Новости Грузии
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ТЕРМИНАТОР СААКАШВИЛИ – РАЗРУШИТЕЛЬ ГРУЗИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ Грузия
 
image

Для всех серьезных аналитиков ясно, как день, что внешняя политика Саакашвили, т.е. то, что он творит со дня прихода к власти, потерпела полный и абсолютный крах – НИКАКОГО ЧЛЕНСТВА НАТО И ЕВРОСОЮЗА, НИКАКОЙ ШИРОКОЙ ПОДДЕРЖКИ АМЕРИКИ (несмотря на то, что говорят его т.н. политики и их карманные эксперты) И, ЧТО ГЛАВНОЕ,- НИКАКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, НЕ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ, ПОКА У ВЛАСТИ СААКАШВИЛИ.

Все это хорошо высветилось на саммите в Лиссабоне и, особенно, в Астане, где Саакашвили предпринял последнюю попытку спасти свою внешнюю политику. А в заключительной декларации, в отличие от Лиссабона, территориальная целостность Грузии зафиксирована не была. Но, главное, что Обама не приехал в Астану, из-за скандала с «Викиликсом», а Медведев был, однако вскоре уехал. ЭТО ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА САММИТ ВЫСШЕГО УРОВНЯ ПРОХОДИЛ БЕЗ ДВУХ ПЕРВЫХ ЛИЦ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. А в конце российская делегация не подписала довольно туманную заключительную декларацию, так же, как и Узбекистан. В ОБСЕ все решается на основе консенсуса, и поэтому у этой декларации, которая учитывает основные принципы Окончательного хельсинкского акта, не может быть юридической силы. И ЭТО ПЕРВЫЙ САММИТ В ИСТОРИИ ЭТИХ СЕМИ ВАЖНЕЙШИХ САММИТОВ ВЫСШЕГО УРОВНЯ, НА КОТОРОМ НЕ ПРИНЯЛИ НИКАКОГО ДОКУМЕНТА ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ. А Хельсинкская декларация, на фоне новых вызовов 21 века, местами выглядит устаревшей, хотя бы потому, что Советского Союза уже не существует, и в мире сегодня совершенно другая реальность..

В провале этого Саммита высшего уровня, от которого ожидали многого, определенную роль сыграл и Михаил Саакашвили. Он, на свою голову, вознамерился примерить костюм покойного Леха Качинского – как известно, Качинский торпедировал все мирные инициативы Евросоюза, твердо отстаивал весьма агрессивный курс бывшего президента Джорджа Буша и неоконсерваторов и раздражал европейских лидеров. Однако, в то же время, все они с большим уважением относились и относятся к такому серьезному государству как Польша. А ГРУЗИЯ - В ЧИСЛЕ НЕСОСТОЯВШИХСЯ ГОСУДАРСТВ, И СААКАШВИЛИ, В ГЛАЗАХ ВСЕГО МИРА, (мягко выражаясь) - НЕУРАВНОВЕШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК. ТАК ЧТО, БЛИЖАЙШЕМУ БУДУЩЕМУ СААКАШВИЛИ НИКТО НЕ ПОЗАВИДУЕТ.

В особо опасном положении мы, поскольку Россия, после саакашвилевской августовской авантюры, на сей раз оказалась в изоляции в Астане. Причина в том, что в Стамбуле, на последнем саммите, усилиями тогдашнего президента США, Билла Клинтона, было принято решение о выводе из Грузии российских военных баз, что и было выполнено. А РЕЗУЛЬТАТОМ АВАНТЮРЫ СААКАШВИЛИ СТАЛО НАРУШЕНИЕ РОССИЕЙ РЕШЕНИЯ ПРЕДЫДУЩЕГО САММИТА И СОЗДАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ НОВЫХ, ГОРАЗДО БОЛЬШИХ И СОВРЕМЕННЫХ РУССКИХ ВОЕННЫХ БАЗ.

Поэтому Россия, правда, формально, но все же стала объектом критики, дабы ОБСЕ сохранила свое лицо. Хотя Медведев этого, понятно, не потерпел бы на фоне того, что десятью днями ранее, в Лиссабоне, на Саммите НАТО, те же лидеры, чуть ли, не носили его на руках.

Вот это и есть главное: если сблизившаяся с Европой и Америкой Россия, так или иначе, соблюдала правила игры, Россия, будучи в изоляции, пойдет на все! Особенно, в условиях, когда Саакашвили систематически бахвалится, что тогда, в августе, Россия не добилась своего и не смогла сменить его правительства.

НА САМОМ ДЕЛЕ, РОССИИ И НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ ЗАМЕНЯТЬ СААКАШВИЛИ, ИБО ИМЕННО ОН ДЕЛАЛ ВСЕ ДЛЯ РОССИИ И ВСЮ ЭКОНОМИКУ ПЕРЕДАЛ ЕЙ. Но в Астане выявилось, что Россия либо должна довести начатое дело до конца, либо покинуть оккупированные территории. Ясно, что последнего она сделать не сможет, поскольку вложила большие средства в строительство баз для контроля над северной частью Черного моря. Ее престиж на международной арене ощутимо понизится, а в глазах русского народа правительство Путина-Медведева будет выглядеть импотентом, что может повлечь за собой переворот и даже революцию. Исходя из этого, У РОССИИ ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ ОДИН ПУТЬ – ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДЕЛО, НАЧАТОЕ В 2008 ГОДУ, И ОБРУШИТЬ НА НАС НОВУЮ ТРАГЕДИЮ В ВИДЕ ПОЛНОМАСШТАБНОЙ ВОЙНЫ.

А в этом, в первую очередь, будут повинны длинный язык и авантюризм нашего президента!

В Астане состоялась кратковременная встреча между Хиллари Клинтон и Саакашвили, но ее детали неизвестны. Поскольку от Саакашвили мы все время слышим фразу о том, что его реформы всем по нраву, проанализируем ее: общеизвестно, что в стране не проводится никакой политической реформы, наоборот,- процес постоянно движется вспять, несмотря на то, что дальше, вроде, и некуда. В образовании, социальной сфере и здравоохранении реформы контрпродуктивны и ведут страну к полной катастрофе, ибо они направлены на крайнее обнищание населения и взращивание рабов из будущего поколения.

Остается единственная сфера, в которой Саакашвили красуется в последнее время – это упрощение условий начала бизнеса. Надо полагать, это присоветовали ему те, кого Саакашвили обязан слушать, дабы он прекратил хвастовство несуществующими успехами в других областях и занялся бы, именно для создания условий бизнесу, тем, чтоб хоть как-то приподнять экономику, которую сам же сравнял с землей.

Поскольку начать бизнес в Грузии, как утверждает Мировой банк, очень легко, главное, все же, то, что его сохранение для начинающих бизнесменов, в большинстве случаев, практически, невозможно, из-за террора со стороны налоговых служб. И ЭТОТ ТЕРРОР ПАРЛАМЕНТ УЗАКОНИЛ, КАК РАЗ, ПО УКАЗАНИЮ СААКАШВИЛИ. ЭТО ОСОБЕННО КАСАЕТСЯ МАЛОГО БИЗНЕСА, ХОТЯ НИ ОДНА ДЕЛОВАЯ СФЕРА ОТ ЭТОГО ТЕРРОРА НЕ ЗАЩИЩЕНА.

На днях, представляя на таможенном терминале свой новый проект, Саакашвили сказал, что налоговые инспекторы не должны быть похожи на старых гаишников, т.е. автоинспекторов, которые поджидали жертву, спрятавшись в кустах. Это лишь полуправда – налоговые инспекторы, в отличие от автоинспекторов, по заданию начальства. не только находятся в засаде, но и систематически устраивают провокации малым производителям. Правда, с них много не возьмешь, но дело в том, что крупный и средний бизнес давно обобран. Кроме того, крупные бизнесмены, без «крыши» правящей команды сразу же разорились бы. Поэтому напуганы все, кроме тех, кто удрал из Грузии. Саакашвили же явился на таможенный терминал по поводу возможной перемены ситуации с опозданием на 7 лет.

А я здесь расскажу об одном конкретном и важном процессе, о том, как именно в этой сфере он провалил профинансированный своими американскими господами, совершенно необходимый для страны большой и значительный проект и что, из-за этого (и не только), уничтожение экономики –вина персонально его и его прихлебателей.

Озвученному Саакашвили на терминале проекту не хватает самого главного компонента: во всех цивилизованных странах бизнес от насилия со стороны государства защищает независимый коммерческий арбитраж. А РАЗГОВОРЫ СААКАШВИЛИ ОБ ОСНОВАНИИ ИНСТИТУТА БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНА, В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, ВСЕГО ЛИШЬ ПУСКАНИЕ ПЫЛИ В ГЛАЗА МЕЖДУНАРОДНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ибо Институт омбудсмена не имеет юридической силы и может быть, разве что, адвокатом бизнесменов, в условиях той же системы. После прихода к власти Саакашвили, создание в стране такого независимого арбитража, чье решение будет окончательным и не подлежащим обжалованию, со всем энтузиазмом поддержало USAID. Примечательно, что Грузия присоединена к Международной конвенции об арбитраже, и, согласно ей, обязана выполнять все вердикты независимого арбитража, которые не подлежат обжалованию. При Международной торговой палате (где я был первым вице-президентом), мы создали независимый Международный коммерческий арбитраж и зарегистрировали его в Париже, во Всемирной организации бизнеса (ICCG). Потом я был у Саакашвили и просил его поддержки, поскольку закон об арбитраже 1997 года был принят, как раз, в бытность его председателем Юридического комитета, однако не отвечал никаким современным нормам.

Саакашвили переадресовал меня к Жвания, который, несмотря на то, что не был юристом, легко разобрался в значении этого проекта  для страны. Затем, в декабре, за месяц до его убийства, Жвания обратился к бизнес элите, собравшейся в «Шератоне», с просьбой поддержать новый налоговый кодекс, который вызывал сильное и справедливое сопротивление, и за это обещал им полную защиту в лице нового института – Независимого коммерческого арбитража. Между прочим, там сидел и Саакашвили, и нарушение слова именно на его совести, а не покой   ного Жвания, который, по-моему, был совершенно искренен.

Далее я отправился в USAID, потому что у них был готов очень большой проект реформы в этой сфере. И они, в первую очередь, отправили председателя этого арбитража, известного юриста и меня в Вашингтон, на тренинг, который впервые организовала Ассоциация американских арбитров. Тот же USAID начал серию тренингов по всей Грузии, которые проводили приглашенные из Америки ведущие юристы.

Для начала работы, только в первый год нам требовались офис и оргтехника. Поэтому USAID сообщил нам, что у американского Фонда Евразии была выделена определенная сумма для развития именно этой сферы в бывших социалистических странах. У фонда, к тому времени, не считая других стран, уже в 30 городах России был основан Независимый коммерческий арбитраж для защиты бизнесменов. ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ЗАЩИТА БИЗНЕС СРЕДЫ В РОССИИ – ДЕЛО ДОВОЛЬНО-ТАКИ БЕЗНАДЕЖНОЕ. НО ТАМ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ФОРМАЛЬНОЙ СТОРОНЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ БИЗНЕС СТАНДАРТОВ. А В ГРУЗИИ ОТКАЗАЛИСЬ ДАЖЕ ОТ ФОРМАЛЬНОЙ СТОРОНЫ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ!

Мы представили Фонду Евразии проект, подготовленный с соблюдением всех формальностей и положительно оцененный юрист-экспертами. Но кто бы мог подумать, что этим фондом руководит прославленный сантехник Ломая?! Он, понятно, даже не прочел бы проекта, да и не понял бы ничего, а только подождал бы инструкций от своих начальников. Он и провалил проект, хотя для своих американских хозяев объяснения этому не нашел.

К счастью, нас приютил и предоставил обустроенный офис Гоги Топадзе.

Вскоре разразился большой скандал – второй, местный, арбитраж рассмотрел дело ТЭЛАС о том, как, совершенно без причины, налоговая вымогала у него 10 миллионов, и удовлетворил иск ТЭЛАС. По этому поводу в Парламенте начались истерики, и Гига Бокерия, исходя из своего советского менталитета, сделал с трибуны Парламента поразительное заявление: ОКАЗЫВАЕТСЯ, БИЗНЕСМЕНЫ (НИ БОЛЬШЕ, НИ МЕНЬШЕ) – ВРАГИ ГОСУДАРСТВА, А ЧЛЕНЫ НЕЗАВИСИМОГО АРБИТРАЖА – ОППОЗИЦИОНЕРЫ, И ПОТРЕБОВАЛ УПРАЗДНЕНИЯ НЕЗАВИСИМОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА!

В конце концов, договорились, что бизнесмены больше не имеют права вносить иск против налоговой (даже если будет иметь место элементарный грабеж со стороны государства), и таким образом ограничили арбитраж, снизведя его до рассмотрения межсоседских и квартирных тяжб, тем самым оставив большие международные компании совершенно беззащитными в Грузии. Именно поэтому последние воздерживаются сегодня от инвестирования.

Для того, как смотрит режим Саакашвили на первого и главного защитника бизнесменов в мире – Лондонский международный арбитраж, примером вполне послужит то, что недавно Грузия проиграла дело израильским бизнесменам, а правительство устроило им провокацию и арестовало в батумской гостинице!

И ПОСЛЕ ЭТОГО СААКАШВИЛИ ДУМАЕТ, ЧТО В КОБУЛЕТИ ИЛИ АНАКЛИИ КАКОЙ-НИБУДЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ИНОСТРАННЫЙ БИЗНЕСМЕН ПОПАДЕТСЯ К НЕМУ НА УДОЧКУ И ВЛОЖИТ СРЕДСТВА, ДАБЫ МОЛОДЫЕ, НО ИМЕЮЩИЕ НЕПОМЕРНЫЙ АППЕТИТ ЧИНОВНИКИ ЭТОГО ОБРЕЧЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИСВОИЛИ ЕГО ДЕНЬГИ?!

К тому времени у меня на столе лежали 4 объемистых дела, иллюстрирующие, КАК ТЕРРОРИЗИРУЮТ НАЛОГОВЫЕ ИНСПЕКЦИИ НЕ ТОЛЬКО МЕСТНЫЕ, НО И ЗАРУБЕЖНЫЕ КОМПАНИИ И ВЫМОГАЮТ У НИХ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.

Что поделаешь. мы подчинились Парламенту, в котором погоду делают такие необольшевики, как Бокерия. Но поскольку в Парламенте, для успокоения американцев, было сказано, что будет подготовлен новый закон о независимом арбитраже, USAID предложил нам начать над ним работать.

И, правда, они опять привезли американских профессоров, и совсем скоро мы представили новый, полностью синхронизированный с современными международными стандартами, законопроект. В него, вне каких-либо прокурорских обвинений Бокерия, мы внесли и без того понятную статью о том, что члены независимого арбитража не могли быть членами политических партий. Это было ясно и так, и нас вовсе не касалось – он, вероятно, имел в виду членов совсем другого арбитража. А я тогда, так же, как и сейчас, не был членом ни одной оппозиционной партии.

Этот законопроект прошел экспертизу в Министерстве юстиции и получил визу. Все необходимые визы дали также и другие министерства, и, полностью подготовленный, документ вошел в Парламент, где затерялся в комитетах, наверняка, по указанию Бокерия. А американцы, выходит, совершенно напрасно выбросили солидную сумму, вложенную в улучшение нашей бизнес обстановки, и, представляю, что они думают о нас, особенно на фоне систематического хвастовства и бахвальства Саакашвили.

Так детально я рассказал обо всем этом потому, чтоб было видно, что СААКАШВИЛИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЖЕТ, А, НА САМОМ ДЕЛЕ, НА ВСЕХ ЭТАПАХ СОЗНАТЕЛЬНО ПРЕПЯТСТВУЕТ УТВЕРЖДЕНИЮ НОРМАЛЬНОЙ БИЗНЕС СРЕДЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ Б ЭТО БЫЛО ПРОДИКТОВАНО АМЕРИКАНЦАМИ, поскольку это препятствовало бы коррупционным целям его команды. А в превращение Петра в Павла не верю ни я, ни кто-либо другой.

Исходя из этого, разве можно поверить, что при наличии такого как внешне-, так и внутрполитического банкрота, как Саакашвили, здесь возможно развитие бизнеса? Саакашвили, возможно обещает иностранным инвесторам (а то, какой же здавомыслящий грузин попадет в такую примитивную ловушку), что на 15 лет освободит их от подоходного налога, если они вложат деньги в Кобулети или Анаклию.

Как видно, он слышал анекдот известного Моллы Насреддина: Молла объясняет своей жене, как он выманил у падишаха мула, обещав, что через 10 лет научит его говорить. Мол, через 10 лет умрет или мул, или падишах, или, и вовсе, я!

ВОТ, СААКАШВИЛИ И СТАРАЕТСЯ, КАК ТОТ МОЛЛА, НАДУТЬ ИНВЕСТОРОВ И НАРОД…

Рамаз Климиашвили


Ключевые теги: ТЕРМИНАТОР, СААКАШВИЛИ, РАЗРУШИТЕЛЬ, ГРУЗИНСКОЙ, ЭКОНОМИКИ

Источник: http://geworld.net/ru/politics/978.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье