Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Впереди у нас тяжелые времена… Грузия
 
image

министр сельского хозяйства, бакур квезерели, на фоне подорожания в мире пшеницы, ожидает в грузии понижения цены на муку. «мы работаем в этом направлении, и в ближайший период цены уменьшатся»,- заявляет квезерели. впрочем, министр не конкретизирует, насколько они уменьшатся и за счет чего произойдет удешевление в то время, когда в мире дефицит пшеницы. часть владельцев мелькомбинатов затрудняется делать прогноз; говорят, все зависит от цены на пшеницу. напомним, что в течение последних двух месяцев мешок муки подорожал почти на 10 лари, что вызвало в стране повышение цены на хлеб на 10-15 тетри.

министр также возвестил, что в течение недели на несколько лари уменьшится и цена на мясо. по его словам, цены были искусственно раздуты - на 20-25% - определенными спекулятивными группами, и есть возможность вернуть их в прежние пределы.

«минимальная стоимость мяса составляла от 2.50 до 3.50 лари, хотя до покупателя оно доходило через нескольких посредников, что искусственно завышало цену»,- говорит квезерели, и объясняет, что забой скота производится на специальных бойнях, и мясо, без каких-либо посредников, будет поставляться в магазины, что отныне станет предпосылкой снижения цен.

для справки: как раз, открытие боен и монополия на мясо вызвала повышение цен. у супермаркетов не остается альтернативы, чтоб приобретать мясо у крестьян, и им приходится, не имея выбора, платить цену, назначаемую руководством бойни.

если в америке повысится цена на мясо, свалит ли их министр сельского хозяйства вину на «недобросовестных производителей» или будет рассуждать о реальных причинах? или еще хуже: возьмет ли он на себя ответственность за понижение цены на мясо? (в принципе, цены моментально упадут, если не будет монополии).

наверно, после этих заявлений, арестуют нескольких мясников по причине неправильно заполненной накладной, и заставят снизить стоимость. за этим, на определенный период, последует удешевление, однако, интересно, как государство собирается его сохранить. добавим к этому запугивание занятого в этой сфере сегмента, и к новому году, и без того завышенные праздничные (если угодно, ажиотажные) цены еще более возрастут.

уже три-четыре месяца, как в грузии цены на пищевые продукты, можно сказать, достигли исторически максимальной отметки. это касается почти всех видов продуктов – начиная с хлеба и кончая икрой.

параллельно дорожает и топливо, что, по цепной реакции, вызывает рост и без того высоких цен.

правительство, в связи с этим, почему-то молчит, будто ничего не замечает. но, зато, это замечает карман рядового гражданина, в котором и так не густо, а часто и, вообще, пусто.

тенденция и, соответственно, перспектива, определенно, незавидны: если учесть динамику роста цен, социальный фон в течение зимы станет еще более тяжелым и скоро достигнет пика.

у правительства нет материального ресурса, чтоб увеличить зарплаты и пенсии. в принципе, это и не входит в его приоритеты. большая часть бюджета идет на инфраструктурные проекты.

не входят инвестиции (а в некоторых случаях даже, наоборот, выходят). на этом фоне, впереди нас, видимо, ожидают весьма тяжелве месяцы. народ выйдет на улицы не ради демократии, а ради хлеба. а остановить голодную толпу невозможно даже оружием.

между прочим, всего с месяц тому назад, президент, рассуждая на заседании правительства о свободной экономической зоне кобулети, отметил, что рост цен вызван избыточным потоком инвестиций.

а на самом деле, в рамках проекта «ста предприятий», открылись всего 7 или 8. причиной остановки проекта называется финансовый кризис. в руководстве заявляют, что, с учетом глобального экономического кризиса, в сельскохозяйственном секторе проект 2009 года об открытии ста предприятий не  осуществился. а до этого в правительстве говорили о том, что в нынешнем году во всех регионах должны были открыться хотя бы несколько перерабатывающих предприятий, хотя на данном этапе все неясно и туманно.

как заявил один из лидеров промышленников, зураб ткемаладзе, для открытия предприятий бизнесмены должны иметь оборотный капитал. по его словам, турецкие фермеры имеют возможность взять 6%-ный кредит, а для грузин недосягаем даже 26%-ный.

наше общество, наверно, скоро почувствует «социальную боль». будут поставлены логические и легитимные вопросы: почему катастрофически поднялись цены на основные пищевые продукты? почему подорожали лекарства? почему возросла стоимость топлива? почему стало невозможно отличить друг от друга информационные программы «имеди», «рустави-2» и первого канала? почему народ больше не радует открытие нового фонтана или памятника? почему ловят, а после уплаты неких сумм отпускают людей? почему прослушивают телефоны? почему правительство всегда право? почему бегут из грузии? почему кучка людей разбогатела за какие-то 4-5 лет? почему осуществляется налоговый рэкет? почему грузинский суд так несправедлив, и почему прокуратура превратилась в нотариуса?

зато, администрирование драконово, кодекс – двусмысленный, штрафы – катастрофические. а наш кудесник - министр сельского хозяйства – выступает с сообщением, что пшеница и мясо подешевеют. любопытно, какими путями правительство собирается этого достичь. эта инициатива министра озадачила даже экспертов.

нодар хадури, член совета «демократического движения единной грузии»:

- на фоне того, что в мире пшеница дорожает день ото дня, не представляю, на чем основывается это заявление министра. грузия снабжается пшеницей из украины и стран центральной азии, а там она не подешевела. есть один путь – чтоб государство закупило пшеницу и дешевле продало ее хлебокомбинатам, но не думаю, что этослучится. я также не могу понять, как может подешеветь мясо. непонятно, что задумал министр сельского хозяйства.

гия хухашвили, эксперт экономики:

- не знаю, с чего это вдруг министр сельского хозяйства решает, что какой-либо продукт должен подешеветь, или подорожать. он обязан заботиться о том, чтоб на рынке не было неконкурентоспособной, нездоровой ситуации. а он, как раз-таки, сделал все для создания именно такой ситуации. не знаю, как он сейчас собирается это урегулировать. погрозит кому-нибудь пальцем, или что? вообще, я считаю этого министра сельского хозяйства весьма несерьезным человеком, и не думаю, что здесь стоит делать комментарии. он, просто, не заслуживает того, чтоб на его заявления обратили внимание и высказали свое мнение.

Лили Миротадзе


Ключевые теги: Впереди, тяжелые, времена…

Источник: http://geworld.net/ru/society/936.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье