Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

AMERICA IS AFRAID OF KOCHOIAS Грузия
 
image

В течение последних семи лет мы перенесли много бед, хотя впереди нас, возможно, ждет еще одно испытание. На прошлой неделе Владимир Путин, на одном из благотворительных концертов, сыграл на рояле и спел. Не исключено, что Михаил Саакашвили, который подражает Путину во всем, что касается имиджа, будь то управление самолетом, плавание или др., и в этом случае постарается не отставать. Боюсь, его вокальные данные не превышают его компетенцию в военной сфере и вопросах экономики. Так что, будем готовиться к худшему и ждать того дня, когда на экране возникнет наряженный во фрак Саакашвили и начнет исполнять оперные арии, или, как минимум, играть на виолончели.

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Прошедшая неделя, с внешнеполитической точки зрения, оказалась исключительно психопатической. Правительство Саакашвили, фактически, обвинило Россию в государственном терроризме и организации нападения на Американское посольство в Тбилиси. Все, кто хоть слегка разбирается в политике и специфике отношений сверхдержав, очевидно, придут к заключению, что невозможно было бы сделать более опрометчивый шаг.

Вину тех, кого задержали в Тбилиси по обвинению в организации теракта, установит суд. Нас, в данном случае, интересует лишь взрыв, происшедший у посольства США.  Согласно материалам, распространенным МВД, осуществление этой акции данной группе заказал находившийся в Гали русский майор, Евгений Борисов, который, якобы, получал информацию о ходе и итогах операции по зарегистрированному на Министерство обороны России мобильному телефону.

По официальной версии, выходит, что Кремль решил напасть на США (ибо нападение на посольство означает нападение на страну), и российский Генеральный штаб, в распоряжении которого ядерный арсенал, достаточный для того, чтоб за 40 минут сделать землю похожей на луну, и имеющий одних из лучших в мире военных диверсантов, не придумал ничего лучше, как найти в Гали некого «Кочойю» со товарищи, дать им бомбу и направить в американскому посольству.

В ЭТОЙ ВЕРСИИ, БЕССПОРНО, ПРИМЕЧАТЕЛЬНО И ТО, ЧТО РОССИЙСКОЕ ОБОРОННОЕ ВЕДОМСТВО НЕ СМОГЛО ПРИОБРЕСТИ ДЛЯ КУРАТОРА ГРУППЫ, МАЙОРА БОРИСОВА, ОДНОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИМ-КАРТЫ, ИСХОДЯ ИЗ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ КОНСПИРАЦИИ, НЕ ГОВОРЯ УЖ О МОБИЛЬНОМ. ДЕНЕГ ИМ, ВИДИМО, НЕ ХВАТИЛО,- ВСЕ ИСТРАТИЛИ НА АТОМНЫЕ СУБМАРИНЫ. НУ, ЧТО Ж, БЫВАЕТ…

Разумеется, нашей целью не является ставить под сомнение официальную версию, не дай Бог! Просто, нам редко выпадает возможность уподобить реальность фильмам, снятым по романам Тома Клэнси. Представьте: Россия, Сибирь, таёжная глухомань, командный пункт на глубине двух километров, генералы с покрасневшими от бессонной ночи глазами, бледные адьютанты. Все уставились на телефонный аппарат в ожидании звонка майора Борисова. Напряженность почти достигла пика – судьба двух империй и всей Земли сейчас в руках Кочойи. По ту сторону океана, также на глубине двух километров, такое же напряжение; так же курсируют взад-вперед генералы, ползают адьютанты. Они знают, что русские что-то задумали, но не знают – что именно.

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ГОТОВНОСТЬ «DEFCON 1», АТОМНЫЕ СУБМАРИНЫ КЛАССА «ОГАЙО» В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПОКИДАЮТ БАЗЫ. ВОЮТ СИРЕНЫ, И ПИЛОТЫ БЕГУТ К СТРАТЕГИЧЕСКИМ БОМБАРДИРОВЩИКАМ.

В БУНКЕРЕ СЛЫШЕН ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК, И ТРУБКА ВЫПАДАЕТ ИЗ РУКИ НАЧАЛЬНИКА ОБЪЕДИНЕННОГО ШТАБА. ВСЕ УСТАВИЛИСЬ НА НЕГО. «THEY ARE ATTACKING US WITH KOCHOIAS» («Они атакуют нас кочойями»),- ШЕПЧЕТ ГЕНЕРАЛ, И…

Никто не хочет верить, что невероятное, действительно, случилось, так как все предпочли бы, чтоб русские использовали что-нибудь более безобидное, например, межконтинентальные баллистические ракеты. «The red bear has awoken»,- с тоской говорит командующий Тихоокеанским флотом.- The world will see his might» («Красный медведь проснулся, и весь мир увидит его мощь»).

Однако, шутки в сторону. У нас всего два варианта: или мы должны допустить, что в Москве все посходили с ума, и русские, правда, напали на посольство США посредством «кочой», и в процессе организации этой операции пользовались мобильным, зарегистрированным на Министерство обороны, что в практике международных отношений и, в частности, отношений США-России - нечто абсолютно беспрецедентное и невообразимое. Или же, совершенно логически, заключить, что версия, оглашенная правительством Саакашвили, сомнительна.

Кому же понадобилось предавать огласке эту версию, пока предоставленные доказательства еще далеки от идеальных и не позволяют делать однозначных выводов? Да еще, все это произошло в очень интересное время, когда, по воле Вашингтона, Саакашвили начал озвучивать идеи диалога и нормализации отношений с Россией. На этом фоне, обвинение России в государственном терроризме означает возвращение на волну конфронтации, что, само собой, исключает разговор о нормализации. А ведь роль «голубя мира» (по идее) представила бы Саакашвили в глазах Запада с положительной стороны, и дала бы возможность американским дипломатам убедить русских в том, что правитель Грузии вполне адекватно воспринимает перемены, происходящие в мире, и не создаст угрозы безопасности региона, так же, как и отношениям США-России.

Именно в такой обстановке был сделан шаг, за которым независимый наблюдатель может усмотреть не только попытку углубления конфронтации с Россией, но и желание столкнуть между собой две супердержавы. После этого в Белом Доме, наверно, задумаются о том, что последующие действия Тбилиси могут быть еще более опасными.

СЕРБСКИЙ ГАМБИТ

В действительности, это очень старая история, которую знают все: было или не было, был такой город – Сараево. Были студент Гаврило Принцип и эрцгерцог Франц-Фердинанд. Разумеется, Первая мировая война началась не потому, что Гаврило Принцип стрелял во Франца-Фердинанда,- для этого существовали более серьезные, объективные предпосылки. Впрочем, роль детонатора это убийство, определенно, сыграло.

А маленькая Сербия, в которой был запланирован этот роковой террористический акт, стремясь, в то время, достигнуть собственных целей, пыталась сыграть на противоречиях между большими государствами. Рассмотренные выше явления могут привести нас к заключению, что ПРАВИТЕЛЬСТВО СААКАШВИЛИ ТЩИТСЯ ПОВТОРИТЬ «СЕРБСКИЙ ГАМБИТ»; БОЛЕЕ ТОГО, В БУДУЩЕМ ОНО МОЖЕТ ПОЙТИ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ЕЩЕ ДАЛЬШЕ.

Впрочем, здесь же выделим принципиальную разницу, которая отличает ту ситуацию от сегодняшней.

В 1914-м как в Германии, так и в некоторых странах Антанты считали, что война неизбежна, и ее начало желательно в ближайшем будущем, поскольку рассчеты обоих генштабов показывали, что в последующие годы противник станет сильнее. В том случае, если б страны-лидеры поставили себе целью урегулирование кризиса, война не началась бы. Наивно было бы думать о том, что маленькая Сербия столкнула друг с другом две громады. Просто, ее силовики в нужное время устроили провокацию, за которой историки нынче находят следы спецслужб чуть ли не всех крупных стран. Это вполне логично уложилось в роковое развитие событий, поскольку готовность к войне, на тот момент, уже существовала.

Если мы спроецируем эту схему на наше сегодняшнее положение, то увидим, что здесь ситуация иная. Вашингтон и Москва не желают острой конфронтации друг с другом, не говоря уж о войне. Сегодня они к этому не готовы и заинтересованы в решении совсем других задач. Вместе с тем, ТЕ, КТО СПОСОБСТВУЕТ ПРОТИВОСТОЯНИЮ США И РОССИИ, КОСВЕННО СОДЕЙСТВУЕТ УКРЕПЛЕНИЮ СОЮЗА РОССИИ С КИТАЕМ, ЧТО НАРУШАЕТ ЖИЗНЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ. Рассчитать, кем движут подобные мотивы, весьма интересно, причем, в данном случае, мы не ограничимся перечислением только политических групп,- придется прогуляться и в лабиринте финансовых элит, на что, к сожалению, времени сейчас нет.

БЕЛЫЙ ДОМ ПОТРАТИЛ ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА НА ТО, ЧТОБ ВДОЛБИТЬ СААКАШИЛИ, КАК НУЖНО ВЕСТИ СЕБЯ НА ЭТОМ ЭТАПЕ АМЕРИКАНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ, В УСЛОВИЯХ «ПЕРЕЗАГРУЗКИ», ХОТЯ В ИТОГЕ ПОЛУЧИЛ ТО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТБИЛИСИ, ФАКТИЧЕСКИ, ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ ВОПИТ: «РУССКИЕ (ПОСРЕДСТВОМ КОЧОЙ) ВЗРЫВАЛИ АМЕРИКАНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО».

С определенной точки зрения, все это носит признаки неприемлемых методов оказания влияния на политику Белого Дома. А оставление подобных фактов без реагирования увеличивает угрозу их повторения (в более тяжелой форме).

Логическим выходом из этой ситуации, наверно, было бы уничтожение очага дестабилизации до того, как кто-то на Южном Кавказе сумеет провернуть «второе Сараево». В этом, конкретном, случае, не имеет значения, кто (или что) исполнит роль эрцгерцога Франца-Фердинанда,- главное, что, в результате этого, Грузии может быть нанесен гораздо больший вред, чем в августе 2008 года.

Хотя Вашингтон по-прежнему сомневается, а грузинская оппозиция выглядит довольно жалко для того, чтоб взять бразды правления в свои руки.

 

ФИНТЫ БЕЗ МЯЧА

Если судить по заявлениям лидеров «Собрания народных представителей», до весны они воздерживаются от проведения масштабных акций протеста. Сейчас они создают региональные комитеты и структуры с пока еще туманными функциями: «Народный патруль», «Институт народного заступника». Надеемся, что когда они создадут «Народную «пожарку», то сообщат нам, ибо я с детства хотел быть народным пожарным. Если что, у меня и каска есть…

Даже в период, последовавший за бесплодными акциями 2009 года, в оппозиционно мыслящей части общества не отмечалось такого депрессивного настроя, какой мы видим сегодня. ТОТ ОПТИМИЗМ, КОТОРЫЙ ХАРАКТЕРИЗОВАЛ ЕЕ, НАЧИНАЯ С 2007 ГОДА, СЕГОДНЯ  НЕ ОЩУЩАЕТСЯ. МНОГИЕ УЖЕ НЕ ПИТАЮТ НИКАКИХ НАДЕЖД И НА БУДУЩУЮ ВЕСНУ.

Однако жизнь продолжается, и у нас нет другого выхода, кроме как наблюдать за происходящим, вроде болельщиков, которые, по инерции, смотрят футбол при счете 0:5.

 По правде говоря, в последнее время я внимательно наблюдаю за игроком, который, по правилам, должен был играть в центре, но почему-то переместился на фланг.

Каха Шартава вложил немалый труд в создание «Национального форума», и с использованием скромных ресурсов, добился, так или иначе, впечатляющего результата. До осени 2010 года «Форум» не сделал ни одного шага, что наблюдателями было однозначно расценено как «ошибка». Даже после прошлогодних весенних акций, когда авторитет оппозиции серьезно пошатнулся, «Форум» сумел «сохранить лицо». Эта организация на протяжении долгого времени избегала внутренних конфликтов и расколов, во всяком случае, ни о чем подобном известно не стало. На этом фоне, процессы, развившиеся за последние два месяца, выглядят достаточно странно.

Оставим в покое переговоры об обстановке на выборах, оглашение странных дат (типа, «4 ноября – последний срок»), лихорадку в информационной политике, которая часто оставляла болельщиков этой организации в полном недоумении. «Форум» пошел на альянс с Нино Бурджанадзе, и весь свой ресурс поставил на службу «Собранию народных представителей», что вызвало среди его сторонников неоднозначную реакцию.

Организацию оставил один из ее лидеров, Ираклий Мелашвили. В частных беседах ее члены высказывают недовольство тем, что сделанные ранее заявления лидеров приходят в несоответствие с избранной на сегодня тактикой. Несмотря на это, ЛИДЕРЫ «ФОРУМА», ВСЕ РАВНО, ПРОДОЛЖАЮТ ПОЛИТИКУ, КОТОРАЯ, НА ДАННОМ ЭТАПЕ, СОЗДАЕТ УГРОЗУ КРИЗИСНОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ПАДЕНИЯ РЕЙТИНГА ОРГАНИЗАЦИИ.

Когда политик так себя ведет, как правило, называются два варианта причины – он или совершенно утратил политическое чутье, или ему, почему-либо, стоит так поступать, несмотря не проблемы, ибо он видит такую стратегическую перспективу, которой пока не может поделиться с другими (существует еще одно, весьма прозаичное, объяснение, которое, впрочем, не будем на сей раз рассматривать).

Чего ждет Каха Шартава? Обратим внимание на этого игрока. Интуиция комментатора подсказывает мне, что в будущем сезоне он покажет интересную игру.

Дмитрий Мониава


Ключевые теги: AMERICA, AFRAID, KOCHOIAS

Источник: http://geworld.net/ru/politics/981.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье