Новости Белоруссии
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Экономика требует обдуманных действий Белоруссия
 
Во время совещания с новым составом Правительства Президент поставил задачи каждому руководителю экономического блока. Разговор получился предельно конкретным. «Нужна вам моя помощь — обращайтесь. Не нужна — действуйте», — сказал А.Лукашенко, напомнив, что он ждет от нового Правительства коллегиального стиля работы.

Александр Лукашенко во время совещания с новым составом Правительства особо подчеркнул, что Совету Министров ни в коем случае нельзя «потопить» решение актуальных экономических задач в ворохе бумаг. «Во всех звеньях управления необходимо оставить только ту служебную переписку, без которой никак нельзя обойтись. Остальное убрать». Нужны реальные действия и результат.

Президент заострил внимание Правительства на ключевых вопросах экономики.

О бюджете

Указание Президента министру финансов Андрею Харковцу — «стать для всех «господином нет», когда речь идет об увеличении бюджетных расходов». По словам Александра Лукашенко, дефицит бюджета, составивший 2,5 процента, — это серьезный сигнал для оптимизации расходов и пополнения доходной части. Говоря об этом, он предупредил, что бюджет должен наполняться не за счет новых налогов или увеличения действующих ставок, а экономическими методами. Рост числа субъектов хозяйствования, повышение эффективности работы экономики и как результат — расширение налогооблагаемой базы.

О валюте

«Хочу обратить принципиальное внимание Премьер–министра и Председателя Правления Национального банка: мы недопустимо расхлябанно относимся к использованию валютной выручки, — сказал Президент. — Сложилась ситуация, что несколько сотен или десятков, может быть, ключевых предприятий приносят валюту в страну, а Премьер–министр и Председатель Правления Нацбанка, основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают кому попало эту валюту».

Президент объяснил, что речь идет о предприятиях, а не о населении. «Население — это святое. И у нас население проблем с валютой не создает: купило несколько миллионов долларов и все равно разместило их в банках. А предприятия ведут себя расхлябанно. Поэтому здесь должен быть наведен порядок».

Об инвестициях и приватизации

Для успешного привлечения инвестиций, по оценке Президента, созданы все правовые и организационные условия. «Поэтому ссылки Правительства, руководителей организаций на отсутствие средств для капиталовложений будут расцениваться как сигнал о профессиональной непригодности».

Президент призвал не зацикливаться на приватизации как инструменте привлечения прямых иностранных инвестиций. По его словам, в стране много неиспользуемых территорий, площадей, чтобы создавать предприятия «с чистого листа».

И уж тем более, по словам Президента, приватизация не должна стать инструментом латания финансовых дыр. Уместна только эффективная точечная продажа госсобственности, которая будет способствовать развитию экономики. «Принципы приватизации у нас давно известны. Требую их неукоснительно придерживаться», — подытожил А.Лукашенко.

Об административной реформе

Подход к слиянию действующих министерств должен быть осторожным, взвешенным. Александр Лукашенко отметил, что он пока не вполне готов передать систему жилищно–коммунального хозяйства в ведение Министерства архитектуры и строительства. «Где больше всего жалоб? В строительстве и коммунальном хозяйстве. Так что мы делаем?».

Также А.Лукашенко призвал не торопиться с возможным слиянием Министерства по налогам и сборам и Минфина. «У нас не такие крупные министерства, не столько много там людей, а наломать дров можем».

О зарплате

Обещание довести среднюю зарплату до 500 долларов к концу 2010 года было выполнено. «Теперь мы должны прямо и честно сказать людям, что дальнейший рост качества их жизни будет зависеть от личного труда и предприимчивости», — подчеркнул Президент.

По его словам, должны быть сняты все ограничения по оплате труда на частных предприятиях. «Заработал, рассчитался с бюджетом — остальное распределяй как считаешь нужным». Высокопроизводительные, эффективные работники, по словам Президента, должны получать адекватную, стимулирующую зарплату. «Этот опыт надо переносить и на госпредприятия», — добавил он, напомнив, что все субъекты хозяйствования должны быть в равных условиях.

...В заключение Александр Лукашенко предложил выступить Премьер–министру. Михаил Мясникович был лаконичен: он заверил Президента, что все его установки, а также решения четвертого Всебелорусского народного собрания будут выполнены.



Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

Ключевые теги: Экономика, требует, обдуманных, действий

Источник: http://www.sb.by/post/113163/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье