Новости Белоруссии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Несносная ситуация Белоруссия
 
Комната в коммуналке. В 1957 году? Это — счастье! Через 12 лет коммуналка стала отдельной трехкомнатной квартирой в двухэтажном доме с высокими потолками и сараями во дворе. Радость неописуемая! Но когда дом тихо состарился вместе с жильцами, розовые тона жизни сменились серыми и зелеными. По цвету плесени, которой покрываются обои, мебель, одежда, обувь в шкафах семьи Нины Рызванович, испытавшей то самое счастье в 1957–м. У ее соседки Натальи Бусел дрожжеподобные грибы медики высеяли даже в мокроте, когда искали причину затяжного кашля в прошлом году. Есть медицинское заключение.

Каждую осень и весну, когда отключают отопление, плесень и сырость расползаются по всем 12 квартирам дома 22 на улице Пономаренко в Минске. На первом этаже питательную среду им обеспечивает подполье, где проходят водопроводные и отопительные трубы и нет вентиляционных отверстий, а на втором — крыша, через которую при желании можно изучать звезды. Дом не знал капитального ремонта с момента заселения. Рамы превратились в труху, крыша — в решето, трубами хорошенько «закусила» ржавчина, стены облезли, деревянные половицы тревожно скрипят и прогибаются под ногами. Жить здесь плохо, неуютно, беспросветно.

Вы чье, старичье?

Типичная история. Завод индустриального домостроения решал жилищные проблемы своих работников. Построил десять двухэтажных домов вдоль улиц Пономаренко и Янки Мавра. Передал ключи жильцам и забыл о том, что поднять дом под крышу мало, за ним надо ухаживать, чтобы стоял 100 лет. Впрочем, на 100 лет, пожалуй, никто и не рассчитывал. Уже тогда архитекторы прекрасно понимали: в столице европейского государства допотопным двухэтажкам не место. Тем более когда они оказались в пределах второго городского кольца, в нескольких остановках от станции метро «Пушкинская». Места здесь дорогие.

В конце 90–х дома — 132 квартиры и ком коммунальных проблем — повесили на местный ЖЭС. Из существенных перемен — табличка–паспорт, содержащая обнадеживающую строчку: «год капремонта 2008». Но на дворе 2011–й. Ремонты, конечно, идут. Только вот все чаще аварийные. В декабре, к примеру, в самые лютые морозы в подполье второго подъезда дома 22 рванули трубы. Жильцы на сутки остались без отопления и на двое — без воды.

Кипит их разум

— Не представляете, как мы ждали капитального ремонта! — вспоминает пенсионерка Нина Рызванович. — Соседние дома, которые стоят вдоль оживленных улиц, хоть покрасили для виду, а на наш страшно смотреть. Однако где–то в середине 2007 года Мингорисполком принимает решение: дома пойдут под снос. Тоже не сбылось. Рассчитывали на инвестора — не нашли, а у города, похоже, денег нет.

И это правда. Ее, горькую, мне подтвердили в ЖЭС № 48 и в администрации Фрунзенского района. Более того, по словам ведущего специалиста Минского городского центра недвижимости Ирины Германович, участок в квартале улиц Янки Мавра и Пономаренко больше не будут выставлять на торги. Бессмысленная трата денег. Желающих заплатить 2 миллиарда рублей за право аренды участка и заниматься хлопотным сносом старья нет. Единственный шанс — предложить инвестору площадку без аукциона, на льготных условиях. Но и это дело не одного дня.

К примеру, минскую Грушевку собирались сносить где–то с 80–х годов прошлого века. Хотя участок и лакомый, считай, в самом центре города, но до дела дошло только сейчас, когда под проспектом Дзержинского решено пустить метро. И процесс идет с полным набором типичных шумовых эффектов — со скандалами, жалобами и судебными тяжбами.

Теоретически сейчас, по указу Президента № 58, срок сноса жилья после принятия такого решения исполкомом не должен превышать двух лет. Понятно, чтобы вечно сносимых Грушевок и ей подобных территорий не было. Но указ принят в 2009 году. А решение о реконструкции квартала Пономаренко — Мавра появилось раньше. Так на что теперь надеяться жильцам двухэтажных развалюх?

Правила поведения

— Вкладывать деньги в капремонт этих домов — выбрасывать на ветер, — комментирует ситуацию заместитель главы администрации Фрунзенского района Олег Поскробко. — Никто так делать не будет. Потому разработан план укрупненного текущего ремонта, чтобы до 2015 года (если найдется инвестор, то эта проблема будет решена и раньше) жилье нормально эксплуатировалось. Дома неаварийные. Задача ЖЭСа: менять, латать, восстанавливать. Словом, реагировать на каждое обращение жильцов.

Выход? В данной ситуации, скажем, положа руку на сердце, — самый оптимальный. Не деньгами, так хоть вниманием скрасить людям тяжелые дни и годы. Однако и с этим ведь тоже беда. Далеко не пришлось ходить, чтобы найти бесспорные тому доказательства. Например, на двери подъезда сейчас висит объявление: «Уважаемые жильцы! Будьте внимательны и осторожны! На крышах образуются сосульки!» Хорошо сделал ЖЭС? Безусловно! Но почему же кто–то из тех, кому адресовано послание, ниже дописал: «Установите козырек!»

И в самом деле. Металлическую раму над входом в подъезд закрепили, а козырька нет. Будь осторожен или не будь, траектория падения сосульки (кстати, весьма вероятной в февральскую морозно–оттепельную погоду) как раз над головой. Открыл дверь — и привет, больничная койка. Чего стоят после этого вежливые слова, не подкрепленные делами?

Однако верхом бюрократического творчества можно назвать два ответа на жалобу Фетиньи Ермаковой. В 2009 году в ее квартире «заплакал» потолок. Для 54–летнего дома явление рядовое. В октябре 2010–го директор ЖЭС–48 отвечает: «В связи с отсутствием специализированной техники (автовышки) в настоящее время выполнить ремонтные работы шиферной крыши не представляется возможным. Планируемый срок проведения работ — ноябрь 2010 года».

В ноябре, надо понимать, техника нашлась, но подвернулась другая причина. Ремонт оказался невозможен уже «в связи с неблагоприятными погодными условиями». Срок проведения работ снова перенесен, на второй квартал 2011 года. Но надо отдать должное: всякий раз ЖЭС приносил извинения за причиненные неудобства. Агния Стасева, у которой вода с потолка в кухне полилась несколько недель назад, ждать вежливого отказа от ЖЭСа не стала: попросила знакомого затащить на крышу бадью, чтобы вода сначала хотя бы собиралась там...

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Фото: Александр СТАДУБ

Ключевые теги: Несносная, ситуация

Источник: http://www.sb.by/post/112488/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье