Новости Белоруссии
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Миражи острова Лампедуза Белоруссия
 
Рим посылает сигнал SOS Евросоюзу. На итальянском острове Лампедуза, который находится на полпути от Туниса до Сицилии, гуманитарная катастрофа. Там уже находятся 5 тысяч тунисских беженцев, а новые люди все прибывают. «Жасминовая» революция не решила проблем этой североафриканской страны с бедностью и безработицей, а, судя по стремительному потоку беженцев, в данный момент, наоборот, усугубила их. Можно не сомневаться, что нечто подобное мы в скором времени увидим и в Египте...

«Карфаген должен быть разрушен!» — Европа не задумываясь встала на сторону тунисских революционеров, видя в этом только борьбу за высокие идеалы. Камеры зафиксировали пассионарную картинку: европейские политики попозировали на выигрышном фоне. До этого мы много лет ничего не слышали о том, чем живет эта североафриканская страна, и, по идее, теперь не должны слышать еще столько же лет. Иностранные корреспонденты собрали свои командировочные чемоданы и отправились творить историю дальше — в Египет, потом будет Йемен, Алжир или другое какое–нибудь пошатнувшееся арабское государство.

Дальнейшая судьба Туниса, по законам журналистского жанра, — это уже скучно и совсем неинтересно. Но еще древние греки поняли, что Средиземное море — это внутреннее европейское море и оно не является непреодолимой естественной преградой. В том числе и для тысяч нелегальных мигрантов, которые и раньше не давали покоя процветающему Евросоюзу, а теперь уж точно затерроризируют.

Не обязательно следить за международными новостями, достаточно взглянуть на списки беженцев в ЕС, чтобы понять, где в мире недавно была война, где революция или стихийное бедствие. Десять лет назад больше всего мигрантов было из бывшей Югославии. Сегодня первые строчки занимают иракцы и афганцы. Большинство из них попадает в Старый Свет через турецко–греческую границу. Отчаявшиеся власти Греции подумывают над тем, чтобы поставить на всем протяжении границы бетонный забор с колючей проволокой. Дикость, скажете? Еще немного — и, кажется, даже суперлиберальное общественное мнение примет эту идею.

В одном из своих предыдущих материалов на тему революционной волны в Магрибе я предположил, что в отличие от воодушевленных министров иностранных дел ЕС министры внутренних дел взирают на происходящее с ужасом, понимая, чем может грозить Европе хаос у южных соседей. И вот уже министр внутренних дел Италии Роберто Марони «просит Евросоюз помочь Италии».

«Но в первую очередь мы будем работать с такими странами, как Тунис, чтобы люди не уезжали оттуда», — уточняет итальянский политик. Впрочем, пусть никто не обольщается, речь, скорее всего, идет о строительстве лагерей для беженцев, экипировке морских патрулей и прочих подобных вещах. ЕС — развитое благополучное общество, но это благополучие требует защиты. А постепенные экономические реформы — то, что на самом деле нужно и Тунису, и Египту, и им подобным, — Брюссель за правительства этих стран не проведет и бюджет не наполнит.

Максимум вместе с благотворительной помощью направит консультантов. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем. В эти дни на родине Ганнибала по очереди побывали господа Вестервелле и Эштон, чтобы «оказать помощь в процессе перехода к демократии». Затем они собираются в Египет.

Собственно, с этой частью арабских революций тоже возникают сложности. Как оценивать происходящее в долине Нила? Мубарака вынудили подать в отставку, но власть в свои крепкие руки взяли военные. Теперь они — единоличные правители страны. Распустили парламент, приостановили действие Конституции и обещают провести новые выборы в ближайшие полгода. При этом, что любопытно, армия запретила проведение любых акций протеста. А в «отношении лиц, продолжающих сеять хаос и беспорядок», будут приниматься «самые жесткие меры», говорится в опубликованном коммюнике. Последних несогласных, которые собирались оставаться на Тахрире до выполнения всех их требований, вежливо, но твердо попросила разойтись...

То, что в Европе наступает некоторое отрезвление, чувствуется даже по прессе, которая во многом была катализатором всех этих процессов. «Мубарак или тунисский президент Бен Али были по сравнению с руководителями многих других арабских стран не такими уж авторитарными правителями, — замечает Die Welt. — В будущем нам следует проводить по отношению к Египту осторожную политику. Тем более что свободные выборы вовсе не означают немедленного установления демократии». Не верю. Бывает, что и наоборот...

Другая немецкая газета, Financial Times Deutschland, пишет о двойственном поведении Евросоюза: «Хочется получать нефть из Саудовской Аравии, поэтому приходится закрывать глаза на грубейшие нарушения прав человека в этой средневековой монархии. Германии необходима военная база в Узбекистане для тылового обеспечения военнослужащих бундесвера в Афганистане. Поэтому Берлин субсидирует узбекскую автократию. Тут явно превалируют интересы над идеальными ценностями. Ибо отказ от защиты собственных политических и экономических интересов может оказаться весьма дорогим удовольствием. Готовы ли мы платить «налог на демократию» и смириться с повышением цен, ухудшением снабжения и уменьшением нашего влияния? По всей видимости, все–таки не готовы».

Сегодня, как показывают события на далеком острове Лампедуза, Европа отказывает себе в удовольствии свысока смотреть на Тунис и окрестности.

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Фото: РЕЙТЕР

Ключевые теги: Миражи, острова, Лампедуза

Источник: http://www.sb.by/post/112568/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье