Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ОСЕНИ Грузия
 
image

На прошлой неделе руководство Саакашвили попыталось раздуть шпионский скандал. Правительственные каналы показали цветной, озвученный фильм «Джемал», пардон, «Энвер», который рассказывал о выявлении агентурной сети Главного разведывательного управления России (ГРУ). Эффект оказался не таким уж шумным. Москва, в отличие от 2006 года, ограничилась коротким едким комментарием. Западные медиа освещением этого скандала не озаботились (им, вообще, некогда, поскольку там, видимо, поднимается новая волна финансового кризиса). Что касается грузинской общественности, она уже пресытилась фильмами такой формы и содержания, и не особенно обращает на них внимания. Позицию большей ее части, наверно, можно выразить так: ЕСЛИ ЭТО БЫЛИ ШПИОНЫ, КОТОРЫХ НАДО БЫЛО ПОЙМАТЬ, ЛОВИТЕ, И НЕ НУЖНО ЗДЕСЬ СТОЛЬКО ТЕЛЕСЕРИАЛОВ И ГАЛА-КОНЦЕРТОВ.

ПОБЕДА ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ?

Разумеется, пока суд не вынесет приговора по этому делу, у нас не будт возможности сделать окончательное заключение, хотя стоит обратить внимание на некоторые детали. Несомненно примечательно, что представители правительства и пропаганда часто и эмоционально повторяют формулу «ПОРАЖЕНИЕ РУССКОЙ РАЗВЕДКИ».

Интересно, что, вообще, означает «ПОРАЖЕНИЕ» и «ПОБЕДА» в подобных делах?

Успех и неудача шпиона оценивается не по тому, выявят ли его в конце концов, а тем, какой ущерб он успел нанести противнику. Можно привести несколько примеров из истории разведки:

То, что американцы поймали супругов Розенберг, совсем не означает, что ведомство Берия тогда проиграло, поскольку РОЗЕНБЕРГИ УСПЕЛИ ПЕРЕДАТЬ ДЛЯ МОСКВЫ ВАЖНЕЙШУЮ ИНФОРМАЦИЮ, СВЯЗАННУЮ С АТОМНОЙ БОМБОЙ;

То, что британцы, наконец, разобрались в том, чем занимались Ким Филби и «кембриджская пятерка», вовсе не значит, что они победили, ибо на протяжении всей Второй мировой войны (и последующих опасных лет), В РЕЗУЛЬТАТЕ РАБОТЫ ЭТОЙ ГРУППЫ, СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОТОКОМ ТЕКЛА В МОСКВУ ИЗ «MI-5» И «MI-6». Невидимая охрана короны его величества по сей день вспоминает эту историю как крах и кошмар – какая там победа, какой триумф?!

Впрочем, оставим эти грандиозные эпизоды и вернемся к скромным масштабам нашего колхоза, возьмем за основание официальную версию и посмотрим, кому какой ущерб причинила деятельность «Джемала»…упс, опять ошибся… «Энвера» и соответствующей группы.

Следствие по делу продолжалось 4 года. Опираясь на эту информацию, мы, вероятно, можем предположить, что означенная группа работала в период, предшествовавший августовской войне и, непосредственно, во время боевых действиЙ; ЕСЛИ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ КОГО-ТО И МОЖНО НАЗВАТЬ «ПОСТРАДАВШИМ», ТО ЭТО ТОЛЬКО И ТОЛЬКО ГРУЗИНСКАЯ СТОРОНА.

Согласно официальной информации, в шпионской деятельности участвовали военные летчики. Для подготовки каждого летчика требуется несколько лет и сотни тысяч долларов. Теперь Грузии предстоит затратить этот ресурс на подготовку новых кадров. Вместе с тем, одновременное задержание нескольких летчиков, надо полагать, стало для грузинских вооруженных сил серьезным психологическим ударом. И кто же пострадал в результате всего этого?

Вообще, в арсенале спецслужб супердержав есть один трюк, который они редко позволяют себе по отношению друг к другу, хотя в странах третьего мира он, так или иначе, работает. Из разных случайных людей и, в определенном смысле, сомнительных агентов создается ложная сеть или сеть-фантом. Ее занимают сбором менее важной информации, что создает иллюзию оживленной шпионской работы. В то же время, в эту сеть привлекают (или. запутывают в ней) всяких перспективных людей, например, талантливых  военных, политиков и ученых, уничтожение карьеры которых, в итоге, ослабит их страну. Затем в контрразведку «обрабатываемой» страны поступает сигнал о деятельности этой сети, причем так, чтоб там были уверены, что обнаружили все сами. КОНТРРАЗВЕДКА ВСТУПАЕТ В ЯРОСТНУЮ БОРЬБУ С СЕТЬЮ-ФАНТОМОМ, ТРАТИТ ВРЕМЯ И РЕСУРСЫ, А, МЕЖДУ ТЕМ, НАСТОЯЩАЯ СЕТЬ РАЗВЕДЧИКОВ, В БЕЗОПАСНОСТИ, ТИХО И ЭФФЕКТИВНО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Мы, разумеется, не можем утверждать, что в конкретном случае было разыграно что-то такое, хотя контрразведка, возможно, должна иметь в виду и эту версию, ибо сфера деятельности выявленной группы и их потенциальные возможности порождают вопрос: насколько ценной могла бы быть добытая ими информация для России?

Наверно, не стоит заострять внимание на воздушных силах, ибо справиться с ними (обидно, но факт) сможет одна русская эскадрилья. Детальная информация о них не является для Москвы критической, тем более, что получить ее она, предположительно, может и другим путем, будь то использование технических средств или вербовка какого-нибудь незаметного механика или водителя, который, может быть, будет работать даже более эффективно, чем группа пилотов, которые, так или иначе, находятся в центре внимания.

Вообще, в связи с ними, странно еще одно обстоятельство. Завербованный летчик ценится «на вес золота». Представьте, что он способен сотворить во время войны. Он может даже похитить летательный аппарат, вылететь в другую страну (ту же Россию) и попросить убежища (такие факты, обычно, вызывают большой шум). Кроме того, он может осуществить другие масштабные и результативные акции.

РАЗВЕДКА ПРОТИВНИКА, КАК ПРАВИЛО, ОСОБЕННО ТЩАТЕЛЬНО ПЕЧЕТСЯ О ТАКИХ ФИГУРАХ И «ХРАНИТ» ИХ, ПОКА НЕ НАСТАНЕТ ВРЕМЯ СЕРЬЕЗНОЙ ОПЕРАЦИИ. И их использование для сбора рутинной информации – то же самое, что забивание гвоздей микроскопом при наличии молотка.

Что касается закупки вооружений и военного сотрудничества с Западом, то достаточно сведений об этом имеется и в открытых источниках. А то, что секретно, то, исходя из статуса задержанных (если, конечно, они не были супер-шпионами вроде Джеймса Бонда), им, вероятно, недоступно, хотя ничего не исключено.

А второй, политический и, в определенном смысле, психологический аспект этого дела, кажется гораздо интереснее этих деталей.

ДЕНЬ ВОЕННОГО РАЗВЕДЧИКА

Несмотря на то, что слух о задержании шпионов распространился задолго до 5 ноября, правительство Саакашвили предпочло опубликовать основную информацию именно тогда, вероятно, потому, что в России отмечался День военного разведчика. Это был явно демонстративный шаг и вызов.

ДАЖЕ СИЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА ВОЗДЕРЖИВАЮТСЯ ОТ ПОДОБНЫХ ШАГОВ, ВИДИМО, ПОТОМУ, ЧТО ИМИ УПРАВЛЯЮТ РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ. Даже будучи враждебно настроенными к какой-нибудь стране (пусть даже России) и делая все для ее уничтожения, они никогда не поступят так потому, что таким образом они раскроют свое реальное отношение, психологическое состояние и рассчеты.

Исходя из создавшейся ситуации, власти Саакашвили могли двигаться в двух направлениях - к конфронтации или разрядке. Они выбрали острую конфронтацию. Укладывается ли это в подход, которым руководствуются США и страны Евросоюза в отношениях с Россией (и советуют Грузии поступать также)? Конечно, нет.

Проводить параллель с историей, которая недавно произошла в Штатах, где выявили группу русских шпионов, нам не следует. Прежде всего, Америка неизмеримо мощнее Грузии, потом, ни один представитель ее правительства не делал конфронтационных заявлений, подобных тому, которое на прошлой неделе сделали представители правительства Саакашвили.

В то время между Обамой и Медведевым шли интенсивные переговоры, и президент США сделал много таких шагов, которые американское общество могло бы расценить как явные уступки России.

А в этом контексте «дело русских шпионов», среди которых особым очарованием отличалась Анна Чапмен (вкус – нечто субъективное, хотя до Кристин Килер, которая в свое время, возможно, по заданию русской разведки, соблазнила британского министра Джона Профюмо, Анне Чапмен далеко), напоминает кость, брошенную общественному мнению, и в частности,- сегменту «ястребов». И, в итоге, все остались довольны – Белый Дом и Кремль достигли значительных соглашений, а «ястребы» получили тему для разговоров. А потом ЧЛЕНОВ ОЗНАЧЕННОЙ ГРУППЫ ВПОЛНЕ РАЦИОНАЛЬНО ВЫМЕНЯЛИ НА ТЕХ ГРАЖДАН РОССИИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ШПИОНАМИ США И БРИТАНИИ.

Как правило, такие вещи делаются без шума, хотя конкретно в этом случае администрации Обамы, как мы уже говорили, нужна была демонстрация того, что она твердо стоит на страже интересов США, и Кремль, очевидно, воспринял это с пониманием. Вообще, все это – обычное дело для супердержав, каждодневная рутина, и истерики здесь не приняты – они руководствуются рациональным подходом.

В чем состоял рассчет правительства Саакашвили, когда он отложил обнародование до Дня военного разведчика, непонятно. Что, в конце концов, сделал Саакашвили? Сорвал праздник русским разведчикам? Обидел лично Путина? Ну, и что потом? КАКУЮ ПОЛЬЗУ ПРИНЕС СТРАНЕ ЭТОТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ ЖЕСТ И ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПОШЛИ ТЕМ РАЦИОНАЛЬНЫМ ПУТЕМ, ПО КОТОРОМУ ИДУТ ВЛАСТИ ДРУГИХ СТРАН?

НА ТОТ АРГУМЕНТ, ЧТО НАКАНУНЕ ЛИССАБОНСКОГО САММИТА ЭТО «СОРВЕТ МАСКУ С РОССИИ» (в который раз), НАВЕРНО, НЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ. ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВ СТРАН ЗАПАДА (в первую очередь, США), НА ДАННОМ ЭТАПЕ, ВАЖНО ДОСТИЧЬ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ С РОССИЕЙ (ставки слишком высоки), И ЭТУ ИСТОРИЮ, ВЕРОЯТНО, ОБОЙДУТ МОЛЧАНИЕМ.

ЧУЧЕЛО ГАЯ ФОКСА

Если российские спецслужбы и лично Владимир Путин почувствуют себя оскорбленными, то в ответ на эту акцию они сделают определенные шаги. Поскольку попытка оскорбления была публичной, они обязательно отреагируют, хотя, кто знает, когда и как. Примечательно лишь то обстоятельство (и об этом знает весь мир), что их реакция, обычно, весьма впечатляюща (также, как и их американских коллег). В этом случае, ВЫЗОВ, БРОШЕННЫЙ 5 НОЯБРЯ, ВЫПОЛНЯЕТ, ТАК СКАЗАТЬ, РОЛЬ ДЕТОНАТОРА, СЛОВНО КТО-ТО ЖЕЛАЕТ, ЧТОБ РОССИЯ НАНЕСЛА ГРУЗИИ МОЩНЫЙ ОТВЕТНЫЙ УДАР. ИНТЕРЕСНО, КТО БЫ ЭТО МОГ БЫТЬ?

Однако, 5 ноября не только День русских военных разведчиков, но и День Гая Фокса, который широко отмечается в Британии. В этот день, в 1605 году, упомянутый Фокс, вместе с сообщниками, попытался взорвать здание Парламента в Лондоне. В этом символическом разрезе НАШ «ВЫЗОВ 5 НОЯБРЯ» - ФАКЕЛ, КОТОРЫЙ ПОДНЕСЛИ К БИКФОРДОВУ ШНУРУ, ДАБЫ ПОДНЯТЬ НА ВОЗДУХ ВСЮ «ПЕРЕЗАГРУЗКУ» И СЕГОДНЯШНИЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК.

Гая Фокса и его сообщников поймали и жестоко наказали. Это произвело на англичан столь сильное впечатление, что с 1605 года этот день отмечают и символически сжигают чучело Гая Фокса. Надеюсь, что тот, кто пытается перенести методы Гая Фокса на глобальную политику, хорошо осознает последствия.

Внешне Кремль не проявил никакой эмоциональной реакции, хотя это вовсе не означает, что до сих пор не проведены консультации с американскими коллегами (грубо говоря, на тему «вы займетесь или мы, или оба вместе») и соответствующим службам не даны задания. А нам не осталось ничего другого, кроме как сидеть, ждать развития событий и вспоминать, какую роль сыграл первый скандал,  связанный со шпионами, в эскалации того кризиса, который в 2008 году привел нас к катастрофе.

Несомненно, в любой нормальной стране контрразведка должна работать, ловить шпионов. Впрочем, в итоге, она должна служить долгосрочным интересам страны, минимализации рисков и получению бонусов. Однако движение в таком направлении за данными явлениями не просматривается.

Как уже было сказано, успех или неудача шпиона оценивается по тому, какой ущерб он нанес той или иной стране. ГРУЗИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПОСТРАДАЛА ТАК, БУДТО В ЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПЛОДОТВОРНО ПОТРУДИЛАСЬ ЦЕЛАЯ ДИВИЗИЯ ШПИОНОВ.

Наверно, контрразведка должна задуматься и в этом направлении и установить, не прокрался ли в высшие эшелоны власти Джеймс Бонд или Сидней Рейли (не будем заострять внимания на Мата Хари, поскольку шутки на эту тему заведут нас далеко).

Дмитрий Мониава


Ключевые теги: СЕМНАДЦАТЬ, МГНОВЕНИЙ, ОСЕНИ

Источник: http://geworld.net/ru/politics/933.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье