Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

«Б А Б Л О Г Е Й Т» Грузия
 
image

Когда в интернете распространились кадры жестокого разгона акции оппозиционеров в Минске, я начал высматривать в них проникнутое революционным энтузиазмом лицо Гиви Василича. Признаться, я несколько волновался, ибо думал, что где-то там, в центре Минска, на заснеженной площади, выдающегося экспортера революции, Василича, омоновцы колотят дубинками по голове. Впрочем, слава Богу, подобные эксцессы не имели места. Как ни странно, эта попытка «цветного» бунта прошла без участия Василича со товарищи. Что поделаешь, как видно, или Гиви наш постарел, или мир изменился…

ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСИ

Ничего неожиданного в Минске на той неделе не произошло. Согласно данным беларусской ЦИК, Лукашенко получил на президентских выборах 79% голосов. ОППОЗИЦИЯ ПОПЫТАЛАСЬ ОПРОТЕСТОВАТЬ ФАЛЬСИФИКАЦИЮ ВЫБОРОВ, ХОТЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ДЕМОНСТРАНТЫ ВОЗНАМЕРИЛИСЬ ВОРВАТЬСЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ, СИЛОВИКИ РАЗОГНАЛИ МИТИНГ.

Между прочим, в таком же алгоритме явления могли развиться и в Тбилиси, 25 ноября. По непроверенной информации, вероятность этого была хоть и мала, но, все же, не следовало сбрасывать ее со счетов.

Спорить о том, кто является «последним диктатором Европы» - Лукашенко или Саакашвили, можно очень долго, но окончательный ответ мы вряд ли получим, потому что «последним» не сможет стать ни один из них, ибо мировая история, и в частности, история Европы еще не закончена, несмотря на то, что думает об этом Фрэнсис Фукуяма.

Сегодня появление диктатур в Европе кажется почти невозможным. Впрочем, в 20-х годах прошлого века многое казалось невообразимым. Затем начался глобальный экономический кризис, который, по сравнению с сегодняшним, был весьма скромным, и вызвал у многих европейцев непреодолимое желание ходить строем.

Несмотря на то, «последний диктатор» Лукашенко, или нет, факт, что он сумел сохранить правительство. РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ТБИЛИСИ НА МИНСКИЕ СОБЫТИЯ БЫЛА ВЕСЬМА СДЕРЖАННОЙ, как и улыбка замминистра иностранных дел, Нино Каландадзе, когда она сделала следующее заявление: «Пока рано оценивать президентские выборы в Беларуси, поскольку процесс пока не завершен. С Беларусью и беларусским народом нас связывают хорошие отношения, и мы желаем их углублять. С этой стороны, у нас много интересных планов, однако для их осуществления  важно получить от выборов такой результат, который будет приемлем для цивилизованного мира».

Вот и всё! Никаких знамен демократии, зондер-десантов и возбужденных Василичей. ПРАВИТЕЛЬСТВУ СААКАШВИЛИ, ОЧЕВИДНО, ХВАТИЛО УМА НЕ ВКЛЮЧАТЬСЯ В ПРОЦЕССЫ, ИБО ВАШИНГТОН ПРЕДПОЧЕЛ СДЕРЖАННОСТЬ.

Реально повлиять на то, кто будет сегодня правителем Беларуси, может только Кремль. У Москвы есть достаточный ресурс для того, чтоб оказать оппозиции (пусть хоть информационную) поддержку и подключить серьезные рычаги воздействия на беларусскую элиту, в том числе, узловых министров и генералов. Впрочем, Москва не пыталась поколебать трон Лукашенко. Это, возможно, стало неразрешимым ребусом для тех грузинских экспертов, которые рассуждали о всеобъемлющем противостоянии Лукашенко и Кремля.

Когда В ТБИЛИСИ ВОЗНИКЛИ СТРАННЫЕ ИЛЛЮЗИИ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ СОВМЕСТНОГО С ЛУКАШЕНКО АНТИМОСКОВСКОГО ФРОНТА, в номере от 21 июля «Грузии и мира» я постарался сформулировать мысль о том, что у подобных планов нет преспективы (цитата): «Беларусь – геополитический союзник России, и в любых приниципиальных вопросах глобального масштаба они выступают единым фронтом; а их постоянные пикировки касаются, в основном, той экономической выгоды, которую Беларусь получает от пратнерства с Россией… Несмотря на то, что двусторонние отношения осложнились, эти проблемы не выглядят неразрешимыми. Раньше, в таких ситуациях, сторонам удавалось договориться».

Это предположение, так или иначе, оправдалось. А то, что у Лукашенко 19 декабря не создастся особых проблем с сохранением власти, стало окончательно ясно 9 декабря, когда он подписал в Москве солашение о формировании единого экономического пространства. Примечательно, что после ратификации этого соглашения, нефть,  поставляемая Беларуси Россией, не будет облагаться налогом. МОСКВА СДЕЛАЛА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ШАГ НА ПУТИ ИНТЕГРАЦИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА (главным приоритетом ее будущего президента, вероятно, будет именно это направление), А ЛУКАШЕНКО ПОЛУЧИЛ ОЧЕРЕДНЫЕ БОНУСЫ. Если кому-то в Евросоюзе, в грузинском экспертном обществе или беларусской оппозиции показалось, что Москва и Минск в какой-то момент серьезно схлестнулись, и если кто-то связывает с этим определенные рассчеты, то Лукашенко и Кремль здесь вовсе ни при чем.

Разумеется, Лукашенко не идеальный партнер для Москвы, хотя, на данном этапе, Москва, видимо, рассматривает его как меньшее зло. А Вашингтон, несмотря на резкую критику выборов и последующих явлений, не делает пока ничего такого, что может реально способствовать смене власти в Минске, поскольку его активное вмешательство в беларусские дела означает начало острой конфронтации с Россией, что сегодня, очевидно, его никак не устраивает.

«БАБЛОГЕЙТ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Если б между представителями оппозиционного спектра разных стран состоялись состязания по глубине внутренней олигофреничности, беларусские оппозиционеры, несомненно, добились бы впечатляющих успехов. Однако им никогда не допрыгнуть до рекордов их грузинских коллег, ибо в случае Грузии, мы явно имеем дело с чем-то уникальным, необъяснимым и сверхъестественным.

Вторую неделю длится скандал, который условно (в подражание «Уотергейту») можно назвать «Баблогейтом». Обвинения Бадри Бицадзе в адрес Левана Гачечиладзе стали предметом особого интереса общественности. И это естественно, поскольку он, все еще, не получил удовлетворительного ответа на вопрос, ПОЧЕМУ УСИЛИЯ ОППОЗИЦИИ ОКАЗАЛИСЬ ТЩЕТНЫМИ В 2008-2009 ГОДАХ. Предпосылку для широкого распространения версии Бицадзе создал именно этот вакуум.

«БАБЛОГЕЙТ», БЕССПОРНО, НАНЕСЕТ УЩЕРБ КАК ЛЕВАНУ ГАЧЕЧИЛАДЗЕ, ТАК И НИНО БУРДЖАНАДЗЕ И ОБЪЕДИНИВШИМСЯ ВОКРУГ НИХ ЛЮДЯМ.

Даже если в ближайшем будущем взаимные обвинения прекратятся, в оппозиционно настроенной части общества, все равно, останется (осевшее в подсознании) чувство соприкосновения с чем-то плохим, чем-то очень грязным, и это обязательно отразится на отношении ко всем фигурантам этой истории.

Насколько целесообразным было со стороны Нино Бурджанадзе и Бадри Бицадзе поднимать этот скандал? Единственное логичное предположение может звучать так: БУРДЖАНАДЗЕ РАСПОЛАГАЛА СВЕДЕНИЯМИ О ТОМ, ЧТО «ГРУЗИНСКАЯ ПАРТИЯ» ГОТОВИТ ПРОТИВ НЕЕ МОЩНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ НАСТУПЛЕНИЕ, и обвинения Бицадзе служили его нейтрализации и переводу противника в режим оправданий и контробвинений. Откровенно говоря, звучит не очень убедительно, ибо ПРОВОДИТЬ КАМПАНИЮ ПРОТИВ ГАЧЕЧИЛАДЗЕ И «ГРУЗИНСКОЙ ПАРТИИ» МОЖНО БЫЛО ГОРАЗДО БОЛЕЕ УТОНЧЕННЫМИ МЕТОДАМИ, ТАК. ЧТОБ ПОМЕНЬШЕ «ЗАМАРАТЬ» БУРДЖАНАДЗЕ. Другая разумная причина за этой ситуацией, просто, не читается, если, конечно, не принимать во внимание такие мотивы как зависть, досада, ненависть и т.д., чем нормальные политики не руководствуются; в противном случае, мы будем иметь дело не с политикой, а с мексиканским телесериалом.

Чем больший резонанс вызовет «баблогейт», тем ниже упадет рейтинг втянутых в него политиков, что будет способствовать окончательному погребению радикальной оппозиции и расцвету тех сил, которые возлагают основные надежды на выборы 2012-2013 годов, в частности, Ираклия Аласания и тех партий, которые, вместе с ним, выступали в местных выборах. Возможно, ИМЕННО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2012-2013 ГОДОВ В ГРУЗИИ СФОРМИРУЕТСЯ ПСЕВДОБИПОЛЯРНАЯ СИСТЕМА (УСЛОВНО, «СИСТЕМА СААКАШВИЛИ-АЛАСАНИЯ»), ОБА ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТА КОТОРОЙ БУДЕТ НАДЕЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЯДЯ СЭМ (эта схема хорошо зарекомендовала себя в Латинской Америке). И В ЭТОЙ СИСТЕМЕ НЕ НАЙДЕТСЯ МЕСТА НИ ДЛЯ БУРДЖАНАДЗЕ, НИ ДЛЯ ГАЧЕЧИЛАДЗЕ, НИ ДЛЯ МНОГИХ ДРУГИХ ПОЛИТИКОВ ИЛИ ПАРТИЙ (например, «Национального форума»).

У Нино Бурджанадзе и раньше случались серьезные провалы а информационной и кадровой политике, и, возможно, генезис «баблогейта» вызван совпадением этих двух факторов. Самым разумным с ее стороны будет переключиться на проблематику и тактику действий «Народного собрания» и, по возможности, нейтрализовать последствия нынешнего скандала, разумеется, если она действительно собирается сыграть серьезную роль в смене правительства Саакашвили. А то, что смена некоторых режимов вовсе не являет собой тривиальную задачу, хорошо продемонстрировали события, развернувшиеся на прошлой неделе в Минске.

СВОБОДА НА БАРРИКАДАХ

Пока трудно сказать, какие цели двигали лидерами беларусской оппозиции, когда они в минувшую неделю подступили к правительственным зданиям. Они старались показать избирателям, что будут бороться до конца. А, может, они, действительно, верили, что свершат революцию? В любом случае, МИНСКАЯ СИТУАЦИЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДНЯЛА ВОПРОС, НЕ РАЗ ОБСУЖДАВШИЙСЯ В ГРУЗИИ: КАКАЯ ТАКТИКА УЛИЧНЫХ АКЦИЙ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ УСПЕХ ОППОЗИЦИИ?

Все оппозиционные партии согласны в том, что действия не должны носить насильственный характер, а также, насколько это возможно, вмещаться в рамки закона, и мы не рассматриваем ни классические схемы государственного переворота, ни такие бескровные, однако противозаконные акты, как, например, намеренное уничтожение узлов связи и энергоснабжения для парализации властей, поджог правительственных строений и т.п.

ТАКАЯ ФОРМА СОПРОТИВЛЕНИЯ, КАК ЗАБАСТОВКА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ НА КОЛЕНИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МНОГИХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ СТРАН, В ГРУЗИИ, ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ, НЕ СРАБОТАЕТ.

Бессрочное пикетирование правительственных зданий связано с определенными трудностями, т.к. не впускать в них (или не выпускать) чиновников противозаконно, и повлечет за собой стычку с полицией. А устройство акций типа «коридора позора», надо думать, будет менее результативным.  Даже если народные масы смогут блокировать, или, хотя, бы мирно занять правительственные здания, это, отнюдь, не будет означать парализацию государственной машины и достижения окончательного успеха. Подобные шаги приносят значительный психологический эффект в тех странах, где силовики сохраняют нейтралитет, или колеблются и, возможно, принимают сторону оппозиции. Но в Грузии или Беларуси положение иное.

Если мы припомним акции 2009 года, то увидим, что единственный случай, когда ПОСОЛ США, ДЖОН ТЕФТ, ВСТРЕВОЖИЛСЯ И ВМЕШАЛСЯ В СИТУАЦИЮ ЖЕСТКИМИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ, ИМЕЛ МЕСТО, КОГДА СО СТОРОНЫ ОППОЗИЦИИ ПОСЛЫШАЛИСЬ УГРОЗЫ О БЛОКИРОВАНИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ, ТРАНСПОРТНЫХ АРТЕРИЙ СТРАНЫ.

Реакция опытного дипломата была вполне логичной, поскольку в случае, если б оппозиция парализовала транспортную систему (либо создала бы серьезные препятствия перемещению грузов), положение руководства Саакашвили значительно осложнилось бы.

Интересно, какую тактику уличных акций предложит нам радикальная оппозиция весной, если, разумеется, не погрузится по горло в трясину взаимных обвинений и будет достаточно адекватна для того, чтоб оппозиционно настроенная часть общества поверила ей еще раз, и вышла на улицу для решающей битвы.

 

Дмитрий Мониава

Источник: http://geworld.net/ru/politics/996.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье