Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Америка в объятиях "Могильщика империй" Грузия
 
image

1 ноября на CNN прошел сюжет, из которого выяснилось, что накануне русские, вместе в американцами, провели первую совместную военную спецоперацию, с применением военных вертолетов, на границе Афганистана и Пакистана. Результат оказался весьма впечатляющим: было уничтожено 932 кг героина и 156 кг опиума, а также установки, используемые для изготовления наркотиков. На черном рынке все это оценивается в 250 млн. американских долларов. Интересно, что Россия уже три года просила о проведении аналогичной операции, но американцы опасались, что это озлобит афганских фермеров, не имеющих другого источника дохода, и они перейдут на сторону талибов.

Джордж Фридман, генеральный директор Разведывательно-исследовательского центра «Стретфор», 9 февраля писал, что афганцы перерезали американцам дорогу из Пакистана, откуда те осуществляли снабжение солдат провиантом и боеприпасами. Поэтому для американцев стал жизненно необходим новый маршрут, который проходит из России через Центральную Азию. И таким образом, по мнению Фридмана, АМЕРИКА УЧЛА ТРЕБОВАНИЕ РОССИИ СЧИТАТЬ ТЕРРИТОРИЮ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА СФЕРОЙ ЕЕ ВЛИЯНИЯ.

Впрочем, он тут же добавляет, что Туркмения и Казахстан (сейчас уже и Киргизия – Р.К.) и так не посмели бы, без ведома России, дать американцам разрешение.

Фридман высказывает интересное соображение по поводу того, что американцам в Афганистане нужны не солдаты, а секретные агенты (вместе с самолетами), которые расшифруют планы Аль-Каиды. Но эта мысль кажется мне несколько устаревшей, поскольку за последнее время установлено, что Аль-Каида спланировала теракт 11 сентября не в Афганистане, а в немецком городе Гамбурге! Известный лондонский теракт также был подготовлен на месте рожденными в Британии этническими пакистанцами. ВОЙНА АМЕРИКИ В АФГАНИСТАНЕ СТАНОВИТСЯ БЕССМЫСЛЕННОЙ, ИБО НИКАКОЙ «ДЕМОКРАТИИ» НИКТО НЕ ПОСТРОИТ, А ТАЛИБАН – ТА ЕДИНСТВЕННАЯ СИЛА, КОТОРАЯ МОЖЕТ НАВЕСТИ ТАМ ПОРЯДОК. К примеру, пока Афганистаном управляли талибы, опиумные плантации там были уничтожены, и только в течение последних 9 лет они были восстановлены, и страна превратилась в один из основных производителей наркотиков в мире!

Фридман считает, что европейцы не смогут себе позволить раздражать Россию, и также трудно представить, что немцы вступят в конфликт с русскими из-за входных маршрутов в Афганистан. Пакистан также ненадежный партнер для Америки, но администрация Обамы продолжает идти дорогой Буша.

Интересно, что соображения Фридмана разделяет и Збигнев Бжезинский, который критикует политику Обамы в интервью от 15 января. По его мнению, «ГЛАВНЫМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЗОМ ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ ЯВЛЯЕТСЯ ЕВРАЗИЯ, НА КОТОРУЮ ПРИХОДИТСЯ 75% НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМНОГО ШАРА И ТРИ ЧЕТВЕРТИ МИРОВЫХ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ». Поэтому, полагает Бжезинский, Америка должна сохранить на этом континенте статус арбитра (?! – Р.К.).

Непонятно, каким образом США должны быть арбитром, имея в Афганистане громадную армию. Бжезинский считает, что реакция Америки на теракт 11 сентября была неверной, и она должна была действовать по-другому. Она называет Евразию «глобальными Балканами», что, собственно, уже устарело. Однако факт, что Обама, вроде бы, хочет вывести войска, но, в то же время, посылает туда все больше солдат и категоорически просит своих партнеров о том же, что является в Европе весьма непопулярной идеей.

Бжезинский думает, что американцы срочно должны уничтожить Аль-Каиду, а затем срочно покинуть Афганистан. УЖЕ НИКТО НЕ ГОВОРИТ О «СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДЕМОКРАТИИ». ОЧЕВИДНО, РАЗОБРАЛИСЬ, ЧТО ДЕМОКРАТИЯ И АФГАНИСТАН НЕСОВМЕСТИМЫ. Вот, хотя бы, вторые президентские выборы Карзая были полностью сфальсифицированы, но Запад обошел это молчанием и, практически, закрыл глаза.

Впрочем, Бжезинский, по-прежнему, не изменяет своему реакционному менталитету и говорит: «Наша главная задача, чтоб ни одна страна или коалиция не смогли изгнать нас из Евразии, отнять или, хотя бы, умалить нашу решающую роль арбитра». Он, просто, не конкретизирует, почему Америка должна быть арбитром на том континенте, где есть такие гиганты, как Китай и Индия.

Бжезинский предполагает, что после уничтожения афганской базы Аль-Каиды, она перейдет в Пакистан или Йемен, хотя он не упоминает тот факт, что ЭТУ ОРГАНИЗАЦИЮ, С ЦЕЛЬЮ БОРЬБЫ С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ, СОЗДАЛА, ОБУЧИЛА И ВООРУЖИЛА «СТИНГЕРАМИ» ИМЕННО АМЕРИКА. Поэтому, чтоб разобраться в ситуации, нужно вспомнить опыт Советского Союза по ведению войны на этой земле.

В прошлогоднем, декабрьском, номере журнала «Foreign Affairs» читаем статью «Смог бы или нет Советский Союз победить в афганской войне?». Этот риторический вопрос поставлен потому, чтоб американцы учли те ошибки, которые были допущены тогда.

Первая и главная ошибка, допущенная русскими и не повторенная Америкой, по-моему,- оскорбление ислама: когда советские войска вошли туда, вначале никакой агрессии против них не было, потому что они уничтожили кровавый режим Амина. Но, исходя из коммунистического менталитета, им было приказано «освободить афганских женщин от отжившей идеологии», что выражалось в борьбе с чадрой. И на улицах Кабула запылали костры, на которых советские солдаты сжигали чадры. ЭТОТ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ПРОСТОЙ АКТ ВЫЗВАЛ МАССОВЫЙ ПРОТЕСТ. ЖЕНЩИНЫ НЕ МОГЛИ ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ, А МУЖЧИНЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И МАЛЕНЬКИЕ МАЛЬЧИКИ, ВЗЯЛИ В РУКИ «КАЛАШИ».

Конечно, в отличие от идеологически настроенного Советского Союза, Америка вошла в Афганистан не для смены режима, как это утверждают сегодня (?). Но в этом я не соглашусь с американскими политологами – Буш и неоконы были весьма идеологизированы и надеялись на «триумф демократии». А сегодня президент Афганистана ведет тайные переговоры с талибами – наверно, хорошо помнит участь посаженного Советами президента Наджибуллы.

Американцы не вступают в противостояние с афганской гражданской общественностью, тогда как у Советского Союза была война со всем Афганистаном, и это был безнадежный вариант. Впрочем, американцы все больше впадают в пессимизм, видя, как и сами проигрывают войну так же, как прежде ее проиграли сначала англичане (трижды), а затем СССР.

Когда в 1989 году советские войска оставили Афганистан, на Западе думали, что режим Наджибуллы сразу же падет. Но этого не произошло, и почти три года Афганистаном правили коммунисты. Но ГЛАВНЫМ, ЧТО ЗНАЛ НАДЖИБУЛЛА, НО НЕ ПОНИМАЛИ СОВЕТСКИЕ, БЫЛО ТО, ЧТО НИКАКОЙ АФГАНСКОЙ НАЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ (АФГАНИСТАН – ЭТО СОБРАНИЕ МЕСТНЫХ КЛАНОВ), и что с вожаками этих кланов и местными феодалами надо было вести себя с уважением. АМЕРИКАНЦЫ ОБ ЭТОМ ДОГАДАЛИСЬ, И СЕЙЧАС У НИХ НАИЛУЧШИЕ ОТНОШЕНИЯ, ХОТЯ БЫ, С БРАТОМ КАРЗАЯ – НАРКОБАРОНОМ ИЗ КАНДАГАРА.

Обратимся к прошедшим в Афганистане президентским выборам. ООН зафиксировала там более миллиона фальсифицированных бюллетеней, но президент Хамид Карзай ни за что не желал этого признать и назначить второй тур. Он утверждал, что получил 54% голосов. И только после открытого столкновения наблюдателей ООН и американских генералов, которое освещалось в масс-медиа, Карзай согласился провести второй тур в ноябре. Хотя, непонятно, как в сильные холода наблюдатели ООН и других международных организаций добрались бы до афганского высокогорья, т.е. основной территории Афганистана, притом, учитывая, что 70% территории этой страны контролируют талибы. А главный противник Карзая, бывший министр иностранных дел, Абдулла Абдулла, отказался от участия во втором туре и потребовал вообще аннулировать итоги выборов, отставку председателя Центральной избирательной комиссии и назначение новых выборов. Но, как писала на днях британская пресса, КАКОЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ ИТОГИ ЭТИХ, ЯКОБЫ, ВЫБОРОВ, КОГДА КАРЗАЙ ВСЕГО ЛИШЬ, ДЕ ФАКТО, МЭР СТОЛИЦЫ, НЕ СПОСОБНЫЙ СОЗДАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ?

В свое время Наджибулла разрешил местным лидерам иметь свои вооруженные милиции и включиться в армию страны. А ведь они были бывшими моджахедами. Самой известной была узбекская вооруженная группировка под руководством полевого командира, антикоммуниста Абдуллы Рашид Дустума, которая формально входила в афганскую армию в виде дивизии, хотя подчинялась только генералу Дустуму.

Когда Наджибулла упразднил все коммунистические и марксистские реформы, он по-прежнему получал из Москвы большие деньги и оружие. И только тогда, когда Ельцин прекратил это, стало возможным свержение этого режима, ибо Наджибулла уверовал в свою непобедимость и ополчился на лидеров кланов.

За этим последовала измена Дустума, присоединившегося к бунтовщикам. Но главным, все-таки, было то, что Наджибулла вступил в противостояние с Пакистаном, а, ПО СВЕДЕНИЯМ АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ, В КАБУЛЕ НЕ СМОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ НИ ОДНО ПРАВИТЕЛЬСТВО, НЕ ИМЕЮЩЕЕ ПОДДЕРЖКИ ПАКИСТАНА. И действительно, после распада Советского Союза, Америка прекратила финансирование моджахедов, но не Пакистана, и вскоре режим Наджибуллы пал (сам он несколько лет прятался с санкции ООН, но в 1996 году был пойман и повешен).

Так что, НЕИЗВЕСТНО, НАЙДУТ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ НОВОГО ЛИДЕРА, ИБО НА КАРЗАЯ ОНИ УЖЕ НЕ НАДЕЯТСЯ, А ЗАМЕНЫ ПОКА НЕ ВИДНО.

Этнически это должен быть пуштун, ибо больше половины афганского населения составляет именно этот этнос и, конечно, ни у таджика, ни у узбека не может быть претензии на лидерство, а иначе эта сборная страна развалится на 3-4 части.

КАРЗАЙ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЕМУ ТРЕБУЕТСЯ ПЯТЬ ЛЕТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ПОСТАВИТЬ СТРАНУ НА НОГИ. ВПРОЧЕМ, ОН ПРОСИТ АМЕРИКАНЦЕВ ОСТАТЬСЯ В СТРАНЕ ЕЩЕ НА 15 ЛЕТ, НО ОБАМА НАСТРОЕН КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПОКИНУТЬ АФГАНИСТАН, во всяком случае, такое обещание он дал американскому народу. В то же время, Карзай еще не утвердил свое новое правительство, и, как видно, министры ему «не требуются».

Согласно общественному опросу газеты «Washington Post», 51% американцев считает, что с выводом войск из Афганистана, уменьшится опасность терроризма. Эта война прордолжается уже 109 месяцев - это рекордный срок для американцев (вьетнамская война длилась 103 месяца).

Командующий американскими войсками в Афганистане, генерал Маккристал утверждал, что если б ему дополнительно дали еще 40 тысяч солдат, то он покончил бы с Аль-Каидой и талибами. Однако, за критику политики Обамы, он был лишен поста.

Афганистан недаром назвали «могильщиком империй». Там ПОРАЖЕНИЕ АМЕРИКИ НЕИЗБЕЖНО, ТАК ЖЕ, КАК ДО НЕЕ СЛОМАЛИ ШЕЮ АНГЛИЯ, А ЗАТЕМ СССР. По мнению экспертов, главная ошибка Америки в том, что, помимо Аль-Каиды, она пошла и против талибов, тогда как Аль-Каида переместилась в недоступную пакистанскую провинцию Вазиристан. И, как отмечалось ранее, если они уничтожат вазиристанскую базу, что, с военной точки зрения, весьма сомнительно, организация уйдет в другое место, что создаст Америке новую головоломку – в мире ведь множество несостоявшихся государств! Поэтому необходимо посмотреть в глаза реальности и прекратить участие в «беспобедной» войне.

Многие считают, что продолжение войны будет способствовать интенсивности развития джихадизма среди мусульман других стран. Например, СРЕДИ ТАЛИБОВ ЗАФИКСИРОВАНЫ СЕВЕРОКАВКАЗЦЫ, КОТОРЫЕ ОДНАЖДЫ ВЕРНУТСЯ ДОМОЙ, НА КАВКАЗ, И ПОСКОЛЬКУ ОНИ НАУЧИЛИСЬ ВОЕВАТЬ, ТО И ПРОДОЛЖАТ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ.

Все более распространяется мнение, что американцы были бы в намного большей безопасности у себя дома и гораздо больше выиграли бы, строя школы для мусульманских детей, вместо того, чтоб сбрасывать им на голову бомбы в «беспобедной» войне!

Более 20 лет прошло с тех пор, как советские войска покинули Афганистан. А СЕГОДНЯ АМЕРИКА ПРОСИТ РОССИЮ НЕ ТОЛЬКО ПРОПУСКАТЬ ПО СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ ЕЕ КОНВОИ, НО И БОЛЕЕ АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ. Они апеллируют к тому, что у советских есть опыт войны в Афганистане. Обама часто заявляет, что желает участия русских в этой войне. Интересно, каковы были бы, в таком случае, действия супергосударства региона – Китая? Россия пока соглашается только на участие в операциях, направленных против наркотрафика. Но этим она вновь настраивает талибов против себя. Как я уже отмечал, в свое время американцы вооружили их для борьбы с русскими. Так что, ЕСЛИ ОБАМА СДЕРЖИТ СЛОВО, И В 2011-М ВЫВЕДЕТ ВОЙСКА ИЗ АФГАНИСТАНА, ВОЗМОЖНО, ТАЛИБЫ ВНОВЬ НАЧНУТ ВОЕВАТЬ С РУССКИМИ И ГРУЗИНАМИ. РАЗУМЕЕТСЯ, ЕСЛИ К ТОМУ ВРЕМЕНИ СААКАШВИЛИ ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ.

Ну, а для нас, опять-таки, главное – что делает Грузия в этой бессмысленной войне. Понятно, что это личное желание Саакашвили, стремящегося понравиться американцам и продлить свое правление. Но у всего есть конец, и если американские избиратели открыто фиксируют свое отрицательное отношение к этой войне, что же происходит с нами? До каких пор мы должны посылать наш лучший военный контингент на смерть в чужой войне, в которой мы на стороне потенциальных побежденных?!

Рамаз Климиашвили


Ключевые теги: АМЕРИКА, ОБЪЯТИЯХ, «МОГИЛЬЩИКА, ИМПЕРИЙ»

Источник: http://geworld.net/ru/politics/934.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Абдулло (14 ноября 2010 15:13)
Куда бежать, куда ховатсь?
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье