили в 2003 году, а переоформили в собственность в нынешнем. Сергей Николаевич не скрывает: потратил год. Пришлось изрядно побегать, точнее, поездить, собирая справки для банка.

— Сосновый, недолговечный, — хозяин обращает мое внимание на повалившийся забор. — Буду менять упавшие пролеты на сетку Рабица.

Все строительные недоделки, которые все продолжают «проявляться», ему теперь нужно устранять самому. Хлопотно, зато это уже частная собственность, которую можно передавать по наследству.

— Ежемесячно выплачиваю 153 тысячи рублей кредита. Не очень накладно, хотя жена в декретном отпуске, — Сергей Степанюк рассказывает, как на семейном совете решили переложить кредит хозяйства на свои плечи. Что ни говори, а служебное жилье — все–таки чужое. Свой дом, как и своя рубашка, — ближе к телу.

Заместитель председателя «Красного партизана» Владислав Марук хозяином коттеджа стал в позапрошлом году. Десять лет назад приехал в Луково по распределению, через год получил дом. Теперь с женой воспитывают троих сыновей в уютной усадьбе, в минувшем году признанной лучшей в районном конкурсе «Властелин села».

— Проводили газ, нужен был технический паспорт. Это стало первым побудительным мотивом для переоформления дома. Сейчас платим по кредиту всего 48 тысяч рублей в месяц. Имеем льготы как многодетная семья, — Владислав Евгеньевич, чувствуется, надежно пустил корни в Луково.

— До Бреста близко. Можно в таможне или на границе служить — пункт пропуска «Мокраны» недалеко. Не боитесь, что специалисты переоформят дома и уедут от вас? — интересуюсь у председателя СПК «Красный партизан» Сергея Степанюка.

— Нет, — Сергей Ефимович отвечает не раздумывая. — Любой может уйти из хозяйства — в школу, амбулаторию, лесничество. Но мы разрешаем переоформлять кредит, потому что люди закрепились на здешней земле. Никто еще не подвел.

Усадьба на выбор

В хозяйстве намерены и дальше строить. Правда, уже не ударными темпами, а по мере необходимости. Очередь на жилье в «Красном партизане» не дотягивает и до 10 человек. Теперь потенциальному хозяину коттеджа даже предоставляется право выбирать участок и контролировать ход строительства.

— Очень многое зависит от руководителя. Практически в каждом хозяйстве района есть примеры перевода служебного жилья в частную собственность. Но кое–где на это не идут. Например, в ЧУП «Савушкино». Там намерены выплатить кредит и действовать в соответствии с ситуацией: или продавать дома, или использовать для сдачи работникам по найму. Их право, — первый заместитель председателя Малоритского райисполкома Вячеслав Федюкович знает случаи, когда люди становились владельцами жилья и уходили из хозяйств. А вот в слабеньких сельхозпредприятиях другая проблема. Здесь служебные усадьбы нередко достаются людям, которые не настроены задерживаться на одном месте. Поработав какое–то время, кочующие механизаторы и доярки срываются в поисках лучшей жизни. Дом, часто запущенный, переходит «по наследству».

В нынешнем году на Брестчине сдается более 9 сотен сельских коттеджей. В 2011–м планируется построить еще 845 усадебных домов. Причем сейчас у сельчан есть выбор, так как строители используют 25 типовых проектов. Средняя стоимость коттеджа вместе с полной отделкой, коммуникациями и хозяйственными постройками — в пределах 200 миллионов рублей. Понятно, не каждая сельская семья решится сразу же переводить столь весомый долг на себя. Но такая возможность есть. Значит, рано или поздно в сельских конторах появятся десятки заявлений от желающих стать хозяевами служебных квадратных метров. Будет у крестьянина свой дом — можно жить, работать, рожать детей...

Кстати

Национальное кадастровое агентство завершило переоценку кадастровой стоимости земельных участков в сельских населенных пунктах страны. В некоторых деревнях земля подорожает в 200 раз. В зависимости от кадастровой стоимости устанавливаются размер аренды, налог на землю, стоимость приватизации участков.

Фото автора.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Ключевые теги: Привязка, местности

Источник: http://www.sb.by/post/108934/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье