Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

«АЛГОРИТМ ПЬЯНИЦЫ» И БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА Грузия
 
image

После «революции роз» в грузинской политике действует один нехитрый алгоритм: когда руководство считает свое положение на международной арене стабильным и ощущает поддержку США, внутри страны оно «срывается с катушек» и делает необдуманные шаги. А это, в свою очередь, приводит к глубокому кризису и подрыву международных позиций. Затем начинается период относительного спокойствия и восстановления доверия Запада, в конце которого правительство, вновь осмелев, начинает все сначала. С этой точки зрения, саммит НАТО в Лиссабоне, после которого власти почувствовали себя подозрительно самоуверенно, ничего хорошего для страны не предвещает.

ЗАПОЗДАЛОЕ СВИДАНИЕ В ЛИССАБОНЕ

Это чем-то напоминает поведение патологического пьяницы, который, напившись, рвется наружу, матерится и швыряется камнями; раздраженные соседи по улице норовят его поколотить, а члены семьи с криками бегают за ним. В конце концов, пристыженный, он возвращается в дом и некоторое время не появлякется. Но если приходится выйти, то ходит он с опущенной головой и ведет себя необычайно вежливо. Затем опять напивается, и все повторяется заново.

И в Грузии происходит нечто подобное, только роль водки для команды Саакашвили выполняют неограниченная власть и поддержка США.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО СЕЙЧАС МЫ ПРИБЛИЖАЕМСЯ К ОЧЕРЕДНОМУ ЭТАПУ «ШВЫРЯНИЯ КАМНЕЙ», ПОСКОЛЬКУ ПОСЛЕ ЛИССАБОНСКОГО САММИТА НАСТРОЕНИЕ РУКОВОДСТВА СТАЛО ВЕСЬМА ОПТИМИСТИЧНЫМ. СБЫЛАСЬ МЕЧТА СААКАШВИЛИ - БАРАК ОБАМА СОИЗВОЛИЛ С НИМ ВСТРЕТИТЬСЯ.

Трудно сказать, насколько их беседа напоминала диалог алкаша и участкового инспектора, ибо официальная информация крайне скудна. Если мы сравним два релиза Белого Дома, первый из которых был распространен после апрельского телефонного разговора Обамы-Саакашвили, а второй – после лиссабонской встречи, то увидим, что они идентичны в той части, которая касается вопроса территориальной целостности и участия Грузии в афганской операции. Впрочем, далее появляется небольшое расхождение: в апреле «два президента еще раз подтвердили, что стабильная и демократическая Грузия – ключ к региональному миру, сотрудничеству и движению вперед».  Они поговорили о «происходящих в Грузии реформах» и о том, что «все стороны должны воздержаться от провокационных действий - для сохранения стабильности в регионе»; а в ноябре «два лидера обсудили усилия грузинского руководства по проведению реформ в сферах политики, экономики и обороны, а также рассмотрели вопросы, касающиеся демократии, стабильности и благосостояния, которые входят в сферу общих интересов».

Если подойти ко всему этому с микроскопом, можно обнаружить, что акцент с региональной стабильности переместился на внутренние проблемы Грузии, ибо, очевидно, именно в этой сфере может возникнуть импульс, способный обратить во прах столь заботливо взлелеенную стабильность.

СОМНИТЕЛЬНАЯ КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА, ФАКТИЧЕСКОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ ОППОЗИЦИИ, ТЯЖЕЛЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОН И НЕУКЛОННЫЙ РОСТ ЧИСЛА НЕДОВОЛЬНЫХ, ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТ В ГРУЗИИ ОПАСНОСТЬ НАЧАЛА ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ И НЕКОНТРОЛИРУЕМЫХ ПРОЦЕССОВ. УГРОЗА ЭТОГО ВИДНА И НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ, И ДЛЯ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕ ТРЕБУЮТСЯ НИ МИКРОСКОП, НИ ТЕЛЕСКОП ХАББЛ.

А для Вашингтона, на данном этапе, важно сохранение стабильности в Грузии, что обусловлено двумя основными факторами. Правда, в нынешней глобальной стратегии Белого Дома Грузия утратила свое значение как плацдарм острого противостояния с Россией, но это не означает, что США отказываются от сохранения здешних позиций.

Грузия в «большой игре» садится на «скамейку запасных», а от запасного игрока требуются две вещи: не выскакивать на поле, когда вздумается, и быть готовым в любую минуту включиться в игру.

 Вместе с тем, очередная дестабилизация в Закавказье даст России возможность еще больше продвинуться на юг, что нежелательно для американцев. Для них сущность современного этапа, видимо, состоит в «финляндизации» Грузии, когда она, с военно-политической точки зрения, не вызовет раздражения России, руководствуясь «стратегическим терпением», и не будет способствовать дестабилизации в регионе. Хотя в других сферах (политические институты, экономические и гуманитарные связи и т.д.) постепенно сблизится с Западом, в первую очередь, с Соединенными Штатами. Это чем-то напоминает консервацию аэродромов, оставшихся с периода «холодной войны» - там уже нет самолетов, хотя инфраструктура сохранена, и даже частично улучшена. В случае необходимости, такие аэродромы быстро возвратят себе старые функции.

Вашингтон, надо полагать, не желает, чтоб правительство Саакашвили, своими неловкими и неадекватными действиями, разрушило эту его стратегию. Для достижения поставленных целей, Белому Дому понадобится последовательно искоренить на грузинской внутриполитической арене очаги дестабилизации, для чего наилучшим средством является постепенная демократизация (здесь, понятно, подразумевается не классическая демократия, а современные латиноамериканские вариации на эту тему), укрепление гарантий невозобновления войны, нормализация российско-грузинских отношений и общая адекватность тбилисских партнеров во внутриполитических делах.

Менее вероятно, что в этом контексте удастся сохранить правительство Саакашвили в его нынешнем виде. Подвергнется ли оно быстрому демонтажу или медленному видоизменению? Ответ на этот вопрос мы можем получить гораздо скорее, чем представляем.

Не нужно воображать, что Обама, просто, сказал Саакашвили «Уходи!», немотря на то, что эта версия широко распространилась в Грузии.  ЕСЛИ ВАШИНГТОН РЕШИТ, ЧТО «ФАКЕЛЬЩИК ДЕМОКРАТИИ» (ИЛИ «МАЯЧНИК»? НУ, КОРОЧЕ, КАК ЕСТЬ…) ДОЛЖЕН В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПОКИНУТЬ КРЕСЛО, САМОМУ СААКАШВИЛИ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, ОБ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ СКАЖУТ, ПОСКОЛЬКУ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ОН АДЕКВАТНО ВОСПРИМЕТ ПОДОБНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ТАК ЧТО, «ЕСЛИ ЧТО», СААКАШВИЛИ, НАВЕРНО, БУДЕТ ПОСЛЕДНИМ, КТО УЗНАЕТ, ЧТО ЕГО БЕНЕФИС ОКОНЧЕН.

Интересно, что ободренный кажущейся поддержкой (фактом встречи), Саакашвили может учинить внутри страны что-то такое, что приведет правительство к краху. Если принять во внимание вышеописанный «алгоритм пьяницы», можно создать такую конспирологическую версию: тот, кто желает пьянице зла, улыбнется ему и протянет бутылку водки; остальные этапы пьяница пройдет по уже накатанной дорожке. 

У РОССИИ И НАТО «МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ»

На Лиссабонском саммите Барак Обама, в ходе беседы с Дмитрием Медведевым, «проинформировал президента России о встрече с Михаилом Саакашвили». Выделение этого факта в официальной информации, видимо, указывало на то, что в своем сотрудничестве с Грузией США учитывают интересы России и не «прячут карты под стол».

Не исключено также, что Обама потребовал у Саакашвили снять препятствия на пути вступления России в Международную торговую организацию. Если это предположение соответствует истине, то в ближайшем будущем следует ожидать активизацию официального Тбилиси в этом направлении, которая, наверняка, будет преподнесена как «жест доброй воли».

На Саммите, как и ожидалось, подтвердилось решение, принятое в Бухаресте в 2008 году по поводу членства Грузии в НАТО, хотя ничего не было сказано о сроках и планах действий. Были и другие заявления в поддержку Грузии, которые, однако, больше напоминали сладкую капсулу для горького лекарства.

КРИЗИС В ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И НАТО, ПОСЛЕДОВАВШИЙ ЗА ВОЙНОЙ 2008 ГОДА, ЗАВЕРШИЛСЯ. ПРАВДА, БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО, ЧТО У СТОРОН РАЗНОЕ МНЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ГРУЗИИ, НО СТАЛО ЯСНО, ЧТО НА УГЛУБЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ЭТО УЖЕ НЕ ПОВЛИЯЕТ. ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ПОЕЗД «МОСКВА-БРЮССЕЛЬ» СДВИНУЛСЯ, А МЫ ОСТАЛИСЬ НЕ ПЕРРОНЕ.

Беседа с Обамой, как видно. сильно подействовала на Михаила Саакашвили, и он сделал заявления, соответствующие царящей в Лиссабоне атмосфере всеобщего довольства: «собираюсь протянуть России руку», «переговоры с Россией неизбежны», хотя Кремль, по-прежнему, считает его виновным и исключает возможность диалога.

Наряду с этим, в Москве не раз были сделаны намеки (в том числе, со стороны Владимира Путина) на то, что в том случае, если грузины, абхазы и осетины найдут общий язык, не исключено, что в будущем они вновь будут жить в одном государстве (надо думать, имелась в виду модель конфедерации). Впрочем, пока у власти остается Саакашвили, маловероятно, что Кремль сделает шаг в этом направлении, хотя проблему эту он решить, определенно, в состоянии.

В новую стратегическую концепцию НАТО было внесено, что альянс не представляет никакой угрозы для России и намерен углублять с ней партнерство. В заявлениях альянса и представителей России были определены конкретные сферы сотрудничества: совместная противоракетная оборона, сотрудничество в Афганистане (транзит, русская техника, инструкторы для афганских правительственных сил и др.), борьба с терроризмом, наркобизнесом и т.д.

Быстрое сближение России и НАТО обусловливают не только проблемы, создавшиеся в Афганистане. Здесь, по-видимому, следует учитывать глобальный контекст. Противостояние между Вашингтоном и Пекином углубляется, и ради того, чтоб не состоялся русско-китайский альянс, Вашингтон пойдет на многие уступки. Но у русского орла, как известно, две головы: одна смотрит на запад, а другая – на восток. Как только президент Медведев вернулся из Лиссабона, премьер Путин встретился с председателем китайского Государственного совета, Веном Джибао; стороны договорились об углублении стратегического партнерства. Несмотря на «медовый месяц» с США и НАТО, маловероятно, что Россия допустит дисбаланс в своей внешней политике - она будет сотрудничать с обеими сторонами, дабы получить максимальную выгоду.

СОЛНЦЕ АУСТЕРЛИЦА И ЛУНА ВАТЕРЛОО

Эти глобальные вопросы, бесспорно, интересны, однако займемся нашими делами. Завтра, 25 ноября, в Тбилиси планируется проведение масштабной акции протеста. Ситуация приобрела серьезность после того, как стало известно, что «Национальный форум» присоединяется к «Собранию народных представителей». Как видно, оправдался прогноз, сделанный нами в июне (цитата): «Национальный форум» и «Демократическое движение – единая Грузия» движутся к намеченной цели двумя колоннами по разным дорогам. Одна колонна идет (как гоаорят наши немецкие друзья, «Die erste Kolonne marschiert») направо, ее путь проходит через борьбу за улучшение обстановки на выборах и, с большой вероятностью, завершится предъявлением ультиматума правительству и радикализацией действий. «Die erste Kolonne marschiert» (прошу прощения) – вторая колонна идет налево, путем созыва «Собрания народных представителей», и, очевидно, в конечном итоге, потребует немедленного назначения досрочных выборов. Менее вероятно, что правительство в этой разности тактик усмотрит что-либо, кроме поиска максимально благоприятного повода для эскалации. Для него главная интрига, видимо, в том, достигнут ли обе оппозиционные колонны невредимыми той точки во времени и пространстве, где в решающий момент их потенциал может слиться воединно.

В том же направлении движутся и другие - небольшие отряды и банды политических мародеров, впрочем, в этом случае, только в общих чертах, и как говаривал с похмелья генерал-фельдмаршал Хельмут Мольтке (старший), нас интересуют «пути для беспрепятственного продвижения главных сил». С одной стороны, такой маневр дает возможность для широкой мобилизации оппозиционно настроенных людей: те, кому, по тем или иным причинам, не нравится одна сила, пойдут к месту назначения вместе с другой» (конец цитаты).

Маневр имени Мольтке-старшего, о котором мы писали в начале июня, по-видимому, успешно завершился в конце ноября – две колонны, по разным дорогам, прибыли к месту назначения – полю политического боя, который (если внезапно не случится что-то абсолютно неожиданное) начнется завтра.

ПОБЕДА ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ? СОЛНЦЕ АУСТЕРЛИЦА ИЛИ ЛУНА ВАТЕРЛОО? ИЛИ, ПРОСТО, ЗНАМЯ СЛАВЫ ИЛИ ПОЖЕВАННЫЙ ГАЛСТУК?

Этого никто не знает, хотя многое будет зависеть от механизма принятия решений, разработанного включенными в акцию партиями, и координации действий. Шанс на достижение успеха (т.е.отставки Саакашвили и его правительства и назначения досрочных выборов), с позиции объективности, весьма невелик, но он, определенно, существует. Диспозиция, наверно, будет следующая: «центром» акции, по-видимому, будут собравшаяся у Парламента общественность и делегаты «Собрания народных представителей», ну, а возможное пикетирование магистралей и правительственных зданий будут осуществлять сравнительно небольшие мобильные группы. Здесь главную роль, вероятно, исполнит «Национальный форум» и его сторонники. Впрочем, какой смысл гадать о том, что завтра мы увидим своими глазами.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, РЕСУРС ВЛАСТЕЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, ХОТЯ ЕСЛИ Б ВСЕ ИЗМЕРЯЛОСЬ СРАВНЕНИЕМ, НАВЕРНО, НЕ СУЩЕСТВОВАЛО БЫ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК «СТРАТЕГИЯ ЧУДА», И В ИСТОРИИ НЕ БЫЛО БЫ МЕСТА НЕОЖИДАННЫМ ПОБЕДАМ.

Несмотря на то, как будут развиваться явления, завтра, 25 ноября, в любом случае, будет чрезвычайно интересный день, который даст ответы на многие вопросы.

Более подробно на эту тему мы побеседуем в следующем номере.

Дмитрий Мониава


Ключевые теги: «АЛГОРИТМ, ПЬЯНИЦЫ», БОЛЬШАЯ, ПОЛИТИКА

Источник: http://geworld.net/ru/politics/953.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье