Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Что такое НАТО и надо нам туда? Грузия
 
image

 В прошедшие пятницу и субботу в португальской столице - Лиссабоне состоялся так называемый «исторический» саммит НАТО. На нем присутствовал также президент Грузии. В ходе саммита руководство альянса представило новую доктрину, определяющую стратегию организации на ближайшие 10 лет. Впервые за историю  существования НАТО было документально  зафиксировано, что альянс не представляет угрозы для России и что взят  курс на стратегическое партнерство с Россией.  Обратите внимание, в доктрине так и написано: безопасность НАТО и России во многом зависит от них самих.  Альянс стремится к реальному стратегическому партнерству с Россией, и ждет в этом смысле ответных шагов от нее.

Кроме того, в доктрине отмечено, что двери НАТО открыты для новых членов, хотя при этом учитывается обеспокоенность России по поводу  расширения альянса на восток. Претендентам на вступление наряду с общими правилами был предложен новый критерий – отсутствие проблем, могущих представлять угрозу общей безопасности альянса. 

Что касается Грузии, в документе высказано желание дальнейшего сотрудничества и отмечено, что оно подкреплено решением Бухарестского саммита 2008 года (согласно которому, Грузия в будущем, возможно (!), станет членом НАТО!).

Перед началом саммита произошло одно знаменательное для Грузии событие -  кратковременная встреча президента США Барака Обамы с Михаилом Саакашвили. Конкретная тема их беседы не разглашается. Белый дом в своем официальном заявлении ограничился общими дипломатическими фразами относительно углубления дальнейших отношений и выражения  благодарности Грузии (но не ее президенту!)  за участие в афганской миссии   и самоотверженность ее бесстрашных воинов (очевидно, имелись в виду погибшие грузинские военнослужащие).

Легкий намек на детали разговора содержится в следущей фразе: «Президенты также затронули тему проводимых грузинским правительством политических, экономических и оборонных реформ...». Тогда как единственная реформа, которая осуществилась за последнее время в Грузии, - это конституционные изменения с целью пересмотра структуры и перераспределения функций власти. Почему этим вопросом заинтересовался Обама, поговорим несколько позже.  

Чтобы понять, почему Обамы и Саакашвили встретились на Лиссабонском саммите и что нам следует ждать от этой встречи, вспомним для начала, как вскоре после избрания Обамы президентом, его наградили Нобелевской премией мира, а потом вдумаемся, что, собственно, такое НАТО (уже который год у нас проводят усиленную пропаганду вступления в эту организацию, хотя разъяснения, что она представляет собой, кроме шаблонных формулировок,   я нигде не встречал).

Начнем с официальной формулировки: НАТО - аббревиатура, которая с английского языка расшифровывается следующим образом -  Организация Североатлантического Договора. Это международный военно-политичсекий блок, учрежденный 4 апреля 1949 года в Вашингтоне. Его учредителями выступили  12 североамериканских и западноевропейских стран. На сегодняшний день в рядах этого блока объединены 28 государств.   Главная цель НАТО – обеспечение свободы и безопасности всех своих членов политическими и военными методами; гарантия защиты основных ценностей союзников, таких как демократия, права человека (!) и т.д.

Согласно уставу этой организации,  она открыта для вступления новых членов (ничего нового нам не сказали на лиссабонском саммите!), способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

Высшим политическим органом НАТО является Североатлантический совет, в который в ранге послов  входят представители всех членов-государств. Руководит Североатлантическим советом  Генеральный секретарь НАТО. Высший военно-политический орган НАТО -  Комитет военного планирования, состоящий из министров обороны стран-членов альянса. Комитет собирается на сессии дважды в год.

Высший военный орган НАТО – Военный комитет, в который входят  начальники Генштабов стран-членов альянса и один гражданский представитель Исландии, у которой нет вооруженных сил. Военный комитет имеет в своем подчинении командования двух зон: Европы и Атлантики. Верховное главное командование в Европе возглавляется верховным главнокомандующим (всегда - американским генералом). Европейская зона в свою очередь состоит из находящихся в подчинении главного командования трех европейских театров военных действий: Североевропейского, Центральноевропейского и Южноевропейского. В период между заседаниями функции Военного комитета выполняет Постоянный военный комитет.

Также к основным органам НАТО относится Группа ядерного планирования.

Альянс за последние годы осуществляет ряд программ, таких как «Средиземноморский диалог», программы по Ближнему Востоку и т.д.

Предыдущая стратегическая концепция НАТО была разработана и принята в апреле 1999 года. В ней четыре первостепенные задачи альянса были определены в следущем порядке:

-Служить гарантом стабильности в Евроатлантическом регионе.
- Защищать любое из государств членов альянса от возможной угрозы.
- Способствовать эффективной нейтрализации конфликтов и активно участвовать в регулировании кризисов.

 - Всячески содействовать развитию партнерства, сотрудничества и диалога с другими странами Евроатлантического региона.

Немного сверну с основной темы и замечу, что ни одна из перечисленных задач не выполнена:

-не была обеспечена стабильность в Евроатлантическом регионе – на Балканах, в самом сердце Европы, начиная с 90-х годов и по сегодняшний день не утихает конфликт в Косово между сербами и албанцами, а  начался он именно из-за одностороннего подхода НАТО  и позиции двойных стандартов;

-сначала с целью предотвращения массовой угрозы со стороны Ирана было решено расположить ракетные установки в Польше и Чехии, потом это решение пересмотрели и воздержались от его осуществления;

-не удалось нейтрализавать конфликты и включиться в их  урегулирование. Наоборот, после принятия концепции конфликты в Косово и стране-партнере НАТО Грузии разгорелись с новой силой. Тогда как начатые самим альянсом военные действия в Ираке и Афганистане взорвали там худо-бедно  хранимое равновесие, и по сей день кровопролитию не видно конца:

-развитие диалога и сотрудничества с  другими странами Евроатлантического региона выразилось в попытке изоляции и установлении т.н. санитарного кордона вдоль юго-восточных границ самого крупного в регионе и мире государства – России, что послужило причиной ухудшения международной ситуации и спровоцировало ответные меры России, выразившиеся в начале военных действий на территории Грузии  в августе 2008 года.

Это, что касается формального определения НАТО. Из вышесказанного следует, что туда не вступают, а туда принимают, и это еще при условии,что претендент на вступление нужен им для осуществления собственных целей и задач, которые ставят ему определенные условия, а эти условия ставят его в определенные рамки, если только его решат принять. 

Прежде чем вступать в НАТО, надо хорошенько разобраться в целях этой организации и методах достижения этих целей. А также подумать о собственной роли и функции,  в случае приема в альянс. Учесть все условия и возможные обстоятельства, в которых можно оказаться в случае вступления в НАТО.

Давайте вместе подумаем над всем этим, а потом зададимся вопросом, надо грузинам в НАТО?


Тариэл Гагнидзе,
председатель неправительственной организации «Историческое наследие»

Продолжение следует.


Ключевые теги: такое, НАТО, надо, туда

Источник: http://geworld.net/ru/politics/954.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье