
Окончание. Начало см. Будущий год - последний год мировой финансовой системы?
Слепое пятно мешает политической и экономической элите распознать абсурдность основы нашей экономической системы
> Мягкий переход - звучит вполне оптимистично. А как этот мягкий переход будет выглядеть конкретно, какие предпосылки для этого необходимы?
Ф. Хёрманн: Важнейшей предпосылкой для этого является честная и неприкрытая информация, как для финансовых элит, так и для всего населения. С одной стороны страх потери должен быть осознан и сдемпфирован на вершине пирамиды общества, с другой стороны мы должны предотвратить... чтобы простые люди вдруг стали рассматривать элиту, как жуликов и обманщиков и предотвратить проявление открытой враждебности.
Более чем понятно, что многие члены политического и финансового истеблишмента не могли предвидеть так называемый кризис заранее, потому что в рамках их образования им было привито "слепое пятно", которое десятилетиями гарантировало, что эти люди не могли распознать абсурдные основы нашей экономической системы, согласно которым деньги можно получить, как кредит без залоговой стоимости то есть просто "из воздуха", а затем возвратить вместе с процентами, которые никогда не присутствовали изначально в этих деньгах обратно банкам. Любая критика компетентных ученых такими элитами в связи с эффектом когнитивного диссонанса немедленно отторгается и игнорируется. Именно этот механизм позволяет так долго поддерживать существование этой абсурдной системы в условиях "свободного рынка".
Если мы покажем всем слоям общества. что счетные единицы, как символическое выражение вознаграждения имеют смысл только тогда, когда и сами транзакции (включая участвующих в них физических лиц и характер вознаграждения) формулируются и одновременно сохраняются на понятных принципах. Благосостояние общества, построенного на кооперативных принципах, (причем всех его социальных слоев!) никогда не зависит от распределения этих счетных единиц, а зависит от состояния технологий и того в какой мере эти технологии не вредят окружающей среде. Когда это случится, мы сможем в кратчайший срок достичь того, что все люди действительно окажутся в "одной лодке". Выдающуюся роль при этом должны сыграть прежде всего средства массовой информации.
Существующую систему невозможно улучшить
> А не приведет-ли ""окончательное крушение" существующей системы скорее к хаосу, вспышке насилия и разрушению большинства производств и прежде всего самого интернета?
Ответ: Это будет зависеть от того, как это крушение будет воспринято большинством населения -- как крах, то есть в негативном смысле или в положительном смысле, как развитие и освобождение. Если мы сможем доказать простым людям, что сотрудничество приносит больше пользы, чем конкуренция и в то же время дает больше возможностей для самореализации, преобразования социальной жизни, внедрения технических новшеств, тогда у нас есть шанс преодолеть кризис и совершить давно назревшую трансформацию западного образа жизни.
"Последний", "финальный" кризис означает, что проблемы не могут быть решены внутри существующей системы. Кроме того, система вследствие внутренних недостатков стала чрезвычайно нестабильной и несправедливой. Манипулирование ценами на кредиты центральными банками, манипулирование курсами акций брокерами, отсутствие регулирования на рынках, махинации в системах управления и в информационном поле. Возможно-ли улучшение существующей системы?
Ф. Хёрманн: Если-бы эту систему можно было-бы улучшить, это-бы уже произошло в течение последних 80-и лет. Главной проблемой является сама абсурдная теория рынка капитала.
Продположим все участники рынка "чистого капитализма" владеют полной информацией и прогнозом. Тогда стоимость, а вместе с ней и цена всех товаров на этом рынке для всех была-бы абсолютно одинаковой. А это означало-бы отсутсвтие любой купли-продажи, так как отсутствовала-бы прибыль, поскольку при равном доступе к информации и прогнозу цена и стоимость у всех участников рынка были-бы одинаковыми и они не смогли=бы заработать ни на продаже, ни на покупке, а только несли-бы издержки.
Интернет все глубже внедряется в реальные рынки и усиливает информационную асимметрию искусственно разводя стоимость и цену -- процесс, хотя и приносит прибыль, может быть назван обманом. Система, при которой прибыль создается лишь вследствие информационной асимметрии -- это мошенническая система!
Крах системы и его последствия
> Вы ожидаете неизбежного краха уже в следующем году. Что произойдет?
Ф. Хёрманн: Когда американский доллар не сможет выполнять больше своих функций (как впрочем и евро), это будет означать, что США распадутся на отдельные штаты, как в свое время Советский Союз. Эти штаты попытаются ввести локальные валюты. Ели Вы поищете в интернете, то выясните, что немецкий Бундесбанк уже предпринял первые шаги для подготовки к печатанию новой немецкой марки, чего кстати давно требуют некоторые политики и промышленники. Но улучшит-ли ситуацию возвращение к "старой" системе (государственных валют, которые снова будут долгами частных банков)? Ведь эта система уже существовала до введения евро. Или мы просто будем ходить по кругу? Пусть на этот вопрос каждый ответит сам.
>Для настоящего краха системы должны стать банкротами крупнейшие банки. Но неплатежеспособности этих банков не допустят правительства и центральные банки. Это ведь наша система фиатных денег ("фиатные деньги", от лат. fiat=декрет - деньги, номинальная стоимость которых устанавливается государством, самостоятельной ценности не имеют)?
Ф. Хёрманн: Это не совсем верно. Есть два условия, которые в случае их совпадения вполне могут вызвать и вызовут крах системы. Сначала должна быть проведен выкуп государственных облигаций - так называемая монетаризация государственных долгов. FED (Федеральная Резервная Система США) делает это без зазрения совести уже длительное время, а теперь без лишнего шума тем-же самым стал заниматься и EZB (Европейский Центробанк).
Подобные действия в конце концов подорвут доверия к соответствующим валютам в такой степени, что восстановить его сможет (если это вообще возможно) только реформа валютной системы. Вторым условием является то, что государства-должники не смогут выплачивать даже проценты по долгам. А такая ситуация наступит для большинства крупных должников наступит исходя из чистой математики уже в 2011 году. Если по долгам не будут платиться проценты, а центробанки будут продолжать выпускать деньги под залог гособлигаций, мировая общественность станет воспринимать эти ценные бумаги, как абсолютно бросовые, а вместе с ними и эмитированные под эти бумаги деньги. Именно этой ситуации центральные банки десятилетиями пытались избежать и именно к ней и пришли!
> Журнал "Der Standart" по Вашему поводу подверг сомнению репутацию Венского Университета Экономики. А как Вы оцениваете свой авторитет в научных кругах?
Ф. Хёрманн: Так называемая экономическая наука, как неоднократно уже было доказано, не имеет права называться наукой. Это сейчас не более чем пропаганда. Так что моя репутация в "научных кругах" пострадать никоим образом не может. Как раз напротив. Я думаю, что тем самым может быть заложен камень в фундамент в построение действительно общественной науки, в интересах большинства населения, которая и будет по праву носить свой статус (науки).
Райнер Зоммер (Rainer Sommer)
(Перевод статьи из немецкого журнала "Телеполис")