Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

В этом году личный комфорт правительства обошелся на десятки миллионов дороже, чем в прошлом Грузия
 
image

Контрольная палата Грузии проанализировала отчет правительства  о выполнении государственного бюджета на 2010 год. Президент страны говорил об усилении роли парламента, в связи с чем внес соответствующие изменения в Конституцию страны, но, конечно же,  не  в период своего правления. Ориентированный на единоличную власть, он избавил правительство от необходимости отчета перед парламентом.

В выводе Контрольной палаты сказано:

«Согласно Бюджетному Кодексу Грузии (на который израсходовался значительный ресурс, но на самом деле это была попытка компиляции  ранее существующего законодательства),  вступившему в силу 1 января 2010 года и в который с начала года уже вошли четыре поправки, с правительства Грузии  снято обязательство по отчету перед парламентом о выполнении бюджета на текущий год.  

Парламенту был представлен краткий отчет о выполнении бюджета на этот год, представляющий собой лишь приложение к бюджету на следующий год. С учетом сказанного, доклад Контрольной палаты перекликается с нашим подозрением относительно того, что к отчету о выполнении госбюджета Грузии на 2010 год не будет приложено  никаких конкретных фактов и сведений об учреждениях, которые израсходовали средства».

Одним словом, правительство борется с контролирующими органами, только когда дело касается их собственных расходов. Что касается мелкого или крупного бизнеса в Грузии, их терзают, как никогда.  Наверное, этом объясняется то, что, по данным Контрольной палаты, доход увеличился на  298 миллионов, хотя палата приписывает это улучшению экономической ситуации в стране. Интересно, что это улучшение ощущает только правительство, тогда как население его не чувствует. Еще Контрольная палата указывает на сомнительные обстоятельства в связи с бюджетом. Об этом в докладе говорится следующее: «с учетом того, что  ежемесячный доход за первое полугодие составил – 419, 5 млн лари,  для выполнения   объема, учтенного годовым планом (5412, 9 млн лари),   необходимо за оставшееся полугодие получить 2895, 6 млн  лари. То есть месячный доход за оставшийся период должен составить 482, 6 млн лари, что на 63,1 млн лари превышает ежемесячный показатель сбора средств за период январь – июнь.  Данное обстоятельство ставит под вопрос выполнение параметров, указанных в Законе о годовом бюджете, что приведет к повторению прошлогодней практики, когда параметры Закона о годовом бюджете были скорректированы за несколько дней до конца фискального года. 

Сомнение подкрепляется еще и тем, что объем полученного дохода в июле-августе составил только 913,3 миллиона, т.е в среднем 456, 6 млн лари».  

Контрольная  палата отмечает, что большая часть дохода от налогов приходится на непрямые поступления от добавочной стоимости, акциза, таможенных пошлин и советует правительству основной акцент перенести на развитие малого и среднего бизнеса. Внимание правительства и на самом деле перенесено на бизнес, но не в смысле его развития, а с целью взимания с представителей бизнеса денег в виде штрафов и залоговых выплат. Об этом свидетельствует спецоперация, проведенная в торговом центре, в результате которой сотни людей без всякого объяснения были ночью выведены из домов и арестованы. Большинство из них, кроме штрафов, вынудили выплатить тысячи лари в качестве залога в обмен на свободу. Кроме работников торговли, правительство взялось за  т.н. маклеров. Информация относительно этого пока не распространена, но, оказывается, арестовано несколько человек, которые обвиняются в укрывании доходов, полученных от купли-продажи- аренды квартир.

Как оказалось, получение информации о публичных санкциях и штрафах проблематично для Контрольной палаты. Вот та информация, которую ей удалось заполучить: штрафы и выплаты по налоговым нарушениям за первое полугодие 2010 года составили – 12,8 млн лари, по таможенным нарушениям – 3,6 млн лари. За первое полугодие нынешнего года из-за границы было получено 151,6 млн лари в виде грантов (за прошлый год – 85 млн лари). По сравнению с уточненным планом на шесть месяцев, объем нефинансированных расходов составил 140 млн лари, что значит, что план не выполнен на 89 млн лари. Это указывает  на то, что  в планировании бюджета существует недоработка, на что не раз указывала Контрольная палата в своих докладах.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,8 млн лари увеличена сумма, выделенная на оплату труда нештатным работникам. И это при том, что в начале этого года почти все нештатные работники были уволены.  На командировки власти за полгода потратили на 9,7 млн больше по сравнению с 6 месяцами прошлого года.  На офисные расходы потрачено на 10,2 млн больше, на товары и услуги – на 17,8 млн больше.  Данная статья, как и офисные расходы, рассчитана на обеспечение комфорта чиновников. Таким образом, на поездки и личный комфорт власти потратили в этом году на десятки миллионов больше, чем в прошлом.   Следует отметить, что эти показатели только за 6 месяцев,  еще столько же они потратят до конца года. Тогда как расходы на премии, питание, транспорт, уход за техникой и оружием – урезаны. Интересно, чем питалось наше правительство до сих пор, если в этом году расходы по этой статье уменьшились на 14,9 млн лари? Контрольная палата отмечает: «К сожалению, практика показывает, что в отчете правительства Грузии не указывается фактическое количество работников учреждений, расходующих денежные средства. Вследствии чего невозможен контроль за соблюдением лимита по ограничению количества работников,  утвержденному Бюджетным законом; за фактическим показателем среднего расхода на оплату труда одного работника и за эффективностью управления административными расходами».   Именно поэтому и не разглашает правительство  количество занятых работников. В докладе также говорится, что в  бюджет внесено более 114 поправок, а это, по мнению Контрольной палаты, указывает на недоработки в планировании расходной части бюджета и на необходимость их исправления.

В этом году, согласно «Бюджетному кодексу Грузии» и принятому 4 декабря 2009 года Закону о  госбюджете Грузии на 2010 год, президентский и правительственный фонды составили по 25 -25 миллионов лари, а фонд регионального развития – 80 миллионов лари. 18 июня и 2 июля их объем возрос до 55 миллионов, а объем фонда регионального развития - до 194 млн лари (в 2,4 раза). По данным Контрольной палаты, объем ассигнований, выделенных президентским резервным фондом, составил 25 928 000 лари, а расходы составили – 24 050 000 лари. 11 651 900 лари президент Грузии перечислил аппарату Совета национальной безопасности. Объем ассигнований, выделенных из правительственного резервного фонда, составил – 32,2 млн лари. В кассовом исполнении – 26,8 млн лари, до 18 июня, когда объем увеличился до 29,6 млн лари (на 1,4 млн больше выделенного по закону). За восемь месяцев 2010 года объем выделенных ассигнований из правительственного резервного фонда составил уже 47,2 млн лари. На что были потрачены средства из резервного фонда, мы вам подробно рассказали в прошлом выпуске «Грузии и мира». 

Что касается фонда регионального развития, Контрольная палата отмечает, что согласно государственному распоряжению, опубликованному на веб-странице правительства Грузии, объем выделенных фондом ассигнований на 20,8 млн превысил указанную в отчете правительства цифру. Согласно отчету, в соответствии с принятым до 18 июня Постановлением, объем выделенных фондом ассигнований составил 92,3 млн лари, что на 1,3 млн превысило  утвержденный в законе. Также почти исчерпаны средства, выделенные Бюджетным законом этиму фонду в этом году (194 млн лари), так как по состоянию на 1 сентября текущего года, объем выделенных этим фондом ассигнований составил 172,8 млн лари.

Контрольная палата утверждает, что вновь актуален вопрос о  внесении поправок в законодательство о выделении из бюджета средств различным фондам. Об этом она указывала властям и раньше, но правительство, похоже,воне собирается принимать во  внимание эти замечания. Более того, как уже отмечалось, этот орган постепенно теряет свою функцию, и его замечания носят скорее аналитический и рекомендательный характер, так как власти больше не предоставляют ему информации, которая может поставить их в дальнейшем в неловкое положение.   

Ключевые теги: этом, году, личный, комфорт, правительства, обошелся, десятки, миллионов, дороже, прошлом

Источник: http://geworld.net/ru/society/959.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье