Новости Грузии
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ПУТЕВКА В БУДУЩЕЕ, ИЛИ БИЛЕТ НА «ТИТАНИК»? Грузия
 
image

На прошлой неделе оппозиция и правительство, словно, соревновались друг с другом в глупых действиях и нанесении вреда и без того пребывающей в коме стране… Впрочем, в этой статье мы побеседуем о событиях, происходивших за рубежом. Организация «WikiLeaks» начала опубликование секретных документов Государственного департамента США. Этот процесс продлится в течение полутора месяцев, которые принесут серьезную встряску миру, не обойдя и Грузию.

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

«Эта публикация, как минимум, поставит под угрозу жизнь многих людей, начиная с журналистов, и кончая активистами правозащитных организаций, блогерами и солдатами; поставит под сомнение проведение военных операций, в том числе, в сфере борьбы с терроризмом, и сотрудничество между странами,- заявил юридический консультант Госдепартамента, Гарольд Кох.- Эти материалы повлекут за собой непредвиденные геополитические последствия.

ВСЕГО «WIKILEAKS» НАМЕРЕНА ПРЕДАТЬ ОГЛАСКЕ 251.288 ДОКУМЕНТОВ, ИЗ КОТОРЫХ САМЫЙ СТАРЫЙ ДАТИРОВАН 28 ДЕКАБРЯ 1966 ГОДА, А НОВЕЙШИЙ – 28 ФЕВРАЛЯ 2010-ГО. 15.652 ДОКУМЕНТА ИМЕЮТ ГРИФ «СЕКРЕТНО», А 4330 – ГРИФ «NOFORN», А ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОНИ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНЫ ПОПАСТЬ В РУКИ ИНОСТРАНЦАМ.

Среди них телеграммы 274 посольств и дипломатических представительств США в Вашингтон и инструкции, посланные Госдепартаментом.

В тех материалах, которые к этому моменту были опубликованы на сайтах «WikiLeaks» и ее различных медиа-средств, фигурирует и Грузия. В понедельник, поздно вечером, на веб-странице rusrep.ru появился обширный пакет документов, под общим названием «ГРУЗИНСКОЕ ДОСЬЕ «WIKILEAKS» (все последующие цитаты взяты из этой публикации; аутентичность цитируемых документов официальные лица США, вероятно, подтвердят или опровергнут в ближайшем будущем), в котором представлены отчеты посла США, Джона Тефта, посланные им в Вашингтон незадолго до Августовской войны и после ее начала; среди них упомянуто и то, КАК, ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ, ТЕФТ ПРИЗЫВАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУКОВОДСТВА СААКАШВИЛИ «ВОССТАНОВИТЬ СПОКОЙСТВИЕ В РЕГИОНЕ».

Имеются также связанные с войной доклады и отчеты послов США в Москве и столицах Европы о том, как пытались американцы достичь в НАТО консенсуса по поводу явлений, развившихся в Грузии, и как эта попытка сорвалась из-за осторожной политики Германии и ряда европейских стран: «Когда большинство союзников согласилось, что Москва применила излишнюю силу, Венгрия и Словакия призвали НАТО принять во внимание ту роль, которую сыграла Грузия в начале конфликта, когда совершила непровоцированное вторжение в Южную Осетию. Германия подтвердила, что «Россия преступила красную черту», когда производила бомбардировку Грузии с воздуха, хотя начала критиковать Грузию за вторжение (предположительно, неспровоцированное) в Южную Осетию».

Опубликован также отчет о выступлении начальника Генштаба Польши, Франтишека Гагора (который впоследствии погиб в смоленской авиакатастрофе), в котором он, вроде бы, заявил, что «СААКАШВИЛИ ПРИНЯЛ ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ РЕШЕНИЕ, КОГДА ВОЗНАМЕРИЛСЯ ВОЙТИ В ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ, И СЫГРАЛ НА РУКУ РУССКИМ», что генерал назвал «ДУРАЦКИМ ХОДОМ», а также сказал, что «ПОЛЬША СЧИТАЕТ, ЧТО СААКАШВИЛИ СТАЛ ОБЪЕКТОМ МАНИПУЛЯЦИИ РОССИЙСКИХ АГЕНТОВ, КОТОРЫЕ, НАДО ПОЛАГАТЬ, БЫЛИ СРЕДИ ЕГО СОВЕТНИКОВ».

Еще несколько пассажей их множества материалов, опубликованных в понедельник на rusrep.ru: «Мерабишвили сказал, что его спецотряды МВД, со своими «кобрами», в 6 часов взяли Цхинвали, у которого было 2000 защитников. Он заяявил, что в будущем это наступление будет использовано при изучении тактики. Вновь вернувшись к вопросу, он отметил, что «МЫ СОХРАНЯЛИ ЦХИНВАЛИ В ТЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ ДНЕЙ, НЕСМОТРЯ НА РУССКИЕ БОМБЕЖКИ. ПОЛОВИНА НАШИХ ЛЮДЕЙ БЫЛА РАНЕНА, НО НИКТО НЕ ПОГИБ».

Все, кто располагает хотя бы минимальной информацией о событиях в Цхинвали, наверно, обнаружат, что министр внутренних дел (согласно означенной публикации) высказывет что-то новое, странное и совершенно непонятное, причем делает это на встрече с иностранными дипломатами. Это заявление сопровождает приписка американского дипломата: «КОНТРОЛЬ МВД НАД ЦХИНВАЛИ, ФАКТИЧЕСКИ, ПРОДОЛЖАЛСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 24 ЧАСА». Впрочем, и в этом случае следует заметить, что в трудах военных насчет данного конфликта отсутствуют сведения о том, что грузинская сторона, в частности, силы МВД, полностью контролировали Цхинвали, пусть даже в течние 24 часов. Хотя, о «четырех днях» (согласно публикации), на встрече с Метью Брайзой, говорил и Шота Утиашвили (отвечая на вопрос Брайзы о том, «кто и зачем решил ворваться в Цхинвали»).

Понятно, что для вынесения окончательного заключения надо дождаться обнародования всех файлов на сайтах «Wikileaks» и его партнеров, медиа-средств (а не где-то еще, ибо попытки фальсификации материалов «Wikileaks» уже зафиксированы), ознакомиться с официальной реакцией Вашингтона и Тбилиси и постараться установить, действительно ли мы имеем дело с аутентичными документами.

Несколько примеров для того, чтоб оценить, о каких взрывоопасных материалах идет речь. Если верить документам, опубликованным «WikiLeaks» и ее партнерами, Государственный департамент дал американским дипломатам указание раздобыть ВСЯЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ О СЕКРЕТАРИАТЕ И ГЕНЕРАЛЬНОМ СЕКРЕТАРЕ ООН, в том числе номера кредитных карточек, пароли электронной почты и т.д.; также ДЕТАЛЬНУЮ БИОГРАФИЧЕСКУЮ И БИОМЕТРИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ В ООН КИТАЯ, РОССИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

Возьмем пример конкретной страны – Швеции. В опубликованных документах отражено, как посол США требует от шведских политиков усиления слежки за тем или иным гражданином их страны и поставки информации, а также то, как подчиняется инструкциям американцев представитель Швеции в ООН. Представьте, какая реакция последует за этим в Швеции, какая участь ждет конкретных политиков и дипломатов и как это отразится на отношении шведов к Штатам.

Среди обнародованных документов есть отчет о встрече заместителя государственного секретаря, Уильяма Бернса, и президента Азербайджана, Ильхама Алиева, где представлены довольно неловкие высказывания Алиева в адрес правительств России, Турции и Ирана; ДОКУМЕНТЫ ПЕРИОДА «ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В УКРАИНЕ, В КОТОРЫХ ПОКАЗАНА АКТИВНАЯ ВКЛЮЧЕННОСТЬ В ПРОЦЕССЫ АМЕРИКАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА.

Что касается Афганистана, Ирака, Ирана и, вообще, Персидского залива, материалы, связанные с ними, в перспективе, могут принести больше вреда, чем ядерная бомба. Речь идет, к примеру, о том, как согласился Вашингтон, чтоб Израилю, для наступления на Иран,  были переданы бомбы, типа «GBU-28», а Тегеран приобрел у Северной Кореи ракеты, которые достигают европейских столиц.

Ко всей этой информации следует подходить с определенной осторожностью и, разумеется, не рассматривать ее как «истину в последней инстанции». И до тех пор, пока документы будут опубликованы полностью, видимо, целесообразно будет постараться установить, кому и зачем понадобилась эта акция, которая нанесла огромный ущерб авторитету США на международной арене.

ИНФОРМАЦИОННУЮ ПРОВОКАЦИЮ ПОДОБНОГО МАСШТАБА ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ПРОСТО, НЕ ПОМНИТ.

ЗАГОВОР ЗА ЗАГОВОР

Кого-то, возможно, удовлетворит официальная версия о том, что один обычный 22-летний парень, американский военный (специалист в области разведывательного анализа), Бредли Мэннинг, влез в систему «SIPRNet» и скачал соответственные документы. Эта система представляет собой секретный глобальный онлайн-архив Пентагона, а документы дипломатов попали в него в связи с проектом «Net-Centric Diplomacy», который Пентагон и Государственный департамент осуществляли в период после теракта 11 сентября с целью обеспечения беспрепятственности обмена информацией.

Мэннинга задержали в мае, после того, как была опубликована первая часть документов, хотя «WikiLeaks» продолжила его дело. Государственная машина преследовала и основателя «WikiLeaks», Джулиана Асанжа, чем еще более обострила интерес  к этим публикациям (обратим внимание на это обстоятельство). Все это, несомненно, звучит интригующе и, некоторым образом, напоминает «Матрицу» и историю Нео, который решил «возвестить человечеству правду», хотя ПРАКТИЧЕСКИ, КАК ПРАВИЛО, ЗА ПОДОБНЫМИ ПЛАМЕННЫМИ АКТИВИСТАМИ СТОЯТ ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНЫЕ ЛЮДИ.

Существует конспирологическая версия о том, что все это сделали сами США, и целью опубликования первой части документов являлось создание для «WikiLeaks» репутации надежного источника, а НА ВТОРОМ ЭТАПЕ БУДУТ ОБНАРОДОВАНЫ КОМПРОМЕНТИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ, В ОСНОВНОМ, НА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУЖЕЗЕМНЫХ ГОСУДАРСТВ. Впрочем, эта версия выглядит не очень убедительно, поскольку УЩЕРБ, НАНЕСЕННЫЙ АВТОРИТЕТУ САМИХ США, ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ БОЛЬШИМ.

Опубликованные документы содержат такую информацию, которая МОЖЕТ СНИЗВЕСТИ ДОВЕРИЕ К НИМ ДО НУЛЯ.

Есть версия, что это осуществило какое-нибудь иностранное государство, однако и это маловероятно. Подобная акция означает объявление Штатами войны. Сделавшему это США будут противостоять с использованием всех ресурсов, так что, шаг в этом направлении был бы крайне нерациональным.

Обнародованные документы уличают и наносят вред авторитету как республиканцев, так и демократов, т.к. касаются периода правления обеих партий. Соответственно, версия о том, что публикацией этих документов одна политическая сила нанесла удар другой, вызывает серьезные сомнения.

Есть и другая версия, основанная на внутренних противоречиях, имеющих место в элите США, и в качестве основной причины рассматривающая политическую и финансовую элиту, или, выражаясь проще, напряженность, возникшую  между политиками и банкирами. Будто бы, после того, как политики начали выдвигать предложения выставить банкиров первоисточником проблем США (падение экономики, долговая пирамида), и, более того, ограничить их власть, те нанесли ответный удар.

«Запирать» эту версию в границах США, наверно, нельзя, поскольку, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ, ФИНАНСОВАЯ ЭЛИТА НОСИТ ГЛОБАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И, ВМЕСТЕ С ТЕМ, НЕ ЕДИННА. Ее часть считает, что их интересам максимально отвечает гегемония США в мире; некоторые – сторонники биполярной (например, основанной на противостоянии США-Китая) модели (вообще-то, в интернете есть не только файлы «WikiLeaks», но и информация о том, головные офисы каких банков и корпораций переместились в тот же Гонконг). А некоторые предпочитают многополярную модель, отказываются от сохранения долларом позиции глобальной валюты, успешно сотрудничают со старыми странами Европы, Россией, и возлагают большие надежды на возвеличивание Латинской Америки. Границы между этими группами не такие четкие, как между государствами, хотя следует отметить, что под косвенным ударом на прошлой неделе оказалась та из них, которая руководствуется идеями гегемонии США и доллара.

СЛОНЫ И МОСЬКИ

Публикация «WikiLeaks» перекрывает глобальное информационное пространство, так сказать блокирует его. В последние дни комментаторов меньше интересует, например, то, что американские корабли приближаются к берегам Северной Кореи (хотя это происходит быстро). Миллионы интернет-пользователей и блогеров тиражировали уличающую информацию с такой молниеносной скоростью, с какой вирус наносит вред клеткам организма.

Множество людей, и в первую очередь, американцы, с подозрением воззрились не только на Государственный департамент США, но на политиков и их действия вообще, что способствовало формированию недоверия к ним. А это, в конечном итоге, означает посягательство на сегодняшний мировой порядок, оказавшийся под сомнением.

 Понятно, что никто не коснется старого мирового порядка, если не собирается предложить новый,- «Novus Ordo Seclorum» (век нового порядка), как говорили в древности. Момент для дестабилизации подобран весьма точно. На мир надвигается новая разрушительная волна экономического кризиса, в ближайшие два года пройдут выборы в Соединенных Штатах и России, а также съезд Компартии Китая, где в правительстве должна произойти очередная «смена поколений».

Обратим внимание на одно обстоятельство. ПУБЛИКАЦИИ «WIKILEAKS» РАСТЯНУТЫ ВО ВРЕМЕНИ, И НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ОНИ НЕ ОГРАНИЧАТСЯ ФАЙЛАМИ, ДОБЫТЫМИ БРЕДЛИ МЭННИНГОМ.

Любой политик в такой ситуации, вероятно, почувствует себя так, словно кто-то взял его за горло, ибо создался такой информационный и психологический фон, когда люди легко верят, что извлеченный на свет компромат соответствует истине. Возможно, после полной тревоги паузы, того или иного политика пригласят на ужин в дружеской атмосфере, где он получит предложение, от которого, просто, не сможет отказаться.

Скандал, связанный с публикациями «WikiLeaks» - один из явных признаков того, что МИР ДВИЖЕТСЯ К ГЛОБАЛЬНОЙ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ. Нового в этом ничего нет. За всеобъемлющими экономическими кризисами всегда следуют войны (иногда мировые), переоценка старых взглядов и перераспределение мировых рынков. В таких условиях, для маленькой страны главное не быть растоптанной слонами (большими государствами). От нее, наверно, требуется не способствовать геополитической дестабилизации и не связывать собственную судьбу с одной из супердержав.

В КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ, ЯВНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ НА СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ДЛЯ ГРУЗИИ НЕ ПУТЕВКОЙ В БУДУЩЕЕЕ, А БИЛЕТОМ НА «ТИТАНИК».

Вспомните эпизод из фильма, когда корабль уже столкнулся с айсбергом, в то время, как в салоне еще играла музыка и пассажиры преспокойно отдыхали. Наверно, не стоит разделять именно их участь…

Дмитрий Мониава


Ключевые теги: ПУТЕВКА, БУДУЩЕЕ, БИЛЕТ, «ТИТАНИК»

Источник: http://geworld.net/ru/politics/964.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье