Новости Грузии
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС Грузия
 
image

Сотрудники телекомпании «Триалети» (Шида Картли) стали свидетелями разговора представителей местной власти в купе бара, где те, изрядно набравшись, грозились убить руководителя телекомпании, Джони Нанеташвили: «СКОЛЬКО РАЗ МЫ ДОЛЖНЫ ЕГО БИТЬ, НЕ УБИВАТЬ ЖЕ!.. БАДРИ ДОВЕДЕТ НАС, ЧТО МЫ УБЕРЕМ ЕГО БРАТЦА» и т.д. Вот такие слова услышали тележурналисты.

За последний период участилось давление со стороны властей в отношении руководителей и журналистов телекомпании. Не так давно РАБОТНИКИ ПАТРУЛЯ, ЯКОБЫ, ПО ПРИЧИНЕ НЕПОДЧИНЕНИЯ, ЖЕСТОКО ИЗБИЛИ ДЖОНИ НАНЕТАШВИЛИ, КОТОРОГО ОСТАНОВИЛИ ЗА ТО, ЧТО ОН, ЗА РУЛЕМ, РАЗГОВАРИВАЛ ПО ТЕЛЕФОНУ. НАДЕВ НА НЕГО НАРУЧНИКИ И ВЫТАЩИВ ИЗ МАШИНЫ, ОНИ ФИЗИЧЕСКИ РАСПРАВИЛИСЬ С НИМ. Этому факту предшествовало ИЗБИЕНИЕ СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ ЖУРНАЛИСТА И ОПЕРАТОРА КОМПАНИИ.

Руководство «Триалети» заостряет внимание и на других фактах воздействия на телевидение. Об этом с «Грузией и миром» беседует один из руководителей, БАДРИ НАНЕТАШВИЛИ.

- Недавно учинили расправу над Вашим братом; Вы слышали, как угрожали его убийством… Что за кампания происходит против вас?

- По факту избиения моего брата, будто бы, проводится расследование, которое, однако, никак не продвигается. Наоборот, давление продолжается. В Карели наши сотрудники невольно услышали разговор подвыпивших представителей власти, мол, Бадри сам сидит в кабинете, а нас, чего доброго, вынудит убить его брата. Мой брат живет в городе и оттуда ездит на телевидение – они это и имели в виду. Правозащитники также избили наших журналиста и оператора во время снятия памятника Сталину. Были и другие случаи.

В АВГУСТЕ МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОДАТЬ ТЕЛЕКАНАЛ, И РАЗГОВОР ОБ ЭТОМ ПРОДОЛЖАЛСЯ ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ. Я ВЫПРОВОДИЛ ИХ С ОТКАЗОМ. А ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ИЗБИЛИ МОЕГО БРАТА… ДЛЯ НАШИХ ЖУРНАЛИСТОВ ДВЕРИ ГУБЕРНАТОРА, АРСОШВИЛИ, ЗАКРЫТЫ. ОНИ НЕ ДЕЛАЮТ НИКАКИХ КОММЕНТАРИЕВ, НЕ ПРИХОДЯТ В ЭФИР. Встречаются с нашими журналистами только при необходимости пиара, однако, в то же время, на другие вопросы не отвечают. Мы хотим быть объективными, хотим располагать позициями обеих сторон. Мы говорим им об этом, предлагаем сотрудничество, но они не соглашаются. Власти желают, чтоб мы освещали только пиар.

- Вы были в «Национальном движении», и, помнится, именно из-за телевидения у Вас испортились отношения с правящей партией.

- Так и есть. Когда я был назначен заместителем губернатора Вардзелашвили, мы договорились о том, что не будем вмешиваться в работу телевидения, и оно будет иметь возможность освещать все объективно. Но случилось так, что, по поводу каждого прошедшего сюжета, у меня дома происходили разборки с требованием не пускать в эфир тот или иной материал и т.д. Поэтому я принял решение подать заявление об отставке.

- Инцидент, происшедший между Вашим братом и полицией, записан камерами наблюдения. У вас была возможность просмотреть и опубликовать эту запись?

- На том месте, где это произошло, установлены 4 видеокамеры. Одна из них – Министерства внутренних дел, две – тотализатора и одна – «ТВС банка». Последних мы попросили дать нам эту запись, но нам ответили, что, без согласия МВД, они не могут предоставить этих кадров.

- Как мы знаем, врач, который выдал справку об имеющихся на теле Вашего брата телесных повреждениях, уволен с работы.

- Да, к нему придрались из-за того, что в соответствующую графу заключения он вписал: «По его заявлению, он избит сотрудниками патруля». Они сказали, что он должен был оставить эту графу незаполненной, а они сами что-нибудь придумали бы. Насколько я знаю, за это его и уволили.

- Также на несколько дней было отключено телевещание…

- Представьте, что из 50-100 передающих устройств портится только наше, причем, одновременно и радио, и телевидения. Нам сообщили, что в передатчик попала молния. Мы хотели приобрести территорию, чтоб установить свою вышку и не зависеть от них. В течение двух лет мы систематически обращались в Управу, аппарат губернатора с требованием продать нам эту территорию, но она, за один день, была продана «Кавкасус онлайн». Их заявление датировано 11 февраля. В тот же день состоялось его рассмотрение и составление акта приема-сдачи. «КАВКАСУС ОНЛАЙН» ПОНАДОБИЛСЯ ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ НА ТО, ЧЕГО МЫ ДОБИВАЛИСЬ ДВА ГОДА. ПОЛТОРА МЕСЯЦА НАЗАД МЫ ЕЩЕ РАЗ ПОТРЕБОВАЛИ ПРОДАТЬ НАМ СОСЕДНЮЮ ЗЕМЛЮ, НО ОНИ ВНОВЬ ТЯНУТ ВРЕМЯ.

В Карели моим братом было закуплено здание кинотеатра с прилежащей территорией. И вот, усилиями заместителя начальника Управы Карели, Мамуки Абашишвили, у Джони Нанеташвили отобрали бывшую в его собственности, зарегистрированную в Публичном реестре, за подписью Арчила Надирашвили, территорию. Оставили только здание кино, а остальное передали Управе. Был составлен новый чертеж, который также подписал руководитель Публичного реестра. Фактически, он дважды зарегистрировал это место.

Заместитель карельского начальника Управы, Мамука Абашишвили, является кадром губернатора Арсошвили. Он, в бытность Арсошвили начальником Финансовой полиции, был его заместителем. После ухода Арсошвили с должности, его уволили. Как тогда стало известно, Абашишвили взял у кого-то деньги, и, по этой причине, правда, избежал ареста, но потерял работу. Теперь, после назначения Арсошвили губернатором, он стал заместителем начальника Управы Карели, и с тех пор началась борьба с телекомпанией «Триалети».

СПЕЦИАЛИСТУ-ЗЕМЛЕМЕРУ, ХАФЛАНУ ПАЛАВАНДИШВИЛИ, ДАЛИ ЗАКАЗ НА ЭТОТ ЧЕРТЕЖ, КОТОРЫЙ ОН ОПРОТЕСТОВАЛ, ПОСКОЛЬКУ ЭТО БЫЛА ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, КОТОРУЮ НЕ ИМЕЛИ ПРАВА ОТБИРАТЬ.

А начальнику карельского Публичного реестра, Ачико Надирашвили, было сказано: сделай, тебе-то что… ПАЛАВАНДИШВИЛИ НЕ СОГЛАШАЛСЯ, ЗА ЧТО МАМУКА АБАШИШВИЛИ ПРИЛЮДНО ВЫМАТЕРИЛ ЕГО ПРЯМО ПЕРЕД ЗДАНИЕМ УПРАВЫ.

Землемер, все равно, не выполнил этого задания, и впоследствии оно было дано другому. Мы это обжалуем. Совершено такое беззаконие! Мой брат обязательно возвратит эту территорию, но вопрос в том, понесут ли наказание нарушители закона.

- Как вы оцените действия властей, производимые ими в отношении вас и телеканала?

- Это происходит потому, что наше телевидение старается объективно освещать явления и говорить правду. Правительству это не нравится, и поэтому на нас оказывают воздействие с целью запугивания. Правда, им это не удается, но зато они добились того, что запугали другие региональные телеканалы.

СЕРЬЕЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ НАЧАЛОСЬ ПОСЛЕ ВЫПУСКА В ЭФИР «МАЭСТРО». НЕСКОЛЬКО РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕЛЕВИДЕНИЙ ТОЖЕ БЫЛИ СОГЛАСНЫ НА ЭТО, НО СЕГОДНЯ ОНИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ, ИБО ВИДЯТ, КАК ОБРАЩАЕТСЯ С «ТРИАЛЕТИ» ПРАВИТЕЛЬСТВО . Вот, таковы пока результаты его действий.

На нас напирают, чтоб заставить либо продать канал, либо приостановить вещание. Давление оказывается и на бизнесменов, которые приносят нам рекламу. К ним являются сотрудники налоговой, «Триалети», правда, не упоминают, но зато говорят им, мол, раз вы делаете рекламу, значит, у вас много денег, и мы должны вас контролировать. Наказывают их, отнимают деньги и т.д.

БИЗНЕСМЕНЫ ГОВОРЯТ: ЕСЛИ МЫ НЕСЕМ РЕКЛАМУ В «ТРИАЛЕТИ», НА НАС ОБРУШИВАЕТСЯ НАЛОГОВАЯ И, ФАТИЧЕСКИ, СОЗДАЕТ НАМ ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

- Насколько телевидение готово к тому, чтоб продолжить работу в условиях информационной изоляции или финансового прессинга?

- Мы стараемся держаться. Но если так продолжится и нас, хотя бы устно, не поддержат организации, которые борятся за свободу слова, а также ПОСОЛЬСТВА, К КОТОРЫМ МЫ СОБИРАЕМСЯ ОБРАТИТЬСЯ, МЫ ПОПАДЕМ В ОЧЕНЬ ТРУДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПРОДЕРЖИМСЯ, НО ЧТО БУДЕТ ПОТОМ,- НЕ ЗНАЮ.

Известно, что из Америки пришел грант в помощь медиа. До сих пор такого не бывало. Возможно, эти гранты нас спасут; возможно, АЙРЕКС поддержит свободную прессу, и с его (или других организаций) финансовой и технической помощью, телеканал выживет.

Беседовала Софо Гелашвили

 


Ключевые теги: БЫТЬ, БЫТЬ, ВОПРОС

Источник: http://geworld.net/ru/society/980.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье