Новости Белоруссии
Календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Сообщения пресс–службы Президента Вчера Президент рассмотрел кадровые вопросы...Подробнее » 16.04.2011   Нацбанк и Правительство получили задание Белоруссия
 
Президент провел совещание о текущих вопросах социально–экономического развития. Александр Лукашенко призвал Правительство и Нацбанк действовать аккуратно и обдуманно. Учитывая прежде всего интересы людей.

Начиная разговор, Президент обратил внимание, что испытания, с которыми столкнулась страна, взаимосвязаны: «Мы еще до президентских выборов предвидели, что нас будут давить, целенаправленно и методично, дестабилизировать обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном рынке, а потом рвануло в метро. Целая цепь».

Анализируя нынешнюю ситуацию в экономике, Президент обратил внимание на парадокс. ВВП растет рекордными темпами — плюс 11 процентов за первый квартал. Промпроизводство выросло на 12 процентов. А банковская система столкнулась с дефицитом валюты. А.Лукашенко призвал Правительство и Нацбанк подробно информировать население о причинах сложившейся ситуации. Президент выделил объективные факторы. С нового года резко выросли цены на энергоресурсы — нефть и газ. Подорожал металл. Цены на готовую продукцию белорусского производства растут с отставанием. Со временем ситуация должна сбалансироваться. Но в первом квартале «нам не хватило продаваемых товаров, валюты, чтобы оплачивать потребленные ресурсы». Поэтому, объяснил Президент, СКВ использовалась только для покупки критического импорта: газа, лекарств...

Сложности с валютой создали и субъективные причины. Вырос спрос на автомобили. Фактически из оборота было отвлечено более 1 миллиарда долларов. «Это не главный фактор, — признал Президент. — Но и это фактор». Размышляя об этом, А.Лукашенко подверг критике действия банковской системы. Видя сложившуюся ситуацию, банки не ограничили выдачу кредитов, которые люди брали в белорусских рублях, а затем конвертировали в валюту.

Что делать сейчас? Президент ранее отмечал, что предоставляет новому Правительству большую свободу действий. «Печально, что сегодня представители Нацбанка и Правительства ждут каких–то дополнительных решений Президента. Неужели вы не можете сами определиться, договориться и принять согласованное решение, пусть даже непопулярное?» — задал вопрос Александр Лукашенко.

При этом он напомнил, что деньги не любят резких движений. Ажиотажный спрос на продовольственном рынке начал угасать. В апреле наметились положительные тенденции на валютном рынке. «Стоит ли нам торопиться и дергать людей? Никогда нигде нельзя торопиться, надо дать возможность процессу закончиться», — высказал свое мнение Президент.

...Об актуальных вопросах экономики Александр Лукашенко говорил вчера и при назначении новых управленцев. Итогом кадровой пятницы на К.Маркса, 38 стало назначение нескольких десятков новых руководителей — замминистров, глав предприятий, председателей райисполкомов, высокопоставленных сотрудников Таможенного комитета и Комитета госконтроля...

Обращаясь к новым руководителям, Президент призвал их учитывать, что «чистых экономических теорий» не бывает, жизнь все корректирует и нельзя отрегулировать сложные процессы одной только девальвацией рубля. Александр Лукашенко пояснил свою мысль: «Что, девальвировали рубль и все будет нормально? Кому–то да, а кому–то, наверное, не очень. Допустим, сегодня мы подешевле продаем валюту для закупки лекарств, для оплаты природного газа и других жизненно необходимых товаров. А какая будет цена на эти товары в случае девальвации?» «Динамика на валютном рынке, к счастью, неплохая, — продолжил Президент. — В апреле на 20 процентов увеличились поступления валюты. Надо ли нам сегодня дергаться? Думаю, нет, надо подождать. Но и помнить, что экономические законы носят объективный характер. И если уж надо будет, то мы ни перед чем не остановимся — потому что завтра будет еще хуже, — но пока это не надо...»

Президент также говорил о вопросах дисциплины на производстве. Новые руководители, по его словам, представляют среднее звено «вертикали» власти. А среднее — значит центральное. Поэтому Александр Лукашенко потребовал: «От каждого ведомства и от вас лично как никогда нужен конкретный результат и работа с людьми. Скажу непопулярную вещь. Прекратите играться в разного рода рассуждения и демократию. Вы идете на производство. Будь то замминистра торговли или руководитель предприятия. Все это конкретная работа. Там полная диктатура технологии. И мы — если хотим нормально жить, хотим добиться успеха, — винтики этой технологической цепочки. Поэтому нужна железная дисциплина».

Александр Лукашенко назвал всех вчерашних назначенцев бойцами идеологического фронта. По его мнению, они должны разъяснить людям: «Не надо говорить, что рыночная экономика в их понимании и демократия в их понимании — это то, что нам нужно сегодня для страны. Мы правильным путем шли. И как только начали играться в эту демократию — вот и получили результат. События в экономике, в общественной жизни в последнее время показывают, что спокойной жизни нам никто не даст. Мы должны пресекать всякие попытки создать почву для нездоровых тенденций в нашем обществе».

Получив напутствия, чиновники разъехались осваивать новые участки работы.

Авторы публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО, Виталий ВОЛЯНЮК

Ключевые теги: Сообщения, пресс–службы, Президента, Вчера, Президент, рассмотрел, кадровые, вопросы, Подробнее, 2011, Нацбанк, Правительство, получили, задание

Источник: http://www.sb.by/post/115472/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье