Новости Белоруссии
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Каспийское море возможностей Белоруссия
 
Вчера Александр Лукашенко продолжил свой официальный визит в Туркменистан. Отступая от протокола, Гурбангулы Бердымухамедов лично заехал за Александром Лукашенко в отель, чтобы показать Ашгабат. Причем туркменский Президент сам сел за руль «Гелендвагена», на котором коллеги совершили экскурсию. Следующий пункт рабочей программы — конноспортивный комплекс. Под Ашгабатом расположены конюшни, как говорят здесь, с лучшими в мире ахалтекинскими скакунами. После этого он посетил нефтеперерабатывающий комплекс — у Беларуси большой опыт модернизации НПЗ — и, наконец, отправился на каспийский курорт Аваза. Накануне туркменский Президент предложил белорусам принять участие в грандиозной стройке, которая развернулась недалеко от порта «Туркменбаши».

Похоже, Туркменистан решил составить конкуренцию Турции и Египту. В Авазу на данный момент уже вложили 1,5 миллиарда долларов. Возведены первые отели, потекла рукотворная река, забил 100–метровый фонтан. Не хватает, подумали туркмены, спортивных объектов.

Президент — бывший министр здравоохранения — Гурбангулы Бердымухамедов много внимания уделяет здоровью нации. Запрет на курение здесь гораздо более строгий, чем в Европе: с сигаретой на улице вообще нельзя появляться. Среди многочисленных изображений туркменского Президента, развешанных в Ашгабате, я встречал и такие, где он на велосипеде. К белорусам, зная о наших достижениях, обратились с предложением построить велотрек, ледовую площадку и ряд других объектов.

Туркменистан, который выгодно продает свой газ за границу, сегодня увлечен масштабными стройками. Два года прошли с момента предыдущего визита Александра Лукашенко. Что можно заметить. В центре Ашгабата (за его пределами побывать пока не удалось) белого мрамора стало еще больше, фонтаны еще причудливее, чистота еще кристальнее. Когда с утра прогуливаешься возле гостиницы «Туркменистан», кажется, что дворников больше, чем прохожих. Немноголюдно, даже светофоры смотрят только в сторону автомобилистов, на пешеходов не рассчитаны...

...В нынешнем официальном визите Александра Лукашенко была и одна грустная нотка. Президент Туркменистана во время одних из многочисленных переговоров выразил соболезнования в связи с терактом в Минском метро. Для терроризма нет никаких оправданий, и, как показали события на станции «Октябрьская», для террористов нет границ...

Помню, я еще в Минске, просматривая списки пострадавших, обратил внимание, что в них был студент из Туркменистана. Президент вчера немного рассказал о его судьбе, о том, как идет лечение, о приезде родителей... Этот эпизод показывает, что об отношениях между Туркменистаном и Беларусью уже нельзя на американский манер сказать just business. Роль народной дипломатии возрастает.

Две страны на днях подписали соглашение о выделении земельных участков для строительства посольств в Минске и Ашгабате. Это будет вотчина традиционной дипломатии. А неофициальными проводниками взаимных интересов являются 4,5 тысячи студентов из Туркменистана, которые сегодня учатся в белорусских вузах.

С одной стороны, это очень хорошее подспорье для совместного бизнеса. Туркменские студенты учатся вместе с будущими деловыми партнерами, проходят практику на тех предприятиях, с продукцией которых им потом работать на родине. Например, этим летом студенты туркменского сельхозуниверситета проходили практику на Минском тракторном заводе, знакомились с «Беларусамi».

Другой важный момент отметил Александр Лукашенко: «Скоро на родину вернутся первые молодые специалисты, которые получили образование в белорусских вузах. Надеюсь, вместе со знаниями они привнесут теплое отношение к Беларуси».

Между Минском и Ашгабатом уже установлено прямое авиасообщение. Летают и «Туркменские авиалинии», и «Белавиа». «Мы сказали «а», нужно теперь сказать «б», — говорит мне руководитель департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Вадим Мельник. Президент Туркменистана в ходе ашгабатских переговоров дал «добро» на заключение в ближайшее время соглашения между национальными перевозчиками о код–шеринге. «Таким образом, «Туркменские авиалинии» откроют нам места, билеты для белорусских пассажиров, следующих в страны Юго–Восточной Азии. Мы же откроем возможности для транзита туркменских пассажиров в страны Европы», — поясняет смысл документа чиновник. Это позволит двум странам заработать дополнительные деньги, а связи между Беларусью и Туркменистаном станут еще крепче.

Ашгабат.

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Ключевые теги: Каспийское, море, возможностей

Источник: http://www.sb.by/post/116172/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Kevrell (11 мая 2011 18:32)
I'm impressed! You've managed the amlost impossible.
#2 написал: IrinaDut (Сегодня, 11:00)
, .
, .
: https://beljizn.by/transportnyj-nalog-v-belarusi-2/
?
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье