Новости Грузии
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

«ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТО РАБОТА – ИЗ БОЛОТА ТАЩИТЬ БЕГЕМОТА…» Грузия
 
image

Парламент, в третьем чтении, принял проект конституционных изменений. После «революции роз» Основной закон изменился во второй раз, да так, что оценки большинства наблюдателей, в обоих случаях, были единодушны. Это было сделано для одного человека, Михаила Саакашвили, и рассчитано на удержание власти его политической группой. Дело идет к тому, что в последующей версии Конституции, вероятно, будет записано, что Сакашвили – богоподобный фараон и, одновременно,- эманация Амона-Ра и инкарнация Осириса… Впрочем, пока это произойдет, попытаемся разобраться, почему оппозиция не оказала заметного сопротивления этим законодательным изменениям, несмотря на то, что за ними явно вырисовывается желание Саакашвили остаться у власти и весьма простой и действенный сценарий, который это обеспечит.

ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ ПРОЯВИТСЯ В НОЯБРЕ

Словесный протест оппозиции, разумеется, имел место, хотя серьезной попытки помешать руководству изменить Конституцию зафиксировано не было.

Раньше, сразу же после опубликования законопроекта, у здания Парламента собралось бы море народу (наверно, произошла бы даже парализация его работы), и лидеры оппозиции обвинили бы власти в попытке узаконивания диктатуры. Не исключено, что в таких условиях правительство отложило бы это намерение на будущее или согласилось на определенные изменения. Даже в том случае, если б оно заупрямилось и заставило Парламент принять законопроект, то, как внутри страны, так и за ее пределами потеряло бы довольно много «очков».

В УСЛОВИЯХ ЯВНО ВЫРАЖЕННОГО ПРОТЕСТА, ВЕРОЯТНО, БОЛЕЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СТАЛА БЫ И ПОЗИЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРУКТУР, КОТОРЫЕ, НА САМОМ ДЕЛЕ, МОГЛИ БЫ ВНЕСТИ ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ В ЭТО ГИПОТЕТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Впрочем, ничего подобного не произошло - оппозиционные партии ограничились лишь риторическим словоизвержением.

Тому есть несколько причин. Часть оппозиции, по широко распространенному мнению, контролирует правительство, и, понятно, в таком принципиальном вопросе они не смогли бы оказать ему сопротивления.

Что касается тех партий, которые связывают свое будущее с парламентскими выборами 2012 года, то новая Конституция может оказаться для них не таким уж плохим вариантом, ибо успех в парламентских выборах откроет им возможность контролировать исполнительные структуры правительства. Многие считают, что эта часть оппозиции находится в плену иллюзий. Ничего не поделаешь – это их выбор.

А те партии, которые не собираются ждать 2012-2013 годов и планируют радикальными методами противостоять правительству Саакашвили, очевидно, полагают, что начинать тематическую критику и акции протеста по поводу конкретного вопроса (например, в связи с принятием-непринятием новой Конституции) не имеет смысла. Они проводят мобилизацию ресурсов с единственной целью – для смены правительства Саакашвили.

Этот последний случай, наверно, нуждается в особом внимании. РАДИКАЛЬНО НАСТРОЕННАЯ ЧАСТЬ ПРОТЕСТУЮЩЕГО ЭЛЕКТОРАТА, ПОЛТОРА ГОДА НАХОДИТСЯ В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ. Как поется в старой песне, «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет» (у этой песни был и народный вариант, где фигурировал «пьяный маршал», и это, наверно, больше соответствует грузинской политической реальности). Две партии намерены использовать этот ресурс в ближайшее время. Это – «Национальный форум» и «Собрание народных представителей», за которым подразумевается Нино Бурджанадзе.

Мобилизовать достаточное количество демонстрантов (теоретически) может и Лейбористская партия, хотя ничто не указывает на то, что она собирается делать какие-либо шаги в этом направлении.

Определенный потенциал есть и у вновь созданной «Грузинской партии» (пока это новое название широко распространится, можем условно называть ее «ООО Окруашвили и компания»), но им, до устройства акций протеста, надо еще пройти долгий путь. Хотя не следует исключать и того, что представители этой партии попытаются вмешаться в ноябрьские процессы, более того,- оказать на них определенное влияние, если организаторы акций дадут им такую возможность.

Формирование прочного альянса из перечисленных четырех сил, в обозримой перспективе, видимо, следует исключить; максимум, - согласование тактических действий.

В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ ПОЛУТОРА МЕСЯЦЕВ МЫ УЗНАЕМ, КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИНЕСУТ УСИЛИЯ «ФОРУМА» И НИНО БУРДЖАНАДЗЕ. ПРОТЕСТУЮЩИЙ ЭЛЕКТОРАТ ВСТРЕЧАЕТ ЭТОТ ПЕРИОД ДОВОЛЬНО НЕОДНОРОДНО. Это можно сравнить с настроением той футбольной команды (и ее болеьщиков), которая хорошо атакует, забивает красивые голы, но победу не сохраняет, и, в конечном итоге, всегда проигрывает. Сторонники такой команды вечно в напряжении, и их состояние весьма напоминает внутренний настрой болельщиков нашей сборной: команда нормально начала текущий отборочный цикл, хотя многие все еще не верят, что так будет и дальше. Перед очередной игрой у них в голове крутится одна и та же мысль; «Вот, сейчас случится провал, сейчас…» (надеюсь, этого не произойдет); от таких комплексов трудно избавиться.

ЕСЛИ В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ РАДИКАЛЬНЫЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ НЕ ДОБЬЮТСЯ УСПЕХА, ИХ СТОРОННИКИ, НАВЕРНО, НАЧНУТ ИСКАТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ В ВИДЕ ТОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИИ, КОТОРАЯ СМОЖЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ ИХ ТРЕБОВАНИЯ. Их первое и главное требование, конечно,- срочное удаление из руководства Саакашвили и его группы, хотя, как только это произойдет, тут же возникнет требование вытащить страну из болота и обеспечить ее нормальное развитие. Интересно, что из того, сумеет ли какая-нибудь из этих политических сил удовлетворить первое требование, вовсе не следует, что она «потянет» и второе. Более того, согласно известному сюжету, победитель дракона может сам превратиться в дракона.

ТАНЦЫ МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

Интересно, как представляет себе та часть общества, для которой неприемлемо правительство Саакашвили, идеальную оппозиционную партию, и перед какими проблемами та окажется, едва сформировавшись? Этот вопрос, опеределенно, не из сферы теории, ибо, согласно неподтвержденной информации, полученной, однако, из заслуживающего доверия, компетентного источника, СОЗДАНИЕ ДОВОЛЬНО СЕРЬЕЗНОЙ НОВОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИИ ПЛАНИРУЕТСЯ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ.

Как бы банально это ни прозвучало, абсолютное большинство избирателей желает иметь спокойную, стабильную, материально обеспеченную жизнь. Более того, если их основные права защищены, а жизненным интересам не угрожает опасность, политика для них отодвигается на дальний план. Фразы «хочу забыть политику» или «хочу жить спокойно» довольно часто фигурируют и в частных беседах, причем их произносят люди, которые сегодня, вроде бы, находятся в эпицентре политической борьбы. Впрочем, за этими фразами следует еще одна – «когда все это закончится», только, в том-то и дело, что «это» никаки не кончается, и КАЖДЫЙ НОВЫЙ ДЕНЬ ПРИНОСИТ СТРАНЕ НОВЫЕ УГРОЗЫ.

Грузия не имеет никаких гарантий безопасности, а без них излишне говорить об устойчивом развитии. СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ВАРИАНТА РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ: ИНТЕГРАЦИЯ В НАТО, ГАРАНТИРОВАННЫЙ СУПЕРДЕРЖАВАМИ НЕЙТРАЛИТЕТ ИЛИ ВХОЖДЕНИЕ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ ПОД ЭГИДОЙ РОССИИ ОДКБ. Не только два последних, но и первый вариант требует нормализации отношений с Россией, поскольку Кремль показал, что может заблокировать Грузии вход в НАТО (это делают те европейские страны, которые учитывают позицию Москвы). Вместе с тем, значение территория Грузии, как военного плацдарма для НАТО и, прежде всего, для США, после Августовской войны, практически, сравнялось с нулем, когда российские базы разместились на южной стороне Кавказа. Ну, а радиус действия расположенных в Абхазии российских зенитно-ракетных комплексов так перекрыл воздушное пространство Грузии, что там не осталось даже узкого «коридора».

РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОССОЕДИНЕНИЯ ГРУЗИИ, ВНЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ, ТАКЖЕ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ. Формально, и в этом случае, думать можно в трех направлениях: присоединение сепаратистских регионов посредством войны, восстановление территориальной целостности Грузии как часть глобальной сделки между супергосударствами (хотя последние не проявляют желания сделать это. Если кто-нибудь думает, что США, ради воссоединения Грузии, уступит что-либо осязаемое, может продолжать думать в том же духе) и конфедерация с сепаратистскими регионами под «крышей» России. Идея войны с Россией, скорее всего, относится к области шизофрении.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО МОСКВА НЕСКОЛЬКО РАЗ УКАЗЫВАЛА НА ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ, ГРУЗИНСКАЯ АУДИТОРИЯ НЕ СМОГЛА РАСШИФРОВАТЬ СОДЕРЖАНИЯ ЭТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ И НЕ СДЕЛАЛА СООТВЕТСТВУЮЩИХ ВЫВОДОВ. Впрочем, одно ясно: решение проблемы территориальной целостности также требует уладить отношения с Кремлем, и не только с ним. Несмотря на пропагандистские штампы, Абхазия и Осетия вовсе не являются безвольными марионетками,- у них есть собственные соображения и интересы.

ПРАГМАТИЗМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Мы коснулись только двух фундаментальных вопросов, и в обоих случаях приблизились к выводу, что сомнительно, вне диалога с Россией, достичь в этом направлении какого-либо прогресса. Это актуально и для других сфер. Например, недавно в Казахстане завершилась представительская конференция, на которой была рассмотрена идея формирования на постсоветском пространстве единого аграрного рынка (начинание выглядит довольно перспективно).

Для испускающего дух сельского хозяйства Грузии (так же, как и для страны вообще) подключение к таким проектам было бы идеальным, хотя сегодня это не получится, по-прежнему, из-за сложных отношенй с Москвой. СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО ДРУГИХ ПРОБЛЕМ, УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОТОРЫХ, БЕЗ ДИАЛОГА С РОССИЕЙ, ПРОСТО, НЕВОЗМОЖНО. В ЭТОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ НЕТ НИЧЕГО «ПРОРУССКОГО» ИЛИ «МОСКВОФИЛЬСКОГО»,- ЭТО ПРАГМАТИЗМ, ОСНОВАННЫЙ НА ОБЫКНОВЕННОЙ ЛОГИКЕ.

Мы жили в одном государстве с русскими в течение 200 лет, хотя (наверно, это парадокс) наша политическая элита не понимает современную Россию и не может просчитывать ее реакции (не говоря уж о предвидении последующих шагов). Вместе с тем, не работает ни один серьезный научный центр, занятый изучением России.

На всех, кто выступал с идеей нормализации отношений с Россией, правительство навешивало ярлык прорусских, что для пропагандистской машины являлось синонимом «маргинальных». Впрочем, сегодня этот механизм дискредитации не работает, эффективность пропаганды стала минимальной. Кроме того, в обществе довольно широко распространилось мнение, что нормализация отношений с Россией необходима.

Оппозиционные партии это почувствовали. Были сделаны соответственные заявления и состоялись известные визиты в Москву.

Горячий пример: новоиспеченная «Грузинская партия» особо заострила внимание на этой теме; в качестве куратора этого направления подразумевается Эроси Кицмаришвили, хотя следует отметить, что именно с периодом бытности его послом связан самый большой провал в российско-грузинских отношениях (насколько виновен в этом сам Кицмаришвили – другой вопрос).

Вместе с тем, на прошлой неделе Ираклий Окруашвили, в эфире телекомпании «Маэстро», сделал заявление, которое можно было бы интерпретировать таким образом, будто правительство Саакашвили помогало чеченским повстанцам. Это дает возможность раздуть серьезный скандал, если Окруашвили, в следующий раз, выразит ту же мысль более определенно. Впрочем, Москва не пожелала ввязываться в эту игру, и русские медиа заявления Окруашвили не растиражировали (что симптоматично).

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, В ГРУЗИИ ВОЗНИКЛА ПОТРЕБНОСТЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЕ, КОТОРАЯ ПРЕДСТАВИТ СТРОЙНЫЙ ПЛАН НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ И, В БУДУЩЕМ, СМОЖЕТ ЕГО ОСУЩЕСТВИТЬ. ДЛЯ ЭТОГО НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ АВАНСЦЕНУ ДОЛЖЕН ВЫЙТИ ЧЕЛОВЕК (ГРУППА), КОТОРЫЙ ПОНИМАЕТ РОССИЮ, ИМЕЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ В МОСКВЕ И, ВМЕСТЕ С ТЕМ, МОЖЕТ ВСТУПИТЬ В ОТКРОВЕННУЮ БЕСЕДУ С АБХАЗАМИ И ОСЕТИНАМИ. Появятся ли такие люди в ближвйшее время во главе новой партии? Самым интригующим, наверно, будет оставление, на время, этого вопроса без ответа.

Дмитрий Мониава


Ключевые теги: НЕЛЕГКАЯ, РАБОТА, БОЛОТА, ТАЩИТЬ, БЕГЕМОТА…»

Источник: http://geworld.net/ru/politics/912.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье