Новости Белоруссии
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Правое дело Белоруссия
 
Президент провел совещание о совершенствовании деятельности судов

Вчера Александр Лукашенко провел совещание, на котором рассматривались вопросы совершенствования судебной системы. Последний такой масштабный разговор с судьями был у Президента в 2008 году. С тех пор многое было сделано в этой сфере, что в общем–то очевидно даже без учета вчерашних докладов. Но если формально ориентироваться на темы, которые поднимались тогда и сейчас, то за три года проблемы никуда не исчезли. А значит, предстоит дальнейшая работа по улучшению белорусского правосудия и повышению уровня доверия людей к судам.

В частности, настораживает то, что растет количество обращений граждан, прежде всего в Администрацию Президента, с жалобами на работу судов. В Минске количество таких писем увеличилось за последние несколько лет вдвое. Хотя соцопрос, который положили Александру Лукашенко на стол перед совещанием, показывает, что большинство людей доверяют белорусской судебной системе...

С другой стороны, Президент отметил, что у него вызывает серьезную тревогу падение престижа профессии судьи. Большинство судей уходят с работы до достижения предельного для госслужащих возраста, сменилась почти половина районных судей...

Как известно, суд согласно принципу разделения властей является независимой ветвью и на его решения не могут влиять ни исполнительные органы, ни законодатели, ни кто–либо еще. «Судьи независимы, но только не от требований законности, честности, порядочности», — заметил Президент. Для представления объективной картины по его поручению была создана специальная межведомственная комиссия, в которую вошли лучшие специалисты в своей области. О результатах такого мониторинга рассказал ее председатель — заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич.

Он осветил несколько вопиющих фактов, когда суд привлекал к ответственности несовершеннолетнего или даже умершего человека. Некоторые люди провели в тюрьме несколько лет, хотя, как позже выяснилось, они вовсе не были виновны в том, что им приписывалось. Он перечислил и другие, менее серьезные недостатки.

Председатель Верховного Суда Валентин Сукало, который взял слово после В.Мицкевича, признал, что профессиональные ошибки случаются, но призвал учитывать, что их совершают люди, которые работают в очень и очень непростых условиях. Сегодня в год уже 360 тысяч человек обращаются в суд за защитой своих прав — правовая культура белорусов быстро растет.

В результате общения Президента с участниками вчерашнего совещания выработан конкретный план действий. Это было несложно, потому что практически все выступающие на трехчасовом совещании говорили об одном и том же.

Во–первых, следует повысить оперативность правосудия и дебюрократизировать его. Выносимые решения должны быть понятны не только для юристов, но и для самых широких слоев населения, а для этого, считает Александр Лукашенко, среди прочего нужно системно взаимодействовать со СМИ. Сразу несколько присутствующих высказались за то, чтобы заменить письменный протокол аудио– и даже видеозаписью.

Во–вторых, нужно улучшить качество правосудия. К сожалению, растет количество необоснованно возбужденных уголовных дел. Президент убежден, что авторитетная судебная власть должна своевременно признавать и исправлять свои ошибки.

В–третьих, продумать меры по снижению судебной нагрузки. Практически все, кто вчера брал в руки микрофон, начинали с того, что сегодня белорусский судья в месяц рассматривает более 100 дел, хотя еще в 2008 году их количество было на 20 процентов меньше.

В–четвертых, пересмотреть подходы к назначению наказаний. Увы, хотя об этом много говорилось на встрече с судьями три года назад, до сих пор практика лишения свободы за нетяжкие преступления не изжита. Это подтвердил Генеральный прокурор Григорий Василевич. «Мы должны в корне изменить подходы к применению меры пресечения в виде заключения под стражу. Особенно к лицам, обвиняемым в совершении экономических преступлений», — считает Александр Лукашенко.

На совещании были названы такие показательные, на мой взгляд, цифры: в Беларуси к уголовной ответственности привлекают в два раза чаще, чем в Украине или Казахстане. Хотя у нас вроде бы и меньше криминала...

В–пятых, необходимо улучшить работу по исполнению судебных решений. В прошлом году реально исполнено меньше половины от всех находящихся в судах документов. Это очень низкий показатель!

И, наконец, в–шестых, следует укрепить судейский корпус. За последние три года за различные нарушения процессуального законодательства, волокиту к дисциплинарной ответственности привлечено 280 судей — т.е. фактически каждый четвертый...

Президент распорядился подготовить по итогам совещания выверенный документ, чтобы затем направить его для исполнения в органы судебной власти. Срок для принятия решений по всем перечисленным проблемам он определил до конца года.

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Ключевые теги: Правое, дело

Источник: http://www.sb.by/post/117609/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье