Всего через какие-то два месяца первое десятилетие XXI века канет в прошлое. На ноябрь-декабрь запланировано несколько важнейших саммитов на высшем уровне, которые подытожат прошедшие десять лет и примут новую программу развития до 2020 года. Для нас самые важные: Ассамблея НАТО в Варшаве 12 ноября, а затем саммит альянса на высшем уровне в Лиссабоне 19 ноября, куда, наряду с Обамой, приглашен и президент Медведев.
А через три дня собирается Комиссия Евросоюза-России, опять же – на высшем уровне. Однако важнее всего все же будет юбилейный саммит ОБСЕ 1-2 декабря в столице Казахстана – Астане, куда вместе с лидерами Европы также приглашены Обама и Медведев.
Не знаю, насколько важные для мира решения будут приняты на этих саммитах, но то, что они для Грузии станут решающими, уже ясно. До конца года осталась пара месяцев, и подведение итогов того, что это десятилетие принесло нашей стране, отложим на январь. Но мы и сейчас можем сделать предварительный анализ деятельности Саакашвили.
ЧТО БЫЛО ПРИОРИТЕТОМ СААКАШВИЛИ И ЕГО КОМАНДЫ:
Главный (правда, в последнее время подзабытый) лозунг – восстановление территориальной целостности;
Во внешней политике – «изжившие себя сферы влияния» и евроинтеграция;
В военной политике – вступление в НАТО;
Во внутренней политике – строительство демократии;
В сфере экономики – проект NABUCCO и превращение страны в главный энергетический коридор;
В сфере образования – возведение английского языка чуть ли не до уровня государственного;
В социальной сфере и сфере здравоохранения и т.д. – это никогда не было приоритетным для Саакашвили.
А ТЕПЕРЬ ОТСЛЕДИМ, КАК БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ ЭТИ ПРИОРИТЕТЫ.
В то, что Саакашвили восстановит территориальную целостность страны, наверное, верят только разве что новые беженцы, расселенные в гетто и концентрационном лагере в Церовани. А правда заключается в том, что ранее частично потерянным территориям и их сепаратистским правителям Саакашвили преподнес «на десерт» Кодорское ущелье и Ахалгорский район, а села Самачабло опустошил от грузинского населения, которое вынудили бежать в том, что на них было одето в тот момент. На территории, где худо-бедно проживали грузины, осетины бульдозерами сравняли дома ставших беженцами сельчан.
Но самое плохое, что эти сепаратистские регионы Грузии называют себя «независимыми государствами». Там уже открыто несколько посольств, и вопрос их возвращения в состав Грузии с помощью Саакашвили отложен на далекую перспективу! А ЗА ЭТО НАРОД, ИМЕЮЩЙЙ САМОЛЮБИЕ, СУДИЛ БЫ ТАКОГО ПРЕЗИДЕНТА И ОПРЕДЕЛИЛ ЕМУ СООТВЕТСТВЕННОЕ МЕСТО. ХОТЯ, МЕЖДУНАРОДНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ВИДИМО, НЕ НРАВЯТСЯ ВОЗВЕДЕННЫЕ СААКАШВИЛИ ТЮРЬМЫ, И ОНИ ГОТОВЯТ ЕМУ В СТОЛИЦЕ ГОЛЛАНДИИ «КОМФОРТАБЕЛЬНУЮ» КАМЕРУ, ГДЕ ОН, КАК УТВЕРЖДАЮТ, ПРОВЕДЕТ ОЧЕНЬ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ.
Главным вектором внешней политики была и остается «евроинтеграция». Для этого даже есть специальный министр, который за счет налогоплательщиков все гуляет по заграницам, переплюнув в этом даже Саакашвили. Как уже отмечалось, внешняя политика целиком основывалась на публичные заявления властей о том, что «сферы влияния себя изжили», что, по их убеждению, означало: сферу влияния может иметь только Америка.
Давайте, посмотрим, что на эту тему писало 19 октября нынешнего года ведущее американское политическое издание «Т» : «Бывший Государственный секретарь Кондолиза Райс прославилась (возможно, даже печально) тем, что заявила – сферы влияния себя изжили, и они вредны. Но это - опасная ошибка». «Вашингтон и Москва должны признать, что концепция сфер влияния «жива-здорова», однако совершенно неоправданные нарушения ее уничтожает всякую перспективу «перезагрузки». «НРАВИТСЯ НАМ ЭТО ИЛИ НЕТ, СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ ОСТАНУТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРОМ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ И В ДВАДЦАТЬ ПЕРВОМ ВЕКЕ. В ОСОБЕННОСТИ – В ОТНОШЕНИЯХ СУПЕРГОСУДАРСТВ». Тут, полагаю, комментарии не нужны. К тому же следует учесть, что ведущие американские газеты систематически упоминают нас как «задний двор России».
Что касается Евросоюза, то он, как известно, в мае прошлого года заключил договор «О восточном партнерстве» с шестью бывшими союзными республиками. Это: Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Азербайджан и Грузия. Инициатором этого был тогдашний президент Польши Качиньски, н на партнерство он подбил только Швецию (История Швеции). Как известно, Польша имеет негласные, но реальные территориальные претензии к Украине и Беларуси (отобранные по пакту Молотова-Рибентропа земли). Впустив эти страны в Евросоюз, она, наверное, попыталась бы путем «ползучей» аннексии вернуть территории так же, как Германия бесшумно пытается произвести экономическую аннексию Калининградской области (Восточная Пруссия). Лукашенко догадался, и по этой и другим причинам (постоянная подозрительность России) не присутствовал на подписании. Однако этот проект надолго оказался под сукном. Сегодня нам говорят, что немного упростят визовый режим, но при условии возвращения из Европы домой всех грузинских нелегалов (а их – десятки тысяч)! А вот Украине на днях вообще предложили безвизовый режим.
Правительственная пропаганда вместе в «карманными» экспертами систематически обманывает народ, будто этот договор – в шаге от вступления в Евросоюз. На днях авторы «Восточного партнерства» - министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски и министр иностранных дел Швеции Карл Билдт обратились с письмом к министру иностранных дел Евросоюза, баронессе Кэтрин Эштон. В нем отмечается, что В ЭТИХ ШЕСТИ СТРАНАХ (В ТОМ ЧИСЛЕ – И В ГРУЗИИ) НЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ УСЛОВИЙ. И ПОЭТОМУ ДО 2020 ГОДА О РАСШИРЕНИИ ЕВРОСОЮЗА НЕ СТОИТ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ.
Этот вопрос был рассмотрен, и 25 октября на саммите министров иностранных дел Евросоюза в Люксмбурге принято соответствующее решение.
Хотя, в этом нет ничего нового. Еще в прошлом году, в мае, в Праге при подписании договора министр иностранных дел Чехии Томаш Пояр заявил, что ЭТО НЕ БЫЛО ПРОГРАММОЙ ВСТУПЛЕНИЯ ЭТИХ СТРАН В ЕВРОСОЮЗ. А тогдашний министр иностранных дел Великобритании (по словам Саакашвили – его друг) Дэвид Милибенд также заявил, что «ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО» НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СТУПЕНЬЮ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРОСОЮЗ!
После этого, в ноябре, Комиссия Евросоюз-Россия примет во внимание тот факт, что на идее расширения Евросоюза на восток до 2020 года поставлена точка. А что будет потом – как сказали бы последователи Ислама – «Аллах его знает»…
С Евросоюзом все ясно (во всяком случае, для специалистов). Теперь рассмотрим «голубую мечту» Саакашвили – вступление в НАТО. В принципе, «красную карточку» нам окончательно показали после августовской авантюры Саакашвили, которую «New York Times» назвал «маленькой грязной войной». Но до того был Бухарестский саммит, на котором мы тщетно ожидали получить «вожделенный» МАР, и откуда нас выпроводили какими-то красивыми, ни о чем не говорящими фразами. Примечательно, что на том саммите выступил тогдашний президент России Путин, а затем первые лица Германии, Франции и Италии наложили вето на вручение Грузии МАР – т.е. программы по подготовке к членству в НАТО.
Как сообщает западная пресса, президент Саркози в Довиле целых два дня упрашивал президента Медведева, чтобы тот согласился присутствовать 19 сентября на Лиссабонском саммите НАТО. В конце концов, Медведев согласился. И нетрудно догадаться, с каким условием.
Как уже отмечалось, в Варшаве собирается Ассамблея НАТО, где будет принята повестка дня Лиссабонского саммита, назначенного на будущую неделю. А ранее, в сентябре, заседал Совет НАТО, на котором были трения между Америкой и Западной Европой (после гибели Качиньски бывшие коммунистические страны ведут себя тихо и уже открыто не поддерживают Америку). Америка хотела по инерции продолжать курс расширения НАТО на восток, чему категорически воспротивилась Западная Европа. Под конец пришли к компромиссу, и этот компромисс будет принят на Лиссабонском саммите: В ТЕЧЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ДЕСЯТИ ЛЕТ В НАТО ПРИМУТ ЛИШЬ ТРИ БАЛКАНСКИХ ГОСУДАРСТВА, КОТОРЫЕ ДАВНО ПОЛУЧИЛИ МАР. Тем самым была поставлена точка на том задании, которое Саакашвили получил от неоконов – подготовить Грузию к вступлению в НАТО. И если он провалится и в этом, то пусть пеняет на себя и не бранится в адрес лидеров трех ведущих стран Европы (наряду с Обамой).
Оказывается, Саакашвили во внутренней политике строил нам демократию, и для этого ему не хватает даже нововозведенных тюрем, а по числу политзаключенных он давно обогнал Путина и теперь состязается с Лукашенко. Он, оказывается, является «факелом демократии Среднего Востока», как его назвал один не разбирающийся в географии заокеанский гость, публично выразивший восточным танцем свое восхищение Михаилом Саакашвили и его политикой. Этого заокеанского лидера во всех странах «потчевали» тухлыми яйцами и гнилыми помидорами, башмаками, а наш Мишико подарил ему широкую улицу, единственную в мире с его именем.
Что же это за строительство демократии? То, что систематически фальсифицируются все выборы, полиция пристреливает молодежь прямо на улицах, а единственный раз в мире спецназовцами был осуществлен жестокий погром ведущего телеканала – ну, чем не направленные к демократии реформы, как выражаются некоторые подкупленные западные журналисты? Вообще, эта тема настолько банальна, что о ней даже писать не хочется - и без того все всё знают!
Что касается экономики, символично, что «министром ее стойкого развития» за неизвестные заслуги назначена сексуальная девушка с четырехклассным образованием! Хотя, если не принимать в расчет тотальную приватизацию, поскольку в стране продавать уже практически нечего, кроме людей, единственный проект, на который сделал ставку Саакашвили и почему-то считал его своим, - это, разумеется, пресловутый проект NABUCCO и, тем самым, превращение страны в главный международный энергетический коридор.
В действительности, проект NABUCCO был озвучен в 2002 году, в июне того же года оформлен протокол между пятью компаниями (Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии). В октябре 2002 года за этим последовало окончательное соглашение. В нем написано, что газопровод длиной в 3,300 километра начнется в Турции, в Эрзруме, и дойдет до Австрии, откуда и будет перераспределен в Европу. Это сначала же было задумано как попытка оставить в стороне Россию. Но для нас интересно, что В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, В СВЯЗИ С ПРОЕКТОМ NABUCCO ГРУЗИЯ НИГДЕ НЕ ФИГУРИРУЕТ – МОГ ЖЕ ОН В ЭРЗРУМЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГАЗОПРОВОДУ БАКУ-ТБИЛИСИ-ЭРЗРУМ, НО ВМЕСТО ЭТОГО, ЧИТАЕМ, ЧТО ОН ДОЛЖЕН ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГАЗОПРОВОДУ ТАВРИЗ-АНКАРА. Т.Е. РЕЧЬ ОБ ИРАНСКОМ ГАЗЕ. ПРОТИВ ЭТОГО ВЫСТУПАЛА АМЕРИКА, ОДНАКО ЕВРОПА НАСТОЯЛА НА СВОЕМ. Предположительная цена проекта – 4 миллиарда евро, однако пока не видно того, кто будет его финансировать, а окончательная судьба проекта должна решиться через месяц.
У проекта не только финансовые проблемы, неизвестно – в конце концов, чьим газом будет заполняться газопровод. В СЕНТЯБРЕ ТУРКМЕНИЯ ПОДПИСАЛА ДОГОВОР О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОГО ГАЗОПРОВОДА С ТЕРРИТОРИИ АФГАНИСТАНА К ИНДИИ ЧЕРЕЗ ПАКИСТАН, А ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ТУРКМЕНИИ ОТ НАБУККО ПРИМУТ В ДЕКАБРЕ В АШХАБАДЕ.
Кроме того, Туркмения ориентирована на снабжение газом растущего рынка Китая, и ее, видимо, совершенно не интересуют проблемы Европы, она не будет участвовать в проекте «Южный поток» - конкуренте «Газпрома». У Азербайджана также есть претензии к Турции, и он предпочитает весь свой газ отдавать «Газпрому». Россия же, со своей стороны, собирается в северной стороне Каспия строить газопровод и соединять его с «Южным потоком».
13 июля 2009 года пять стран-участниц проекта подписали межправительственный договор в Анкаре, где в качестве непрошенного гостя мы лицезрели Саакашвили (эти кадры передали правительственные телеканалы Грузии). Однако этим ДЛЯ ГРУЗИИ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, ПОСКОЛЬКУ ОНА В ЭТОМ ПРОЕКТЕ НЕ УЧАСТВУЕТ.
Саакашвили надеется на одно – он пытается понравиться Америке тем, что привозит в страну большое количество «учителей английского языка» неизвестного происхождения и объявляет английский чуть ли не государственным языком. Тем самым он осуществляет амбициозный план превращения населения Грузии в обслуживающий персонал, чего даже не скрывает. В своем выступлении в Батуми он отметил, что в 2010 году туда приехали отдыхающие из трех стран – Армении, Турции и Азербайджана. Только он упустил одно – эти отдыхающие не знают английского языка. Там, как и в Анталии, нужен русскоязычный и туркоязычный обслуживающий персонал. ПОСКОЛЬКУ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ БАТУМСКИХ ГОСТИНИЦ ПРИНАДЛЕЖИТ ТУРКАМ, ПОСЛЕДНИЕ УВОЛЯТ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ГРУЗИН И ПРИВЕЗУТ ТУРКОВ.
Частью гостиниц владеют опять же туркоязычные казахи, но им нужен русскоязычный персонал.
ТАК ЧТО, КУДА ДЕВАТЬСЯ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ МОЛОДЕЖИ? В ГРУЗИИ РАБОТУ ОНИ НАЙТИ НЕ СМОГУТ И УЕДУТ ЗА ГРАНИЦУ, А НАШЕЙ СТРАНЕ ГРОЗИТ ПОЛНАЯ ДЕПОПУЛЯЦИЯ! НЕ ЗНАЮ, КЕМ НАПИСАН ЭТОТ ПЛАН, НО СААКАШВИЛИ ВЫПОЛНЯЕТ ЕГО С БОЛЬШИМ РВЕНИЕМ.
Однако, это ему не поможет на юбилейном саммите, который 1-2 декабря состоится на высшем уровне в столице Казахстана – Астане, где Обама и Медведев будут говорить именно по поводу его будущего.
ЕСЛИ СААКАШВИЛИ НЕВОЛЬНО СОРВАЛ АМЕРИКЕ В НАШЕМ РЕГИОНЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПЛАНЫ, НИ МЕДВЕДЕВУ, НИ ПУТИНУ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ ОН УЖЕ НЕ НУЖЕН – В ГЛАЗАХ РОССИЙСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОН - ВРАГ.
Несмотря на это, российские правители хорошо знают, какие добрые дела сделал для них этот неуравновешенный человек. Вспомним хотя бы саммит ОБСЕ 1999 года в Стамбуле, когда, по требованию ОБСЕ и тогдашнего президента Америки Билла Клинтона, Борис Ельцин согласился вывести военные базы из Грузии, что, к слову, стоило ему президентского кресла. А Саакашвили «умудрился» вернуть на территорию Грузии российские базы! Что еще он должен был сделать?!
«Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти!».
РАМАЗ КЛИМИАШВИЛИ