Новости Грузии
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

БОРЬБА ИЛИ МУСОРНЫЕ БАКИ – ВЫБОР ЗА НАМИ… Грузия
 
image

 После того, как парламентские комитеты по второму разу, словно недоваренной хашламой, обнесли проектом бюджета на 2011 год, аналитики, те, которые не варятся в правительственном соку, заключили, что замечания и поправки, которые были у них по поводу этого основного экономического закона, особенно, в части социальной сферы и сферы здравоохранения, остались неучтенными. Не определены и не уточнены и источники пополнения бюджета. Поэтому, пока проблема не остыла, и от котла все еще подлнимается пар, мы попросили эксперта НОДАРА ДЖАВАХИШВИЛИ просветить нас в вопросах формирования государственного бюджета.

НОДАР ДЖАВАХИШВИЛИ:

- Ясно, что это правительство пришло, чтоб разорить страну, и, как один из инструментов для выполнения этой сверхзадачи, использовало уничтожение экономики. И меня удивляет, откуда взялись у нашего общества и масс-медиа надежда и ожидание, что в бюджете или каком-нибудь решении властей, в том числе, по части экономики, возникнет положительное новшество, что хотя бы в этом бюджете будут намечены революционные шаги на благо народа и грузинского государства.

Скажем, бюджет не читают, но, неужели, и газет не просматривают эти люди, хоть иногда? Они, что, не живут в этой стране? Почему они думают, что Петр превратится в Павла, т.е. завтра же Саакашвили внезапно возлюбит Грузию и грузинский народ, избавится от психических проблем и предстанет перед нами замечательным правителем, каковым считает себя сам и его ближайшее откружение.

Я имел счастье видеть первый вариант бюджета, который был внесен правительством на рассмотрение в парламент. Это была насмешка над грузинским обществом.

Скажу простую вещь: бюджет сбалансировали, нашли  источники дефицита, но…«ПРОМОРГАЛИ» ПРИБЫЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА, КОТОРАЯ РАВНА 67 МИЛЛИОНАМ ЛАРИ! Я опешил, увидев вписанный там ноль, подумал, уж не упраздняют ли Национальный банк? А куда же исчезла прибыль, которая, по закону, должна отразиться в бюджете? Уж не ополоумел ли Саакашвили и не несет ли эти деньги домой?!

- Вы это исключаете?

- Ничего нельзя исключать, потому что этот человек свободен точно так же, как гласит грузинская поговорка («сумасшедший свободен»)… или – еще больше.

Я спросил у коллег, почему прибыль Национального банка не была внесена в бюджет, и, знаете, что они мне ответили?

- Не знаю…

- Мол, они пропустили! Забыли о, минимум, 67 миллионах. Так, о чем же они помнили?! Когда ищешь источники покрытия дефицита бюджета во всем мире, не стоит ли сначала заглянуть в собственный карман?! Это – показатель отношения к делу, который означает, что парламенту что-то подкинули и умыли руки. Сейчас они говорят, что бюджет вырос,- наверно, за счет тех, «пропущенных», миллионов.

Не исключено, что они сначала же сознательно не вписали это. А сейчас, якобы, выявили, задействовали ресурсы, затянули пояса и – пожалуйста, мол, мы увеличили бюджет! Вот, как мы заботимся о людях!

Они думают, мы - дебилы!

На третий год после моего прихода в Национальный банк, его прибыль стала одним из серьезные составных элементов пополнения бюджета, естественно,- исходя из закона. Когда я ушел оттуда, то оставил прибыль в 41,5 млн. лари для зачисления в бюджет.

- Какой это был год?

- 1998-ой. Тогда, кроме всего прочего, у нас были международные валютные резервы, примерно 200 миллионов. Сегодня – 2 миллиарда, и почему в этих условиях прибыль Национального банка 67 миллионов, не понимаю. Да, о них еще и забыли?! (смеется).

И, вот, о таком бюджете должен говорить самолюбивый экономист?! Да простит меня читатель, но я должен сказать, что такое отношение к бюджету, так же, как и каждодневное отношение этого правительства к грузинскому народу есть издевательство.

Неужто кто-то всерьез ожидает, что они свершат революцию в социальной сфере? Этот народ не понял, что СААКАШВИЛИ И ЕГО КЛИКА НЕНАВИДЯТ ВСЕ ГРУЗИНСКОЕ И ХОТЯТ ДУХОВНО И ФИЗИЧЕСКИ ИСТРЕБИТЬ НАШУ НАЦИЮ! А НАША ЗАДАЧА В ТОМ, ЧТОБ НЕ ДАТЬ ИМ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. НО ОСУЩЕСТВИТЬ ЭТО НЕ УДАСТСЯ, ПОКА ОН, ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ СВОРОЙ, НАХОДИТСЯ У ВЛАСТИ. ЛОГИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ – ЭТИХ ЛЮДЕЙ НУЖНО ИЗГНАТЬ!

Министр финансов заявил, что для сельского хозяйства в бюджете останется 40 миллионов. В проекте было 80, и их тоже ополовинили? Здесь особенно интересно другое: на что будут потрачены эти деньги, в проекте бюджета не указано – для выкорчевывания лозы  или расширения виноградников предназначены эти миллионы?

Давно, помнится, грозился господин президент (к моему несчастью, президент Грузии), что мы перейдем на программный бюджет, а это означает, что ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВЛЯТЬ НА УТВЕРЖДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ВЛАСТЯМ НЕ ТОЛЬКО ЦИФРЫ – ВМЕСТЕ С НИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УТВЕРЖДЕНЫ ВСЕ ПРОЕКТЫ, НА КОТОРЫЕ РАССЧИТАНЫ ЭТИ ДЕНЬГИ. Они должны быть расписаны до копейки, и к ним должны прилагаться проекты. Скажу более понятно: парламент должен утвердить не только то, на что должна быть израсходована эта сумма, например, на строительство дома, но и проект этого дома.

В бюджете 2011 года нет ничего похожего. ТАКОГО «ТЕМНОГО» БЮДЖЕТА МЫ НЕ ИМЕЛИ НИКОГДА!

Вот, те 40 млн. лари, которые отжалели для сельского хозяйства,- на что они пойдут? Может, они радеют о разведении лягушек (?!) или строят ферму аллигаторов?

Не должен знать, что для чего утверждает, этот утративший достоинство парламент?

- Может, они решили открыть новую бойню?

- Вы намекаете на бойню губернатора Цезаря Чочели?

- Хотя бы.

- Тоже мне. Построил в Натахтари бойню и заставил принять решение, чтоб со всех концов Грузии крестьяне доставляли туда скот для забоя. Их расходы возросли, мясо подорожало. Установленное правило подверглось осуждению, и появилось «успешное решение» - «удешевить» мясо. А увеличение цен свалили на каих-то посредников. Как вы думаете, поступило бы так правительство, которое собирается возродить в стране животноводство? Нет, господа!  ЭТИ ОТЦЫ НАЦИИ СНАЧАЛА СОЗДАЛИ ПРОБЛЕМУ, ЗАТЕМ «РЕШИЛИ» ЕЕ. И ТАК ВО ВСЕХ СФЕРАХ. ПРОГРАММЫ И ПРОЕКТЫ НЕ ЛЕЖАТ В БЮДЖЕТЕ ПОТОМУ, ЧТОБ ПРОДОЛЖИТЬ «БЕСПРЕДЕЛ», ТАКОЙ ЖЕ, КАКОЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТ РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ФОНДА. ПОЧЕМУ ЭТОТ ФОНД ЗАСЕКРЕЧЕН, ТАКЖЕ, КАК И ФОНД ПРЕМЬЕРА, ЧТО В СУММЕ СОСТАВЛЯЕТ 110 МИЛЛИОНОВ? ДА, ПОТОМУ, ЧТО ТРАТЯТ НА ТО, ЧТО ХОТЯТ И КОГДА ХОТЯТ, И НЕ ПЕРЕД КЕМ НЕ ОТЧИТЫВАЮТСЯ.

Знаете, на что ушли 20 миллионов из этих фондов?

- Надеюсь, Вы мне скажете…

- Наш «непорочный» президент говорил, что зарубежные организации изучают общественное мнение о международном пиаре правительства Грузии и лично Саакашвили! ЕСЛИ ЗАПЛАТИШЬ 20 МИЛЛИОНОВ, СТАНЕШЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ В ЛЮБОМ РЕЙТИНГЕ, И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОБЕДИТЕЛЕМ (смеется).

Между прочим, именно это и есть коррупционный акт. Вечная истина, что взятка освещает дорогу в ад. Таким путем можно купить расположение и Мирового банка, и Международного валютного фонда, и высокопоставленных чиновников Госдепартамента США.

Всех можно купить. А не получится это только лишь потому, что столько денег не существует.

- В предыдущем интервью «Грузии и миру» Вы сказали, что в Грузии не существует экономики. Так, откуда набираются бюджетные миллиарды? Из налогов населения?

- Разумеется. Уточним: когда мы говорим, что экономики не существует, здесь есть некоторый элемент утрирования. Когда мы заливаем бензин в машину – это экономика, то, что работают магазины – тоже экономика. Я имею в виду, что МЫ ИМЕЕМ НИЩЕНСКОЕ ГОСУДАРСТВО, НЕ МОЖЕМ ПРОИЗВОДИТЬ ДАЖЕ ПОЛОВИНЫ ТОГО, ЧТО ПОТРЕБЛЯЕМ, АБСОЛЮТНО ЗАВИСИМ ОТ ЗАВОЗИМЫХ ИЗ-ЗА РУБЕЖА ПРОДУКТОВ, А ФИНАНСОВО – ОТ ИНОСТРАННОЙ ПОМОЩИ.

Почему случилось так, что прошлый год наше правительство прожило хорошо, а в этом его так «прижало», что штрафы назначаются один за другим? Вспомните, сколько глупостей они наделали в последний период, хотя бы, только в связи с автовладельцами!

Выходит какой-то Меладзе, и, с целью оправдания преступных действий этого правительства, убеждает нас в том, что неприменение ремней безопасности должно стать наказуемым для того, чтоб помочь 97%-ам сидящих за рулем и предпочитающих ими не пользоваться. Тогда только 3% могут погибнуть по этой причине. Что же получается? 3% гибнут в автоавариях, несмотря на то, что пристегнуты ремнями безопасности. Но в каком проценте подразумеваюсь я, что ты меня штрафуешь?

- Или зачем каркаешь, и почему именно я попаду в аварию, и ремень меня защитит, или не защитит?

- Вот, пусть господин Меладзе и определит, к какому проценту он меня причислил – к 3-м, или к остальным.

А что творится в связи с тонированием стекол! Три дня они «прикалывались» над собой и народом: то сказали, что на иномарки не распространяются ограничения или запрет на затемненные фабричным способом стекла. Как же так! Говоришь, что намерен спасти людей от гибели, так какое значение имеет - наше или иностранное? Видимо, догадались, что сморозили ерунду, потом 8-го ноября добавили новую, а с 10-го начали штрафовать. Хотя, конечно, все это делается из заботы о людях!

- Какую ерунду, объявленную 8 ноября, вы имели в виду?

- Да, хоть о затемнении заднего стекла, которое сочли допустимым. А безопасному вождению автомобиля больше всего мешает, как раз, тонирование заднего стекла.

Это элементарно, но их не интересует твоя жизнь – помирай на здоровье! Они, просто, хотят хорошо видеть, что у тебя не пристегнут ремень и штрафовать. Поэтому и запретили тонирование боковых стекол.

Оказывается, пролиция должна заглянуть в машину потому, чтоб увидеть и предотвратить, скажем, убийство таксиста. Сбоку должна увидеть, сзади – нет. Скажите-ка мне, объясните, какого это убийцу таксистов задержали, увидев издали, и тем самым предотвратили несчастье? Заглянут в машину, и если увидят, что убивает, арестуют?! Абсурд!

Нам прямо говорят: да пошли вы, как хочу, так и делаю!

- А еще запрет не касается тех автомашин, в которых перемещаются высокопоставленные лица по этой грешной земле, орошенной их потом.

- Это еще одна бессмыслица: для министра или приравненного к нему лица темные стекла есть защита его драгоценной жизни, а для остальных безопасность - в «осветлении». То есть мы должны быть видны, чтоб спастись, а Саакашвили должен спрятаться, чтоб спастись.

Мы люди разной категории!

То, что нам навязали – это апартеид. В Грузии свирепствует должностной апартеид!

Если взглянуть на все это в плане бюджета, то легко сделать вывод: у них стало туго с деньгами, вот они и изощряются, чтоб вытряхнуть последние копейки из грузинского общества.

Уже почти две недели, как удорожили сигареты. Надо спросить господина президента: а что, цена на табак в мире повысилась, и это отразилось на грузинском потребительском рынке? Или у поставщиков был недостаточный «навар»? Знаете, сколько стоят сигареты за границей?

- Не знаю.

- Максимум 18 центов пачка, т.е. прибыль весьма недурная. Так, ЗАЧЕМ УДОРОЖИЛИ? НАВЕРНО, ПОТОМУ, ЧТО И У НИХ «ОТТЯПАЛИ» БОЛЬШЕ. ИМПОРТЕРЫ ВТИХАРЯ ПРИЗНАЮТСЯ, ЧТО ВЛАСТИ ИХ ОБДИРАЮТ. ДА НЕТ, ЭТО ИХ ЗАСТАВЛЯЮТ НАС ОБДИРАТЬ. ОНИ ПОВЫШАЮТ ЦЕНУ И НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЮТ. ЭТО НА НАС ОТРАЖАЕТСЯ – НА НАСЕЛЕНИИ. ВЫПЛАТУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДАНИ, НАЛОЖЕННОЙ ВЛАСТЯМИ, ПРЕДОСТАВИЛИ НАМ.

- А иностранная помощь тоже уменьшилась?

- Конечно, я все время об этом говорил. МИР НЕ БРАЛ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО ГОСУДАРСТВО-ПОПРОШАЙКУ, ГРУЗИЮ,  ВСЕ ВРЕМЯ КТО-ТО БУДЕТ СОДЕРЖАТЬ. БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА НАМ ПОМОГАЛИ, И ОЧЕНЬ МНОГО ПОМОГАЛИ. ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ СЕЙЧАС? В ЧЕМ ДЕЛО? ОСОБАЯ ЩЕДРОСТЬ АМЕРИКИ ПОСЛЕ АВГУСТА 2008 ГОДА, ВИДИМО, ПОКАЗАТЕЛЬ ТОГО, ЧТО ПРОИСШЕДШЕЕ ТОГДА БЫЛО НЕ ТОЛЬКО СЛЕДСТВИЕМ ГЛУПОСТИ СААКАШВИЛИ.

Оставим поиски причин. Факт, что помощь сократилась. Не достанет же ее Саакашвили из  своего кармана. Не то, что достать, а продолжить хапать, причем столько же, сколько и раньше! Но как же быть, когда и помощь не приходит, и экономика уже не дает такой возможности? Поэтому на нас и накидывают ремни…

- До каких пор?

- Их трагедия в том, что они не учитывают перспективы, в частности, того, что, рано или поздно, достигаешь критической точки, после которой такая грубая политика администрирования уже не приносит результата. Если ты ничего мне не оставишь, хочешь арестовывай, хочешь сажай в тюрьму – откуда я заплачу то, чего нет?!

- Но ведь пытаются же увеличить доходы разведением лягушек и аллигаторов, насаждением «экзотических новшеств» и сменой ориентации грузинского традиционного сельского хозяйства? Как, по-вашему, почему это происходит?

- (смеется) Почему этот вопрос не возник тогда, когда министром сельского хозяйства назначили некого Бакура Квезерели? Вас не заинтересовал его возраст, не заинтересовало его образование, интеллект, знания, а теперь интересуют плоды его деятельности? То же случилось с нами и во время выборов президента. А что может сделать Бакур Квезерели? Он лопату, мотыгу в руках держал? Вот, лягушку, наверно, видел.

- А бык ведь коровий самец?

- (смеется) Да, обстановка именно такова. Имея в министрах Квезерели, и сельское хозяйство в стране будет подстать ему.

Но Квезерели, все же, вторичен: президент сам говорит, что наша цель и задача – сингапуризация. Сингапур, где сельского хозяйства не существует, потому что для этого нет возможности: площадь всего Сингапура, расположенного на 62 островах,– 70 тысяч гектаров. И живут на них 5 миллионов человек. У нас только земель в сто раз больше. Ну, не хочет этот президент, чтоб в Грузии существовало сельское хозяйство, вот и всё! До каких пор так будет продолжаться? До тех пор, пока у нас будет Саакашвили. Когда Ширакская долина остается нераспаханной, все вопросы сняты.

- Последний вопрос, батоно Нодар: что такого произошло, что началось укрепление лари?

- С точки зрения закономерных экономических процессов, у нас ничего не происходит. Я не знаю и, уверяю вас, что президент Национального банка и президент страны тоже не знают. То так, то этак. Почему это происходит? Я давно задал этот вопрос. Со дня их прихода к власти, началось укрепление лари, продлившееся три с половиной года. Я все время спрашивал, зачем укрепляют лари в стране, у которой 80% - импорт, а 20% - экспорт, поскольку укрепление лари есть поощрение импортеров, возможность дать им дополнительную прибыль, и, параллельно,- убытки для экспортеров. Это означает, что мы должны быть нищенской страной, полностью зависящей от турецкого импорта, тамошних продуктов. К Турции сейчас добавились и другие страны, но принцип не изменился.

В последующий период курс лари падал. Сейчас наоборот. Зачем? Какой-нибудь цели, заложенной в эту политику, мы достигли? Нет.

В первые три года и шесть месяцев на каждый импортированный доллар импортеры, в целом, получили по 80 тетри дополнительной прибыли. И пошла эта прибыль в карман своры Саакашвили.

Сейчас развился обратный процесс, и легло все это, как мы уже говорили, на шею народу.

- Близок ли тот критический рубеж, за которым может последовать народный бунт?

- Не знаю, этот обнищавший народ не озлобляется, а, как посмотрю, все интенсивнее тянется к мусорным бакам.

- А то, что уже и в этих баках ничего?

- В том-то и несчастье… Раньше я думал, что несправедливость порождает борьбу за справедливость. Но вижу, что несправедливость в большой части грузинского общества вызывает полную апатию. Слава Богу, есть люди, которые не утратили чувства собственного достоинства, именно на них мы и делаем ставку, когда говорим, что, рано или поздно, свергнем это правительство.

- Свергните?!

- Да, свергнем, ибо другого пути нет. Говорят, заставим их уйти. Весьма сомнительно! Саакашвили и его окружение сожгли за собой все мосты.

Если у нас достанет внутренней силы, пойдем дорогой борьбы, если нет, тогда - вперед, к мусорным бакам!

Беседовал
Армаз Санеблидзе


Ключевые теги: БОРЬБА, МУСОРНЫЕ, БАКИ, ВЫБОР, НАМИ…

Источник: http://geworld.net/ru/society/945.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье