Новости Белоруссии
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Нырок в горячий песок Белоруссия
 
Вчера многие мировые СМИ сообщили, будто Великобритания готова фактически поддержать военное вторжение США в Ливию, используя военную базу на Кипре. Что же до самих Соединенных Штатов, то, не говоря прямо о силовой операции, Пентагон уже начал перегруппировку американских военно–морских и военно–воздушных подразделений, расположенных на базах в регионе Ближнего Востока...

«Это еще не конец. Это даже не начало конца. Но вероятно — это конец начала». На фоне последних событий мне начинает казаться, что Уинстон Черчилль, сказавший эту загадочную фразу после битвы в Африке, имел в виду не только разгром фельдмаршала Роммеля в ливийской пустыне. Вчера многие мировые СМИ сообщили, будто Великобритания готова фактически поддержать военное вторжение США в Ливию, используя военную базу на Кипре. Что же до самих Соединенных Штатов, то, не говоря прямо о силовой операции, Пентагон уже начал перегруппировку американских военно–морских и военно–воздушных подразделений, расположенных на базах в регионе Ближнего Востока. Такую новость сообщил накануне официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан, передает ИТАР–ТАСС.

Эти и другие подобные заявления американских представителей (например, пресс–секретарь президента США Джей Карни заявил в конце прошлой недели журналистам, что Белый дом «рассматривает все варианты» действий) дали основание для предположений в СМИ, будто Вашингтон обсуждает с НАТО планы военного вторжения в Ливию.

Сам генсек НАТО недавно заявлял, что события в Ливии не угрожают странам альянса, следовательно, применять пятую статью Вашингтонского договора для защиты от нападения нет оснований. Впрочем, был бы противник, а статья всегда найдется... Проблема в том, что сегодня европейцам даже страшно представить, с кем им придется столкнуться в самое ближайшее время. И все же, как ни зарывай подобно страусу голову в ливийский песок, а надо задуматься: кто может заполнить образовавшийся вакуум власти во взрывном регионе?

Пример с Египтом показал, что военные в этой стране стали последней соломинкой, за которую ухватились американцы, чтобы хоть как–то контролировать ситуацию. И не факт, что эта соломинка окажется на плаву, когда дело дойдет до выборов. Как написала американская The Daily Beast: «Только безнадежно наивный может представить, что группка примерно из 30 управленцев из Google при помощи своей социальной сети друзей Facebook могут стать новыми лидерами арабского мира. Гораздо более вероятный результат — как и в прошлых революциях — будет таков, что власть перейдет к наиболее организованным, наиболее радикальным и наиболее беспощадным элементам в революции, что в данном случае означает исламистов, подобных «Братьям–мусульманам».

«Совместного проекта для времени «после Каддафи» не существует», — продолжает анализ Ханспетер Маттес из Немецкого института глобальных и региональных исследований (GIGA) в Гамбурге. Возможно, страна погрузится в хаос, говорит он. Пока не ясно, есть ли вообще у восстания руководство. Наличие самых разных групп, выступивших на востоке страны против Каддафи, указывает на то, что им будет сложно объединиться. Тем временем одной из самых активных в прошлом оппозиционных групп на востоке страны, так же, как и в Египте, считаются исламисты.

Вот почему план военного вмешательства в Ливию, если он и существует, кажется малой надеждой для установления мира. Впрочем, для такой операции необходимо разрешение Совета Безопасности, а в принятой Совбезом ООН резолюции о военных мерах не говорится ни слова. Там даже не упоминается об объявлении воздушного пространства над Ливией зоной, закрытой для полетов ливийской военной авиации. В таком случае могли бы сбиваться боевые самолеты и вертолеты, поднимающиеся в воздух по приказу Каддафи. Ранее такие меры предпринимались в Ираке и Боснии.

И так же, как и прежде, против подобных мер высказалась Россия. Правда, не из геополитических, а из меркантильных соображений.

«В Ливии идет гражданская война. Когда бы она ни завершилась, политически режим Каддафи уже проиграл и движется к краху. Ни в коем случае не надо вмешиваться, — пояснил российскую позицию глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. — Иностранная интервенция — это всегда плохо, особенно в арабских странах. Надо следовать врачебному принципу «не навреди» и следить за развитием событий. Ливийцы сами решат свою судьбу, им не надо ни мешать, ни помогать».

Тем не менее Пентагон приказал своим кораблям занять позиции «поближе к берегам Ливии на тот случай, если они понадобятся». Увы, европейский континент может быть захвачен «противником» без единого выстрела. Достаточно еще несколько недель и даже дней хаоса, и волну беженцев не сможет остановить даже Шестой флот ВМС США, базирующийся в Средиземном море.

Автор публикации: Нина РОМАНОВА

Фото: РЕЙТЕР

Ключевые теги: Нырок, горячий, песок

Источник: http://www.sb.by/post/113287/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье