Новости Белоруссии
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Открываются новые перспективы Белоруссия
 
Вчера в Астане прошли переговоры Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Они стали кульминацией трехдневного визита государственной делегации Беларуси во главе с Президентом в Астану. Он очертил задачи так: «Мы бы хотели подключиться к грандиозным планам Казахстана (по индустриализации. — Прим. И.К.). Мы готовы идти сюда, готовы кооперироваться. У нас практически нет конкурирующих производств». На сегодняшний день в Казахстане уже реализуются совместные проекты более чем на 100 миллионов долларов. С другой стороны, Нурсултан Назарбаев заявил о готовности Казахстана участвовать в приватизации белорусских предприятий. Его интересуют машиностроение, нефтехимия и сельское хозяйство. Очевидно, что потенциал двух стран несоизмеримо больше того, что они имеют на настоящий момент. Новые перспективы открываются в свете создания Единого экономического пространства. Так, Беларусь намерена получать для переработки казахстанскую нефть и надеется, что все препоны для этого, связанные с транспортировкой по российской территории, будут в скором времени сняты.

Руководители двух государств последние годы часто встречались на различных международных саммитах. В том числе и в Астане — совсем недавно, в декабре, ей было оказано высокое доверие принимать встречу в верхах ОБСЕ.

«Я не мог не приехать к человеку, который в трудные времена всегда поддерживал и поддерживает белорусский народ, — с этого начал Александр Лукашенко встречу с Президентом Казахстана. — В те декабрьские дни вы были первым, кто поздравил нас с итогами президентской кампании». В свою очередь, Президент вчера также поздравил казахстанского коллегу «с убедительной победой на выборах».

Начав с политики, президенты быстро перешли к экономике, которая все–таки является основой наших отношений.

Переговоры проходили во дворце «Акорда» в новом центре Астаны. Сити здесь представляет что–то среднее между Дубаем и Ашгабатом. Величественное здание из монолитного бетона за высокой кованой оградой известно каждому казахстанцу. И не только из–за того, что здесь расположена резиденция Президента, но и потому, что оно изображено на купюре в 10 тысяч тенге. В американской валюте примерно 65 долларов...

«Вы вовремя к нам прибыли, — заметил Нурсултан Назарбаев. — В 2009 году (во время официального визита Президента Казахстана в Беларусь. — Прим. И.К.) мы приняли «Дорожную карту» и развернули активное сотрудничество. Это нужно дальше развивать». Александр Лукашенко считает, что нужно посмотреть, как реализуются те несколько десятков совместных программ, намеченных два года назад, и, если необходимо, добавить новые.

В настоящий момент в Казахстане работает 11 сборочных производств белорусской техники. Причем три из них открыты уже в этом году — это реальные плоды той кооперации, которая заложена в «Дорожную карту» сотрудничества. Нурсултан Назарбаев вчера сказал, что по плану будет 27 СП.

Есть и другой мощный катализатор сотрудничества между Минском и Астаной, кроме «Дорожной карты». Это те экономические интеграционные процессы, которые они поэтапно реализуют совместно с Москвой, — Таможенный союз, Единое экономическое пространство, в перспективе — Евразийский экономический союз. Это обстоятельство позволяет утверждать, что Казахстан уже больше, чем стратегический партнер. Фактически — союзник. «Уникальные союзнические отношения», — охарактеризовал Александр Лукашенко.

Союзником Беларуси всегда считалась Россия. Это определенный, высочайший уровень экономического взаимодействия, до которого еще нужно подтянуться. Казахстанские автоторговцы на рынках «Малиновка» и «Ждановичи» в Минске — это первые ласточки Таможенного союза. Но две страны вправе рассчитывать, что между Минском и Астаной полетит «птица» покрупнее. К слову, именно для этого в нынешнем году между двумя столицами откроют регулярное авиасообщение...

Пока что белорусские поставки в Казахстан — это всего лишь два процента от общего белорусского экспорта. Но тенденция хорошая.

В 2010 году товарооборот между Казахстаном и Беларусью вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом — до 870 миллионов долларов. Гуляя по Астане, наткнулся на магазин белорусской мебели — он гордо называется «салон». Белорусские тракторы, грузовики, «молочку», шины здесь хорошо знают. С учетом торговли услугами, а это еще 145 миллионов долларов, объем взаимной торговли превысил миллиард долларов. А первый квартал этого года дал еще прибавку в полтора раза.

Перспективным выглядит энергетическое сотрудничество. В Минске надеются, что удастся с Россией согласовать и транспортную политику. «ЕЭП — это не только большие возможности, но и обязательства», — заметил Александр Лукашенко.

«Мы крайне заинтересованы в диверсификации поставок нефти, — подтвердил вчера Президент. — Мы готовы в ваших интересах продвигать продукцию из нее на европейских рынках... Мы также можем предложить Казахстану целый шлейф нефтехимии. Вам эта тема близка и понятна».

В совместном заявлении двух президентов, принятом по итогам переговоров, приоритетом названо «развитие энергетического диалога между Беларусью и Казахстаном, поступательное наполнение его практическим содержанием, включая подготовку к подписанию двустороннего межправительственного Соглашения о торгово–экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь, с учетом международных обязательств обоих государств».

Кое–что уже делается в этом направлении. За 2010 год белорусские НПЗ переработали 615 тысяч тонн нефтепродуктов, мазута из Казахстана. По нашим трубам прокачано порядка 8 миллионов тонн сырья на Запад. Казахстан по определению должен становиться еще одной опорой энергетической независимости Беларуси.



Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Фото: БЕЛТА

Ключевые теги: Открываются, новые, перспективы

Источник: http://www.sb.by/post/117110/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье