Новости Белоруссии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Военный урок Белоруссия
 
Накануне Дня защитников Отечества Президент отправился в поселок Сосны на восточной окраине Минска, где расквартирована 2–я инженерная бригада. Впрочем, никаких праздничных речей не прозвучало. У Президента с военными был серьезный и деловой разговор.

Вопросы ставились самые актуальные. Какую роль играет армия в сегодняшней жизни страны? Особенно в свете событий 19 декабря на Октябрьской площади.

Какие перемены в Вооруженных Силах назрели и как их лучше провести? «Мы просто обязаны выйти на разумный баланс расходов между содержанием Вооруженных Сил и их развитием. Увеличить объемы средств на переоснащение войск», — считает Главнокомандующий Вооруженными Силами страны.

С какими бытовыми проблемами сталкиваются офицеры? Тут на первом плане, конечно же, квартирный вопрос — Президент распорядился продумать четкую схему обеспечения жильем и предложил на рассмотрение несколько вариантов. Например, разработать проект недорогих типовых домов.

И, наконец, в каких условиях проходят службу «срочники»? Александр Лукашенко вчера придирчиво осматривал новую форму солдат. А в столовой ему предложили отведать солдатскую кашу. Президенту показали примерный набор блюд, который подают в армейских столовых. Ну что ж, если верить увиденному, то солдатский обед сегодня почти как ресторанный...

У Президента во 2–й инженерной бригаде была запланирована большая трехчасовая программа. За это время он должен был заглянуть едва ли не в каждый уголок гарнизона: учебные классы, столовую, казарму, гаражи с военной техникой и тренировочный городок. У такой подробной экскурсии, как рассказал он сам, была своя предыстория. В свое время он распорядился сделать здесь образцово–показательную часть, на примере которой можно будет приводить в порядок и другие.

Самые яркие, героические страницы в летописи 2–й инженерной бригады были написаны еще в прошлом веке. Например, ее бойцы в 1941 году маскировали Кремль, а в 1987–м офицерский состав ликвидировал последствия чернобыльской аварии. Министр обороны Юрий Жадобин не без гордости заявил Президенту: «Это воинская часть XXI века».

В принципе, его слова подтвердились. Президент распорядился в ближайшие три года привести в подобное состояние все подразделения нашей армии.

Об этом Президент говорил на встрече с руководящим составом Вооруженных Сил.

«Сейчас на первый план наряду с экономикой выходит внешнеполитический вектор обеспечения национальной безопасности. Это наглядно показала избирательная кампания в нашей стране. События 19 декабря лишний раз подтвердили, что против нашей страны был организован настоящий заговор. Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль черновых исполнителей отводилась местным политическим «вождям», о бурной деятельности которых (якобы на благо Беларуси) сам народ даже не подозревал, да и вы, люди военные, осведомленные... Да и я не думал, что так далеко наши «вожди» могут зайти. Хотя был готов, как и милиция, и военные, к любым исходам. А если бы не были готовы? Мы бы уже с вами эту встречу не проводили. Кажется, ничто не предвещало, что это может произойти. Это лишний раз говорит о том, что мы должны гордиться своей стабильностью и спокойствием и в любой ситуации порох держать сухим. Это — чисто военный урок».

«Слава Богу, нам не пришлось задействовать армию!» — заметил Президент. Однако предельно ясно изложил свою позицию: если бы ситуация повернулась таким образом, что возникла реальная угроза переворота в стране, угроза для десяти миллионов граждан, он бы не остановился перед тем, чтобы использовать Вооруженные Силы.

При этом он вернулся к событиям на арабском Востоке. «Возьмите Египет с 80–миллионным населением. Что, там 80 миллионов человек восстали? Миллиона не было, называли цифру около 100 тысяч человек. Даже если 100 тысяч — по отношению к 80–миллионному Египту это какой процент? — перевернули страну. И там ситуацию — еще неизвестно, чем она закончится, — от кровопролития спасла армия — спокойными действиями».

Александр Лукашенко подчеркнул, что армия — это гарант как внутренней, так и внешней стабильности государства. Нельзя ни перед чем останавливаться, чтобы защитить суверенитет и независимость своей страны. «Мы должны защитить кусок земли, на котором будем жить не только мы, но и наши дети. Вот единственная цель всех этих мероприятий, а не личная чья–то власть, в том числе и Президента», — сказал он.

«Если в каких–то шальных головах бродят мысли, что мы кому–то под ноги можем бросить свою землю и страну, я прошу задуматься и успокоиться», — предупредил Александр Лукашенко. Он уверен, что Беларусь имеет боеспособную армию, чтобы обеспечить мир. «Если проиграли, найдите мужество это признать, — заявил он. — Сейчас нас давят, пугают какими–то экономическими санкциями, на что я прямо хочу заявить: если кто–то хочет в Беларуси иметь Чечню на Западе — это не проблема, но будет посложнее, чем Чечня. Я думаю, это никому не надо».

«Я не нагнетаю обстановку, такой обстановки сейчас нет. Но если она возникнет, то и действовать мы будем адекватно, — заявил Президент.

Военные не стали задавать Президенту вопросов, хотя он и предложил им это делать, а подарили ему оружие наподобие булавы как символ твердой государственной власти.

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Фото: БЕЛТА

Ключевые теги: Военный, урок

Источник: http://www.sb.by/post/112919/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье