Новости Грузии
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Каха Кацитадзе: непонятно, почему мы поддерживаем Карзая, чье психическое состояние весьма сомнительно Грузия
 
image

«Афганское пристрастье» грузинской власти   вызывает в обществе недовольство,  естественно и то, что   гибель грузинских офицеров   там  еще больше усилила  этот  протест. Хотя,  охваченная   неутолимой  жаждой  власти,  элите  националов,  все равно, во   сколько    жизней обойдется  ее  глобальное   упрямство,  проявившееся   наиболее активно  в   «миротворческих  операциях » в тех страна, в установлении мира в которых    не верит  сам   президент  Афганистана -   Хамид Карзай.   Интервью  с  военным экспертом – Кахой   Кацитадзе  мы начали  именно с вопроса о мотивации  власти Грузии..

- По  какому  мотиву  власть Грузии  посылает  сегодня  возрастающий   контингент  грузинских войск в самую   боевую афганскую  точку  - провинцию  Хельманд?

- Начнем   с  самого сначала. Когда  первый  грузинский военный контингент посылали    в Ирак или Косово, тогда он был по масштабу  несравненно  меньше, начинали  со   взвода , соответственно, была понятна и  мотивация. Этим действием мы должны были продемонстрировать  свою солидарность со странами Запада, поднять престиж на   международной арене и  предоставить возможность  армии приобрести  определенный опыт.

Миротворческая операция – по сути специфична, в ней  не предпринимаются  военные действия  классического типа ( оборона и наступление);  это   такие  операции,  которые    в  классическом виде   можно отнести к вспомогательным. Например, патрулирование, разминирование, засада  и т. д.  Однако в этих сферах  военные могли   приобрести опыт, несмотря на то,  что   при  классических действиях   миротворческие операции -  второстепенны. Хотя  рост военного контингента, будь то Ирак или Косово, был ограничен. 

Сегодня же  уже  появился  вопрос политической мотивации.  Сколько бы мы сейчас ни  говорили о своей   поддержке  НАТО, факт, что  в Ираке мы находились   ради поддержки   власти аль  Малика ( кто был  аль Малик, не знают, очевидно,   даже наши  государственные чиновники высокого ранга );  или,   если  спросит их,  кто президент Афганистана, они также   не  сумеют ответить. Зато, скажут, что мы выполняли  миссию НАТО, хотя в Ираке   не было миссии НАТО. На этом фоне удивительно то,  что, когда  в ООН   выдвигались   резолюции  о возвращении наших беженцев,  ни Ирак, ни Афганистан  не поддерживали нас. Эти процессы  продолжаются и сегодня, то есть, мы делаем нечто удивительное,  участвуем  в миротворческих операциях и при том так,  что взамен не получаем  даже простую  политическую поддержку.

Вообще-то, следует разобраться, есть ли у нас  посольство в Афганистане, тем более тогда,  когда    там находятся    наши военные? Может быть,  грузину-солдату что-то понадобится, к кому  он должен обратиться?  В американское посольство? Следовательно,  мотивация стала совершенно непонятной. То есть,   жизнь  наших парней  подвергается  риску  потому,  что  у власти находятся режимы, которые  не  оказывают  Грузии не то что бы прямую, но  даже и косвенную поддержку,   это  и есть  главный ответ на вопрос, что пребывание  любых войск  служит политическим целям,  а   военная цель-  всегда  является второстепенной. Однако  почему мы поддерживаем Карзая политически, ответа  у нас нет и  на этот вопрос. Именно  Карзая, чье психическое состояние   весьма сомнительно.

Для сведения: недавно он в прямом эфире впал в истерику. Американские дипломаты весьма    встревожены его нынешним психическим состоянием. Между прочим,  брат Карзая  занимается героиновым бизнесом. В Афганистане мы   сегодня  поддерживаем именно этот коррумпированный режим, почему? Грузия ведь взамен ничего не  получает? На этом фоне,   было бы лучше, если  Карзай,  хоть    раз в год,   взял бы  и    поддержал нас  во время принятия резолюций  в ООН.

Однако здесь возникает   и другой вопрос. Кто- нибудь,   слышал, чтобы  с Карзаем встречался  грузинский  дипломат, или грузинская сторона  пожелала    встречи с ним?  Если бы  потребовали соответствующим образом, возможно,  Карзай отдал бы голос в ООН  за Грузию. Однако сомневаюсь, что нашей   власть, обладающей  «большим разумом», придет в голову  предпринять подобный   шаг.

Именно это  является  дебильностью  грузинской дипломатии. Исходя из этого, грузинскому обществу не могут  вразумительно объяснить, почему сегодня  в Афганистане находится грузинский военный контингент. То, что мы выполняем какое-то обязательство перед НАТО  – всего лишь  объяснение одного неизвестного другим.неизвестным.

-Насколько оправданно, как  с политической, так и с военной точки зрения пребывание  грузинского батальона  в столь трудном  регионе?  Нельзя ли  отправить военных  в сравнительно спокойную провинцию Афганистана? Какой опыт приобретается   военными в связи с этим , и сумеют ли  использовать   его  в Грузии?

-Сомнительно, чтобы  приобретенный  в Афганистане военный опыт  пригодился  кому-нибудь в Грузии.   При оценке  опасностей  это нам  не пригодится. Хотя бы потому,  что в условиях сельского рельефа  нам  не предстоит столкновение с внутренними  партизанскими группами. Во всяком случае,  подобные опасности в ближайшие годы  не  предполагаются. Следовательно,  для меня  это  необъяснимо.  Просто наша   сегодняшняя  власть во все встревает и, понятно, что никто ей в этом не отказывает. Также, сомнительно, чтобы  грузинские военные участвовали  непосредственно в операциях   стратегического планирования.

 Мне,  как  бывшему  начальнику  Департамента стратегического планирования   Генштаба, известно, какой должна  быть  оперативная  дислокация. Это  определяется уровнем  стратегического планирования. Поскольку  стратегический уровень  определяет   принципы  оперативного использования.  В том числе  и дислокацию. Хотя ,  со стороны  стратегического планирования, после того, как я ушел,   произошло  несколько курьезное  событие, Например,  один из шефов Департамента стратегического планирования , старший полковник  Баткуашвили  был осужден за шпионаж в пользу России. Так что, на каком уровне стратегическое планирование у нас, видно и из этого. Соответственно, факт, что в Афганистане   в операциях стратегического планирования  мы не принимаем участие,   почему же? Не потому, что нас не допускают, а все   из-за  некомпетентности и невежества  министерства обороны  и политического руководства страны. Что касается того, почему отправляют  грузинских военных   в провинцию Хельманд ( на том фоне, что   страны – члены НАТО избегают  дислокации своих военных в этой зоне ) подобными  действием  сегодняшняя наша власть записывает себе очки  перед американцами, к сожалению, грузинские солдаты  стали  объектом пиара.

- После визита  генерального секретаря НАТО Андерс Фог  Расмуссена  что изменится  в предстоящих  взаимоотношениях   НАТО и Грузии?

-Ничего. Это был очередной,  обычный  рабочий визит. Кто соприкасался со структурами НАТО, знает, что это визит, запланированный   годом  раньше ( если не ошибаюсь,  в ноябре  прошлого года ). Расмуссен сказал нам то же самое, что говорил  на саммите в Брюсселе;  двери  НАТо для нас открыты,  однако для этого  должна быть изменена  внутренняя политическая система  страны.  Разговор о том, что нам мешает исключительно  Россия, совершенно неадекватен.  То, что  в  НАТО   нам не сделают  исключения, тоже ясно, как день.

Вообще же, если до разгона митинга в 2007 году в некоторых странах Европы  еще говорили  о возможной перспективе  членства  Грузии в НАТО  из-за ее  гео -стратегического положения, то  после этих событий  данный вопрос отошел на задний план.  Так что,  сегодняшняя  задача власти Грузии заключается в том, чтобы реальность заменить ложью, для чего блестяще используется  теле- медиа пространство. В  действительности,  какое отношение было к НАТО, такое же и остается.

Между прочим,  один из советников Расмуссена , господин Аппатурай ,  лицо весьма компетентное,  откровенно сказал. по этому поводу,  что   это   ( членство Грузии в НАТО) вопрос десятилетий, то есть, сегодня  наша власть  своей непродуманной  политикой  добилась того,  что перспектива вхождения  Грузии в альянс  отложена  где-то до  2020-2025 годам. Соответственно, у этой темы   внутренней политической актуальности не будет.  Стоит  ли через 10-15 лет  вступать в НАТО, это уже  тема для отдельной дискуссии.  По моему мнению, стоит, однако я всегда был против  того, чтобы  тема НАТО  связывалась  с Абхазией,  взаимоотношениями с Россией и Цхинвали, однако власть Саакашвили  сделала все для,    укоренить  в  сознании  народа, что  НАТО, якобы,   урегулирует отношения   с конфликтными регионами,  надерет уши России и   решит все  наши дела. Реально же вступление в НАТО Грузии необходимо  совершенно из-за других целей, чему я посвятил целую главу, в изданной  мной в 2000 году книге ( «Гео -  политическая и  гео -стратегическая трансформация в Европе»), то есть НАТО является  определенным привилегированным клубом  и потому, что  политические принципы  международных взаимоотношений  сами также  меняются, на этом фоне  сама  Грузия  независимо может оказывать влияние на международные процессы  весьма слабо. Например, влияние Грузии на мировую политику  ничем не превосходит, скажем, влияния Гондураса. Соответственно, вступление в НАТО для нашей страны будет   привилегией силы, за счет которой  мы  сумеем оказать  влияние  на мировую политику.

- Визит Расмуссена в Грузию  проходил на фоне трагедии: в Афганистане грузинские военные подорвались на мине. По вашему мнению,  связаны ли эти два явления  между собой?

-Прямой   логической связи  нет, однако косвенная связь , конечно же, глубоко трагична. Гегель  говорил, что всякое случайное является  формой  проявления  необходимости, необходимость создается тогда , когда несколько  случайностей  пересекаются в одной точке. Приблизительно с таким явлением  мы и  имели дело. Так что, это к том у же   наглядная иллюстрация  того,  что  на вопрос  - почему  служат наши ребята   в Афганистане -   еще не получен соответствующий ответ.

-На фоне  бывших  советских республик и  стран – членов НАТО,   Грузия в процентном отношении отправляет в Афганистан,  удаленный от нас  на две тысячи километров, больше всего военных.  Наш сосед – Азербайджан  не посылает туда более 90 военнослужащих. Если провести  параллель между   Грузией и Азербайджаном,  какой страны  политика  вам  представляется    более умной   и дальновидной.  Учитывая и то, что  у обеих стран имеются конфликтные регионы?

-Если говорить,  в общем, политика Азербайджана более умна, чем грузинская. Даже, если отбросим все, во власти у них более  адекватные люди. Например, от  президента Азербайджана  мы  не слышали  такой экзотической идеи, чтобы завязать   конфедеративные отношения с Грузией. Да и по отношению  к НАТО несколько   различные позиции. Исходя из того, что в Афганистане  миротворческая операция  все-таки  протекает под эгидой НАТО и  у Азербайджан нет какой-либо  претензии поспешно вступить  в альянс.  Хотя, повторю еще раз, насколько  адекватна активность Грузии, это требует проведения  серьезной дискуссии. Однако власть убегает от нее, как от огня.

У нас,  кое-кто просто  желает  верить в то, что  где-то  «спрятана»  группа умных, и именно она решает значительнейшие  для страны вопросы.  Поверьте, это отнюдь  не так.  Принятие решений  у нас  происходит абсолютно спонтанно, кто, что пожелает, кто  успеет первым представить   президенту  бредовые идеи, а также   весьма значительно, в каком настроении  пребывает президент. Именно это определяет сегодня судьбу страны.

-Насколько реально вступление страны в НАТО тогда,  когда первое лицо  власти Грузии    в оскорбительном контексте упоминает  лидеров государств – членов НАТО?

-Это исключено. Если бы даже  не существовала  Россия,  Грузию все равно   заблокировали  за те оскорбительные слова, с которыми Саакашвили  обращается   ( возьмем хотя бы комментарий сделанный в связи с  Берлускони). Необходимо учесть и то, что принятие всех вопросов  в НАТО происходит при полном консенсусе, то есть, скажем, если Исландия наложит вето, ты  не сможешь стать членом НАТО. Соответственно, это, мягко говоря,   безответственные  заявления.

Беседовал


Ключевые теги: Каха, Кацитадзе, непонятно, почему, поддерживаем, Карзая, психическое, состояние, весьма, сомнительно

Источник: http://geworld.net/ru/society/906.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье