Президент провел совещание с обновленным составом Правительства. Речь шла о текущей ситуации в экономике. Александр Лукашенко дал карт–бланш команде Премьер–министра Михаила Мясниковича на решительные действия. Но одновременно Президент напомнил о своем требовании: население не должно страдать от принимаемых Правительством мер. «Есть план — действуйте. Ошибетесь — мы ошибки простим... Главное — не обижайте людей», — сориентировал Президент Премьера.
Как повысить конкурентоспособность белорусской экономики? Как добиться, чтобы доходы превышали расходы?
Александр Лукашенко вчера сразу предупредил, что он не собирается вникать в концепции, программы и планы Совета Министров. Все это пусть остается в Доме Правительства. Основные документы о социально–экономическом развитии страны утверждены. Президент, как и днем раньше на совещании по проекту программы «Молодежь Беларуси», призвал «не плодить новых документов». Нам нужны не бумаги, а результат. Поле для маневра Правительству — широкое. Но его границы Президент старался очертить максимально четко. Новая команда Михаила Мясниковича вольна в методах своей работы. В тактике и стратегии. Но есть три «красных флажка», за которые не следует заходить.
Первый — государственная целесообразность приватизации. Реализованные активы, по оценке Президента, могут пополнить валютные счета на 25 — 30 млрд. долларов. «Но когда проедим эти 30 миллиардов, тогда что продавать будем? И что мы от этого получим?» — задался вопросом А.Лукашенко. По его мнению, к вопросам приватизации можно будет вернуться позже, когда мировая экономика вступит в фазу уверенного роста. Начнут расти цены на акции предприятий. Вот тогда, считает Президент, Беларусь может что–то продать. А пока ни о какой тотальной «распродаже» речь не идет. Правда, Александр Лукашенко сразу уточнил: все сказанное им не означает, что приватизация сейчас невозможна в принципе. Если потенциальные покупатели предложат достойную цену — почему бы и нет. Как пример он привел «Беларуськалий»: сейчас ведутся переговоры о продаже миноритарного пакета акций этого предприятия (до 25 процентов). «Мы назвали цену, которая сегодня растет. Желающих за такую цену купить немного, но они есть, — раскрыл некоторые подробности переговорного процесса Президент. — Хотят — пусть покупают, нет — меньшей цены не будет».
Второе, что не рекомендуется делать Правительству, — это продолжать практику обильных внешних заимствований. Жить надо по средствам. Кстати, об этом же сам Михаил Мясникович говорил недавно директорскому корпусу. За последние три года внешний государственный и корпоративный долг Беларуси значительно вырос. Сегодня мы должны зарубежным кредиторам около 25 млрд. долларов. Это не критичная сумма, но это много. Наращивать долги, по убеждению Президента, ни в коем случае не следует. К тому же экономика, по его оценке, начинает выходить из кризиса.
И наконец, третье и главное, чего не следует делать Правительству, — это пренебрегать интересами населения. «Если где–то убыточно работает какое–то предприятие, пожалуйста, рассматривайте... Но делайте это аккуратно, не обижайте людей», — призвал А.Лукашенко. Государство, также отметил он, не должно перекладывать все расходы на кошельки граждан. «У нас море объектов, которые мы можем не строить, подождать», — указал на возможность экономии финансовых ресурсов Президент. Он призвал внимательно считать затраты не только в бюджете, но и на предприятиях. По–прежнему, посетовал Александр Лукашенко, у него нет ясной и полной раскладки себестоимости киловатт–часа, кубометра воды, кубометра газа и других услуг ЖКХ. Поэтому он не может согласиться с повышением платы за коммунальные услуги более чем на 5 долларов в год. Прежде чем выбирать очерченный лимит, по мнению Президента, следует снять «жирок» с коммунхозов, газовщиков, энергетиков. По его ощущениям, эти категории сегодня — «не самые бедные». В себестоимости коммунальных услуг заложена и неплохая жизнь некоторых начальников. Жить нужно скромнее. По убеждению Президента, сейчас наступает время жесткой экономии. Все должны жить по средствам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.