Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Правительство собирается уступить еще одну территорию Грузия
 
image

В понедельник на традиционном брифинге замминистра иностранных дел Нино Каландадзе заявила о том, что Азербайджан согласен уступить спорный участок земли - Давид Гареджи в обмен на другую спорную территорию –село Эрисимеди. Добавив при этом, что по этому вопросу ведутся консультации. Но все дело в том, что власти задумали отдать село, при этом даже не сочли нужным поставить в известность жителей села.  Возникает вопрос, почему Давид Гареджи или Эрисимеди стали спорными территориями между Грузией и Азербайджаном? Почему Грузия должна уступить Азербайджану, если обе территории находятся под юрисдикцией Грузии. Правда, с Азербайджаном у нас дружеские и партнерские отношения, но когда дело касается защиты государственной границы Грузии, закрывать глаза на эту проблему – преступление со стороны каждого грузина.     

Село Эрисимеди было основано в 80-е годы прошлого века. И никогда не вставал вопрос о том, что оно не принадлежит Грузии. Долгое время население села жило в крайне тяжелых условиях,но у него даже в мыслях не было покинуть это место, а теперь власти вынуждают его сделать это.

Эрисимеди расположено в Сигнахском районе на границе Грузии и Азербайджана. Село официально под юрисдикцией Грузии, но туда невозможно попасть, если  не пройти регистрацию на пограничном посту. Пограничный контроль ужесточился после того, как в апреле 2010 года азербайджанский пограничник убил 16-летнего жителя села, кистинца Ахмеда Гаургашвили. Это преступление не расследовано по сей день. Как мне стало известно, официальный Тбилиси даже не потребовал наказания виновного.

Увидев такое равнодушие со стороны властей, Азербаджан высказал претензии на территорию села, население которого не имеет возможности свободного передвижения. Недопустимо, чтобы попасть туда было равносильно пересечению иранской границы. После этого азербайджанская сторона высказала претензии на эти земли. Видно, эта территория понадобилась ей для осуществления торговли с Азербайджаном, хотя не исключены чьи-то меркантильные интересы. Тех, кто желает что-то получить от Азербайджана взамен на грузинскую территорию.

Издание «Грузия и мир» обратилось с просьбой к известным представителям общественности за комментариями по данному вопросу.

Резо Амашукели, поэт: Почему вас удивляет лепет Каландадзе? Грузию давно уже продали. Разве речь только об одном селе? Всю Грузию продали, превратили в гостиницу для проституток и жирных свиней, которые сюда скоро приедут. А грузины постепенно исчезнут. Что удивительного в словах этой безмозглой Каландадзе? Она только озвучивает мысли Вашадзе. Их вовсе не волнует судьба Грузии.

Не только население Эрисимеди не знает, что его ждет, вся Грузия в таком положении.

Резо Мишвеладзе, писатель: Трудно что-то сказать. Если бы Азербайджан не был так дружески настроен по отношению к нам, разговор был бы другой. Мы имеем дело с двойными стандартами со стороны властей Азербайджана. С одной стороны, мы навеки связаны исторически и экономически, с другой, нелояльное отношение к грузинам, проживающим в Азербайджане. Я сам, будучи членом парламента, в составе грузинской делегации в 2002 году находился в Азербайджане. Я просил Гейдара Алиева разрешения на завоз грузинских книг для этнических грузин - ингилойцев, на возвращение 20 тысячам ингилойцев их родных фамилий, которые им сменили в 1956 году.  Еще я сказал, что ни одному азербайджанцу, проживающему в Грузии, не была изменена фамилия. Алиев тогда пообещал нам распорядиться вернуть грузинские фамилии всем желающим. По возвращении в Тбилиси почти все ингилойские семьи связались со мной и благодарили за это. Но власти Азербайджана вместо обещанного показали им комбинацию из трех пальцев. Нас развели, как малых детей. А людям сказали, что ингилойцы не грузины, а кто не согласен - пусть переселяется в Грузию.   Как гражданин Грузии, я категорически против обмена территориями. Нам нечего менять и продавать. И так 25 процентов территорий у нас потеряно.  Я сторонник создания разумной конституционной комиссии, цель которой – возврат исконных грузинских территорий, а не обмен их.

Элизбар Джавелидзе, публицист:  Это целенаправленная кампания по раздаче грузинских земель.  Нынешнее правительство сделало Грузию похожей на шагреневую кожу, которая с каждым днем уменьшается.  Сначала отдали Верхнюю Сванетию, потом Самачабло и Ахалгори. В Раче что произошло, вам известно.

Одним словом, власти Грузии целенаправленно и безжалостно истребляют грузинскую нацию. Бессовестно раздают грузинские территории. Давид Гареджи никогда не был азербайджанским, это они и  сами хорошо знают. По вине грузинских властей эта земля стала спорной. По какому праву они меняют Эрисимеди? Пусть тогда проведут референдум и узнают мнение населения Грузии. Но пока будет это правительство, будут теряться территории и страна будет идти назад.

Роланд  Джалагания, писатель, публицист:  Эти бесконечные споры по поводу наших территорий - верх наглости.   Кахи, Закатала, Белаканы забрали, теперь захотели Эрисимеди. С каких это пор село стало их или же тот же Давид Гареджи?

Допустим, ко мне пришел приятель. Разве он в праве требовать в собственность комнату в моем доме? А дело все в том, что грузинский дух не так силен, как раньше. Кто бы посмел требовать такое?! Те территории передал Серго Орджоникидзе, теперь вот новые щедрые Орджоникидзе  появились. Если так будет продолжаться, у нас останется только Ортачала. Так они и до Тбилиси доберутся. Власти хотят отдать Эрисимеди по причине, что у них руки не доходят туда. Разве так можно? Когда они перебазируются в Кутаиси, наверное, скажут, что у них до Тбилиси руки не доходят и его тоже кому- нибудь отдадут.

 Тео Табатадзе


Ключевые теги: Правительство, собирается, уступить, одну, территорию

Источник: http://geworld.net/ru/society/989.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Carol (24 июня 2014 10:13)
That's a smart answer to a diflciuft question.
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье