Новости Белоруссии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Выбор сделан. Идем дальше! Белоруссия
 
Пресс–конференция победителя президентских выборов в Беларуси Александра Лукашенко началась в Большом зале Дворца Республики после того, как Центризбирком опубликовал предварительные итоги голосования и свои первые заключения по прошедшей кампании озвучили миссии международных наблюдателей из СНГ и ОБСЕ. Оценки, как известно, разошлись, хотя и не были диаметрально противоположными. «Мы вместе с миллионами белорусских граждан держали экзамен перед историей, Отечеством, перед будущим наших детей, — сказал Александр Лукашенко, появившись в зале, где сидели сотни журналистов, международных наблюдателей, дипломатов, депутатов и чиновников. — И мы этот экзамен выдержали достойно! Подчеркиваю: достойно, как бы кто–то ни оценивал наши выборы».

По мнению Президента, в стране были созданы все условия для того, чтобы честно бороться за власть. В Беларуси было аккредитовано около тысячи журналистов, две трети из которых представляют иностранные издания и телеканалы. За ходом выборов наблюдали 39 тысяч внутренних и более тысячи международных наблюдателей. «Мы старались никому не давать поводов для упреков. Наверное, не везде все прошло гладко. Как говорится, все мы люди и никто не застрахован от ошибок», — отметил Александр Лукашенко.

Он не согласен с некоторыми выводами миссии ОБСЕ, например, о том, как проходил подсчет голосов. Тем не менее находит весьма прогрессивным ее предварительное заключение. «Прогресс есть, и это заключение не возвращает нас к изначальному периоду. Нет. Это шаг вперед», — сказал Президент. Это позволяет Беларуси выстраивать дальнейшие отношения с Евросоюзом. Он вчера также подробно говорил о дружественных отношениях с Россией, Грузией и другими странами, корреспонденты из которых задавали вопросы.

Все это видели. Журналисты — как государственных, так и негосударственных СМИ, как белорусские, так и иностранные — имели возможность задать вчера переизбранному Президенту свои вопросы. Несколько часов пресс–конференции вместили в себя массу откровенной, а порой откровенно шокирующей информации о тех событиях, которые происходили во время избирательной кампании и в первые часы после закрытия участков — я имею в виду беспорядки на центральной минской площади.

«То, что попытались устроить вчера в Минске, — не демократия. Это бандитизм. Вандалы и погромщики потеряли человеческое лицо. Просто озверели, — считает Александр Лукашенко. — В любой цивилизованной стране такие действия безнаказанными не остаются. На Западе никто бы не стал церемониться с такими погромщиками». И в Беларуси, по его словам, также будет дана четкая правовая оценка произошедшему.

Но все же главным поводом для вчерашней встречи с журналистами и миллионной аудиторией, которая следила за происходящим в прямом эфире, было вовсе не это. Александр Лукашенко поблагодарил белорусских граждан, отдавших за него свои голоса. «Это не просто поддержка Лукашенко. Белорусский народ сделал свой выбор — выразил волю и вотум доверия политическому курсу, нацеленному на дальнейшее строительство сильного и процветающего независимого государства», — считает он.

«Но и проголосовавшие против — это тоже наши люди. Если они настроены на то, чтобы трудиться на благо нашей Родины, относиться к ней с добром, власть их всегда поддержит. Независимо от того, любят они эту власть или нет. Они имеют свою позицию, точку зрения и должны иметь полное право на ее выражение, — заметил Президент. — 20 процентов или высказались против, или проголосовали за альтернативных кандидатов. Согласитесь, что есть над чем подумать...»

Мой вопрос Президенту касался перспектив модернизации политической жизни страны. О модернизации экономики совсем недавно в этом же зале говорилось как о приоритетной задаче на пятилетку.

«Мы будем без всяких коренных ломок совершенствовать ту модель, которая создана в Беларуси, — заявил Александр Лукашенко. — Мы не пойдем на ее слом, ибо нас не поймут как минимум 80 процентов людей, которые вчера пришли на участки в надежде на то, что та политика, которая проводится и заявлена на Всебелорусском народном собрании, будет осуществляться после выборов».

При этом он пообещал, что будет делаться все, что необходимо для развития страны на сегодняшний день и в сфере политики, и в сфере экономики. «Мы не будем рваться по заранее начертанному в чьих–то умах образцу, — сказал Александр Лукашенко. — На международной арене, в Организации Объединенных Наций, мне это пришлось озвучить от имени Беларуси, выступили за различные пути развития государств, своеобразие каждого пути».

Президент отметил, что в СМИ, в том числе в белорусских, звучала идея о том, что после выборов Лукашенко должен обязательно проводить другой курс. «Скажите, тогда за что люди голосовали? — задался он риторическим вопросом. — Принципиально иного курса не будет, мы будем идти от жизни». Он, допустим, готов поддержать курс на развитие партийной системы в Парламенте, но при условии, что партии «должны снизу расти, а не создаваться сверху, как в некоторых государствах»...

Любопытно, что после вчерашней пресс–конференции в кулуарах Дворца Республики состоялась одна примечательная встреча. Александр Лукашенко переговорил с экс–кандидатом в Президенты Ярославом Романчуком. Экономист, руководитель исследовательского центра Мизеса осудил беспорядки в Минске. В беседе с журналистами он сказал: «Мирная демонстрация — это одно, а когда люди начинают все рушить, ломать и врываться в госучреждения — это не красит европейскую культуру демократии и тех, кто во всем этом участвовал. Людей было много, и главное, чтобы не наказали невиновных»...

Что ж, каждый сделал свой выбор.

Мы идем дальше.

Историю Беларуси пишем вместе!

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Фото: БЕЛТА

Ключевые теги: Выбор, сделан, Идем, дальше

Источник: http://www.sb.by/post/110089/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье