Новости Белоруссии
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Рынок ждет защиты Белоруссия
 
Для предотвращения спекулятивного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров будут введены ограничительные меры. Этот вопрос обсуждался вчера в ходе рабочей встречи Президента Александра Лукашенко с Государственным секретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым. На встрече также присутствовало руководство МВД, КГБ, Государственного таможенного и Государственного пограничного комитетов.

Глава государства заострил внимание на проблеме активного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров, в том числе автомобильного топлива, продуктов питания, на которые цены в Беларуси значительно ниже, чем у соседей. «Поэтому, естественно, создается не просто угроза, а мы наблюдаем неорганизованный, в ущерб нашим товаропроизводителям вывоз этой продукции», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, если действовать рыночными мерами, то надо было бы существенно поднять цены на внутреннем рынке, что в нынешней ситуации невозможно: «Поэтому вынужденная, но, к сожалению, мера необходимая, которую надо предпринять, — пресечь несанкционированный спекулятивный вывоз из Беларуси товаров за пределы страны».

Вместе с тем он подчеркнул, что запрещать вывоз товаров не планируется: «Например, если везешь топливо в Литву, заплати экспортную пошлину на этот бензин или нефть, или же дизтопливо и вези, пожалуйста, — никто не против».

Глава государства напомнил, что накануне поручил выработать комплекс мер по пресечению спекулятивного вывоза продукции и немедленно приступить к их реализации. При этом в отношении нарушителей Александр Лукашенко потребовал действовать самым серьезным образом: «Меры принимайте любые, вплоть до конфискации имущества, которым они пользуются для вывоза этих продуктов. Нельзя — значит нельзя».

Следует отметить, что все ограничения будут вводиться в строгом соответствии с обязательствами, которые приняла на себя Беларусь в рамках международных договоренностей, и будут носить временный характер.

(По материалам пресс–службы Президента.)


Быть спекулянтом недостойно



Очень не люблю всякие «медийные» и «пропагандистские» кампании. Считал и считаю, что у нормальных людей, которые своим трудом добывают хлеб насущный, есть своя голова. И не надо думать, что нормальными людьми можно манипулировать. Неужели какой–нибудь Романчук или Милинкевич серьезно думают, что их умствования для меня что–то значат? Они ведь даже спичку в жизни самостоятельно не сделали и не продали. Что они мне? Точно так же и некоторые «эксперты», мелькающие на экране и рассказывающие, как все вокруг хорошо или, наоборот, очень плохо, ничего, кроме улыбки, эти говоруны у меня не вызывают. Жил всегда своим умом и не надеялся на дядей. А письмо пишу вот почему. Вернулся из Лиды от шурина. Смеется: «Пока вы там, в Минске, колготитесь, мы тут работаем». И рассказал мне много «секретов». Как тоннами вывозят в Литву бензин и сигареты, водку, вообще все, что у нас стоит дешевле, чем в Литве и Украине. Я так понял, что существует целая индустрия спекулянтов. Как же так, что ж мы за люди такие? Можно, конечно, этакую спекуляцию выдавать за рыночные отношения, но существо–то не изменится. Если отдельные шустрые личности тонны нашей дешевой продукции выметают за границу, набивают карманы за счет работяг, то надо считать это хорошим и правильным. Есть такие страны: Люксембург и Германия. Границ между ними нет, но хорошо известно, что кое–что в Германии существенно дешевле и многие люксембуржцы этим пользуются. Затаривают товаром машины. Но до поры до времени! Немцы регулярно делают рейды и наводят ордунг. При мне было дело, сам видел, как летели перья! Потому что они стоят горой, защищая своего производителя и интересы своего внутреннего рынка. А мы почему помалкиваем? Может, обсудим эту тему? При этом я не требую создания ЧК, а также открытых судов над спекулянтами. На дворе все–таки другое время. Но когда одни пользуются трудами других и неправедно богатеют — это отвратительно. Тем более наносит вред общенародной экономике. И вот что. Дело не в границе,  не в таможне. Фуры грузятся в магазинах, на складах, кто-то закрывает глаза на получение «товарных количеств», оттуда и начинаются безобразия, последствия у которых — дефицит, ажиотаж, слухи и сплетни. Понятно, что причины нынешних трудностей не только в спекулянтах, дело в более глубоких вещах, но господ–спекулянтов нужно поставить на место. Для общей пользы.

Ведь если сегодня не ограничим торгашей, делающих состояние на вывозе наших товаров за рубеж, то завтра придется ограничивать самих себя. Вводить новые лимиты на топливо, сигареты и, возможно, другие товары. Зачем создавать дефицит на собственном рынке? Его, считаю, нужно защитить!

Станислав КАРМАЛЬСКИЙ.

Минск.


Фото: БЕЛТА

Ключевые теги: Рынок, ждет, защиты

Источник: http://www.sb.by/post/117872/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье