О том, что в Грузии заключенные подвергаются пыткам, и с точки зрения защиты прав человека положение катастрофическое, на Западе, благодаря адвокатам, уже знают, поскольку по этому поводу в Евросуд внесены тысячи заявлений. Однако сегодня им становится известно о том, что нечеловеческие условия власти создают и правозащитникам.
«В Грузии адвокатов пытают», - такую оценку дал член исполнительного совета Ассоциации адвокатов Германии, президент Бременской коллегии адвокатов после того, как побеседовал с грузинскими адвокатами и лично увидел, как они часами выстаивали в очереди у восьмой тюрьмы. Эрик Хоистер прибыл в нашу страну по приглашению и просьбе президента Ассоциации адвокатов Грузии. Адвокатский корпус называет режим Саакашвили фашистским и объявляет ему борьбу.
Председатель Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили уже обратился в Евросоюз по поводу тяжелого положения и давления на адвокатов со стороны властей Грузии и представил конкретные факты. Именно после этого европейские правозащитники заинтересовались ситуацией в нашей стране.
ЗАЗА ХАТИАШВИЛИ:
- Я заявил, что до первого сентября обращусь к местным правоохранительным органам, с тем, чтобы были расследованы факты незаконного преследования адвокатов, давления на них, а потом начну борьбу на международной арене за институциональную защиту адвокатов. После того, как реагирования не последовало, я обратился в Евросоюз, Европарламент, в различные правозащитные организации, а также в Ассоциацию адвокатов Европы.
10 июня меня пригласили в Базель, на пленарное заседание Ассоциации адвокатов Европы, где я представил фильм о незаконно задержанной Мариам Ивелашвили, снятый студией «Монитор» при финансовой помощи Евросоюза. Европейским коллегам я обрисовал ясную картину того, как в Грузии ведется преследование представителей свободных профессий. Затем Евросоюз поручил своему Представительству в Грузии изучить этот вопрос, и состоялась встреча между мной, пострадавшими адвокатами и первыми лицами представительств Евросоюза и Евросовета. Мы договорились, что Евросоюз займется этими фактами.
На встречу я взял с собой господина Валерия Табагуа, которого, когда он выходил из тюрьмы с информацией о пытках подзащитного, задержали, обыскали и порвали заявление заключенного. Однако, будучи человеком умным, Табагуа, оказывается, заставил заключенного написать два заявления, и, соответственно, вынести второе ему все же удалось. Это – грубое вмешательство в деятельность адвоката. Там же находился адвокат Шалвы Хачапуридзе – Григол Гагнидзе, который подтвердил факт того, что, когда Шалва Хачапуридзе избитый пришел в центр экспертизы Министерства внутренних дел, ему сказали, что он адвокат, и экспертиза ему проведена не будет. На встрече присутствовал и Коба Сохадзе, на которого напали патрульные, поскольку он снимал на камеру телефона факт избиения гражданина. Патрульные отняли у него телефон и разобрали его, а затем суд Котэ Кублашвили определил ему 30-дневное заключение.
Кроме того, я провел пресс-конференцию вместе с членом исполнительного комитета Ассоциации адвокатов Германии, который является также президентом Коллегии бременских адвокатов. Он находился у нас в гостях и по моей просьбе изучил положение, в котором пребывают в Грузии адвокаты. Господин Эрик Хоистер вместе со мной был у восьмой тюрьмы и видел, как адвокатам днями приходится ждать в очереди, чтобы войти к своим подзащитным. Я написал международным организациям, что это – нарушение принципов ООН и пытки адвокатского корпуса. Если у международных организаций есть толика желания встать на защиту законности, они должны выразить протест по поводу упомянутых фактов и отреагировать соответственным образом.
- В Грузии права человека нарушались постоянно. С какого периода усугубилось положение?
- С 2003 года, когда мы совершили «революцию роз», и к власти пришли обуянные революционным рвением люди с фашистской ментальностью. Через 2-3 месяца после этого власти начали преследовать представителей свободных профессий. Вы, наверное, помните: когда Саакашвили стал президентом, первое, что он сделал – ворвался в телекомпанию «Иберия», где журналистов заставили лечь на пол. Все думали, что революционные страсти улягутся, но произошло наоборот. Потом они ворвались в телекомпанию «Имеди», помните, как они поступили с журналистами, какими нечеловеческими методами расправились с ними? Т.е. когда человек приходит к власти путем государственного переворота, он будет всяческими незаконными методами стараться сохранить ее. То, что делает Саакашвили – это характерная для обыкновенного авторитарного режима форма правления.
С 1992 года Грузия является независимым государством. С 1992 до 2003 года к ответственности были привлечены около 10 адвокатов, а с 2003 по 2007 - до 200 адвокатов. По этой профессии наносится целенаправленный удар, потому что адвокатский корпус посредством Евросуда изобличил Саакашвили, Мерабишвили, Адеишвили в пытках, уничтожении людей. И выиграл эти процессы. Благодаря адвокатам, в международных организациях есть заключения по поводу незаконных действий этого режима. Поэтому для Саакашвили, Мерабишвили, Адеишвили мишенью номер один стал адвокатский корпус.
- Вы верите в то, что ваша борьба принесет результаты?
- Результат будет. Адвокатский корпус обязательно посадит Саакашвили на место и научит его уму-разуму; объяснит, что адвокаты – не рабы ему. Все это Ассоциации адвокатов надо было начинать 6 лет назад, но этого не случилось. И, раз я начал эту борьбу, до тех пор, пока уйду с поста председателя Ассоциации, в Грузии будет идеальная ситуация в отношении адвокатов.
- Что Вам дает основание это говорить? Вы, фактически, не можете пользоваться своими правами.
- Не можем, потому что в Грузии фашистский режим. Ему не аплодировать надо, как аплодировали раньше, а бороться с ним на правовом уровне. До сентября я собирал материалы и обратился к Главной прокуратуре. Когда Главная прокуратура даже не ответила на жалобу председателя Ассоциации адвокатов, обратился в Евросоюз. Жду ответ и уверен, что отклик будет серьезный. Требую, чтобы они приехали в Грузию те организации, которые не находятся в сговоре с этими властями, они и сделают реальное заключение.
Сегодня господин Эрик Хоистер, самый известный адвокат в масштабе Европы, заявил, что в Грузии происходит пытка адвокатов и к ним применяется нечеловеческое отношение. Я добился того, что приехал из-за рубежа человек, обладающий высоким рангом, и сказал, какова реальная ситуация в Грузии. Те, кто сюда приезжают, говорят, что Миша – крутой, потому что они заранее знают, для чего их привозят. Мы должны бороться за то, чтобы с этими преступными элементами ознакомить всю Европу, они должны бояться адвокатов, бояться гражданского общества. С тех пор, как Саакашвили пришел к власти, он пытается задушить процессы в гражданском обществе. Мы должны создать такое гражданское общество, чтобы его не смог одолеть даже худший президент, чем Саакашвили. Именно к этому я и стремлюсь. Саакашвили, Мерабишвили, Адеишвили прекрасно знают, что не смогут заставить президента Ассоциации адвокатов пойти с ними на закулисные переговоры об уступках и вступить в сговор.
- Такие попытки были?
- Нет, им хорошо известно, что с теми, кто расстреливает людей на улице, я за стол переговоров не сяду. Буду говорить со всеми только вместе с адвокатским корпусом.
- Т.е., Вы надеетесь, что власти проиграют борьбу против адвокатского корпуса?
- Ни в одной стране власти не выигрывали борьбу с адвокатами. Это исключено. Но борьба будет очень долгой. Когда власти поддерживаются столькими международными организациями, такими суммами денег и растиражированными опросами, бороться против них сложно. Факт того, что они могут купить результаты опроса любой международной организации, создает серьезные преграды, многих из нас могут арестовать. Но в конечном итоге, мы все же получим такое гражданское общество, которого заслуживает эта маленькая страна.
Беседовала