Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Между войной и революцией Грузия
 
image

Пока Михаил Саакашвили разгуливал в неглиже по батумскому пляжу,  положение страны еще больше усугубилось.  В ближайшем будущем у Грузии могут возникнуть серьезные проблемы на международной арене, а очередная стадия внутриполитического кризиса, предположительно,  примет довольные острые формы. Отказавшись от столь сложной формулировки, можно сказать  проще:  на минувшей неделе подорожало мясо, что сделало положение населения еще более тяжелым. Словом, свет в конце тоннеля отнюдь не появился, более того – дальновидные люди не в конце  упомянутого тоннеля, а в непосредственной  близости обнаружили нечто иное, гораздо более опасное.

ИГРА С РАЗБУШЕВАВШИМСЯ МЕДВЕДЕМ

Президент Чечни Рамзан Кадыров 22 октября сделал довольно зловещее заявление: «У боевиков осталось очень мало источников серьезной моральной и физической поддержки. Раньше финансовую поддержку и оружие они получали через территорию Грузии. Тем же путем в Чечню посылались целые группы бандитов. По оперативным данным, и сегодня можно сказать, что практически единственным источником, который оказывает им помощь, остается Грузия», - заявил Кадыров и добавил: «Существует информация, что там сейчас происходит вербовка молодежи с целью отправки в Чечню» (Голос Америки».

Нечто подобное Кадыров говорил и раньше, хотя на сей раз его, очевидно, следует рассматривать в одном контексте с заявлением Ираклия Окруашвили, которое 14 октября было сделано в эфире телекомпании «Маэстро»: «Я всегда был категорически против того, чтобы предоставлять чеченцам транзит и коридоры; всегда был категорически против того, чтобы ингушей готовили на наших военных базах; всегда был категорически против, чтобы через наши банки проводились  направляемые в Чечню деньги».

Эти два заявления являются своеобразным индикатором того, что ВЛАСТИ СААКАШВИЛИ, ВОЗМОЖНО, ЗАТАЩИЛИ НАС В ТАКОЕ БОЛОТО. ОТКУДА НАМ УЖЕ ЛЕГКО НЕ ВЫБРАТЬСЯ. Материалы с конкретными фактами, подтверждающими сотрудничество  официального Тбилиси с северокавказскими боевиками, опубликованы не были. Хотя процитированные выше заявления (и те заявления, которые, наверное, будут сделаны  в будущем)  создают соответствующий информационный фон для того, чтобы, в случае публикации  подобных материалов, российское (и отчасти – зарубежное) общество воспримет их как уже твердое подтверждение возникших подозрений. А потом все легко: В ПОДОБНЫХ СЛУЧАЯХ ВОЕННАЯ ДОКТРИНА РОССИИ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ  ПРЕВЕНТИВНЫЕ АТАКИ НА ЛАГЕРЯ ТЕРРОРИСТОВ, НЕВЗИРАЯ НА ТО, ГДЕ ОНИ РАСПОЛОЖЕНЫ.

Нино Бурджанадзе, которая, будучи председателем парламента, владела информацией о телефонных разговорах (и в целом – об отношениях) Путина и Саакашвили и хорошо помнит генезис кризиса 2008 года, видимо, почувствовала, что российско-грузинские отношения снова приближаются к опасной грани. И 21 октября  заговорила об угрозе новой войны и ее причинах: «Общеизвестно, насколько тяжела для России тема Северного Кавказа, и, постоянно это провоцируя, вдруг снова получишь лапой от медведя, что тогда?!  Знаешь ведь, что никто сюда не станет входить, чтобы остановить русские танки и солдат».

Хотя, наверное, было бы ошибкой представлять ситуацию таким образом, будто Кремль просто ищет повод для интервенции. Если бы он ставил перед тобой такую цель, ему бы это удалось сделать в 24 часа, поскольку СПРОВОЦИРОВАТЬ ВЛАСТИ СААКАШВИЛИ НА НЕПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ ОЧЕНЬ ЛЕГКО. К тому же ситуация вокруг  конфликтных зон в целом нестабильна. Потому-то президент Франции Николя Саркози, в поисках дополнительных гарантий невозобновления войны, требует от официального Тбилиси подписания документа о неприменении силы.

То, что Париж выступит с этим предложением, мы предрекали еще летом, перед приездом в Тбилиси руководителя внешнеполитического ведомства Франции Бернара Кушнера. Цитата из материала, опубликованного в номере «Грузии и мира» от 14 июля: «Примечательно, что вскоре после возвращения Саакашвили из Парижа в Соглашение между Министерством обороны Грузии и Миссией наблюдателей Евросоюза вошли изменения, согласно которым, наблюдатели смогут осуществлять мониторинг на военных базах Грузии. Это сводит почти на ноль вероятность скрытой подготовки и, соответственно, успешного проведения военных операций в направлении конфликтных регионов. Если подобные мысли все еще крутятся в чьих-то горячих головах, что маловероятно, то логическим продолжением этого может стать  подписание  пресловутого  соглашения «О неприменении силы». Три месяца спустя соответствующее заявление сделал Саркози.

ЗАЯВЛЕНИЕ КАДЫРОВА И АКТУАЛИЗАЦИЯ РОССИЙСКИМИ ПОЛИТИКАМИ ТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ТЕРРОРИСТОВ – ЭТО ЕЩЕ НЕ ВОЙНА. НО ЭТО ЧЕТКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАСТЯМ СААКАШВИЛИ –  ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НОВОЙ КАВКАЗСКОЙ ПОЛИТИКИ, АКТИВНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ КОТОРОЙ НАЧАЛОСЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК СААКАШВИЛИ С ТРИБУНЫ ООН ОЗВУЧИЛ ИДЕЮ «ЕДИНОГО КАВКАЗА». Затем официальный Тбилиси в одностороннем порядке ввел безвизовое передвижение для северокавказцев; парламентарии вернулись к работе над резолюциями, которые предусматривают признание геноцида народов Северного  Кавказа со стороны царской России; активизировалась работа в направлении торпедирования сочинской олимпиады.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ И ДРУГИЕ, МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ, О КОТОРЫХ СМИ НЕ ИНФОРМИРОВАНЫ. В связи со всем этим Кремль четко говорит: «ОСТАНОВИТЕСЬ!», поскольку воспринимает эту политику как попытку дестабилизации Северного Кавказа - своего самого проблемного региона. У этого обращения есть продолжение: «ЕСЛИ НЕ ОСТАНОВИТЕСЬ, ТОГДА НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ!».

Если власти Саакашвили не прислушаются к этому предупреждению, то, наверное, НЕ СЛЕДУЕТ УДИВЛЯТЬСЯ, КОЛЬ ОДНАЖДЫ, ПРОСНУВШИСЬ, МЫ УВИДИМ В НЕБЕ РУССКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ. Тогда уже поздно будет думать о том, КТО ПОСОВЕТОВАЛ СААКАШВИЛИ АКТИВИЗИРОВАТЬСЯ В НАПРАВЛЕНИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА.

ЗА ОКНАМИ – НОЯБРЬ

Во время инцидента 21 октября около Лилойской ярмарки, куда представители «Национального форума» пришли поддержать протест торговцев, полиция задержала одного из членов этой организации – Зазу Чакветадзе. 23 октября суд в качестве меры пресечения определил ему двухмесячное заключение. Чакветадзе обвиняется в оказании сопротивления полиции, что предусматривает лишение свободы сроком  до пяти лет.

Все, кто видел кадры, запечатлевшие произошедшее в Лило столкновение, наверное, заметили, что со стороны Чакветадзе никакого сопротивления не было. Сначала его избивали люди, упомянутые как «члены охраны ярмарки», которые на протяжении всего инцидента проявляли повадки, характерные для орангутангов (набросились на упавшего наземь Чакветадзе и продолжили его избивать, били и журналистов, выказывали немотивированную агрессию к собравшимся).  ПОЛИЦЕЙСКИЕ СТОЯЛИ ПООДАЛЬ, В НЕСКОЛЬКИХ  МЕТРАХ, НО ПРЕСЕЧЬ ДРАКУ НЕ ПЫТАЛИСЬ.

Затем Чакветадзе задержали. На видеопленке хорошо видно, что он следует за полицейскими спокойно, безо всякого сопротивления. Эти кадры видела вся Грузия, и в ближайшее время с ними будут ознакомлены и представители международных организаций. Однако, несмотря на это, суд принял решение, в непредвзятости которого усомнились все, кроме клинических идиотов и, возможно, пламенных сторонников правящей партии.

Почему такая строгость (на  грани жестокости)? Многие представители протестного электората расшифровали все это как посыл властей: «ТОТ, КТО В НОЯБРЕ ПОЙДЕТ С «ФОРУМОМ» НА АКЦИИ, БУДЕТ СТРОГО НАКАЗАН». Вместе с тем, публично избивая и наказывая Чакветадзе, власти, предположительно, хотели символически зафиксировать, что, насколько бы сильным ни казался «Форум», они, тем не менее, смогут его одолеть (Чакветадзе – высокий, представительный мужчина и выглядит физически сильным, возможно, поэтому и выбрали именно его для прилюдного избиения).

СТОЛКНОВЕНИЕ В ЛИЛО ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕГО РОДА ПРЕДТЕЧЕЙ ОЖИДАЕМЫХ НОЯБРЬСКИХ СОБЫТИЙ. ПОДОБНОЕ СИЛОВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ МЫ СМОЖЕМ УВИДЕТЬ В ЛЮБОМ РАЙОНЕ ТБИЛИСИ (И НЕ ТОЛЬКО). Потому, что «Форум» (согласно неуточненной информации) намерен не  собирать большие массы людей в одном месте (к примеру, у парламента),  а в рамках кампании «неповиновения»,  парализовать целый ряд объектов и магистралей, причем, не только в масштабах столицы, но и по всей стране. Так что, МЫ СМОЖЕМ УВИДЕТЬ ЦЕЛУЮ СЕРИЮ РУКОПАШНЫХ БОЕВ, КОГДА   В ТОМ ИЛИ ИНОМ СЕКТОРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СИЛЫ БУДУТ ПЫТАТЬСЯ ПРОРВАТЬ ПИКЕТЫ.

Оправдает ли себя такая тактика? Если у властей будет возможность последовательно произвести концентрацию сил (условно, сначала деблокировать какое-то правительственное здание, потом восстановить движение на какой-то трассе), имея уверенность в том, что опасность с другой стороны им не грозит, у них особых проблем не возникнет. Хотя, «Форум», как видно, готовит определенные тактические сюрпризы. Возможно, кроме статичных пикетов, это будет маневрирование мобильными группами, которые вынудят власти (как сказали бы старые генералы, «на угрожаемых направлениях») задуматься о защите и укреплении позиций, утратить инициативу и даже окончательно потерпеть поражение. Однако, возможно, «Форум» планирует прибегнуть и к другим методам.

В любом случае, с большой степенью вероятности, общее течение акций будет отличаться от того, что было ранее. А МОРДОБОЙ МЕЖДУ ДЕМОНСТРАНТАМИ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ СИЛАМИ, ОЧЕВИДНО, БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ВСЕ ЧАЩЕ.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БОЙНЯ

Предположительно, ноябрь станет таким месяцем, который сложно пережить. А потом придет зима, которая из-за экономических трудностей (хоть и звучит пессимистично, но – факт) будет связана также с серьезными проблемами. МНОГИЕ,  ПРЕЖДЕ ВСЕГО – БЕЖЕНЦЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ ГРУПП – МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ НА ГРАНИ ГОЛОДА.

Мы, кажется, привыкли к практически ежедневному повышению цен, однако если бы в любой нормальной стране произошло то, что в Грузии случилось в связи с подорожанием мяса, Бастилия уже была бы взята, а Рейхстаг – сровнен с землей. Там, наверное, население не стало бы мириться с такими циничными комбинациями, которые проходят непосредственно на его глазах и прямо бьют по бюджету каждой семьи. РЫНКАМ ЗАПРЕТИЛИ ПРИНИМАТЬ МЯСО БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ СПРАВКИ О ТОМ, ЧТО СКОТИНА ЗАБИТА В НАТАХТАРИ – НА ПРЕДПРИЯТИИ «ИБЕРИЯМИТИ».  К расходам крестьянина добавились транспортные расходы на доставку скотины в Натахтари и уплата 1, 3 лари за килограмм  веса. Соответственно, повысилась и оптовая цена на мясо, а в итоге пострадал потребитель.

Если повышению цен на другие товары еще как-то можно было найти объяснение, апеллируя (при большом рвении)  к проблематике мирового экономического кризиса, то в связи с мясом это не получится, поскольку все ясно – и факт установления монополии в конкретном сегменте рынка, и причина, вызвавшая подорожание мяса. Хотя, ни общественность, ни оппозиция (она же занята решением глобальных проблем!) по этому поводу не выразили резкого протеста, если не считать отдельные нервные реплики. Предположительно, власти просчитали, что за их действиями последует именно такая реакция, и без содрогания пошли на этот непопулярный шаг.

Если мы и дальше будем так продолжать, то скоро к натахтарской бойне, наверное, погонят не скотину, а людей. Поскольку, предположительно, никто не пикнет и не окажет сопротивления.

Димитри МОНИАВА


Ключевые теги: Между, войной, революцией

Источник: http://geworld.net/ru/politics/917.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье