Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

МИ-ША ЧЕМ-ПИ-ОН!!! Грузия
 
image

По поводу двухчасового митинга, устроенного 25 ноября «Собранием народных представителей» и о событиях последнего времени с «Грузией и миром» беседует дипломат, бывший посланник Грузии в странах Ближнего Востока, ВАСИЛИЙ ЧИЧИНАДЗЕ.

- Батоно Васил, акция, собрание, или митинг 25 ноября, на который определенная часть общества возлагала большие надежды, оставил множество безответных вопросов. Чем, по-вашему, был и что означал сей странный сбор?

- Встречный вопрос: а чего ждали лично Вы? Думали, произойдет чудо? Я, например, точно знал, что это т.н. собрание, или съезд закончится именно так, как и закончилось. Сейчас кто-то скажет, откуда, мол, знал. Оттуда, что ЭТИ ни на что не способны, и сами не знают, чего хотят. Вообще, у меня остается впечатление, что ЭТА ОППОЗИЦИЯ ИГРАЕТ, ДА ТОЛЬКО НЕ В СЕРЬЕЗНУЮ ИГРУ, А В КАКИЕ-ТО БЕССМЫСЛЕННЫЕ «ПОЛИТИЧКИ», «ОППОЗИЧКИ», САЛОЧКИ, СКАКАЛОЧКИ…

Во-первых, посмотрите, какие заявления они делают. Выходит Губаз Саникидзе и говорит: я буду знаменосцем оппозиционного движения.  Вслед за ним – Бурджанадзе: нет, говорит, я! Потом еще какие-то раскричались… Короче говоря, они, чуть было, не перегрызли и не поубивали друг друга в своем рвении к власти и лидерству. И ни один из них не говорит: лишь бы это правительство ушло, лишь бы от них избавиться, и больше нам ничего не надо.

Единственный человек, который прямо заявил, что его целью не является приход к власти… Ираклий Окруашвили. Другой вопрос, что у него и нет особых шансов попасть в правительство, хотя бы потому, что общество хорошо помнит его «геройства» как министра. И, все-таки, сказал ведь! А эти, вон, как себя ведут, какие заявления делают!

Все говорят: «Вот, когда мы придееем…» ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПОЧЕМУ, ЭТО, ОНИ ДУМАЮТ, ЧТО ПРИДУУУТ, ИЛИ КТО-ТО ИХ ПОДДЕРЖИТ. И ПОТОМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПРИДУТ, ТО КАК ОНИ СОБИРАЮТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ТЕ ПЛАНЫ И ОБЕЩАНИЯ, КОТОРЫМИ СЕГОДНЯ ЗАВЛЕКАЮТ НАСЕЛЕНИЕ? ИЛИ У НИХ ВСЕ УЖЕ ПРОСЧИТАНО, РАСПИСАНО, ПРОГРАММНО СФОРМУЛИРОВАНО? Я, например, не знаком с программой ни одной партии, не знаю, у какой из них какое видение, какие приоритеты и т.д. Также, ни одна партия не говорит, конкретно, как и каким путем она разрешит самую, на сегодняшний день, большую проблему – безработицу. Наоборот, вышел Леван Гачечиладзе и заявил: в случае нашего прихода к власти, первое, что будет сделано – будут упразднены СОД и Департамент конституционной безопасности. Во-первых, уважаемый, кто дал тебе право упразднять, а если это и случится, то куда ты денешь занятых там людей? Они ведь останутся без работы! Какую-такую пенсию он им назначит, что они ни в чем не будут нуждаться? Или, просто, перебьет этих людей?!

ВОТ, ДЕЛАЮТСЯ ТАКИЕ НЕОБДУМАННЫЕ, ДУРАЦКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ, И ПОЭТОМУ ОППОЗИЦИЯ ТЕРПИТ СТОЛЬ ПОСТЫДНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ. ЭТО ПРИДАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ СИЛ, И В СТРАНЕ ВСЕ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ЭТО УГОДНО ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ – МИХАИЛУ СААКАШВИЛИ…

- Значит, Вы тоже считаете, что опозиция потерпела окончательное поражение?

- Конечно. Меня никто не обвинит в «мишизме», но одно несомненно: у этого правительства, и лично у Михаила Саакашвили, оказалось гораздо больше смелости, принципиальности и предусмотрительности, чем у всей оппозиции; то есть СААКАШВИЛИ НАМНОГО АДЕКВАТНЕЕ ПОДОШЕЛ К СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ, ЧЕМ, СКАЖЕМ, ГУБАЗ САНИКИДЗЕ, НИНО БУРДЖАНАДЗЕ, ЛЕВАН ГАЧЕЧИЛАДЗЕ и многие другие. Короче говоря, ХОТИМ МЫ ЭТО ПРИЗНАВАТЬ, ИЛИ НЕТ, ПОДТВЕРДИЛАСЬ «ИСТИНА», ЧТО МИША КРУТОЙ, И ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ В ЭТОМ ПРИНАДЛЕЖИТ ИМЕННО ОППОЗИЦИИ.

- Это, наверно, касается и тех оппозиционных партий, которые проводят с правительством консультации по поводу улучшения обстановки на выборах.

- Всегда, когда я говорю об оппозиции, то спрашиваю себя, существует ли, вообще, в этой стране оппозиция? Не стану скрывать, я этого не вижу. Так что, даже как-то неловко рассуждать о том, чего нет…

- Давайте, вернемся к «Народному собранию». Вы сказали, что то, что произошло, не было для Вас неожиданностью. Как Вы думаете, что было задумано самими организаторами собрания?

- Да, ничего. Просто, собрались, напомнили властям, что существуют, и разошлись. И в конце, по-моему, больше всех сами же и удивились.- а чего, мол, этот народ от нас ожидал?! Если спросить меня, то, действительно, удивляет, что многие ждали от этого собрания чего-то необыкновенного.

- Это ожидание возникло потому, что, еще за месяц, делались заявления о том, что правительство ожидает большой сюрприз, что Собрание готовится к решающей битве и т.д.

- Не только делались заявления, но и сама НИНО БУРДЖАНАДЗЕ, ВО ВСЕХ СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ, ПОДЧЕРКИВАЛА И СЕГОДНЯ ПОДЧЕРКИВАЕТ, ЧТО ЭТО СОБРАНИЕ ЛЕГИТИМНО. ХОЧУ ИХ СПРОСИТЬ: ЕСЛИ ОНО, ПРАВДА, ЛЕГИТИМНОЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ЛИ ОНИ СВОЮ ВЛАСТЬ? КАКИЕ У НИХ ДЛЯ ЭТОГО ИМЕЮТСЯ РЫЧАГИ? ЕСЛИ ОНА ОБМАНЫВАЕТ ТЕХ, КТО НЕ ПРОЧЕЛ И ДВУХ КНИГ,- ЭТО ДРУГОЙ ВОПРОС. А ЕСЛИ НЕТ, ТО КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТО СОБРАНИЕ ЛЕГИТИМНО, КОГДА СЕГОДНЯ ОНИ, ФАКТИЧЕСКИ, ОТОРВАНЫ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ?

И еще: недавно организаторы того же собрания создали Комитет неповиновения и раскричались, что вот, мол, сейчас, уж, начинаем так начинаем. Мне интересно, кому они не повинуются? Или как и в какой форме собираются это организовать? Перекроют дороги? Начнут акции? Пожалуйста, пусть, только это уже не неповиновение, а сопротивление, война; и если ОНИ ХОТЯТ ВОЙНЫ, ТО ПУСТЬ ПРЯМО ОБЪЯВЯТ ОБ ЭТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ЧЕГО ЖЕ ЖДАТЬ…

- А если объявят, как Вы думаете, народ пойдет за ними?

- В том-то и дело, что не пойдет, и они об этом знают. Я, как рядовой гражданин, определенно, не встану рядом с теми людьми, которые вчера восхваляли правительство, затем, оставив должность, вдруг превратились в радикальных оппозиционеров. Они не заслуживают доверия, и могут предать в любое время, потому что предательство и двуличие – характерные черты их натуры. Вообще, ЭТА ОППОЗИЦИЯ ОЧЕНЬ СЛАБА, И ТЕМИ МЕТОДАМИ, КОТОРЫМИ ОНИ СЕГОДНЯ, ЯКОБЫ, БОРЯТСЯ, ОНИ, ТЕМ БОЛЕЕ, НИЧЕГО НЕ ДОСТИГНУТ. ПОЭТОМУ СОВЕТУЮ ИМ ПРЕКРАТИТЬ БЕССМЫСЛЕННУЮ ПИКИРОВКУ С ВЛАСТЯМИ, ВООБЩЕ ОСТАВИТЬ ПОЛИТИКУ И ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ. Что касается игры в «оппозички», они могут продолжить ее дома…

- Какого Вы мнения о недавно созданной «Грузинской партии»?

- Отвечу кратко: пересмотрите политические биографии тех людей, которые основали эту партию, и вы поймете, с какими явлениями мы имеем дело.

- Может, конкретизируете?

- Пожалуйста. Начнем с Кицмаришвили. Кто этот человек? Главный идеолог «Национального движения», оплот и правая рука Саакашвили; человек, который не скрывает, что был главным действующим лицом «революции роз».

Созар Субари – один из основателей, предводителей и идеологов «Института свободы». А в бытностью свою на посту народного защитника, он, помните, довольно долго закрывал глаза на незаконные действия руководства.

ОБ ИРАКЛИИ ОКРУАШВИЛИ, ПО-МОЕМУ, И ГОВОРИТЬ НЕ СТОИТ, ПОСКОЛЬКУ, КАК БЫ САМООТВЕРЖЕННО ОН НИ БОРОЛСЯ СЕГОДНЯ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И КАКИХ БЫ ОСТРЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ НЕ ДЕЛАЛ, ТЕ ВТОРЖЕНИЯ И БАНДИТСКИЕ НАПАДЕНИЯ НА ЛЮДЕЙ, СЕМЬИ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДИЛИ ВО ВРЕМЯ ЕГО «МИНИСТЕРСТВА», НАРОД НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТ.

Что же касается Левана Гачечиладзе, он, просто, пытается как-то зацепиться и постоянно «вариться» в политике. Поэтому для него никакого значения не имеет, к кому примкнуть и с кем объединиться в партию.

Вот, из таких людей состоит эта «Грузинская партия», а вы сами решайте, насколько она заслуживает доверия…

- Батоно Васил, по-вашему, неудача оппозиции повысит рейтинг правительства?

- Насчет рейтинга сказать ничего не могу, но то, что в обществе царит нигилизм,- яснее ясного. Более того, то, что сегодня происходит в стране, есть великая депрессия, аналогичная той, что была в Соединенных Штатах в 20-х годах, и у нас еще все впереди. НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КАК МОГУТ РАЗВИТЬСЯ СОБЫТИЯ, НАСТОЛЬКО ХАОТИЧНАЯ У НАС СЕГОДНЯ ОБСТАНОВКА. А посему, соображение, что неудача оппозиции укрепит положение правительства, я, разумеется, правильным не считаю.

- Между прочим, то, о чем Вы говорите, и то, что сегодня происходит в нашей стране, с математической точностью описано в книге Александра Чачия, которая была издана еще в 1997 году.

- Я читал эту книгу, и, честно говоря, не верю в предсказания, но создалось впечатление, что ее автор – настоящий провидец. Говорю это без какого-либо преувеличения, ибо, как Вы только что сказали, В КНИГЕ АЛЕКСАНДРА ЧАЧИЯ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, С МАТЕМАТИЧЕСКОЙ И, ЕСЛИ УГОДНО, СЕЙСМОГРАФИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТЬЮ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО ТО ПОЛОЖЕНИЕ, В КОТОРОМ МЫ СЕГОДНЯ НАХОДИМСЯ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ЭТА ВНИГА НАПИСАНА 13 ЛЕТ НАЗАД. Я ЛИЧНО НЕ ЗНАКОМ С АЛЕКСАНДРОМ ЧАЧИЯ, НО ЗНАКОМ С ЕГО ТРУДАМИ, И РАЗГОВАРИВАЛ С НИМ ПО ТЕЛЕФОНУ. СМЕЛО МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО, НА СЕГОДНЯ, ОН - ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ ОБЩЕСТВУ ТОЧНЫЙ АНАЛИЗ НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ, И КОТОРЫЙ, ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО АНАЛИЗА, ВСЕГДА ЗНАЕТ, ЧТО СЛЕДУЕТ ЗА ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ШАГОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Печально лишь то, что такого человека нет сегодня не только в руководстве, а, вообще, в политике. Но, наверно, настанет время, и мы узрим его там, где нужно…

- В заключение, опять об оппозиции. Как Вы считаете, если вновь прозвучит призыв выйти на улицу, должен ли народ последовать за какой-либо партией или лидером?

- Я всегда говорил, и сейчас скажу, что сегодня ни одна партия, ни один лидер не заслуживают поддержки народа, не только потому, что они не раз разочаровали его, а потому, что, реально, никого из них не волнуют нужды и проблемы людей. Это явствует из их шагов, поведения и заявлений. Кроме того, ЭТА ОППОЗИЦИЯ НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, НАОБОРОТ, НАМНОГО ХУЖЕ… ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ СААКАШВИЛИ, ОН ДЕЛАЕТ, ХОТЯ БЫ, ИСКРЕННЕ И, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВЕРИТ, ЧТО ТАК И НАДО – БОЛВАН, НУ ЧТО С НЕГО ВОЗЬМЕШЬ! А ЭТИ – ЖУЛИКИ, КОТОРЫХ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ПРОНИКНОВЕНИЯ В РУКОВОДСТВО. Именно за это они борятся со всей страстью, не пренебрегая ничем. Но сейчас этого показалось мало, и они еще творят «чудеса»… Короче говоря, эта оппозиция сумела в очередной раз убедить общество в истинности пресловутого лозунга – Миша крутой! Вот, это и есть все их достижение, и дальше него, даже после столетней политической деятельности, они не пойдут… 

Беседовал Джаба Жвания

Источник: http://geworld.net/ru/politics/979.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье