Коалиция «За наши права» подытожила результаты текущего года и объявила 2010 год самым сложным в смысле защиты прав человека. Руководитель коалиции Давид Лилуашвили в интервью изданию «Грузия и мир» заявил, что власти попирают права человека во всех сферах, и улучшения ситуации в условия этого правительства не следует ожидать.
-На каких нарушениях вы заостряете внимание в своем отчете за 2010 год?
-Этот год был особенно тяжелым в отношении защиты прав и основных свобод человека. Нарушалась свобода слова и волеизъявления. Осуществлялись противоправные аресты, в том числе довольно часто и политические, например арест Вахо Субелиани и Зазы Чакветадзе. Также к противоправным ействиям следует отнести и арест 26 участников мухрованского бунта. Еще были случаи, когда преследование осуществлялось по религиозным мотивам. К таковых относится арест 8 представителей православного движения. Еще были зафиксированы случаи грубого обращения со стороны сотрудников полиции на различных протестных акциях, в которых пострадали и журналисты, или же им помешали осуществлять профессиональную деятельность, кроме того на этих же акциях полиция расправлялась с ними физически.
- Авторитарный режим Саакашвили не только нарушает право личности на волеизъявление, но и стал демонстрировать силу в отношении подростков и учеников. Помните, наверное, акции перед парламентом.
- Руководство системы образования, генинспекция и специальный оперативный департамент вызывали учащихся, педагогов, директоров школы и запугивали, чтобы свести на нет волну протеста.
- Они реально добились своей цели?
- Добились в том смысле, что директоров 8 школ освободили от работы по причине, что ученики их школ активно участвовали в акциях протеста. В этом году нарушения были во многих направлениях. Между прочим, повились политические беженцы в рядах журналистов. Вахо Комахидзе и Малхаз Гулашвили бежали от политических преследований нынешнего режима. Много фактов свидетельствовали о нарушении прав и свобод человека.
Не могу не вспомнить о том, как сотрудники патрульной полиции, департамента конституционной безопасности и спецоперативного департамента расправлялись с уличными торговцами. Также и с беженцами, которых выселяли из временного жилья с применением грубой силы.
- Какие действия были предприняты правительством в отношении адвокатов?
- На адвокатов было осуществлено множество нападений, вот например, как на Шалву Хачапуридзе. Мы, правозащитники, протестуем против этого и очень четко высказываем свою негативную позицию.
- В тюрьмах не менее тяжелое положение...
- Количество арестантов достигло беспрецендентного уровня. Во времена коммунистов и Шеварднадзе в тюрьмах сидело до 7 тысяч осужденных, при Саакашвили – их число превысило 25 тысяч. В тюрьмах и колониях невыносимые условия пребывания. То, о чем говорят Саакашвили, руководство системы по исполнению наказаний, министр Калмахелидзе, которая ставит спектакли, будто здесь тюрьмы соответствуют евростандарту, - все это всего лишь пиар. Каково реальное положение в тюрьмах, об этом правдивой информацией располагаем только мы, правозащитники. Мы заходим в тюрьмы, к примеру Ксанская тюрьма №7 до того переполнена,что арестанты вынуждены спать по очереди. Выходит, что наша система по исполнению наказаний - барачного типа. Что касается Глданской тюрьмы №8, ее администрация отличается жестоким отношением к арестантам. Она совственноручно расправляется с ними. Приведу в пример случай с Вахтангом Маисая. Когда он стал протестовать по поводу своего ареста и объявил голодовку, ему нанесли физическое оскорбление, избили и потребовали, чтобы он прекратил акцию протеста, направленную на защиту собственных прав.
-Правозащитники делают множество заявлений и пишут множество писем, но власти полностью игнорируют их протест. Где выход из положения, как восстановить в стране справедливость?
- В условиях авторитарного режима исключено, чтобы ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Такое бывает лишь в демократических странах. Поэтому необходима смена этого антидемократического правительства, и только после этого ситуация изменится в лучшую сторону.
- Значит, при нынешем правительстве правозащитники не ждут каких-либо улучшений?
- Такой перспективы нет. Один выход – смена авторитарного режима Саакашвили. Улучшения будут, если только во власть придут демократические силы. К сожалению, другого выхода нет.
Софо Гелашвили