Совсем недавно, после Еревана уже в Баку, прошло заседание комитетов стран-членов Социалистического интернационала Восточной Европы, Черноморского бассейна и Содружества независимых государств, на котором присутствовали политические лидеры социал-демократических и лейбористских партий 12 государств. Одна часть партий левого направления, объединенных в Социнтерне, занимает ведущие позиции в различных ветвях власти разных стран, другая – находится в оппозиции. На сей раз в Баку были представлены все три страны Закавказья – хозяева, Грузия и Армения. Мы начали беседу с Нестан Киртадзе, международным секретарем Лейбористской партии, с подчеркивания того факта, что в Баку прибыла делегация из Еревана.
-Я была немного удивлена, когда генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала сумел привезти в Армению азербайджанскую делегацию. А теперь уже армянская делегация посетила Баку. Луис Айала лично встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и договорился о прибытии армянской делегации в Азербайджан. Невзирая на договор столь высокого уровня, после прибытия армянской делегации в Баку прошла многолюдная акция, были еще какие-то эксцессы, но встреча состоялась. Без острых бесед, конечно, не обошлось, однако азербайджанцы не забывали, что они – принимающая сторона, хозяева. Поэтому важные вопросы, представленные заседанием Большого комитета Социнтерна, как бы оставались в тени, ведь внимание не только азербайджанской, но и всей мировой прессы, было приковано к конфликту.
Представьте себе, после стольких лет, две конфликтующие стороны беседовали о будущем, которое не вполне ясно; часто звучало слово «война». Азербайджан нередко заявляет, что война неизбежна, и самым его надежным сторонником в этой войне будет Турция.
- Создается такое впечатление, будто это заседание было посвящено Карабахскому конфликту. Помимо всего прочего, насколько важна эта встреча для будущего Кавказа?
- Правда, вопрос Карабаха затмил все остальные, поскольку главной темой дня были региональные конфликты. Но, выступая после перерыва, я оценила обстановку и призвала моих коллег, представителей 12 стран, уделить больше внимания вопросу Грузии, поскольку там я представляла не только Лейбористскую партию, но и территориально раздробленную Грузию, распавшуюся как государство.
Я ознакомила коллег с нашей инициативой, с которой я впервые выступила в день падения Сухуми, 27 сентября - идеей создания грузино-абахзского и грузино-осетинского Дома. Это будет миротворческой институцией и местом, где с абхазами и осетинами начнется прямой диалог по всем вопросам, в том числе – прежде всего, по гуманитарным. Я обратилась с просьбой к генеральному секретарю Социнтерна Луису Айала и представителям всех 12 стран о том, чтобы началась подготовка к проведению большой международной конференции по вопросу Грузии, на которой влиятельные государства мира смогут обозначить реальные позиции в отношении нашей страны.
Наши американские и европейские коллеги часто выражают нам дипломатическую поддержку, однако нам необходимо создание реальных основ для восстановления государственности и территориальной целостности Грузии.
- Ереван, Баку… Не планируется ли проведение третьей встречи уже в Тбилиси?
- Я предложила секретариату Социнтерна, но я больше хочу, чтобы это была не просто встреча в Грузии, но имела международный масштаб на пользу страны.
К моему удивлению, первым, кто поддержал мое предложение, был представитель России, который заявил, что приветствует эту идею, и попросил времени для подготовки темы. Интересно, что он подразумевал… Он сказал, что мне будет оказана помощь в установлении прямого контакта с абхазами и осетинами, и они не пожалеют сил для ее воплощения, чтобы реально начались обсуждения по миру в Кавказском регионе и собственно – в Грузии.
Более того, Луис Айала предложил нам представить вопрос на заседании этого совета, если успеется (напомню, что 15-16 ноября в Париже состоится заседание не на уровне комитета, а самого Совета Социнтерна, где соберутся представители половины планеты). Посмотрим, насколько это удастся успеть. Для меня главное – не подготовка выступления, а ориентированное на результат продвижение. Т.е. это должно быть комплексно подготовлено и обговорено на принципиальном уровне.
Важно, что вопрос Грузии и ее будущего обретает все новых сторонников, причем не только в политической и социальной плоскости, но и в плоскости государственной, и создает новые реалии на перспективу. Эта перспектива – единое Грузинское государство.
- Несмотря на такую поддержку, ключи к решению наших проблем по-прежнему в руках России. Во время пребывания в Москве я на всех встречах спрашивал, в чем им видится выход.
По словам представителя правящей партии, депутата Маркова, переговоры лично с президентом Саакашвили исключены, но Вашингтон должен поручить ему, чтобы грузинские министры начали диалог с российскими коллегами. Руководитель Департамента СНГ Министерства иностранных дел Келин исключает какие бы то ни было переговоры до тех пор, пока Грузия не подпишет с Абхазией и Южной Осетией договор о невозобновлении огня. Вместе с тем, представитель Общественной Палаты России Шевченко заявляет, что по поводу мира следует говорить как раз с тем, кто может развязать войну…
В определенной степени, создается тупиковая ситуация… Что в таких условиях может сделать Социнтерн?
- Это не тупиковая ситуация. Это – национальная трагедия Грузии. И в создании этой трагедии от начала до конца принимали участие нынешние власти Грузии (если вообще не были ее автором). Я не могу произносить сладкие речи не на международной арене, ни внутри страны, в адрес тех властей, которые абсолютно исключили все политические шаги к тому, чтобы Грузия была страной, имеющей перспективу единой государственности. Более того, режим Саакашвили уничтожил этот шанс, а нам осталось определять ее будущее и ждать исторической возможности, ниспосланной лишь Господом, за которую ухватятся будущие поколения и добьются территориальной целостности государства.
Нынешний режим не сделал даже шага в направлении будущего Грузии. Более того, мы стали свидетелями действия властей, которые освободились от всех институций, способствовавших при прежней власти сближению в направлении Самачабло и Абхазии.
Посредством пропаганды войны, милитаристской риторики, антироссийской истерикой, переросшей позже из политической агрессии в открытую военную конфронтацию, они сделали все для того, чтобы Грузия потеряла свое жизненное пространство в лице Абхазии и Самачабло.
Социалистический Интернационал как очень влиятельная международная организация – это одно направление, существуют еще и другие.
Пусть российские власти разговаривают, с кем хотят, это выбирать не нам, выбирают лишь могущественные государства. Однако Грузия не смирится, с одной стороны, с властями-авантюристами, разжигателями войны, с другой – с нарушением государственной целостности и территориального единства.
- Во время пребывания в Москве мне постоянно приходилось говорить, что Грузия никогда не смирится с отторжением этих двух территорий, объявлением их государствами, и ни один правитель никогда не посмеет признать их независимость…
- Горько ошибаетесь! Михаил Саакашвили готов признать независимость как Абхазии, так и территории, называемой Южной Осетией.
Он готов пойти на все, лишь бы свой политический труп перенести из одного кресла в другое, на сей раз – в кресло премьер-министра, и засесть в Авлабарской резиденции на неопределенный срок. Он готов. И, говоря об этом, я отвечаю за каждое свое слово.
Эти власти, этот режим и Михаил Саакашвили боятся эксцессов внутри страны. Не то им уже невтерпеж представить документ о косвенном признании этих территорий.
- В свое время, в 1997 году, встал вопрос о создании Грузинской федерации, субъектами которой рассматривались Абхазия, т.н. Южная Осетия и Аджарская автономная республика. Автор этой идеи, Евгений Примаков, даже привез в Тбилиси лидера абхазских сепаратистов Владислава Ардзинба. Президент Шеварднадзе отверг идею федерации, а после отставки заявил, что он испугался: дескать, грузинский народ мог неправильно понять такое расчленение страны.
Позже положение еще более обострилось, и известный общественный деятель, политолог Александр Чачия единственный выход из создавшейся ситуации увидел в создании конфедерации. Какой, на Ваш взгляд, выход существует сегодня? Мы-то хотим восстановления территориальной целостности, но реальность диктует определенные условия…
- Между прочим, никто никогда это имя не упоминал – нашего соотечественника Александра Чачия. Хочу подтвердить мое к нему глубочайшее уважение за очень многое. Он – очень последовательный теоретик, посвятивший множество крайне серьезных трудов моделированию именно того, как можно было спасти Грузию как единое государство.
Что касается Эдуарда Шеварднадзе, я знаю ему политическую цену, его положительные и отрицательные стороны. Но он неправ, говоря, что испугался грузинской общественности. Во-первых, он обладал мандатом довольно широких полномочий. Это был конституционный мандат, а не добытый в результате выборов. Он всегда хорошо чувствовал историческое время, и то время было действительно историческим моментом, когда он как глава государства по эксклюзивному праву должен был взять на себя ответственность за государственное единство Грузии. У Шеварднадзе была возможность это сделать, хотя, он этим мандатом не воспользовался. Не потому, что испугался грузинского народа (это – ложь!), его вынудили, в политическом смысле этого слова. Чем больше бы углубился конфликт, тем больше поводов нашел бы Запад, чтобы войти на Кавказ, в частности, в Грузию, расчленить ее на институции и в последующем обрести роль доминанты. Эдуард Шеварднадзе хотел приуменьшить роль России, еще более впустить в Грузию Запад под предлогом абхазского конфликта. Он предпочел это единой государственности.
Единственный вывод из этого, который должно сделать будущее поколение таков: когда настаиваешь на том, что ты политик, следует, как минимум, оценить степень своей любви к Родине.
Что касается конфедерации, рассматривается всякая модель. Главное сейчас - не вопрос вкуса в том, какую модель выбрать, а реальность. Реальность же такова, что великие игроки мира соревнуются друг с другом в том, кто будет доминантой на Кавказе, в частности, в Грузии.
В то время, как после августовской войны Россией заявлены пять пунктов приоритетов внешней политики, среди которых - пункт о неизбежности своей доминантной роли на Кавказе, регион, конечно же, является ареной интересов, и Грузии надлежит быть самой прагматичной, самой разумной и принимать решения лишь по той модели, которая будет полезна ее государству.
- Какая модель, на Ваш взгляд, приемлема для Грузии? В конце концов, в этих регионах меняется демографическая ситуация. А время, фактически, работает против нас…
- Для независимой и единой Грузии историческое время остановилось. В данный момент всем нам следует собрать воедино всю нашу разумность, мудрость, опыт, способность восприятия будущего – всего, что принесет благо Грузии.
Беседовал