Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ПОДЧИНЕННЫЕ «ДОБРОГО» ВАНО – ПОЛИЦЕЙСКИЕ-БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ Грузия
 
image

Два месяца назад, в социальной сети «Фейсбук», журналистка ИРМА ИНАШВИЛИ распространила жуткую информацию об убийстве 21-летнего боржомца Реваза Аруцева. Одна из основателей медиасоюза «Объектив», она на днях еще раз напомнила «фейсбуковцам» об убийстве, происшедшем в Боржоми, и призвала защитников прав человека создать специальную комиссию, которая предаст огласке этот и другие факты. Что произошло в действительности, опираясь на какие источники, наша коллега распространила эту информацию, наказан ли преступник?.. С этим и другими вопросами газета «Грузия и мир» обратилась к основательнице «Объектива».

- Ирма, что произошло в Боржоми, и какое отношение к этому убийству имеет начальник боржомской полиции?

- Дело в том, что я напрямую связана с Боржоми. Я закончила там школу, знакома со всем городом, и когда боржомцы испытывают в чем-то затруднение, в первую очередь, они обращаются ко мне. И на этот раз произошло так же. Именно от них я узнала, что пару месяцев назад начальник боржомской полиции, Мамука Хведелиани, на автомашине, типа «Пикап», погнался за 21-летним Ревазом Аруцевым. Тот направлялся в село Двири, к тете, когда Хведелиани догнал его и выпустил ему в затылок 12 пуль.

По словам боржомцев, имен которых я, по понятным причинам, не назову, ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОЧЕМУ-ТО РАЗДЕЛИ ТРУП АРУЦЕВА И ПЕРЕВЕЗЛИ ЕГО НЕ В БОРЖОМСКУЮ, А В АХАЛЦИХСКУЮ ПРОЗЕКТУРУ. ТАМ ЖЕ ПРОВЕЛИ ЭКСПЕРТИЗУ, РАЗУМЕЕТСЯ, С УГОДНЫМИ ИМ РЕЗУЛЬТАТАМИ.

Конфликт между Аруцевым и Хведелиани произрос, на первый взгляд, на банальной почве. Боржомская полиция не смогла вынудить 21-летнего Резо стать «наседкой». Более того, Аруцев громогласно протестовал против бесчинств и насилия со стороны местной полиции. За это, по сведениям боржомцев, Аруцев получил первое предупреждение. Его ненадолго арестовали и освободили при условии, что он прекратит поносить полицию. Молодой человек не воспринял всерьез угрозу Хведелиани и продолжил «дискредитацию» полиции, из-за чего и получил 12 пуль от ее начальника.

- Перепроверена ли эта информация у каких-либо других источников?

- Разумеется. Полученную информацию я перепроверила, минимум, у семи источников, в том числе и у очевидцев. ВСЕ УКАЗЫВАЮТ НА НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ. КАК МНЕ СКАЗАЛИ, ПОСЛЕ ЭТОГО УБИЙСТВА, СЕМЬЮ АРУЦЕВА СТРОГО ПРЕДУПРЕДИЛИ, ЧТОБ ТЕ МОЛЧАЛИ, А НЕ ТО… О ЧЛЕНАХ СЕМЬИ ТОЖЕ «ПОЗАБОТЯТСЯ». ВЕСЬ БОРЖОМИ ЗАМОЛК В СТРАХЕ И БЕСПОМОЩНОСТИ. ДАЖЕ НА ПОХОРОНЫ ПРИШЛО ОЧЕНЬ МАЛО НАРОДУ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО СЕМЬЯ АРУЦЕВЫХ – ОДНА ИЗ ИЗВЕСТНЫХ В БОРЖОМСКОМ РАЙОНЕ.

После перепроверки информации, я решила распространить эту историю в социальной сети. Последовал большой резонанс, как со стороны правозащитников, так и наших коллег. Позже журналистка Дареджан Мепаришвили перепроверила факт, который боржомцы подтвердили, а полиция не прокомментировала.

Работая над темой, я узнала и о том, что начальник боржомской полиции, оказывается, награжден орденом Вахтанга Горгасали, видимо, за «заслугу» по окончательному порабощению когда-то гордого и достойного населения Боржоми. Сегодня там все боятся и запираются в своих домах. И у этого страха есть основание. Если конкретная семья попадет в затруднение, она знает, что никто не сможет помочь. А героизма и самоотверженности у всех не потребуешь.

- Самцхе-Джавахети известен как родной регион министра внутренних дел, Вано Мерабишвили. Естественно, что и о деятельности Хведелиани он, определенно, информирован – в конце концов, ведь он сам назначил того начальником полиции…

 Конечно, Хведелиани – кадр Мерабишвили, одно из его доверенных лиц. Его у Мерабишвили лоббирует высокий чин Охранной полиции, тоже боржомец, Каха Легашвили. Короче говоря, для Хведелиани зажжен «зеленый свет».

Хочу сообщить еще об одном убийстве. НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД ЕЩЕ ОДИН МОЛОДОЙ МУЖЧИНА СТАЛ ЖЕРТВОЙ ПРОИЗВОЛА ПОЛИЦИИ. КАХЕ ШИУКАШВИЛИ БЫЛО 42 ГОДА. ОН РАБОТАЛ В АВТОМАСТЕРСКОЙ ИЛИ «ПРОФИЛАКТИКЕ». ПО СВЕДЕНИЯМ БОРЖОМЦЕВ, У ПОЛИЦЕЙСКИХ СОВЕРШЕННО БЕЗ ПРИЧИНЫ СЛУЧИЛСЯ КОНФЛИКТ С ШИУКАШВИЛИ. ЕГО СХВАТИЛИ И, УДЕРЖИВАЯ ЗА РУКИ, СТОЛЬКО ИЗБИВАЛИ, ПОКА ОН НЕ УМЕР ОТ ПОБОЕВ. И в этом случае семью запугали. И боржомцы вынуждены были смолчать, поскольку разоблачение преступления здесь смерти подобно.

- Ирма, обратилась ли ты по поводу этих фактов к народному защитнику?

- Нет, не обращалась, ибо считаю, что назначенный Саакашвили народный защитник не может быть объективным, независимым и свободным в своих решениях и действиях. Поэтому ОБРАЩАЮСЬ К ЗАЩИТНИКАМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, АССОЦИАЦИИ АДВОКАТОВ С ПРОСЬБОЙ СОЗДАТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ КОМИССИЮ, КОТОРАЯ ИЗУЧИТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ РАЙОННОЙ ПОЛИЦИЕЙ БОРЖОМИ. БОРЖОМЦЫ ДОЛЖНЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ОНИ НЕ ОДНИ, ЧТО ИХ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЖУРНАЛИСТЫ, ЗАЩИТНИКИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Нельзя так порабощать регионы. Им нужно уделять больше внимания.

- Я узнал, что после опубликования твоей небольшой юмористической статьи – «Наш «добрый» Ванечка в мечтах повсюду: хочу домой, с детьми там буду» - тебе позвонили по телефону и предупредили, чтоб ты прекратила писать. Насколько правдива эта информация?

- Бондо, ты ведь хорошо знаешь, сколько «доброжелателей» с нами связывается… Да, позвонили… Но по моему телефону, хотя бы раз в день, раздаются подобные звонки, и я уже привыкла.

- Такого, обычно, не происходит, но я хочу нарушить традиционный стиль интервью, и предложить читателю фрагмент из твоей зарисовки…

«НАШ ДОБРЫЙ ВАНЕЧКА В МЕЧТАХ ПОВСЮДУ:    ХОЧУ ДОМОЙ, С ДЕТЬМИ ТАМ БУДУ…»  А БУДЕТ ЛИ?

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ: «Надеюсь, вчера я усладил вас, и уснули вы тоже сладко… Ведь в последнее время мы все страдаем от бессоницы… Наверно, вы поняли, что я хотел сказать… А нет, так я сейчас помогу вам расшевелить «соображалку»: первое и главное – воззвание «Все в тюрьму!» входит в новую фазу: в ближайшее время мы доберемся и до оставшихся…

Продавщица хлеба Маквала замечена в продаже Родины; парикмахер Сержик, с подозрительной частотой, стрижет русского по национальности Володю Иванова; участковый педиатр Этери не прекращает поносить правительство… Таксист Эдик? Его мы уже арестовали! Ах, есть другой Эдик?!. Так, значит, на 5-м этаже, во втором подъезде 9-го корпуса собираются раз в неделю… Кто? Студенты. Часть финансируйте в рамках «проекта патриотов», для других подготовьте наркотик, чтоб подбросить в карман…

Сплетни, сплетни нужны. Мы взрастим «новых педерастов», «новых пьянчуг», «новых коррумпированных»… Будем защищать новых «наседок», ибо «наседки» - наш хребет. Я – Мишин хребет, «наседки» - мой!

Ну, скажите, разве я не добряк, разве не душка?! Как я вчера был искренен! Аж, самого подмывало прослезиться от собственных слов… Вон, тот фрагмент был особо волнительным, где я мечтаю о возвращении к детям. Что вам надо, чего вы от меня хотите, не хочу я пока в политику…

А теперь, слушайте сюда. Скоро мы вам покажем следственный фильм «Рустави-2» о партнере «Энвера» «Сталбере». Кто не хочет попасть в этот фильм в качестве главных героев, сотрудничайте с нами и доносите (в письменной форме) на соседей. Как, говорите, фамилия той журналисточки? Вот-вот, уже поперек горла… Следите, и заходите, когда мани-мани понадобится…

«Грузия, мол, принадлежит Вано»… Ну, и что здесь мое? Которое телевидение мое? Который интернет-провайдер? Какие это земли у меня в Аджарии и других местах? Чего ради вы обвиняете меня в том, будто я и itv.ge прибрал к рукам? Мы, всего лишь, приобрели контрольный пакет компании, да и то так, что старому владельцу не заплатили… Видите, какой я сердобольный? Полюбите меня…

ВАШ ВАНО»

- Вот, такой режим действует сегодня в нашей стране. А как думаешь ты, как журналист, какая формируется политическая конфигурация?

- Те 8 или 7 партий, которые говорят о выборах и выступают за диалог с правительством, не пользуются доверием общества. ОБЩЕСТВО УБЕДИЛОСЬ, ЧТО ПУТЕМ ВЫБОРОВ СААКАШВИЛИ НЕ СОБИРАЕТСЯ ПОКИДАТЬ РУКОВОДСТВА… ТАК, КАКОЙ ЖЕ СМЫСЛ В СПЕКУЛЯЦИИ ТЕМОЙ ВЫБОРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?

Или, вот, «Грузинская академия» устраивает встречу с 8 партиями и сообщает нам, что должна выслушать ответ политических партий – чего, мол, они хотят… «Грузинская академия» на местных выборах поддерживала Ираклия Аласания, а какие у него нынче имя и рейтинг,- на объяснение этого не стану отнимать у вас времени.

ПРАВДА, ИРАКЛИЙ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ГЕОРГИЯ ТАРГАМАДЗЕ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АГЕНТОМ ВАНО МЕРАБИШВИЛИ, ОДНАКО ТАК ЖЕ ИЩЕТ ПОДДЕРЖКУ ПРИ АМЕРИКАНСКОМ «ДВОРЕ», И, КАК ТАРГАМАДЗЕ И НОГАИДЕЛИ, – В КРЕМЛЕ. НА ЭТОМ ПУТИ АЛАСАНИЯ ГОТОВ РАЗГОВАРИВАТЬ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПО 2013 ГОД, ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, ДА ЕЩЕ В АКАДЕМИЧЕСКОМ СТИЛЕ.

Грузинское общество сегодня уже не хочет президента или правительства, посаженных Америкой или Россией, поэтому позиция Аласания для народа неприемлема и непонятна. 8 партий, которые 6 ноября собрались в отеле «Метехи-Палас», общественность окрестила «тринадцатниками», т.е партии, которые собираются мириться с Саакашвили до 2013 года, включительно, и способ смены правительства видят только в выборах, хотя У ОБЩЕСТВЕННОСТИ И НАРОДА ЕСТЬ ЗАКОННОЕ ПРАВО НА БУНТ, ЕСЛИ РЕЖИМ НАХОДИТСЯ В ПОЛНОЙ ИЗОЛЯЦИИ ОТ СОБСТВЕННЫХ ГРАЖДАН.

- Выходит, ты – сторонница восстания?

- Я – сторонница возобновления движения протеста, и прихода к власти, после Саакашвили, грузинских сил. И в это я обязательно внесу свою лепту.

- Именно с этой целью и была создана «Грузинская партия»…

- Это не грузинская партия. Использовано лишь название, чтоб ввести общество в заблуждение. Кто это там займется грузинскими делами – Эроси Кицмаришвили? УЧЕНЫЙ ГЕЛА ДОЛИДЗЕ, БУДУЧИ В ГОСТЕМ РАДИО «ОБЪЕКТИВ», В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ВСПОМНИЛ, КАК ПОСЛЕ «РЕВОЛЮЦИИ РОЗ» КИЦМАРИШВИЛИ УГРОЖАЛ ОДНОМУ ИЗ АРЕСТОВАННЫХ БИЗНЕСМЕНОВ: НЕ ПЕРЕОФОРМИШЬ КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ,- ИЗНАСИЛУЕМ… ОН ЗАХОДИЛ ПРЯМО В ТЮРЬМУ И УГРОЖАЛ.

- Телефонные звонки, о которых мы уже говорили, связаны с твоей деятельностью, особенно, с визитами «Объектива» в Европу, евроструктуры, где вы создаете серьезный дискомфорт грузинскому правительству?

- Не исключаю… 14 октября, в Брюсселе, мы устроили встречу европарламентариев с матерью Буты Робакидзе, женами Роина Шавадзе, Мераба Ратишвили и Вахтанга Маисая… В Международном медиа-центре показали документальный фильм «В городе убийца», сейчас готовим встречу с руководством FIJI. Это одна из влиятельных международных организаций, которая признала и подтвердила существование в Грузии восьми политзаключенных.

- И в заключение, каково твое мнение о том, что периодически происходит наступление на православную церковь и Патриарха, а политический спектр либо почти, либо вообще не уделяет внимания этой теме. И молитвенные уголки упразднили во всех школах… То, что с нами происходит, наверно,- опять-таки из за отсутствия веры, но и высшее духовенство не отличается особой активностью. Как ты думаешь, что всему этому причиной?

- Правительство начало наступление на церковь еще в 2004-2005 годах, когда «Институт свободы» планировал на Первом канале государственного телевидения «большой заговор». ТЕЛЕЖУРНАЛИСТОВ ЗАСТАВИЛИ УБРАТЬ ИКОНЫ ИЗ РАБОЧИХ КОМНАТ… ЭТО БЫЛИ ГОНЕНИЯ ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ… НО КОГДА НАРУШАЮТСЯ ПРАВА ПРАВОСЛАВНЫХ, ЭТО НЕ АКТУАЛЬНО. АКТУАЛЬНО, КОГДА МЫ ЗАКРЫВАЕМ ДВЕРИ ПЕРЕД СЕКТАНТАМИ И НЕ ВПУСКАЕМ ИХ В ДОМ… ОКАЗЫВАЕТСЯ МЫ УЩЕМЛЯЕМ ИХ ПРАВА!

Как раз, в 2004 году «Институт свободы» намеревался «атаковать» лично Католикоса-Патриарха. Помню, на т.н. религиозных диспутах, которые устраивались на Первом канале, Василий Кобахидзе провозгласил: «Илия Второй постарел и не может управлять церковью, его следует заменить»… Я спросила: «Надеюсь, под заменой Вы не подразумеваете себя?»

ЗАМЕНА ПАТРИАРХА ПОКОРНЫМ ВЛАСТЯМ ГЛАВНЫМ ПАСТЫРЕМ, РАЗУМЕЕТСЯ, БЫЛА В ИНТЕРЕСАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА, НО ЭТО БЫЛ БОЛЬШОЙ РИСК. И КОГДА МЫ ОБНАРОДОВАЛИ ТЕМУ РЕЛИГИОЗНЫХ ДИСПУТОВ, НАСТУПЛЕНИЕ ВРЕМЕННО ОСТАНОВИЛОСЬ. ВПРОЧЕМ, В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ МЫ ВИДЕЛИ НЕ ОДИН ПРИМЕР ТОГО, КАК БОРОЛИСЬ СО СВЯТЕЙШИМ…

- К сожалению, некоторые церковные лица правительство прямо подключило к процессу выборов. И целью вновь и вновь была дискредитация церкви. Однако даже последние опросы выявили, что доверие общества церкви самое высокое.

Беседовал
Бондо Мдзинарашвили


Ключевые теги: ПОДЧИНЕННЫЕ, «ДОБРОГО», ВАНО, ПОЛИЦЕЙСКИЕ, БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ

Источник: http://geworld.net/ru/analisys/946.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье