Новости Белоруссии
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Белоруссии

Поддерживать надо сильных Белоруссия
 
Вчера Президент продолжил работу в Брестской области. Речь шла о развитии национального бизнеса. Александр Лукашенко подчеркивал: поддержкой государства должен в первую очередь пользоваться свой белорусский инвестор.

Предприятие «Санта–Бремор», которое Президент посетил вчера, уже много лет является примером успешного бизнеса. Я поинтересовался у его владельца Александра Мошенского, как «Санта–Бремор» чувствует себя в нынешней экономической ситуации. «Да, есть потери, — не скрывает собеседник. — Но мы работаем уверенно, у нас есть сырье и есть валюта». За время деятельности, напомнил Мошенский, компания «Санта–Бремор» диверсифицировала рынки сбыта. Сегодня ее продукция продается в Беларуси, России, Украине, странах ЕС, США, Канаде, Израиле и даже в Австралии. Валютная выручка стабильно поступает на счета. Помогла и диверсификация продуктового портфеля.

Помимо переработки рыбы, компания «Санта–Бремор» инвестирует в переработку молока. Она — основной акционер ОАО «Савушкин продукт». Александр Мошенский считает молочный бизнес очень перспективным. Сырье для производства собственное, а экспорт молочной продукции не только позволяет заработать валюту, но и приносит приличную прибыль.

Нынешний финансовый кризис, уверен Александр Михайлович, подстегнет белорусские предприятия не только сокращать издержки, но и переориентировать свою деятельность на экспорт. Это, кстати, особо подчеркнул Президент. Государство сейчас заинтересовано в максимальном импортозамещении и наращивании поставок за рубеж. Бизнес, который приносит в страну валюту, создает хорошо оплачиваемые рабочие места, Президент намерен всячески поддерживать. При этом помощь, считает Александр Лукашенко, должна оказываться прежде всего национальному бизнесу.

Президент готов даже предоставлять таким бизнесменам, как Александр Мошенский, благоприятный налоговый и тарифный режим. Чтобы они развивались, создавали рабочие места и новые конкурентные производства не только в свободной экономической зоне («Санта–Бремор», напомню, является резидентом СЭЗ «Брест»), а по всей стране.

Если бизнес успешный и социально ответственный, то чиновники, ориентировал Президент, должны не мешать ему, а помогать расти и развиваться. Конкретный пример — «Савушкин продукт». Сегодня это хорошо узнаваемый в стране и за рубежом брэнд, со своей отработанной логистикой, товаропроводящей сетью. Уже давно назрел вопрос о создании на базе «Савушкина» национальной молочной компании. Почему не позволить предприятию приобрести новые перерабатывающие мощности? Выделить дополнительные сырьевые зоны. То есть консолидировать под одним мощным брэндом разрозненные молочные активы. Президент идею создания национальной молочной компании полностью поддерживает. Он поручил решить все организационные вопросы до конца года, так «чтобы было выгодно и государству, и предприятию».

Вчера же Президент посетил Брестский мусороперерабатывающий завод. Здесь из твердых бытовых отходов получают биогаз. Такие современные предприятия, считает Президент, должны строиться во всех областях страны.

Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.

О безопасности

Президент не верит, что Россия и США смогут договориться по вопросу размещения в Европе системы противоракетной обороны: «Свою систему ПРО они (США. — Прим. ред.) разместят. Уверен, что это только начало, она будет расширяться и усиливаться. И россиянам, а может быть, и нам придется на это реагировать».

Об общей памяти

На мероприятия в Брестской крепости, посвященные 70–летию начала Великой Отечественной войны, был приглашен Дмитрий Медведев. Его визит должен был продемонстрировать белорусам и россиянам, что «у нас общая память и мы всегда будем вместе». «Почему не приехал, не знаю. Надо этот вопрос адресовать ему», — сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, что в свое время Борис Ельцин и Владимир Путин откликались на такие приглашения.

(К слову, первая встреча президентов Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева состоялась в 2008 году именно в Брестской крепости. Почему Дмитрий Анатольевич не приехал сейчас, в год 70–летия начала войны, — действительно вопрос. — Прим. авт.)

О новых проектах

Почему в Беларуси прямые иностранные инвестиции — проблема? Отвечая на вопрос «СБ», Президент отметил, что по итогам года он рассчитывает на значительный приток капитала. «Мы строим второй калийный комбинат — под 2 миллиарда долларов инвестиций. И если Правительство страдает, что там у них около 1 процента (от годового плана по притоку прямых иностранных инвестиций. — Прим. ред.), пусть быстрее договариваются с инвестором и подписывают инвестиционный проект. Если все нормально у нас получится с определенными вопросами — мы третье калийное производство начнем строить. Это опять 2 миллиарда», — добавил А.Лукашенко.

О политике Национального банка

Петр Прокопович в Нацбанк уже не вернется, сообщил Президент, комментируя назначение Юрия Алымова на должность и.о. председателя Правления. Оценивая деятельность Петра Прокоповича, Президент признал, что экс–председатель допускал ошибки. «И он ошибался, и я, и Правительство, — сказал Александр Лукашенко. — Но это не повод посыпать голову пеплом». Тем более что Петр Прокопович, подчеркнул Президент, всегда был преданнейшим государству человеком. Пройдя послеоперационный курс реабилитации, он будет трудоустроен на другой должности. А курс Нацбанка при новом руководителе останется, как и прежде, «в фарватере социально ориентированной экономики».

О санкциях ЕС

«Это мелкие укусы. Они никогда не дают пользы ни им, ни нам», — прокомментировал Президент санкции Евросоюза против трех белорусских компаний. «Но если они нас будут дергать с точки зрения экономики, мы тоже найдем чем ответить. У нас немало компаний работают здесь и собственность имеют, по которым мы очень больно можем ударить», — предупредил А.Лукашенко, уточнив, что лично ему не хотелось  бы эскалации конфликта.

Президент также сообщил, что поручил юристам подготовить иски в международные суды по поводу правомерности санкций Евросоюза. «Пусть объясняются. Объяснений у них объективных нет», — убежден он.

О несанкционированных акциях

«Может, кто–то и недоволен. В этом и суть демократического общества, — прокомментировал состоявшиеся в среду акции Александр Лукашенко. — Но это недовольство должно выливаться в законном порядке. Есть места — идите топайте, улюлюкайте, кричите». По мнению Президента, оппозиционные политики рассчитывают использовать уличные акции, «чтобы накопить критическую массу». «А потом это «пушечное мясо» впереди себя пустить и на их спинах вскочить во власть. Мы это прекрасно видим и понимаем. Этого коня мы им оседлать не дадим».

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

Фото: БЕЛТА

Ключевые теги: Поддерживать, надо, сильных

Источник: http://www.sb.by/post/118326/

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
В чем главная причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Амбиции и непоследовательная позиция А.Лукашенко
Желание российского бизнеса подмять под себя экономику Белоруссии
Россия все еще рассматривает Белоруссию, как одну из своих провинций.

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье