Новости Белоруссии
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Адреса Послания Белоруссия
 
Завтра Президент выступит с Посланием народу и Парламенту. Это ежегодный большой разговор о том, чем живет страна, и о том, в каком направлении мы будем двигаться дальше. Структура Послания всегда отражает государственные приоритеты. И начинал Президент всегда именно с того, что наиболее остро чувствовали общество и власть в тот момент. Завтрашнее обращение, думается, будет особым. Страна впервые столкнулась с чудовищным, дерзким и циничным вызовом. Терроризм. Эта тема никогда раньше не звучала. Она не была для нас «нашей» темой. Теперь многое изменилось.

Есть о чем поговорить и в экономике. Только за последние месяцы наберется с добрый десяток тем, которые на слуху. Вопросов много. И, думается, ответы будут даны. Тем более что и в подписанной недавно Президентом Программе социально–экономического развития на 2011 — 2015 годы задачи поставлены напряженные. К слову, экономике, а точнее, экономической политике была посвящена основная часть Послания в прошлом году. Тоже 21 апреля. Были поставлены конкретные задачи и даны поручения. Накануне большого разговора в Овальном зале мы решили вспомнить некоторые из них и проанализировать, что сделано.

Инвестиции экономике очень нужны. Для создания привлекательного делового климата сделано немало. Но капитал к нам не спешит. Почему? Год назад Президент привел несколько красноречивых примеров того, как крупные инвесторы вынуждены были годами ходить по инстанциям, чтобы начать проекты. В итоге за решением своих проблем им пришлось обращаться к нему лично. Удалось ли «переломить отрицательные тенденции», как требовал того Президент?

Андрей Дерех, директор инвестиционной компании «Юнитер», отмечает позитивные изменения: «Мы тесно работаем и с Совмином, и с Минэкономики, и там есть понимание, что это сотрудничество необходимо. Но что касается среднего и первичного звена «вертикали», то там порой отношение от непонимания до полного отторжения. Тем не менее по нашим клиентам мы видим, что сам инвестиционный климат очень хороший».

Эксперты считают, что в некотором смысле мешает советский подход — руководители настроены на процесс, а не на результат. Показательными в этом плане они называют и отсутствие эффекта от инвестфорума в Германии, и неудачный опыт реализации проекта «пилотной приватизации». Акции пяти ОАО не смогли продаться с двух попыток. Это при том, что интерес был. К слову, «Юнитер» до сих пор ведет переговоры с инвестором, который готов приобрести Бобруйский завод машиностроения. «С приватизацией могло бы быть движение, если бы Госкомимущество шло на контакт», — уверен Андрей Дерех. Планы грандиозные — 180 предприятий только в этом году. Это значит, каждые два дня продавать надо одно предприятие. На конец апреля результатов пока нет. Вместе с тем Госкомимущество наделено в начале года более широкими полномочиями. Что, по словам председателя комитета Георгия Кузнецова, поможет «преодолеть сопротивление приватизационным процессам со стороны «вертикали». Ломать стереотипы на местах намерен и вице–премьер Сергей Румас. Об этом он заявил в феврале на встрече с иностранными инвесторами.

К слову, было прямое поручение Президента кардинально пересмотреть основополагающий документ в этой сфере — Инвестиционный кодекс. Он был принят в 2001 году и уже не соответствует реалиям. Работа началась еще в прошлом году. И пока продолжается. Да и Национальное инвестиционное агентство никак не забурлит активной деятельностью...

Можно сколь угодно уповать на иностранный капитал. Но базис экономики, если она хочет иметь статус национальной, — местный бизнес. Послание–2010 стало ярким прежде всего потому, что Президентом был заявлен курс на либерализацию и развитие частной инициативы. Это политическая воля. Были определены конкретные шаги — Директива № 4, упрощение налоговой системы и бухучета, наведение порядка с арендой, прекращение «тотальных» проверок.

Представители бизнес–сообщества отмечают, что это действительно был, пожалуй, самый активный год государственно–частного партнерства. К слову, закон об этом партнерстве пока еще в разработке. Вот–вот обещают в Минэкономики закончить и с созданием перечня административных процедур, которые могут совершать госорганы и исполкомы в отношении юрлиц и ИП. Сейчас в проекте 700 процедур, а два года назад было 5,5 тысячи. На тесный контакт с бизнесом пошел Комитет госконтроля. «Те встречи, которые состоялись, очень воодушевили предпринимателей, — делится впечатлениями Владимир Карягин, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства. — Мы связываем большие надежды с изменениями в указ о контролирующих органах».

Хорошо восприняты изменения в системе налогообложения, ценообразования, лицензирования. Виктор Маргелов, сопредседатель Союза юридических лиц конфедерации, делает, правда, оговорку: «С отменой лицензирования розничная торговля и общепит вздохнули свободно, но готовится замена — торговый реестр. За включение — пакет документов, за два нарушения — исключение. Но мы надеемся, что под этим видом не вернется жесткое госрегулирование». Отмечают бизнесмены и недорешенные проблемы с арендой — остается возможность манипулировать коэффициентами, поэтому ожидаемого эффекта в виде снижения платы не произошло. Однако сейчас обсуждаются изменения — привязать коэффициент к инфляции, а не к базовой величине. Это, по словам предпринимателей, улучшит ситуацию. Георгий Бадей, председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, отмечает позитивные изменения в налоговой сфере, где фактически прекращена практика «оборотных» налогов.

Но самым масштабным и «революционным» новшеством все бизнес–сообщество единогласно считает Директиву № 4. Вынашивалась она почти как ребенок — 8,5 месяца. Тысячи предложений поступали и от предпринимателей, и от госструктур. В итоге, как говорит Виктор Маргелов, документ получился «выдающимся»: «Директива дала наибольший толчок в работе по всем направлениям. Она заставила пересмотреть многие нормативно–правовые акты, изменить их. И мы надеемся, что результат от этой колоссальной работы будет».

Но завтрашнее Послание весь частный сектор — от крупного бизнеса до ИП — ждет особенно. Сегодняшняя ситуация, по их мнению, требует прямого вмешательства Президента. «Ведь все позитивные шаги практически заморожены валютными проблемами, — замечает Георгий Бадей. — Многие вынуждены остановить деятельность, а это целые коллективы. Никто не знает, что делать. А решения не принимаются».

Достойная зарплата, социальные условия, решение проблем граждан. Вопросы людей — всегда под особым контролем Президента. Год назад Александр Лукашенко поручил модернизировать систему оплаты труда, отойти от формализма и уравниловки в ее построении. В 2010 году было принято сразу несколько нормативно–правовых актов, направленных на либерализацию системы. Руководители организаций теперь имеют возможность по итогам года поощряться бонусами. А в СПК оклады напрямую увязали с получаемой выручкой. Правила применения тарифной сетки обязательными остались лишь для государственных предприятий.

Меняется к лучшему и ситуация с детскими садами. Хотя не все удается сразу. Галина Макаренкова, начальник управления дошкольного образования Минобразования, пояснила: «Сегодня пока существует проблема в новых микрорайонах из–за того, что не выполняются строительные нормы. Но очереди нет. Мест хватает, просто не всегда есть возможность определить малыша в сад прямо около дома. Есть решение Правительства, что местные исполкомы могут при необходимости закладывать строительство садов в бюджет. Это улучшит ситуацию с финансированием». Интересно то, что развивается в этой сфере и частная инициатива. Работают 9 детских садов негосударственной формы собственности. Ну и если брать общую цифру по стране, то посещают дошкольные учреждения 93,3% малышей от 3 до 6 лет и 28% от 1 до 3. Это самые высокие показатели в СНГ.

«Как идет работа с обращениями граждан?» — задал год назад вопрос Президент. Изучали все лето. Масштабный мониторинг был проведен Администрацией Президента. К нему привлекли всех ключевых министров, работников Администрации. Были ответы на вопросы людей, не решавшиеся до этого годами, были отставки и взыскания. По итогам мониторинга картина открылась тревожная — на местах иной раз на первом месте проценты, килограммы, удои, а люди на втором плане. Хотя все важные показатели делают именно граждане. В этом году на весенней сессии Парламент в первом чтении рассмотрел проект закона «Об обращениях граждан и юридических лиц». В ближайшее время пройдет очередной мониторинг. Он, как заверили в Администрации Президента, будет еще более высокого уровня. К слову, в первом квартале количество обращений граждан опять пошло в рост. Что ж, узнаем, то ли люди почувствовали эффект, то ли на местах поостыли...

Несомненно, сделано многое. Но есть и «переходящие» проблемы. Это и инновационность экономики, и преобладание экспорта над импортом, и загруженность складов. Эти темы звучали в прошлом году. Не исключаю, что прозвучат и в этом...

Акценты

Георгий Бадей: «Бизнесом позитивно восприняты изменения в налоговой системе. Особенно в том, что касается ведения бухучета, статотчетности. Но в деле сокращения документооборота можно сделать еще немало».

Андрей Дерех: «Для улучшения инвестклимата сделано очень многое. Это, кстати, отражается и в международных рейтингах. Да, есть еще нюансы, сдерживающие работу. Но сужу по нашим клиентам: это скорее технические сложности, которые их не останавливают».

Виктор Маргелов: «В прошлом году был принят закон «О поддержке малого и среднего бизнеса». Его ждали. Теперь нужно заставить его положения работать на 100 процентов. Необходимы документы прямого действия, которые создадут соответствующие механизмы. В том числе, например, для участия бизнеса в госзакупках».

Владимир Карягин: «Меняется подход к контрольной деятельности. Это отмечают многие. Проверки должны служить предупреждением, а не проводиться с целью наказания. И в этом у нас есть взаимопонимание с Правительством».

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Ключевые теги: Адреса, Послания

Источник: http://www.sb.by/post/115601/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье