Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Кризис

Будущий год - последний год мировой финансовой системы? Общий раздел » Кризис
 

(Перевод статьи из немецкого журнала "Телеполис")

 

Деньги - мусор

 

Франц Хёрманн (Franz Hörmann) - профессор аудита и бухгалтерского учета в Венском университете экономики и приглашенный профессор Института Информационных Технологий (инженерных коммуникаций) Университета Кеплера в Линце. Он считается профессионалом среди коллег и входит в состав комитетов по аудиту и по обработке данных австрийской Палаты дипломированных бухгалтеров.

 

Обложение денежным налогом юридических и физических лиц известно тысячи лет, но больше не работает

 

> Вы говорите нынешний финансовый кризис отличается от предыдущих.

 

Ф. Хёрманн: Развитие событий в глобальной экономике, по-моему, не какая-то единичная неожиданная катастрофа, после которой в обозримом будущем все вернется на круги своя и снова заработают правила так называемого свободного рынка. Более того, используемая уже тысячи лет практика налогообложения, как отдельных персон. так и целых акционерных обществ не может не претерпеть изменений. Я думаю, речь идет о последнем системном кризисе, а не об очередной преходящей проблеме, которую может решить политическая и финансовая элита. Из этого следует, что нам срочно нужна другая основа для построения устойчивой глобальной общественной системы.

 

> Экономическая наука никакой новой основы к сожалению не предлагает. Может налицо грандиозный обман и манипулирование обществом?


Ф. Хёрманн: Экономическая наука к сожалению уже неоднократно показывала свою математическую несостоятельность и была разоблачена, как инструмент пропаганды финансовых элит. В числе прочих это сделал еще 50 лет назад нобелевский лауреат Джорж Стиглер (в деталях об этом можно прочесть в книге "Debunking Economics: the naked emperor of the social sciences" Стива Кина). Любые возражения компетентных специалистов на этот счет либо подавлялись, либо замалчивались, никаких закономерных выводов из этих возражений никогда не делалось, потому что это означало бы неизбежный конец политически очень влиятельной профессиональной группы.

 

> Так чем же больна монетарная система?


Ф. Хёрманн: Центральным пунктом денежного налогообложения всегда была оценка в денежном выражении конкретного или абстрактного имущества. Для этого закрытым кругом профессионалов были разработаны сложные методики под математическим соусом. Эти методы, однако, ничего не могут поделать с простой вещью, а именно: денежные потоки, которые возникнут (или не возникнут!) через два-три года никоим образом не могут быть предсказаны заранее. Невозможность такого рода прогноза вредит не только отдельным бизнес-моделям, но и приводит к краху целых предприятий (пузырь дот-комов). Вслед за этим наступает черед целых отраслей и, наконец, всей экономики.

 

Хватает и других возражений. Например, кредиты, которые можно получить только за сложные проценты (проценты от процентов), причем в условиях жесткой конкуренции на рынке (капитала). Эта исторически сложившаяся система построена на изначальном постулате "нулевой суммы", согласно которому прибыль одного возможна только за счет кого-то другого. Глубинные причины этого связаны с самой конструкцией денежной системы, которая и является основой современной экономики и которая тем не менее при наличии необходимого общественного консенсуса может быть изменена. Изучение упомянутых глубинных связей требуют основополагающего системного подхода.

 

Возникающие в интернете модели транзакций вытесняют деньги.

 

> Что может заменить эту систему?


Ф. Хёрманн: Деньги изобретены обществом, как род некоей рудиментарной социальной сети: сначала социум передачей из рук в руки стандартных кусочков благородных металлов направлял потоки товаров и услуг, причем всегда в сторону наивысшей покупательной способности. Речь идет, однако, только об одном измерении в информационной сети, так как цены могут быть представлены только на линейной шкале. С появлением интернета появилась другая значительно более эффективная, технологически совершенная и по природе своей многомерная сеть. Здесь создают дружеские и партнерские сообщества, проводят вместе свободное время, занимаются совметными исследованиями, просто общаются. Но здесь ко всему прочему обмениваются товарами и услугами.

 

Последнее происходит часто на очень инновативных условиях, которые оговариваются непосредственно покупателем и продавцом. Вследствие этого появляющиеся новые креативные трансакционные и кооперативные модели не могут быть поняты и интерпретированы современной экономикой, по прежнему исходящей из обычной рыночной модели. Упомянутые модели в долгосрочной перспективы безусловно окажут сильное влияние на бизнес-модели традиционных, чисто рыночных предприятий.

 

Интернет и связанные с ним инновационные транзакционные модели неизбежно вытеснят наши традиционные финансы. Деньги в нашем обществе будут все более и более терять свое значение - товары и услуги могут быть перераспределены по совершенно иным правилам, согласно которым владение стандартных платежных средств не будет больше решающим фактором.  Возможность вступления в контакт в любое время с (практически) любым человеком посредством современных коммуникационных технологий может поднять человеческое общество на следующую ступень своего развития: мирное сосуществование на основе духовной, а не материальной эволюции. В сфере технологии производства конкуренция будет все более и более заменяться кооперацией.


> Владельцам денег это вряд-ли понравится.


Ф. Хёрманн: Естественно. Так как власть в обществе рыночного капитализма традиционно зависит от обладания деньгами. Финансовые элиты отчаянно пытаются защитить миф о необходимости существования денег. Даже тогда, когда их (денег) дальнейшее существование явственно поставил под сомнение "глобальный кризис". Деньги это ведь просто правила распределения товаров и услуг в обществе.  Так как современные технологии могут сделать это распределение существенно проще и гибче, если вспомнить об доступных через интернет базах данных, чем путем обмена стандартных кусков металла с собственной стоимостью, то после необходимых разъяснений общество может воспринять этот вариант не как угрозу.

 

После короткого периода изменений в структурах принятия решений (! прим. перев.) общество организует снабжение товарами и услугами по-новому, чрезвычайно эффективно, справедливо и гибко. Применение этих решений в ближайшем будущем заменит традиционные деньги. Эти методы обладают бесценным преимуществом: они полностью прозрачны и могут находиться под демократическим контролем, так что ни у кого не возникнет соблазна воспользоваться какой-нибудь из многочисленных схем для получения сверхприбыли.

 


(окончание)

 

Райнер Зоммер (Rainer Sommer)


Ключевые теги: кризис, финансы, деньги
 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Breanna (28 апреля 2012 16:40)
Your ansewr lifts the intelligence of the debate.
#2 написал: Javaid (24 июня 2014 05:17)
Now I feel stdipu. That's cleared it up for me
#3 написал: JamesPaw (25 января 2019 13:26)
https://farming-simulator-2011.ru/load/farming_simulator_2019/72
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье