Новости Белоруссии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Привязка к местности Белоруссия
 
О парадоксах национальной адресной системы «СБ» писала не раз. Это и огромное количество «мертвых душ» — несуществующих физически деревень и хуторов, от которых остались лишь названия, но которые еще не списаны, «живут» на бумаге. Это и феномен «второй шестой линии» — известной минской улочки, уже ставшей символом адресной алогичности. И тысячи проулков и проездов, которые вообще безымянны...

— Караул! У нас «украли» адрес.

В редакцию звонят по разным поводам, но такого слышать не приходилось. Замдиректора минской транспортной фирмы И.Сергинюк сообщил, что специалисты кадастрового агентства затеяли пересмотр адресов, и зданию, где располагалась контора, присвоили новый индекс. То есть был 65, а стал 65а. «Вы представляете, какая начнется неразбериха? Придется менять уставные документы, лицензии, переработать десятки официальных бумаг. Кто нам компенсирует затраты?» — вопрошал разгневанный специалист.

Вопрос действительно интересный. Что это за адресная «ревизия»? Чем она обусловлена? Кого еще затронет? Мы решили разобраться.

Ни к селу, ни к городу

Людей, у которых нет четкого адреса и определенного места жительства, принято именовать бездомными. Человека, который формально зарегистрирован в железнодорожной будке, на овощной фабрике, на аэродроме — а такие факты все еще встречаются, — таковым не назовешь. Скорее, это несчастливый человек. Ведь он живет там, где местная власть почему–то игнорирует один из основополагающих для любой страны тезисов. А именно: родина начинается не с березки, которая растет в голом поле, а с четкой системы административно–территориального деления, с аккуратно, до миллиметра, выверенных границ населенных пунктов. С грамотной адресации, в конце концов. У нас же об этом долгое время не задумывались.

О парадоксах национальной адресной системы «СБ» писала не раз. Это и огромное количество «мертвых душ» — несуществующих физически деревень и хуторов, от которых остались лишь названия, но которые еще не списаны, «живут» на бумаге. Это и феномен «второй шестой линии» — известной минской улочки, уже ставшей символом адресной алогичности. И тысячи проулков и проездов, которые вообще безымянны... Парадоксом можно считать и статус некоторых бывших военных городков, повисших после ухода армии в воздухе. А чтобы понять, в чем причина всей этой несуразицы, обратимся к теории.

Все административно–территориальные и территориальные единицы подлежат обязательному учету и регистрации — таково требование законодательства. Регистрировать их необходимо в специальном реестре, который ведет Национальное кадастровое агентство Государственного комитета по имуществу (называется — реестр АТЕ и ТЕ). Заниматься этим делом, предоставляя нужные документы, — прямая обязанность местных органов власти. Важность ресурса неоспорима — он является одним из четырех «китов», на которых держится идея электронного Правительства.

Понятно, что реестр должен быть максимально полным и актуальным, оперативно учитывать любое изменение границ населенных пунктов. Ведь от подобной информации зависят вопросы контроля уплаты налогов (их размеры существенно различаются в зависимости от «географии»), оценка объектов недвижимости, определение их кадастровой стоимости, порядок предоставления земельных участков и многое другое.

— Именно поэтому очень важно, чтобы все границы населенных пунктов были установлены и зарегистрированы в едином информационном ресурсе, — считает начальник сектора геоинформационных технологий Национального кадастрового агентства (НКА) Анна Повилан. — Пока в этом плане имеем серьезный пробел. В Минской области, например, из 24 городов границы зарегистрированы только у трех — в Молодечно, Несвиже и Клецке. Такая же печальная ситуация и в других регионах. Для меня загадка, как местные органы власти вообще могут работать, выделять, к примеру, земельные участки, проводить приватизацию, если они четко не знают, где заканчивается граница города, а где начинается сельсовет. Мало того, в реестре АТЕ и ТЕ регистрируют порой одни границы населенного пункта, а для кадастровой оценки предоставляют другие.

В результате и имеем различные парадоксы: за черту населенных пунктов выпадают целые кварталы (так случилось в городском поселке Шумилино), налоговые службы не могут найти налогоплательщиков и т.д.

Кстати, сотрудники исполкомов, не занимаясь всерьез работой по регистрации, порой просто грубо игнорируя ее, нарушают законодательство. За это даже предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Районные землеустроители иногда жалуются, что определять границы они не «умеют», но это не больше чем отговорка.

Дома–близнецы

И это только одна составляющая проблемы, с которой столкнулись специалисты, решившие навести в сфере порядок. Вторая, непосредственно связанная с адресацией объектов недвижимости, оказалась «позаковыристей». Ведь как у нас было до недавнего времени? У разных ведомств — МВД, МЧС, налоговой инспекции — существовали свои базы данных, которые друг от друга отличались. Несколько лет назад было принято решение о создании единого реестра адресов, который бы все эти информационные системы связал. Начали работу, изучив предварительно опыт более 80 стран мира, и в процессе обнаружили, что нестыковок море.

— Основное «правило» заключается в том, что адрес должен быть уникальным. То есть у двух разных объектов он не может быть одинаковым, — продолжает Анна Повилан. — На поверку выяснилось, что 14 процентов адресов в стране... совпадают.

Чтобы было понятнее. Возьмем Ошмянский мясокомбинат. Адрес есть только у корпуса, где располагается администрация. У остальных 20 строений, расположенных тут же, на территории предприятия, он такой же. Поэтому если руководство мясокомбината вдруг пожелает сдать один из цехов в аренду или, скажем, продать, то столкнется с проблемой — адрес придется присваивать новый. Такая же ситуация абсолютно на всех промышленных территориях.

Еще характерный пример. Уютный городок Заславль. Здесь много исторических памятников и иных достопримечательностей. Одна из них — местные кварталы. К примеру, здешний микрорайон № 2 объединяет с десяток переулков, улиц без названия. То есть у жителей в паспорте нет улицы, а «забит» только микрорайон. Пожалуй, для властей это удобно — не надо тратиться на таблички и переименование. А для самих жильцов, для их гостей? Попробовав недавно найти в Заславле нужный дом, убил немало времени. И всезнающий GPS–навигатор не помог — «расстроился» и завис... Остается только посочувствовать сотрудникам «скорой», МЧС, милиции, которые вынуждены плутать по городу в поисках нужного адреса.

Такая же ситуация и в Ошмянах. Огромная жилая территория называется здесь «кварталом строителей». Опять же, много безымянных улиц, а с домом № 10 может запросто соседствовать дом № 35...

Специалисты говорят, что и тут причины хаоса стоит искать в лени местных властей, не желающих давать наименования элементам улично–дорожной сети. Когда сотрудники НКА приехали в городской поселок Правдинский, расположенный недалеко от Марьиной Горки, чтобы узнать, почему там так много одинаковых адресов, выяснилось, что половине улиц в поселке название присвоено, а половине нет. Так же и в Витебске, в состав которого некоторое время назад включили несколько садовых товариществ, а их улицы почему–то назвать забыли.

Продолжительное время обивают пороги чиновничьих кабинетов и жители садового товарищества «Дражня», расположенного на территории Минска. Несколько сотен домов там имеют один общий адрес — переулок Болотникова, 35. Жутко неудобно! Обратившись к инвентаризаторам за помощью, жильцы огорчились — адрес, напомним, должен быть уникальным, а чтобы решить проблему, надо дать название улицам и проездам. Переписка Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру с управлением культуры Мингорисполкома затянулась. Правда, дать названия элементам улично–дорожной сети здесь все–таки пообещали.

А кое–где местные органы власти и вовсе занимаются самоуправством. К примеру, Мясотский сельисполком недавно решил присвоить одинаковые адреса трем капитальным строениям, хотя никаких полномочий на то не имел.

Такой вот театр абсурда. То, что ситуацию давно пора исправлять, думается, очевидно. В Госкомитете по имуществу и вовсе называют это делом государственной важности.

Паника отменяется

Тут мы и вернемся к нашему обиженному читателю, у которого «украли» старый адрес. В своем «горе» он не одинок. В Госкомимуществе недавно побывали представители одной из наших ведущих сотовых компаний, адрес головного офиса которой также должен быть подвергнут нормализации — то есть скорректирован. «Мобильные люди» пришли с той же проблемой: перемены, дескать, повлекут за собой необратимые последствия. Придется изменять уставы, лицензии, регистрационные документы...

— Это заблуждение, и для паники нет оснований, — заверили нас в агентстве. — Нормализация адресной системы будет продолжаться, поэтому хотим раз и навсегда заверить тех, кто сомневается. При изменении адреса, к примеру номера дома, юридическому лицу не требуется вносить какие–либо корректировки в свои документы — это нужно лишь в том случае, если компания меняет местонахождение. Здесь же оно остается прежним — значит, не стоит волноваться! Так же и обычным жильцам — им не потребуется бежать в паспортный стол. Чтобы укрепить уверенность граждан, сейчас в Госкомимуществе готовится специальная инструкция, которая окончательно снимет все сомнения.

Хотя найдутся чиновники, не знающие законов, которые наверняка соригинальничают. Как в Гродненской области, где людей заставляли менять прописку в связи с тем, что часть населенных пунктов вошла в состав города Гродно. Такие маневры можно смело называть самоуправством и в случае чего — жаловаться, отстаивать права.

В любом случае без помощи исполкомов навести порядок в адресной системе не выйдет. А ведь бюрократам на местах, как иногда кажется, в безымянности и хаосе вполне комфортно. В прошлом году Государственный комитет по имуществу поставил вопрос, в частности, о необходимости регистрации границ населенных пунктов, на уровне облисполкомов. Помогло не очень. «Государственную важность» проблемы адресов на местах пока не осознали.

P.S. В Национальном кадастровом агентстве нас заверили, что поделиться своими соображениями по вопросам совершенствования системы адресной информации в стране может каждый. Предложения будут рассматривать в течение двух ближайших недель.

Автор публикации: Николай КОЗЛОВИЧ

Ключевые теги: Привязка, местности

Источник: http://www.sb.by/post/111215/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье