Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Кто стоит за проектом WikiLeaks? Грузия
 
image

Что скрывает Джулиан Ассанж - создатель одного из самых известных сайтов в мире WikiLeaks? Какие силы стоят за его "машиной пропаганды"?

Нетривиальная личность

О личности Ассанжа знают очень мало. Известно, что он родился в 1971 году на северо-востоке Австралии, в городе Таунсвилл. Начальное образование Ассанжа было домашним. Его семья, состоявшая лишь из двух человек - его и матери, часто переезжала.

К 14 годам он сменил место жительства 37 раз. Более того, в возрасте 11 лет ему буквально пришлось сбежать из семьи - выяснилось, что друг его матери является членом некоей секты под благовидным названием "Семья". Он собирался передать Ассанжа ее лидеру. На психике ребенка это не могло не отразиться.

Его причастность к изнасилованиям суду Швеции еще предстоит выяснить, но на вопрос смог бы он пойти на такое, учитывая сложное детство, большинство психологов, цитируемых в иностранных СМИ, отвечают утвердительно.

Показательная деталь: на прошлой неделе Ассанж был гостем шоу Ларри Кинга. Тот не мог не задать вопрос об обвинениях. Реакция Ассанжа: "это вообще очень тривиальный вопрос". После некоторой паузы он резко добавил, что Кингу должно быть "стыдно" поднимать данную тему. Впрочем, ведущий отреагировал моментально: "Изнасилование вовсе не тривиально. Ваш ответ- обвинения - ложь?" "Ложь", – ответил Ассанж. "Вот и прекрасно, это все, что мы хотели услышать", – сказал Кинг.

В 16 лет Ассанж начинает увлекаться компьютерами, точнее, их взломом. Ник "Мендакс" - интернет-псевдоним - у него был со смыслом:  по аналогии с оксюмороном Горация splendide mendax - благородный (великолепный) нищий. Впрочем, о благородстве в годы его карьеры хакера информации нет, в отличие от судебных слушаний.

В 1991 году, Ассанжу тогда 20, его вместе с подельниками арестовывают за внедрение в центральный сервер канадской телекоммуникационной компании Нортел (Nortel). После нескольких допросов он признал себя виновным по всем 25 пунктам обвинения.

Ему грозило 10 лет тюрьмы, но Ассанж отделался штрафом. То есть даже без условного срока, что странно, за подобные преступления несколько хакеров в Австралии получили до двух лет тюрьмы. Свое первое высшее образование Ассанж пошел получать в Университете Мельбурна, на факультете физики и математики. Однако бросил учебу. Ему казалось, что спонсорами и, как следствие, регуляторами образовательного процесса являются военные.

В 2006 году он основывает сайт WikilLeaks. Понимая, что придется иметь дело с очень "чувствительными" материалами, он решил, что "домом" главного сервера будет Швеция, известная своей лояльностью к журналистам.

В декабре того же года на ресурсе WikiLeaks появляется первый материал: "Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников". Портал подчеркнул, что документ может быть ненастоящим, но "получен из серьезного источника в разведке США".

Журналистская неприкосновенность

Ассанж, естественно, никогда не раскрывал своих информаторов. Те, в свою очередь, могут себя считать в безопасности. Прежде чем попасть на страницу WikiLeaks, информация дублируется одновременно во всех серверах портала, отследить ее невозможно.

Опять же есть нюансы местного законодательства - в Швеции законом гарантирована анонимность в Интернете, в Бельгии - запрещено прослушивать телефон, потому информация передается устно. Впрочем, очевидно, что самые важные данные, с помощью которых и раскрутился WikiLeaks, были переданы Ассанжу лично. Эмитенты секретной и резонансной информации далеко не очевидны.

Причем поражает не только сама информация, но и разброс тем. Копирование на флэш-карту конфиденциальной информации в любой крупной структуре сразу же заметит системный администратор. Да и сама система вряд ли позволит это сделать.

С печатными документами проще. Однако доступ к ним есть у ограниченного числа людей и, учитывая легкость, с которой можно отследить где, когда и, главное, кем был распечатан материал, вряд ли публикации "уходят" таким образом. Примечательно и то, что, несмотря на большое число недовольных публикациями, ни одного иска против WikiLeaks подано не было.

С одной стороны, конечно, судебное разбирательство грозит неприятностями для заявителя. Придется либо официально признавать, что документ настоящий, а в таком случае разглашение нанесет определенный урон. Либо  упирать на то, что документ – фальшивка, что, судя по всему, еще менее удачное решение. Тем не менее таким людям,  как лидер повстанческого движения Сомали Хасан Дахир Авейс, вряд ли стоит беспокоиться об имидже, а судебное разбирательство могло бы спровоцировать цепочку расследований, вплоть до объявления в международный розыск.

Интересны в этом ракурсе и заявления американских чиновников – мол, хотим достать, а не можем, он же в Швеции - независимом государстве. В случае с Виктором Бутом и Таиландом американское правосудие это не остановило. На вопрос, почему ему дают почти беспрепятственно путешествовать по миру, может быть объяснение, что его публикации выгодны.

Например, политикам - мэйнстрим-герои, как правило, от них открещиваются (если только речь не идет о собственном проколе), предпочитая строить на их базе утечки долгосрочную пиар-стратегию. В отличие от "игроков" рангом ниже или вовсе теневых фигур, например лоббистов. Ведь среди публикаций WikiLeaks встречаются разоблачения и  крупных компаний, представляющих собой целые отрасли.

Один из таких случаев - Microsoft. Ассанж раскрыл подробности о запросе британского правительства в фирму Гейтса. Согласно документам, Ми-5 обратилась за "конфиденциальной" информацией, которую компьютерный гигант мог предоставить. Данный случай интересен и тем, что в Сети позже всплывет имя некоего Даниэля Шмидта, лоббиста Microsoft, который якобы и "слил" Ассанжу запросы Великобритании. Своего рода скрытая реклама мощностей бизнеса. Кстати, в Интернете появится разоблачение на самого Шмидта - на самом деле истинная фамилия лоббиста - некая Домшейт-Берг.

Столь "звонкую" информацию от рядового сотрудника Ассанж бы никогда не получил. Исследователи явления под названием WikiLeaks уверены, что он работает на разведку Австралии. Ассанж в свое время сам это признал: когда шведский суд впервые предъявил ему обвинения, журналист заявил, что с ним заранее связались сотрудники родной разведки и предупредили о возможности подобного сценария.

Некоторые эксперты идут еще дальше, заявляя, что на самом деле Ассанж находится в тесных связях с израильским "Моссадом". В подтверждение теории, в частности, указывается на "иракские дневники" - доступ к секретным материалам США по Ближнему Востоку из иностранцев есть только у израильских агентов. Не говоря уже о том, что путешествия по всему миру по несколько раз в неделю требуют больших  денег. Сайт такого финансового благополучия не обеспечивает.

Щедрость как бизнес план

Сайт все время заявляет, что существует на деньги независимых доноров. Якобы на поддержание нужно 200 тысяч долларов в год. Впрочем, сам Ассанж неоднократно заявлял, что перебои с финансированием могут его "вынудить" сделать сайт платным. Причем не весь архив, а только самые последние добавленные материалы. Для рекламы подобного нововведения Ассанж показал, что знает, когда его информационная бомба может пригодиться. Знаменитое видео о расстреле корреспондентов агентства Рейтер (Reuters) было опубликовано 5 апреля. На следующее утро после Пасхи в США – в такие дни, как правило, новостей нет.

inoforum.ru


Ключевые теги: стоит, проектом, WikiLeaks

Источник: http://geworld.net/ru/dijest/973.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье