Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

СУДЬБА САКАШВИЛИ РЕШИТСЯ В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ ДЕКАБРЯ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ООН Грузия
 
image

Самым главным событием последних дней была встреча на высшем уровне «большой двадцатки» - двадцати наиболее развитых индустриальных государств мира, которые в кулуарах уже окрестили мировым правительством, вершащим мировую политику. Саммит стартовал в четверг. Два дня он проходил в столице Южной Кореи – Сеуле, а в субботу продолжился в японском городе Йокогама.

Интересно, неужели в период совместного трехдневного пребывания на  саммите, два президента, Обама и Медведев, не выискали время, чтобы обсудить одну, как они сами признались, общую проблему, а именно – нашего совершенно невменяемого президента (это еще мягко сказано)! Нас-то его судьба вовсе не волнует, хотя, к сожалению, он все еще наш президент, и потому этот вопрос касается и нас.

Итак, Обама с Медведевым распрощались полюбовно, чтобы на следующей неделе встретиться уже в Лиссабоне, на самым значительном за десятилетие саммите НАТО, на котором Грузия будет упомянута не в самом оптимистичном контексте. Что касается судьбы Саакашвили, она решится на юбилейном саммите ООН в первых числах декабря. Ну, что ж, подождем!

Поскольку в ближайшие две недели мы этого не узнаем, вернемся к встрече «двадцатки» и порассуждаем, что же это такое – «мировое правительство»?

Когда-то существовала «семерка» самых развитых, богатых и демократических государств мира, так называемый «клуб богатых стран». Несколько лет тому назад к нему присоединилась и Россия, несмотря на свою недемократичность,чем был создан прецедент и для других государств. Но об этом дальше. Несколько лет тому назад к этому закрытому клубу присоединились экономически мощные развивающиеся страны, другими словами – новые развивающиеся страны. Так возникла «двадцатка».  

Сначала в том «клубе» собирались только министры экономики, но в последние годы встречи стали проходить на высшем уровне.  На этот раз в Сеуле собрались первые лица государств, независимо от того, президентское или парламентское там правление. Например, Америка, Россия, Южная Корея, Бразилия, Аргентина, Мексика, Франция, Южная Африка и Индонезия представлены президентами, Великобритания, Германия, Италия, Япония, Индия, Канада, Австралия и Турция – премьер-министрами.  Саудовскую Аравию, поскольку там абсолютная монархия, представляет министр иностранных дел. Этим подчеркивается то, что  со счетов сбрасывается наличие или отсутствие в них демократии. К примеру, присутствие представителей Китая, России и Саудовской Аравии – показатель новой тенденции.

Присутствие на саммите представителя Евросоюза, точнее Еврокомиссии,  возмутило представителей Азии, заявляющих, что отдельно представленные  Франция, Германия, Англия и Италия и без того являются членами Евросоюза, что не лишено логики.

На все саммиты в качестве наблюдателя приглашается представитель Испании, теперь к нему добавились по два представителя от Африки и Азии,наверное из политкорректности. Хотя, на мой взгляд, это снижает эффективность встреч. «Оперативным органом» двадцатки считается всем нам знакомый Всемирный валютный фонд, в котором третье место среди акционеров занимает Китай, немного отставая от Японии.   

 13 ноября британская газета “Open Democracy” призвала мировых лидеров забыть политкорректность ради реальных и эффективных мер. По мнению автора, следует восстановить «семерку», только в новом составе. Цитирую: «Ослабшие Соединенные Штаты сохраняют позицию самой главной страны в мире в экономике, политике и военном деле. Китай, сильнейшая страна среди развивающися государств, выходит на второе место в мире по экономике и на первое среди стран-производителей. Индия – самая крупная демократия на планете, занимает второе место по численности населения в мире. Россия – самое большое государство, сохраняет огромное политическое и военное влияние в мире.  Ключевую позицию занимает Бразилия, влияние которой все  возрастает. ­Япония – крупная сила в экономике, сохраняет вторую позицию в мире. И, наконец, Евросоюз. Если рассматривать его в качестве единой экономики – то он, безусловно, на втором месте. Вот эти связанные между собой семь игроков вершат судьбы нашей планеты».

 Свой вариант представили корейцы. Они считают, что «большую двадцатку» должна сменить «большая девятка»: от Германии, Франции, Италии – один  представитель, затем США, Великобритания, Канада, Япония, и страны БРИК: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о присоединении к БРИКу пятой страны – Южноафриканской республики.

Расклад очень интересный. Теперь проанализируем позиции государств на саммите.

«Звездой» саммита оказался Китай. Его президент Ху Дзинтао позиционировался здесь в качестве лидера ризвивающейся страны на фоне Обамы, авторитет которого были расшатан промежуточными выборами.

 Ху Дзинтао выступил за серьезные реформы главных валютных организаций, этим он попытался парировать критику относительно того, что государство искуственно регулирует юань.  

Если вначале думали, что под огонь критики попадет Китай, то на самом деле главный удар пришелся на Америку, поскольку федеральный резерв страны на прошлой неделе вложил в экономику 600 миллиардов долларов, что привело к ослаблению американской валюты на международной арене. На что Обама ответил обещанием, что вскоре доллар вновь укрепится.

Бразилия высказала претензию на лидерство, поскольку Китай занят  финансовыми баталиями с Америкой. Она уже отняла первенство в Латинской Америке у протеже Америки – Мексики и теперь претендует на большее. На саммит вместе с новым президентом Бразилии прибыл и бывший президент, который вывел свою страну на международную арену в качестве серьезного игрока.

Россия в финансовом и экономическом плане поддержала Китай, чем сыграла против США. Еще Медведев поддержал Корею и обратился к ней с просьбой инвестироваться  в Россию.  

Что касается Германии, занимающей в мире второе место по экспорту и ведущее место в Европе по экономике, она дистанциировалась от валютных баталий. Главной заботой Ангелы Меркель был собственный бюджетный дефицит.

В результате саммит завершился на минорной ноте – США и Китай не пришли к общему знаменателю, и окончательный документ не был принят. Китай отказался от ревальвации юаня, так как это позволяет ему иметь самый большой долларовый запас в мире.  В связи с этим корейская газета сравнила финансовое противостояние Америки и Китая с поездами, несущимися друг другу навстречу. В этой ситуации остальным остается только роль сторонних наблюдателей, чтобы не пострадать в случае их столкновения.

 Влиятельная британская газета «The Independent» в статье от 12 ноября предсказывает перенос мирового финансового и экономического центра на восток!

Дело в том, что  «новые развивающиеся страны» справились с мировой финансовой рецессией гораздо успешнее, чем старые и богатые. По мнению автора статьи, в результате самой тяжелой рецессии за период после Второй мировой войны Европа и Северная Америка прибыли на саммит по горло погруженные в долги. В то время как  Азия и большая часть Африки выглядят так, будто рецессии вообще и не было.  Некоторые даже чересчур оптимистично полагают, что через пару лет Китай догонит экономику Америки  по приведению курса своей валюты  к реальной покупательной способности.   

Но главное все же в том, что увязший в долгах Запад уже не представляется далекой Азии в качестве решения всех проблем, а скорее главной проблемой. И,  как следствие. -  эта самоуверенная поза.

Более того, «мир находится на этапе переноса центра силы таких масштабов, о которых не слыхали со времен промышленной революции. В ближайшие два десятилетия мировое экономическое господство захватят Китай и Индия, как уже и было двести лет назад, тогда как Америка и Европа переместятся на второй план!

Хотя для наших властей все это – китайская грамота. Главное, как отразится новый передел мира на наших ближайших соседях. 

 На днях Еврокомиссия примет пакет документов о дальнейшем расширении Евросоюза, согласно которому начинаются переговоры с Албанией и Монтенегро относительно программы по вступлению. Что касается Македонии, Греция наложила вето на ее вступление из-за нерешенности вопроса о названии этой страны. Но главное, что относительно Турции речь вообще не идет.

 В связи с чем премьер-министр Турции Эрдоган высказал резкий протест и заявил, что турки чувствуют себя глубоко оскорбленными. Он также назвал Евросоюз «христианским клубом».

В ответ Еврокомиссия обвинила Турцию в повороте в сторону исламизации.

В данном случае налицо двойной стандарт – в результате проведенного в Турции референдума роль военных ослабла, что было распиарено как уступка Евросоюзу. В свою очередь, оппозиция в этом усмотрела победу исламистов, так как именно армия была гарантом секуляризма и демократии.  Этот установленный в свое время Ататюрком баланс, сегодня, по мнению кемалистов, – нарушен. Но Евросоюз их не хочет слушать и считает, что сделан  серьезный шаг в сторону Евросоюза.

      До развала СССР Турция была самым важным военным форпостом Запада на юге. Но в 90-е годы Турция поняла, что потеряла позиции и принялась искать новое место на международной арене.

 Ситуация значительно усложнилась после американской военной интервенции в Ираке. Как известно, американцы подбивают курдов к созданию  автономии на богатом нефтью севере Ирака. А это дает стимул многомиллионному курдскому населению Турции к сепаратизму и подвигает его на гражданскую войну. В этой ситуации Евросоюз только подливает масла в огонь, когда призывает Турцию к решению курдской проблемы, при этом не указывая каким путем.

 Известный профессор политологии Сасаки из Токийского фонда утверждает, что в ближайшее десятилетие следует ожидать активизации на международной арене нового сильнейшего альянса Россия-Турция, созданного на базе двух бывших империй. 

 А если они скооперируются с Китаем, новейшая мировая история будет развиваться по совершенно новому сценарию. Тут следует отметить, что на мирных переговорах Турции с Сирией и Ираном медиатором выступила  именно Россия, что очень болезненно было воспринято Америкой.

Но сегодня трудно судить, насколько реален альянс этих двух испокон веков конкурирующих империй, вечно соперничающих друг с другом.  

Вот тут возникает вопрос: что ожидает маленькую страну Грузию, зажатую между двумя гигантами, которые на протяжении всей истории попеременно владели ею? Кому достанется она в конце концов? Какую роль предстоит сыграть в будущем в регионе Ирану, также веками претендующему на Грузию?

       И еще, задержится ли Америка в нашем регионе или оставит нас на произвол судьбы с традиционно враждующими, но теперь уже  подружившимися империями? Вопросов много. Тогда как нынешние власти врядли способны ответить хотя бы на один из них.

Рамаз Климиашвили


Ключевые теги: СУДЬБА, САКАШВИЛИ, РЕШИТСЯ, ПЕРВЫХ, ЧИСЛАХ, ДЕКАБРЯ, ЮБИЛЕЙНОМ, САММИТЕ

Источник: http://geworld.net/ru/politics/941.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье