Новости Грузии
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Имеда Бутхузи: «Бачо Ахалаия назвал меня сволочью и сказал: скольких замочил, а кто мне хоть слово сказал?» Грузия
 
image

«Хочу предупредить, если вовремя не прекратятся бесчинства, которые творились и творятся, результат будет плачевным». Так начинается  письмо арестованного несколько лет тому назад Имеды Бутхузи (Его опасения, можно сказать, оправдались).  «Хочу начать с Ортачальской тюрьмы №5, куда я попал в июне. Меня поместили в камеру №103, где на 20 мест приходилось 124 человека. Я это знаю потому, что когда нас из камеры выводили во двор, потом заводили по одному, а сотрудники тюрьмы нас считали. Каждый день нескольким арестантам становилось плохо, но помощь им, кроме нас, оказывать было некому. О гигиене не было и речи – двери в нужнике не было. Рядом с нужником был умывальник, в котором постоянно было засорение. Все нам приходилось покупать на свои деньги – начиная с крана и кончая лампочками. Это нам удавалось потому, что Рома Джаниашвили имел телефон, который нам обошелся 850 лари. Мы давали ему телефонные карты.

Я старался не заразиться – в камере свирепствовали грибок, чесотка, вши, клопы, тараканы. И лечились мы тоже за собственный счет. Врачей и медицинской помощи вообще не было. Никто на нас не обращал внимания. Мылись мы один раз в неделю, нас выводили по 25 человек всего на пять минут, так что даже не успевали смыть мыло.  

Вентиляции не было. На окнах были решетки и жалюзи, которые сняли после посещения иностранцев. Так прошли год и несколько месяцев». (Стиль соблюден).

Это только отрывок из письма арестанта Имеды Бутхузи. Он продолжает отбывать свой срок, и мучения его продолжаются. Заключенные Важа Гегенава, Имеда Бутхузи и Рудик Овакимян заявляют, что наряду с невыносимыми условиями пребывания в камере, перманентно происходят физические расправы со стороны Бачо Ахалаия и его сотрудников. Вследствии чего они решили жаловаться в Евросуд. Защищать их интересы взялась Нино Андриашвили, руководитель юридической группы Центра по защите прав человека. Она составила иск и отправила его в Страсбург. Как и следовало ожидать, когда администрация тюрьмы узнала об этом, на арестантов стало оказываться давление с тем, чтобы они отозвали свой иск. Это еще добавило новых обстоятельств, и  скоро иск будут рассматривать в Евросуде.

 Нино Андриашвили, руководитель юридической группы Центра по защите прав человека, защитник интересов Важи Гегенава, Имеды Бутхузи и Рудика Овакимяна:

-Когда камеру с целью проверки посетили представители Народного защитника, арестанты были фактически голыми. Их одежда была разбросана в коридоре, и это зимой, в холод. Также в карцере было сломано стекло. По словам арестантов, это сделали специально, с целью наказания.  Они несколько дней провели в карцере, после чего беспрерывно на них оказывалось давление. В карцер сажали без всяких объяснений, там арестанты подвергались всяческим издевательствам. Такое же отношение было и к остальным заключенным, но только эти трое решились на подачу иска и обратились к аппарату Народного защитника с просьбой посетить камеру и ознакомиться с условиями содержания заключенных. Имеде Бутхузи выбили зубы. Рудику Овакимяну нанесли серьезные увечья – сломали ребро и голову. Аналогичное положение и у Важи Гегенава. О них проявило заботу государство, в частности, Имеде Бутхузи вставили зубы.

Давление на них продолжалось и после того, как из тюрьмы №6 их перевели тюрьму №2. С 2006 года каждый день они подвергались истязаниям. Им не давали бумагу и ручку, чтобы они не написали еще чего-нибудь. «Даже не знаю, как этим людям удалось связаться с офисом Народного защитника и попросить помощи», - сказала Нино Андриашвили журналисту «Грузии и мира».

Далее в письме Имеды Бутхузи говорится: «В камеру зашел Леван Пачкория, который ранее не раз избивал меня, и сказал, что меня хочет видеть председатель Департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалаия. Меня отвели в администрацию. Там началось такое... Потом меня вернули в камеру. Вскоре туда заявилась Тея Тутберидзе. Она стала угрожать мне  и сказала, что надо найти общий язык с властями, и она будет посредником. Я отказался с ней разговаривать и сказал, что она подослана. Примерно с теми же предложениями она обратилась и к Важе Гегенава и Рудику Овакимяну.

Это случилось в начале октября. На четвертый день после этого вдруг в открытую зону ворвались с видеокамерами, после чего меня этапировали в Руставскую тюрьму №1, на зону. Там каждый день я подвергался различным оскорблениям со стороны председателя департамента по исполнению наказаний, который требовал, чтобы я забрал иск и перед видеокамерами заявил, что одежду мы сняли сами, потому что нам стало жарко. Взамен он обещал исполнить любое мое желание. Получив отрицательный ответ, он ушел, но пришел на следующий день пьяный, с ним был Меги Кардава, у которого было огнестрельное оружие.   Бачо Ахалая стал угрожать мне ликвидацией меня и моей семьи. «Закон – это я. Столько людей замочил, а кто мне хоть слово сказал?»  (он имел в виду бунт, сам произнес это слово).

На четвертый день он пришел опять со словами: «Сволочи, не видите, сколько вас ни мочи, никто за вас и слово не произнесет». После этого прошло еще несколько дней прежде, чем он опять пришел и предложил мне процессуальную сделку. Я отказался».

Сегодня Бачо Ахалая уже не председатель департамента по несению наказаний.    Но давление на арестантов продолжается. По этой причине  участились случаи отправки жалоб в Евросуд.

Какое представление о состоянии прав человека в Грузии у европейского правосудия – это один вопрос. Другой состоит в том, что конкретные чиновники, кроме того, что подрывают авторитет своей страны, еще и наносят ущерб бюджету.


Ключевые теги: Имеда, Бутхузи, «Бачо, Ахалаия, назвал, меня, сволочью, сказал, скольких, замочил, хоть, слово, сказал

Источник: http://geworld.net/ru/society/960.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье