Новости Грузии
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Министр Субелиани как ангел смерти над головами беженцев Грузия
 
image

Грузия повидала не одного министра по делам беженцев и расселению, но такого свирепого, как Коба Субелиани, еще не было. Правительство Грузии хвастается тем, что заботится о беженцах, тем, что через несколько месяцев после августовской войны отстроило им жилье. «Грузия и мир» предлагает результаты мониторинга условий проживания беженцев в построенных властями поселках коттеджного типа.

Выпускник духовной академии Коба Субелиани – единственный министр в Грузии, из-за которого женщина совершила акт самосожжения перед Министерством по делам беженцев и расселению.

        Беженка из Абхазии Нана Пипия на прошлой неделе скончалась в реанимационном отделении ожогового центра от сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. 27 октября она совершила акт самосожжения перед ведомством Субелиани, в результате чего была доставлена в больницу с ожогом 30 % поверхности тела.  Месяц спустя после случившегося перед тем же министерством попытку самосожжения совершил другой беженец из Абхазии – Давид Канделаки, не имевший жилья и годами проживающий у родственников, а к тому моменту оставшийся без крыши над головой.

   Перманентно проходят акции беженцев перед зданием Министерства по делам беженцев, по данным которого на январь 2010 года в Грузии 249365 человек (87962 семьи) считаются беженцами.   Что предпринимают власти и каково положение этих людей, попавших в тяжелое положение в результате политики  правительства? Нынешняя весна оказалась особенно тяжелой для беженцев. Наверное, не менее тяжелой, чем это было в 2008 году, когда собственные власти в очередной раз вышвырнули их из здания, которое вознамерились продать.

«Грузия и Мир» предлагает факты, свидетельствующие об отношении властей к беженцам. В 2007 году Министерство по делам беженцев и расселению письменно уведомило Министерство экономики о том, что несколько беженцев зарегистрированы по адресу Кетеван Цамебули №71 в общежитии, принадлежащем  гвардии, и ходатайствовало о том, чтобы в случае продажи объекта интересы беженцев были бы учтены, на что получило ответ, что объект уже приватизирован. Регистрированные по указанному адресу беженцы не знают, какая судьба их ожидает, и по сей день надеются на альтернативное жилье и живут в тяжелых условиях.

Здание «Исследовательского центра алкогольных напитков», расположенное по адресу ул. Гурамишвили №76, которое занимали беженцы, в базе данных фиксируется как коллективный центр, в котором законно зарегистрированы 19 семей беженцев.  Несмотря на это, 29 июля 2008 года Министерство экономики и устойчивого развития продало это здание на аукционе таким образом, что интересы беженцев не были учтены. В результате они продолжают борьбу за свои права в суде.

В объекте коллективного поселения по адресу ул.Твалчрелидзе №2, т.н. аптечном управлении ЗАКВО, на протяжении 10 лет проживали 38 семей беженцев. 10 июня 2010 года они получили уведомление из полиции о том, что могут оставаться там до 14 июля. Министерство, призванное заботиться о  судьбе беженцев, предложило им альтернативное жилье, сильно уступавшее по условиям проживания предыдущему.  Вследствие чего условия жизни беженцев, перешедших туда, значительно ухудшились.

В результате мониторинга выяснилось, что это здание мало что без окон и дверей, у него еще и протекает крыша и нет мокрых точек. Ремонтные работы министерство начало уже после того, как туда вселились беженцы.   Представители министерства обещали, что завершат их к концу июня, хотя в результате проверки оказалось, что реабилитационные работы были вообще приостановлены, а представители министерства сказали беженцам, чтобы они довольствовались тем, что их оставили в Тбилиси.

В августе еще несколько зданий были зачищены от беженцев, это были громкие выселения из издательства «Самшобло» (26-28июля), с ул. Тамарашвили, №9 (10 августа), с ул. Мачабели №8 (13 августа), с ул. Мосашвили №24 (18 августа), из департамента по геологии, с ул. Сандро Эули №13 (19 августа).

Среди выселенных были и написавшие заявления с просьбой вместо жилья выделить  им деньги в качестве компенсации. Денег они напрасно ждут по сей день. Также были и те, которые проживали в здании с разрешения Министерства по делам беженцев, но Субелиани не то что слово, но уже и закон часто нарушает. Беженцы, которые два года тому назад в экстремальных условиях покинули свои дома, теперь,  через два года оказались в том же положении теперь уже по вине собственного правительства. Они получали уведомление о выселении 5 днями раньше, после чего при участии полиции их вышвыривали с мест проживания так, что они даже не успевали толком собрать вещи. Но главное, что они не знали, куда их отправляют и что задумало правительство.

В результате проверок., проведенных по Аджарии, выяснилось, что условия проживания в регионе удовлетворительны, хотя это касается зданий, в которых были проведены реабилитационные работы. Хотя проживающим в доме отдыха «Кобулети» беженцам в течение 3 месяцев не подавались электроэнергия и вода. Здание было старое и не годилось для жилья. В 2010 году их перевели в отремонтированные здания.

Также тяжелое положение в местах коллективного проживания в Самегрело. Поврежденны системы канализации и водоснабжения, крыши протекают. Большинство беженцев пользуются общими кухнями и мокрыми точками, чем создаются условия для антисанитарии. Также антисанитария является основной проблемой для беженцев, заселенных в здание Зугдидской райбольницы, где часты случаи отравления.

Тяжелое положение в Поти, в амортизированной гостинице «Колхети»: потолок, пол, стены, крыша – все в плохом состоянии.  Гостиница приватизировна, вследствие чего беженцам не приходится надеяться на ремонт.

Проживающим в сенакском военгородке беженцам три месяца не подается электронергия.

В Кутаиси, по адресу ул.Харебава, № 52, в здании бывшего военного лицея, проживвает 72 семьи беженцев. Они обеспокоены тем, что в подвалах собирается вода, кругом мусор и антисанитария. Та же проблема у беженцев с ул. Чавчавадзе, тем более, что на прилегающей территории расположена мусорная свалка.

Тяжелейшие условия проживания у 35 семей из коттеджа №1. У построенных в 1995 году коттеджей давно прошел срок эксплуатации, стены потрескались и рушатся,  нет мокрых точек. Велика опасность разрушения из-за сильного ветра.

Особенно тяжелое положение по адресу ул. Молодежная №5, в деревянных коттеджах бывшей турбазы, где расквартированы 15 семей беженцев, каждый день ожидающих обрушения зданий. Когда обратит на них внимание Министерство по делам беженцев – не известно.

Сравнительно благополучно положение беженцев в Тбилиси, если не учитывать того, что стоит появиться желающему приобрести здание, как их выметают из помещения. Но и в Тбилиси многие беженцы жалуются на условия проживания. Например, центр коллективного проживания беженцев  в 4 микрор-не Нуцубидзе,  где дворы и дома №43 и №45 во время дождя затопляются. В результате повредилась электропроводка, и вот уже целую неделю центру не подается электроэнергия. Крыша протекает, из-за чего третий и четвертый этажи значительно повреждены.

На территории общежития технического университета, что на плато Нуцубидзе, собирается вода из-за несправности водосточной системы.

Затапливает и поселок коттеджного типа, построенный властями. Также не работают мокрые точки, несущие стены покосились, пол мокнет, так как коттеджи стоят прямо на земле. Во время дождя вода заходит в дома и повреждает стены, пол. Жилища поражены плесенью.

В общем, в коттеджа, построенных  Мерабишвили, жить не только тяжело, но и опасно для здоровья. Все это из-за спешки, с которой велось строительство, а также из-за архитектурных ошибок. Но держать ответ некому...


Ключевые теги: Министр, Субелиани, ангел, смерти, головами, беженцев

Источник: http://geworld.net/ru/society/957.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье