Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Заключенный Сакварелидзе отрезал себе ухо и съел Грузия
 
image

На прошлой неделе заключенный Тариэл Сакварелидзе отрезал себе ухо и съел. Много разного говорят о том, что творится в грузинских тюрьмах, но такого в пенитенциарной системе давно уже не было. Адвокат Лали Апциаури в беседе с журналистом «Грузии и мира» сказала, что случалось и похуже, в знак протеста перерезали себе вены, вспарывали животы. Все это происходит с разрешения властей, которые позволяют  сотрудникам администрации тюрьмы подвергать пыткам и  наказаниям арестантов.

Лали Апциаури: «Я не знаю, что совершил Сакварелидзе, но удивляюсь, как до сих пор на фоне чинимых в тюрьмах бесчинств не происходило подобных выражений протеста. И никакие жалобы и адвокаты не помогают. Остается только крайнее выражение протеста, когда люди от безысходности совершают  самоистязания дабы привлечь к себе внимание международных организаций и таким образом получить хоть какой-то результат.

Журналист «Грузии и мира» встретился с адвокатом Тариэла Сакварелидзе Владимиром Табагуа, который писал жалобы несколько раз до того, как заключенный совершил с собой подобное деяние, но безрезультатно.  Адвокат требовал вернуть своего подзащитного в психиатрическое отделение, откуда он был выведен до окончания своего лечения:

- Противозаконным было прекращение лечения Сакварелидзе. Он психически болен и должен находиться в психиатрической больнице. Но заинтересованные лица 30 апреля 2010 года избили его и отправили в тюрьму №8. Спустя две недели его перевели в Руставскую тюрьму, где 11 июля 2010 года в 23.00 его еще раз избили под руководством директора тюрьмы Толордава.  Тогда я написал жалобы во все инстанции, но никакой реакции не последовало. Затем администрация тюрьмы решила, что надо вывести  Сакварелидзе здоровым, для чего ему была проведена психиатрическая экспертиза, подтвердившая,что он болен. Но несмотря на это,  его не перевели в больницу.

Сакварелидзе в результате автоаварии получил тяжелую травму головы, из-за чего у него начались страшные головные боли. От боли он впадал в невменяемое состояние и не контролировал свои действия. Вероятно, находясь в таком состоянии, он отрезал себе левое ухо и съел. Но и после этого его не перевели из тюрьмы до тех пор, пока не вмешался я и не написал жалобы во все инстанции. Только через пять дней больного перевели в больницу, откуда ранее его выписали противозаконно.

- А кому было нужно выписывать его раньше времени?

- Он совершил тяжкое преступление – убийство. Видно, это было нужно потерпевшей стороне, но точно я не знаю. Гоча Мухиашвили, который был вначале заместителем, а потом назначен директором тюрьмы, систематически притеснял Сакварелидзе и избил 10 раз. Несколько раз его  незаконно переводили в тюрьму №6, а потом в  тюрьму №8. Пока не случился этот ужасный факт. Потом Сакварелидзе пришли проведать Эка Херхеулидзе и Бидзина Гуджабидзе. Но в больницу его все же не вернули. Правда, сейчас он лечится, но после того, как рана заживет, неизвестно оставят его в медицинском заведении или переведут обратно. В связи с этим я веду переписку с департаментом и прокуратурой и предлагаю установить его психическое состояние и оставить его в лечебнице до излечения, как это указано в приговоре и в заключении экспертизы.

-Как вы думаете, он это совершил потому, что находился в невменяемом состоянии или в знак протеста?

-Вероятно, все вместе. Я спросил его об этом, но не получил внятного ответа, так как он неадекватен. Особенно когда он испытывает головные боли. В спокойном состоянии он говорит нормально. Сакварелидзе страдает реактивным психозом, и я точно не могу утверждать, он это сделал в знак протеста или потому, что был болен. Он сам не может разобрать это.

- Какова ситуация в целом?

- На тюрьму опущен железный занавес. Когда Саакашвили был министром юстиции, он самоотверженно защищал права осужденных, но после того, как он стал президентом, все кончилось. Ситуация страшная. 25 арестантов заводят в изолятор, где место только одному человеку. Короче говоря, хорошенько их «выжимают», а потом спрашивают, как, мол, дела? Арестант отвечает, что все хорошо, мол, я правильный парень. А, ты понты бьешь. И давай его избивать: говорят, сотрудничай с нами. Если арестанту станет плохо и он посмеет постучать в дверь камеры,  чтобы вызвать доктора, то его так избивают, что он и про боль забывает. Мы, адвокаты, знаем, что там происходит, но прокуратура все равно свою линию проводит – на все наши жалобы отвечает, что факт не подтвердился. Поэтому в тюрьмах продолжают пытать людей. В тяжелом положении  и заключенный Гига Ломтатидзе.

На тубзоне администрация заявила шести арестантам, что с целью проведения им медицинских обследований их переводят в больницу. После того, как им провели обследования, они оказались ... в тюрьме! Поместить в закрытую камеру больного туберкулезом равносильно  его смерти, так как ему необходим воздух. Тогда в знак протеста эти арестанты начали голодовку, они голодают по сегодняшний день. Критическое положение у заключенного Гиги Ломтатидзе. После того, как его положение крайне осложнилось, его пометили в больницу. Голодовка и недостаток воздуха могут привести к смерти. Об этом я предупреждаю всех. Но руководство департамента не принимает никаких мер, а администрация тюрьмы отвечает: «Что нам прикажут, то мы и делаем».              

Ключевые теги: Заключенный, Сакварелидзе, отрезал, себе, съел

Источник: http://geworld.net/ru/analisys/966.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье