Новости Грузии
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

НЕ ВСЯКОГО ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ Грузия
 
image

Распад Советского Союза, в свое время, не без причины, приписывали американскому президенту Рональду Рейгану и премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер. А фундамент этого процесса был заложен в столице Финляндии, Хельсинки, в 1975 году, на Саммите высшего уровня, документом «Окончательный Хельсинкский акт», на основании которого возникло объединение, которое, по прошествии лет, было названо Организацией по безопасности и сотрудничеству Европы (ОБСЕ).

1 декабря в столице Казахстана, Астане, состоялся Юбилейный саммит ОБСЕ высшего уровня, на котором президенты Обама и Медведев, уже в третий раз за неделю, в течение двух дней сидели рядом, и на сей раз Грузия уже открыто была на повестке дня.

Но пока мы разберемся в этом, давайте, вновь пересмотрим основания Юбилейного саммита.

ПРИНЦИП НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЕВРОПЕЙСКИХ ГРАНИЦ В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ХЕЛЬСИНКСКОМ АКТЕ И, ОСОБЕННО, НА САММИТАХ 1992 И 1994 ГОДОВ ВСТАЛ ОЧЕНЬ ОСТРО. НО В ДАЛЕКОМ 1975 ГОДУ, ПОНЯТНО, НИКТО НЕ МОГ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО МОЩНЕЙШАЯ СУПЕРДЕРЖАВА, СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, СТОИТ НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ И РАЗРУШИТСЯ, КАК КАРТОЧНЫЙ ДОМИК!

Этот Акт имел третью часть, или как ее тогда назвали, «третью корзину», которая полностью касалась прав человека, и впервые Советский Союз был публично обвинен в сознательном игнорировании принятой ООН Всеобщей декларации прав человека. Среди множества других нарушений было зафиксировано угнетение советской антисемитской политикой права этнических евреев жить там, где они пожелают. Было также узаконено «объединение семей», т.е. те, у кого были супруги-иностранцы, могли уехать из СССР. Этими новыми правами в то время воспользовались примерно 300 тысяч советских граждан (в том числе, и я, женившись на британской гражданке грузинского происхождения, после целых двух лет мучений, покинул «империю зла»).

В Америке, на волне этой красивой эйфории, президентом становится священник протестантской церкви, совершенно неизвестный в политике идеалист, Джими Картер, главный месидж которого – верховность прав человека в мире. Став президентом, он, прежде всего, посылает своего нового госсекретаря в Москву и наивно «категорически» требует от советского правительства соблюдения прав человека и основания в стране демократии! На что Брежнев с досадой «ответил»: в Москве, Ленинграде и Киеве арестовано много дисидентов, а в Тбилиси к ним добавили Звиада Гамсахурдия и Мераба Костава!

Во что обошелся Джими Картеру его наивный идеализм, иранцы продемонстрировали всему миру 444-дневным пленением всего состава американского посольства, за которым последовал агрессивный приход к власти Рейгана.

Следующий Саммит проходил 19-21 ноября 1990 года в Париже, где, на фоне шумного развала коммунистической империи, делегаты приняли «Парижскую хартию для новой Европы», о которой сегодня, к сожалению, никто не помнит. А ведь В ТЕ ДНИ У ГРУЗИИ УЖЕ БЫЛО НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, А ГДЕ-ТО, В ГЛУБИНЕ СТРАНЫ, УЖЕ ГОТОВИЛАСЬ ПЕРВАЯ СЕПАРАТИСТСКАЯ ВОЙНА.

За разрушением коммунистической империи последовали кровавые гражданские войны: в Карабахе, Абхазии, бывшей Южной Осетии, Приднестровье и т.д.

Весной 1992 года Саммит вновь символически собрался в Хельсинки и объявил, что Окончательный Хельсинкский акт в силе, и никакого образования новых государств и изменения существующих границ Европа не допустит! Тогда это звучало хорошо и красиво, но гражданские войны с сепаратистами уже перешли в открытую фазу.

Именно, исходя из принципа ненарушения границ, было принято решение автоматически принять в ОБСЕ  все бывшие советские республики, что, некоторым образом, делает непонятным термин «Европа», хотя бы, в связи с членством стран Центральной Азии. Между прочим, тогда, в 1992 году, республики Средней Азии сами поставили вопрос о том, как можно согласовать с Кораном главную основу ОБСЕ – Всеобщую декларацию прав человека, которая зиждется на 10 заповедях Библии, и рассуждали о создании отдельной организации, что, впрочем, не осуществилось.

Как будто недостаточно было Советского Союза, в центре Европы с треском развалилась еще одна коммунистическая империя или, как это сейчас называют, конфедерация - Югославия. Для Европы это оказалось особенно болезненным, ибо в Европе война, как всегда, опять началась на Балканах. После Второй мировой, война в Боснии была самой длительной и кровопролитной в Европе.

В 1994 году Саммит высшего уровня, на сей раз, собирается в Будапеште, однако безрезультатно. Боснийская война закончилась лишь после активного вмешательства тогдашнего президента Соединенных Штатов, Билла Клинтона, когда он посадил противоборствующие стороны на американской военной базе в Дейтоне, и не выпускал до тех пор, пока не заставил их подписаться под окончанием войны. Так что, в 1996 году Европа собралась в Лиссабоне и вздохнула с облегчением.

Эти собрания с промежутком в два года закончились, и уставшая Европа вновь встречается на высшем уровне, в Стамбуле, только спустя три года, в 1999-м. Именно тогда произошла бамбардировка Сербии воздушными силами НАТО, и это было сочтено первой военной акцией против «геноцида», за чем, спустя годы последовало международное признание косовского сепаратистского режима. Это создало плохой прецедент, который впервые нарушил правовые основы Окончательного Хельсинкского акта и последующих документов 1992 года.

Этот Саммит оказался для нас решающим: здесь категорически потребовали вывода российских военных баз из Грузии. И в этом большая заслуга президента США Билла Клинтона, а российский президент, Ельцин, уже был не в той форме, чтоб этому воспрепятствовать. КТО МОГ ТОГДА ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ПЕРЕСМОТРУ ИТОГОВ ЭТОГО ИСТОРИЧЕСКОГО САММИТА БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ИМЕННО СЕГОДНЯШНИЙ ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ, КОТОРЫЙ СВОИМ ДУРАЦКИМ АВАНТЮРИЗМОМ ВОЗВРАТИЛ В СТРАНУ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ РОССИЙСКИХ ВОЙСК И БАЗ!

Саммит высшего уровня по поводу безопасности и сотрудничества в Европе не устраивался вот уже 11 лет. Президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев, который с января, по правилу ротации, будет руководить ОБСЕ, сделал все, чтоб такой Саммит состоялся именно в его вновь отстроенной столице, и вместе со всеми первыми лицами Европы, на нем присутствовал бы и президент Соединенных Штатов Барак Обама. И он этого добился. А сам Саммит назвали юбилейным, поскольку исполнилось ровно 35 лет со времени принятия Окончательного Хельсинкского акта, который стал одним из важнейших документов 20 века, изменивших ход истории.

В рамках этого Юбилейного саммита, 26-28 ноября, в Астане состоялась конференция, посвященная свободе масс-медиа. Здесь было рассмотрено, какие изменения, в связи с этим, произошли в Евразии после последнего саммита. Как известно, Грузия и в этой сфере быстрыми темпами двинулась назад: если в начале десятилетия в стране существовали электронные оппозиционные медиа, такие, например, как «Рустави-2», то после активной поддержки этим же телеканалом и окрещения «революцией» переворота, дела пошли вспять. ПРАВЛЕНИЕ СААКАШВИЛИ НАЧАЛОСЬ С ЗАКРЫТИЯ СВОБОДНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ, А В 2007 ГОДУ СЛУЧИЛОСЬ УНИКАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ В ИСТОРИИ – ВАРВАРСКИЙ ПОГРОМ КАНАЛА.

Как результат, В СЕГОДНЯШНЕЙ ГРУЗИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕЗАВИСИМОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ, ТАКЖЕ, КАК И НЕЗАВИСИМОГО СУДА И Т.Д.

Что касается прессы, то если в начале десятилетия, практически, все газеты были настроены против режима Шеварднадзе, то сегодня осталась только пара опозиционно настроенных газет. А их не трогают лишь потому, чтоб Саакашвили мог покрасоваться в Страсбурге или Брюсселе, мол, смотрите, как меня ругают, а я терплю это, исходя из моей верности общеевропейским принципам! Но сегодня в это уже никто не верит, о чем ему прямо сказали на Лиссабонском историческом саммите.

Раз уж мы упомянули Лиссабонский саммит, все более актуальным становится факт встречи-«невстречи» Обамы-Саакашвили. Уже выяснилось, что поскольку Америка выводит войска из Афганистана и хочет их заменить, а Западная Европа категорически не желает посылать своих ребят на бойню, Саакашвили, видимо, предложил удвоить или утроить в Афганистане свой контингент, который по величине уже второй после Америки (и это в условиях величины Грузии), только при одном условии – Обама должен был снизойти до публичного рукопожатия.

Обама, который уже два года категорически отказывается встречаться с Саакашвили (и правильно делает), пошел на компромисс – согласился на фото, но только не публично. Где были сделаны эти три опубликованные фотографии, неизвесно, только не существует никакого видеоматериала, и это весьма странно, ибо, ЕСЛИ ТАКАЯ ВСТРЕЧА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СОСТОЯЛАСЬ (по поводу чего у общества есть довольно веские сомнения), ТО, ХОТЯ БЫ, ЕЕ НАЧАЛЬНЫЙ МОМЕНТ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ОТКРЫТЫМ ДЛЯ ПРЕССЫ, КАК ЭТО ПРИНЯТО ПОВСЕМЕСТНО! ПОЭТОМУ МЫ ИМЕЕМ ПОЛНОЕ ПРАВО ДУМАТЬ, ЧТО ЗА ФОТО НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЕТСЯ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ, ТАКАЯ СЕКРЕТНОСТЬ НИКОМУ НЕ ПОНАДОБИЛАСЬ БЫ! КРОМЕ ТОГО, НИ ОДНА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ ИЛИ АМЕРИКАНСКАЯ ГАЗЕТА ТАКУЮ ВСТЕЧУ НЕ ЗАФИКСИРОВАЛА.

Неизвестно, во сколько миллионов обошлось Саакашвили достижение того, чтоб его выслушали в Европарламенте, но интересно было его вранье по поводу проведения мирной политики с Россией. И это именно в то время, когда в Тбилиси устраивались очередные антирусские провокации, как, например, «Конференция геноцида черкесского народа», или создание Парламентом временной комиссии, дабы, по их замыслу, сорвать зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году.

За выступлением в Европарламенте последовали бурные аплодисменты, да и грузинские телеканалы (не нужно употреблять термин «правительственные», ибо других и не существует) объявили, что  это его второе выступление было в Страсбурге. Поэтому, давайте, вспомним о первом.

Это было в 2005 году, и тогда он тоже заслужил аплодисменты. Но причиной тому был написанный мною текст, вернее, концепция, как мы должны были мирным путем разрешить конфликты с нашими бывшими автономиями. Саакашвили прочел этот текст, с улыбкой принял аплодисменты и… обо всем забыл! Вместо этого, ОН ТОЛЬКО ОБОСТРИЛ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ, УЧИНИЛ ДУРАЦКУЮ АВАНТЮРУ В АВГУСТЕ 2008 ГОДА И ОСТАВИЛ НАИВНЫХ ЕВРОПАРЛАМЕНТАРИЕВ У РАЗБИТОГО КОРЫТА, ПОТОМУ ЧТО ТАКОЕ ЗАДАНИЕ ОН ПОЛУЧИЛ В ВАШИНГТОНЕ. Так что, и сегодня европарламентариев ожидает то же самое, поскольку они ничему не могут научиться на своих же ошибках. А ведь ОБЕССИЛЕННЫЙ ГРУЗИНСКИЙ НАРОД ЭТОТ ДЕСПОТИЧНЫЙ, АНТИНАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДОВЕЛ ДО ТАКОЙ КОНДИЦИИ, ЧТО ОН УЖЕ НЕ МОЖЕТ И ПАЛЬЦЕМ ПОШЕВЕЛИТЬ. ПОЭТОМУ НАДЕЖДЫ МНОГИХ НАПРАВЛЕНЫ ИМЕННО НА АСТАНУ, И НАСКОЛЬКО ОНИ ОПРАВДАЮТСЯ, МЫ УЗНАЕМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

И вот последнее «художество» Саакашвили: в заключение своего турне, он приезжает в Молдову. На первый взгляд, в этом нет ничего особенного, но через три дня там прошли досрочные парламентские выборы, а президента там выбирает Парламент. Так что, ВИЗИТ СААКАШВИЛИ В МОЛДОВУ ВСЕ ВОСПРИНЯЛИ КАК ГРУБОЕ «СОВАНИЕ НОСА» В ДЕЛА ЧУЖОЙ СТРАНЫ! ЗДЕСЬ, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ БЫЛО ТЕХ МАСШТАБОВ, КАК ПРИ ВЫСАДКЕ ДВУХТЫСЯЧНОГО ДЕСАНТА НА ВЫБОРАХ В УКРАИНЕ, ЗАКОНЧИВШЕГОСЯ БОЛЬШИМ ФИАСКО И ПОЗОРОМ ДЛЯ ГРУЗИИ. НО ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЕСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО! Тем более, что это происходит уже во второй раз – до этого Саакашвили лишь раз побывал в Молдове, в 2005 году, и сейчас, за три дня до выборов! Тогда он поддерживал лидера коммунистов, Воронина, а сейчас Воронин не пожелал встречаться с ним и публично обозвал его подлецом!

Как говорится, горбатого могила исправит!

Рамаз Климиашвили


Ключевые теги: ВСЯКОГО, ГОРБАТОГО, МОГИЛА, ИСПРАВИТ

Источник: http://geworld.net/ru/politics/965.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье