Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Надо, чтобы Саакашвили появился на телеэкране без трусов, чтобы признать его сумасшедшим? Грузия
 
image

 Ему удалось потрясти устои «страны лозунгов». Оголтелых коммунистов уверить в необходимости реформ. Как морозом, пронять читателя своим критическим словом. Растормошить «дядю Гришу» и других … Возможно, я ошибся в хронологии, так как прошло уже более двух десятков лет, но главное, что и до признания независимости Грузии, и после - при упоминании имени  Тамаза Цивцивадзе честному человеку приходили на ум строки, рожденные его отточенным пером, а подлого - бил неприятный озноб.

Газета «Литературная Грузия» под его редакторством была не просто газетой, это был печатный символ правды, вследствие чего имела большое влияние на общество. После «революции роз, такое название получил фактически дворцовый переворот», он не расстается со своей привычкой -  раздавать сильным мира сего оплеухи.   Этого ему не простили и устроили аутодафе «Литературной Грузии» и Союзу писателей, которым он тогда руководил.  

Беседу с известным критиком и публицистом я начал с воспоминаний событий семилетней давности. Что было дальше, вы узнаете из нашего интервью.  

- Батоно Тамаз, наша беседа совпала не с юбилейной, но тем не менее знаменательной датой. Если смотреть с высоты сегодняшнего дня,  как вы оцениваете события семилетней давности с учетом того, что тогда, в отличие от вас, большая часть населения с воодушевлением восприняла  переворот, преподнесенный им под видом революции.   

- Странный вы народ, журналисты, какое время события семилетней давности, когда с завтрашнего дня в стране объявлено национальное неповиновение. И может такое случиться, что кое-кому мало не покажется! По-моему, сейчас самое время собирать книги.

- А при чем тут книги? Радеете о нашем непросвещенном  правительстве?

-   Нет, это была бы пустая трата времени.  А книги я вспомнил потому, что  передовые поэты эпохи построения коммунизма сравнивали книгу с кирпичом в процессе труда и с бомбой в бою. Поскольку с завтрашнего дня объявлено национальное неповиновение, и стрелять нам никто не разрешит, постараемся запастись хотя бы парочкой кирпичей.

-Я все понял, батоно Тамаз. Собираетесь этими кирпичами бить стекла Дома правительства?

-Нет, этими кирпичами прищемим себе одно место, так как зачморенному этим правительством грузину оно уже не надобно. А в том, что большая часть населения тогда с воодушевлением восприняла названный революцией переворот, вы правы. Хотя эти же люди – они из такой категории - с таким же восторгом воспримут свержение нынешнего правительства.

- Кстати, батоно Тамаз, не стоит забывать и то, что некоторые представители тогдашней интеллигенции пели осанну реформаторам. Знаю, что вас не было в их рядах.  Когда сегодня вы встречаетесь, что они говорят, чем объясняют свою поддержку «этих». И еще, как вы относитесь к тому, что власти стремятся создать собственную инеллигенцию?

- Не знаю, как другие, но я, когда встречаюсь с подобными «интеллигентами» прибегаю к юмору и бормочу так, чтобы они услышали: «повернись направо – дам рубль, повернись налево – дам два». Такие «горе - интеллигенты»  большего не заслуживают. Что касается новой социальной прослойки, которую создают нынешние власти и которой на Новый год преподносит дары в виде индюшки, фруктов и орехов, я таких называю «дароедами».

-Шутки шутками, батоно, Тамаз, но что вы скажете о реформе образования, которая как Дамоклов меч нависла над властями? Хотя они и стараются не подавать вида и со своей стороны наступают на детей, мол, или сдавайте  экзамены по таким предметам, которые вам в школе не преподавали, или берите кирку и лопату  и кормите себя сами.  

-Дорогой Бондо, ничего страшного не случится, если грузинские дети возьмут в руки кирку и лопату, но упаси их Господь от того, что «иноземные учителя» берут в руки и суют себе в рот.

Видел бы ты, как они крутят задом и балуются непотребными инструментами!

-Батоно Тамаз, вы всегда даете точную оценку действиям Саакашвили. Поделитесь с читателями издания «Грузия и мир» своим мнением, «пациент» поддается лечению или надежды на излечение нет?

- Он так вылечится, как корова моего деда! А помнишь, несколько лет тому назад я писал в статье: «Что мы за народ, грузины?! Пока человек не проскачет по улице на деревянной лошадке, мы его сумасшедшим не хотим признаем.  Сейчас я уже по-другому ставлю вопрос: надо, чтобы Саакашвили наконец появился на телеэкране без трусов, чтобы признать его сумасшедшим?

-Если все так, как вы говорите, то страна погибла, так получается. Чтобы совсем не терять надежды, спрошу вас о Представительском собрании: 25 ноября – начало чего-то нового или это нам крутят «старое кино»?

-Нет, Бондо. До этого был журнал, кино сейчас начинается. И это кино закончится Гаагским трибуналом!..

- А как же ответственность перед народом? Похоже, что его судьба так же мало волнует оппозицию, как и правительство. 

-Быть в оппозиции сегодня - то же самое, что устроиться на работу. С маленькой разницей в тексте заявления.

К примеру, рядовой безработный пишет в заявлении: прошу принять меня на работу...

А политик: создаю новую партию...

В случае, если с этого новоиспеченного политика никакого толка не выйдет, он, как говорил Николоз Бараташвили, особенно не будет убиваться из-за этого!

-Итак, наша беседа подходит к завершению. Но не хочу расставаться с вами, не спросив о следующем: «Тамаз Цивцивадзе спрятал свой меч в ножны»,- злорадствуют ваши враги. Давно уже своими критическими статьями не радуете нас. А было время, все это прекрасно помнят, как ваши острые публикации влияли на политические процессы в стране...

-Спасибо за добрые отзывы о моем творчестве. Хочу сказать несколько слов во услышание моих оппонентов. Во-первых, пусть они знают, когда говорят, что Тамаз Цивцивадзе спрятал свой меч в ножны – этого не случится. Я раньше всегда это говорил и сейчас повторю: «Я воюю с тех пор, как мать отняла меня от груди». ..

Что касается того, что не видно моих критических статей, это могли сказать те, кому еще не доставалось от меня. А до чужих намятых боков им дела нет!

Что касается ваших добрых слов о том, что мои публикации влияли на политические процессы в стране – большое вам спасибо, дорогой Бондо!

А вы, дорогие читатели, только не напоминайте мне о «революции роз», а с днем Святого Георгия я готов поздравлять вас хоть тысячу раз!


Ключевые теги: Надо, чтобы, Саакашвили, появился, телеэкране, трусов, чтобы, признать, сумасшедшим

Источник: http://geworld.net/ru/society/958.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье