Новости Белоруссии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Так каши не сваришь Белоруссия
 
Сколько стоит гречка? Думаю, после недавней шумихи с исчезновением ее с прилавков и затем резкого подорожания ответ знают даже те, кто никогда этой крупой не увлекался. Хотя зря. Агрономы рекомендуют. Гречиха — редкая зерновая культура, которая нетерпима к химикатам. Точнее, их не выносят пчелы, которые опыляют ее цветки. Впрочем, это лирика. А нам предстоит поупражняться в математике.

Итак, китайская, российская и польская гречка — в магазинах по 15 тысяч рублей за килограмм. Нашу, если очень повезет, можно найти по 7.500. Не каша — рекордсменка! Рост цен по сравнению с прошлым годом — в 3 — 6 раз. Другого такого высокодоходного товара на рынке нет. Даже нефть в аутсайдерах. Если так дело пойдет, то скоро гарнир будет дороже мяса.

Одно утешает: может, наконец мы труженику села отдадим должное? Заработанные на наших кулинарных пристрастиях деньги пойдут в дело. Весна. Самое время сеять новую гречиху. Теперь будет за что. Меньше понадобится дотаций и льгот.

— О чем вы говорите?! — возражает Анатолий Борко, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Заречный–Агро», расположенного в Гродненском районе и специализирующегося на выращивании гречихи. — У нас первосортное зерно комбинат хлебопродуктов закупает по 1 тысяче 800 рублей за килограмм. И это максимум!

Вот так сюрприз! Тогда где же оседают сверхдоходы?

Самба белого цветка

Давайте для начала разберемся, откуда возник гречневый дефицит. В минувшем году у нас произведено около 52 тысяч тонн всякой крупы. Даже при постигшем страну неурожае результат хорош: на 12 процентов больше, чем в 2009–м. И столько же продано. Чего прежде не бывало. Сравните: в 2009–м востребовано лишь 40 тысяч тонн круп, в 2008–м — и того меньше. Оставались излишки. Сельхозкооперативы и комбинаты хлебопродуктов не знали, куда добро девать. Цена падала. Наша крупа не выдерживала конкуренции с российской.

Тем более такая трудоемкая культура, как гречиха, которую сеют в первой декаде мая, а убирают последней, в два этапа, когда итоги соревнования подведены и машины на дожинках розданы. То есть на экономические показатели культура благотворно не влияет и урожайностью не блещет. 20 центнеров с гектара собирают передовики, а в среднем — вдвое меньше. Далеко не все аграрии хотят с такой капризулей связываться.

Но экономика у нас плановая. И гречихи СПК из года в год выращивают все больше. 5,4 тысячи тонн собрано в 2008–м, 7,9 тысячи тонн — в 2009–м и аж 9,2 тысячи тонн минувшей осенью. А нужно? В 2,5 раза больше. Традиционно гречкой нас подкармливают россияне. Однако там в 2010–м случился неурожай. В сентябре, если помните, Россия временно приостановила экспорт зерна. И вместо привычных 15 — 20 тысяч тонн гречки мы закупили у соседей всего 6,6 тысячи. Дополнительные ресурсы пришлось спешно искать в Китае, Польше. Российские бизнесмены тоже пришли на выручку. За хорошие деньги. Когда цена у всех импортеров выравнялась и достигла пика.

Где сейчас наша крупа? Стратегический ресурс под таким бдительным контролем, что даже возникает вопрос: а есть ли рынок? С осени минувшего года комбинаты хлебопродуктов полученной крупой не распоряжаются. Отгружают исключительно по разнарядке департамента по хлебопродуктам. И уже второй месяц — только в так называемые закрытые учреждения: детсады, школы, больницы, дома–интернаты, военные училища. Экономят. Ресурсов мало, до нового урожая не хватит. Торговля довольствуется либо старыми запасами, либо импортом.

А если поскрести по сусекам?

И в это самое время в СПК «Заречный–Агро» на складах лежит 75 тонн отборной гречихи. Председатель придерживает зерно, не продает. Почему?

— Цена, которую предлагает комбинат хлебопродуктов, почти в 10 раз ниже магазинной. Если отдам — работники не поймут, — рассуждает Анатолий Борко. — Технику к севу подготовили, а денег на горючее нет. Кроме того, ежемесячно нужно платить 240 миллионов рублей кредитов — ферму современную построили и технику обновили. Коммерсанты за килограмм гречихи дают 5 тысяч рублей. Предложение, конечно, заманчивое...

Но соглашаться председатель не спешит. Имел в прошлом году прецедент. «Заречный–Агро» не выполнил госзаказ по продаже гречихи государству. Потому что не уродила. Заплатили штраф. Нынешние 75 тонн гречихи тоже должны были уйти в госзакрома еще осенью. Но случилось непредвиденное. Элитные семена оказались на треть засорены викой (бобовой культурой). Принимать гречиху с такой примесью комбинат хлебопродуктов не стал. Председателю посоветовали закупить специальные сита в Украине. Пока закупил, просеял, гречка взлетела в цене. Да и контракт с комбинатом хлебопродуктов о поставке зерна в счет госзаказа истек. Формально председатель СПК «Заречный–Агро» волен распоряжаться продукцией как ему заблагорассудится. А что, если спросят: куда девал дефицитную гречку в непростой для продовольственного рынка ситуации?

Предположить дальнейшее развитие событий несложно. Скажем, продав 75 тонн гречихи коммерсантам по 5 тысяч рублей за килограмм, председатель выручит 375 миллионов рублей. Но если этот шаг будет признан неправомерным, то 100 с лишним миллионов рублей у «спекулянта» изымут в качестве штрафа (100 процентов госцены недопоставленной продукции) и еще на 10 процентов санкций предъявит комбинат. Каково?! Вот и сидит СПК на гречке. Как царь Кощей над златом чахнет. Полагаю, случай не единичный, не однозначный, но показательный и требующий разрешения. Или хотя бы какого–то однозначного толкования.

Где золотая середина

Но мнения разделились.

— Взять у СПК «Заречный–Агро» гречиху дороже проблематично, — рассуждает Александр Кулинко, заместитель генерального директора ОАО «Гроднохлебопродукт». — Прейскуранты цен устанавливаем не мы. Кроме того, создадим прецедент. Другие поставщики, у которых еще каким–то чудом осталась гречиха, по госценам нам ее не повезут. А ведь сейчас наша гречка поставляется исключительно в детсады, больницы, другие бюджетные заведения.

— Диктуйте адрес, о цене договоримся. У импортеров гречку закупаем по 10 — 11 тысяч рублей, ищем ресурсы где угодно, — не успела я изложить суть вопроса, тут же отреагировал начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Владимир Стома.

Итак, торговля — за. Готова дать хорошую цену своему аграрию, потому что понимает: на закупку гречки за рубежом сейчас уходит драгоценная валюта. Кстати, кило гречки в Польше стоит не более 7 тысяч рублей на наши деньги. Она же в приграничных районах Беларуси — вдвое дороже. Отличный бизнес. Такой, к сожалению, не светит СПК «Заречный–Агро» и ему подобным, вырастившим зерно. Связаны по рукам и ногам. У комбинатов хлебопродуктов тоже прейскуранты, приказы, распоряжения вышестоящего руководства. Продовольствие — стратегический ресурс. За ним нужен глаз да глаз. Правда, итог известен: без льгот и субсидий село не может ни посеять, ни убрать. Потому что, в свою очередь, субсидирует всю цепочку переработчиков и продавцов. И этот случай с гречкой — ярчайшее тому подтверждение. Уж очень красноречивая разница цен закупочных и розничных — почти в 10 раз! Своим дать хорошую цену нельзя, а чужим — пожалуйста. Есть в этом какой–то большой подвох, который при всем внешнем лоске, порядке и законности делает экономику села неэффективной. А работников села — одними из самых малообеспеченных. И это при колоссальном спросе на продовольствие. Грустная история.

Кстати, в будущем году Минсельхозпрод обязывает сельхозкооперативы увеличить посевы гречихи, проса и гороха втрое, чтобы впредь не пришлось закупать и зависеть от импортеров. В СПК «Заречный–Агро» новостью озадачены: в «голодный» год на гречихе приличной прибыли заработать не удалось, а если в России по осени случится большой урожай — так и вовсе без штанов останутся. Ставятся грандиозные задачи. Но где гарантия нормальной закупочной цены и сбыта?

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Фото: Артур ПРУПАС

Ключевые теги: каши, сваришь

Источник: http://www.sb.by/post/114624/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье